Море! Ты слышишь, море // Твоим матросом хочу я стать!

Задача воспитания патриотизма в наше время – это одна из актуальных и серьезных. Ведь, патриотизм – это чувство и сформировавшаяся позиция верности своей стране и солидарности с её народом. Это чувство гордости за свое Отечество, малую родину, то есть край, республику, город и сельскую местность, где гражданин родился и рос. Сегодня одной из ключевых задач современного общего и дополнительного образования является обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

И отрадно, что для решения этой задачи в стране работают различные образовательные учреждения, объединения, кружки, где опытные и авторитетные педагоги вместе с тем или иным ремеслом прививают детям и любовь к Родине, воспитывая их настоящими патриотами.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Уфимский городской детский морской центр имени контр-адмирала М.И. Бакаева» (МБОУ ДО УГДМЦ ) – именно такое образовательное учреждение.

Об истории создания Центра и его сегодняшнем дне рассказывает директор МБОУ ДО УГДМЦ бывший старший мичман-подводник Султанов Фаршат Миневалиевич.

– Фаршат Миневалиевич, как, когда и почему появился в Уфе – городе сухопутном – детский морской центр?

– Море всегда притягивало людей, особенно хочется увидеть море тем девчонкам и мальчишкам, кто живёт далеко от его берегов. Уфимский городской детский морской центр имени контр-адмирала М.И. Бакаева уже более 50 лет помогает юным романтикам осуществить эту свою мечту.

Создан наш Центр (ранее – Клуб юных моряков) в 1974 году при участии самых настоящих боевых моряков – юнг Соловецкой школы первого набора (1942 г.). Они же помогли создать музей Боевой Славы ВМФ России. К сожалению, на сегодняшний день все юнги ушли из жизни, но они продолжают жить в музейной экспозиции, в сердцах поколений юных моряков.

В 2002 году Клуб юных моряков был переименован в Уфимский городской детский Морской центр имени контр-адмирала М.И. Бакаева. Сегодня наш детский морской центр – единственное в Республике учреждение дополнительного образования, отличающееся подобной спецификой.

– Какие, конкретно, занятия преподаются детям в Центре?

– На занятиях ребята постигают все премудрости морского дела, морской службы. Пусть даже они проходят на небольшой реке, но центр то – морской, и форма поэтому – морская. И занятия, как у настоящих моряков.

Конечно, стать матросом можно в любом возрасте. Если не матросом, то хотя бы юнгой. И специальностей морских много: это и штурман, и рулевой, радист, и даже капитан. А ещё в современной морской службе пригодятся конструкторы робототехники, специалисты по моделированию судов, программисты, работающие в 3D формате. Всему этому можно научиться в нашем Морском центре. Даже стать настоящими морскими пехотинцами, овладеть многими видами восточных единоборств и навыками туриста. Юные моряки, успешно прошедшие курс теоретической подготовки, летом отправляются в плавание на учебных судах. Жить по морскому уставу сложно: ранний подъём, несение вахты, камбуз и палуба должны блестеть. А на берегу во время стоянки: экскурсии, игры, День Нептуна и Зарница.

– Да, жизнь у ваших юных моряков насыщенная. Расскажите о наиболее ярких моментах в жизни Центра и его воспитанников! Как выделяете особо отличившихся?

– Наградой для лучших учащихся в 2015 году была поездка в город-герой Севастополь. Целями поездки были: организация поисковых экспедиций на полуостров Крым; посещение боевых кораблей Черноморского флота; экскурсионные поездки по мемориалам города-героя. Подобные поездки запланированы и впредь как ежегодные для лучших учащихся.

Уникальным опытом организации летнего оздоровительного периода является летняя плавательная практика на учебных судах – кораблях с боевой историей. Ежегодно на практику отправляются около 200 учащихся. Юные моряки применяют и углубляют на практике теоретические знания, полученные в течение учебного года. На учебном судне бакаевцы несут вахты (в ходовой рубке, на камбузе, у трапа, в кубрике, отбивают склянки и т.д.), сдают практические зачёты. Для юных моряков разработаны досуговые программы патриотической направленности. Важнейшим фактором является жизнь юных моряков по распорядку дня Военно-Морского Флота России, адаптированного к возрастным особенностям.

– Можно ли считать обучение в Центре своего рода профориентацией? Или Центр ставит в приоритет другие задачи? И многие ли ваши выпускники выбирают затем морские профессии?

– Да, я считаю важным то, что вся образовательная деятельность Центра направлена на профессиональное ориентирование, с учётом потребностей и интересов, как одарённых детей, так и детей группы «социального риска». Именно эти дети и составляют большую часть воспитанников центра. Всего в центре занимается около 600 детей от 7 до 18 лет.

Среди наших выпускников – десятки офицеров армии, флота, спецподразделений. Многие бывшие юные моряки нашего центра, уже, будучи взрослыми, приходят поделиться своими воспоминаниями о своем «морском» детстве и юности, опытом своего служения Отчизне.

Но всё же главной своей задачей мы считаем патриотическое воспитание детей, их всестороннее развитие и формирование навыков сознательной дисциплины.

Добавлю, что на основании Федеральной целевой программы «Развитие дополнительного образования детей в РФ до 2020 года» введено предпрофильное обучение подростков по специальностям речного и морского транспорта. По социальному заказу родителей второй год работает объединение «Информатика и робототехника», а в этом учебном году открыто объединение для детей с ограниченными возможностями здоровья.

– Чем еще гордится Уфимский городской детский морской центр имени контр-адмирала М.И. Бакаева?

– Предметом нашей особой гордости считаем наш музей «Боевой Славы Военно-морского флота России». Центр является обладателем поистине бесценной, уникальной экспозиции, посвящённой юнгам Великой Отечественной войны. Музей охотно посещают учащиеся школ города, других районов Башкортостана, за год – около 2000 человек. И в этом я тоже вижу важную составляющую в работе нашего Центра и в реализации его программ по патриотическому воспитанию детей.


Беседовала Светлана Шишлова




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Ресурсы центра молодежного инновационного творчества «ТехноАрт» в техническом образовании школьников г. Пензы

Школа № 18 находится в Заводском районе города Пензы, где большинство проживающих здесь людей были заводчанами, и где сильны традиции рабочих рук. Близость вузов с технологическим уклоном, а также мотивированность наших выпускников именно на них, направило нашу школу к акцентированию на технологи...

ОЛЬГА АСТАНОВА: Нужно любить свое дело и уверенно идти вперед.

Современное российское образование – сфера, где охотно приживаются инновации. При этом внедрение в практику передового педагогического опыта важно комфортно синтезировать с традиционным подходом к учебно-воспитательным процессам. Только так важные обновления становятся не просто эфф...


Татьяна Разина: Мы открываем новые страницы жизни Менделеева

В школе важны не только уроки и хорошие оценки, но и то, каким жизненным ориентирам научатся следовать вчерашние ученики. Для А-школы имени Дмитрия Ивановича Менделеева это первостепенный вопрос: не случайно учреждение носит имя великого сына России. В 2019 году в рамках Международного го...

Детский сад «Веселая планета»: мечты сбываются!

Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение, центр развития ребенка – детский сад № 113 «Веселая планета» г.Рыбинска Ярославской области развеивает миф о стандартности дошкольных учреждений. О праздниках и буднях учреждения рассказала его заведующая, Заслуженн...