«ХимПроект» - это отличные решения «под ключ» для нефтехимических производств

Министерство промышленности и торговли РФ ставит перед предприятиями химического и нефтехимического комплекса серьезные задачи. От этих драйверов экономического развития зависят другие производители валового национального продукта и наше будущее. Потому большая ответственность ложится и на проектировщиков химических производств. ООО «ХимПроект», дочерняя организация второго по величине в России холдинга минеральных удобрений «ОХК «Уралхим», уже 12 лет. В данный момент работает самостоятельно и успешно выполняет свои обязанности перед обществом, Заказчиками и государством. О ключевых проектах и некоторых разработках «ХимПроекта» рассказала руководитель компании Евгения Павловна Домина.

 Руководитель компании «ХимПроект» Евгения Павловна Домина

– Евгения Павловна, расскажите, пожалуйста, о компании.

– Мы занимаемся промышленным проектированием: от привязки котельной до строительства завода. При проектировании закладываем современные материалы: каркасы, стеновые и сэндвич-панели, сотрудничаем с проверенными поставщиками технологического, электротехнического и иного оборудования. В основном выступаем генеральным проектировщиком, иногда монтажные организации приглашают нас как субподрядчика. Проекты «под ключ» популярны. Мы работаем вместе со строительными и монтажными компаниями: сотрудничество позволяет решать вопросы оперативно. Осуществляем авторский надзор по своим объектам.

В «ХимПроекте» внедрена система автоматизированного проектирования, действует единая локальная сеть современных рабочих станций, есть профессиональное печатное оборудование, полная нормативная база в электронном и бумажном видах, электронный архив.

 

– Какими проектами гордитесь особенно?

– На нашем счету – более 250 проектов по всей России и ближнему зарубежью. Среди заказчиков: АО «ОХК «Уралхим», АО «Щекиноазот», АО «СУЭК», группа «Акрон», АО «Апатит», АО «МХК «ЕвроХим», АО «Арнест», АО «Лукойл», АО «Роснефть», АО «Газпром», АО «Минудобрения» и др.

На березниковском заводе «Азот» выполнили проект по внедрению АСУТП на производстве аммиака. Для бурятского АО «Разрез Тугнуйский» спроектирован завод по производству эмульсии и патронов взрывчатых веществ для добычи угля открытым способом. Для ОАО «Арнест» производственные процессы приведены в соответствие с нормами GМР, собрана установка получения азота, установлены автоматизированные линии наполнения аэрозольных баллонов, модернизированы хранилища сжиженного газа. В Буденновске на предприятии «Ставролен» (группа «Лукойл») мы устраняли последствия аварии: выполняли проекты по демонтажу и монтажу колонны высотой 30, 50 и 80 метров, восстанавливали эстакады. Проект успешно реализован несмотря на высокую плотность застройки. В Нефтекумске на предприятии «РН-Ставропольнефтегаз» нами установлены две трубчатые печи для разогрева нефти. В Череповце на комбинате «Апатит» вместе с датской компанией Haldor Topsoe мы выполнили проект по замене колонны синтеза в цехе получения аммиака. С целью надежной и безаварийной работы в маслосистеме компрессора синтез-газа (давление до 300 ати) заменили  поршневые насосы на винтовые с корректировкой технологической схемы. На строящемся производстве серной кислоты выполнили проекты по прокладке газопровода и других технологических трубопроводов, реконструировали схемы в цехе  химочищенной  воды. Для компании «Щекиноазот» во время строительства  цеха «Метанол-450» проложен пусковой паропровод Р-55, рассчитанный на температуру 420°С, в этом году выполнили проект строительства системы технологических трубопроводов природного газа. В Перми для ОАО «ОХК «Уралхим» была разработана проектная документация по наращиванию мощности производства аммиака до 2000 т. Для АО «Минеральные удобрения» в Россоши спроектирована система выведения излишков пара из цехов производства аммиака, в самом цехе улучшена надежность изотермического хранилища объемом 10000 т., приведены в порядок трубопроводы природного газа в цехе получения аммиака и т.д. Также мы активно сотрудничаем с предприятиями «ЕвроХима» в Туапсе, в Белореченске, Невинномысске, в Старовеличковской и т.д.

В латвийском городе Вентспилс занимаемся сейчас повышением безопасносной эксплуатации терминала по сливу, хранению и наливу аммиака, так как у них в стране практически нет специалистов технологов- проектировщиков.

 

– Расскажите о команде «ХимПроекта»?

– Мы выполняем проекты в полном объеме, поэтому важны специалисты всех направлений: технологи, строители, электрики, механики, сметчики и др. В вузах как таковых проектировщиков не готовят, к нам приходят выпускники-инженеры, которые на практике познают тонкости профессии. Специалисты «старой закалки» занимаются особо сложными вопросами. Молодые кадры перенимают опыт.

 

– В чем секрет успеха компании?

– Внедряем инновации! Например, на ряде предприятий по получению  аммиака был внедрен проект, связанный с подогревом технологического природного газа за счет тепла дымовых газов печи риформинга. Эта работа вызвала большой интерес у наших клиентов, т.к. имела существенные отличия с положительным эффектом от аналогичных проектов других институтов. Большинство выполняемых проектов направлены на наращивание мощностей, обеспечение безопасного ведения технологических процессов, оптимизацию процесса с получением экономического эффекта, дополнительной прибыли. Наш главный принцип: не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед.


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

МУП «КЭС». Клин получает надежное электроснабжение

Муниципальное унитарное предприятие «Клинские электрические сети» (МУП «КЭС»), входящее в структуру Администрации Клинского муниципального района, по итогам за прошлый, 2014 год, получило прибыль 10 миллионов рублей. При этом четверть этой суммы предприятие направило муниц...

Мария СТАЖКОВА: Открытость российской налоговой системы - одна из лучших в мире

Что нам ждать от налоговой реформы? Когда заработает амнистия по «дроблению бизнеса»? И нужно ли вернуть отраслевое регулирование в бухгалтерский учет? На эти и другие вопросы редакции «ВРЕМЯ ИННОВАЦИЙ» согласилась ответить Мария Михайловна СТАЖКОВА – генерал...


Олег Платонов: ДЭФО применяет всё лучшее, что появляется на мировом мебельном рынке

Торгово-производственная компания «ДЭФО» основана в 1998 году и входит в мебельный холдинг «Ромул-ДЭФО», успешно работающий на рынке мебели уже 24 года. Аббревиатура ДЭФО расшифровывается как Доступный Эргономичный Функциональный Офис. Компания специализируется на разработ...

Компания МЗ Либерец РУС: Чтобы медицина в России была на самом высоком уровне

Ни для кого не секрет, что здоровье дороже всех сокровищ, и потому так важно, чтобы медицина в России была на самом высоком уровне. В медицине нет ничего, что можно было бы пустить на самотек, ведь речь идет о здоровье, а подчас и жизни людей. И поэтому при строительстве и комплектации но...