КРЫМ НАВСЕГДА ВЕРНУЛСЯ В СОСТАВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Тема воссоединения Крыма с Россией вышла на первый план в международных отношениях Российской Федерации с остальным миром. Ни одна страна из ближнего и дальнего зарубежья для России не осталась равнодушной к этому событию, вопреки нейтральным дипломатическим формулам, которые были официально оглашены. Негативная реакция со стороны ряда государств была предвидимой. Год, прошедший после воссоединения, был чрезвычайно трудным для московских дипломатов. США, Канада, ЕС и другие страны, где проживает украинская греко-католическая эмиграция, предприняли ряд скоординированных эффективных усилий для дипломатической изоляции Москвы, хотя многие из них никак не хотели рвать торгово-экономические отношения с Москвой. Однако евро-атлантическая солидарность, все-таки, сыграла решающую роль.

Одним из ярких наглядных проявлений настроений политиков и представителей общественности стал проведённый в честь годовщины присоединения Крыма к России круглый стол, состоявшийся в марте в «Президент–отеле». Его вели глава Республики Крым Сергей Аксенов, заместитель председателя Совета Министров Республики Крым и постоянный представитель Республики Крым при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов и руководитель экспертной группы «Крымский проект», организатор круглого стола, политолог Сергей Михеев.

На мероприятии присутствовали видные российские политики, историки, общественники, российские и иностранные журналисты, деятели искусства и культуры. В целом, настроение за круглым столом было воодушевлённым.

Директор Института Стран СНГ Константин Затулин обратил внимание на угрозу американских коллег, что «США никогда не простят России Крым» и предложил, чтобы внутренняя и внешняя политика, проводимая российским руководством, исходила из этой реальности, а не из неоправданных оптимистических заблуждений в отношении бывших партнеров, превратившихся ныне снова в противников. Политолог Сергей Марков высказался о том, чтобы Крым становился всё больше русским, и это зависит от правильно выбранной стратегии развития. Директор Российского Института Стратегических Исследований генерал-лейтенант Леонид Решетников, как историк, выразил тревогу по поводу недостаточного освещения вопроса о том, что Крым именно возвратился в Россию, а не присоединен к ней. Самое обстоятельное и проникновенное выступление сделала замдиректора отдела печати и информации российского МИД Мария Захарова. Она подробно остановилась на предшествовавших воссоединению процессах, на угрозах, которые могли возникнуть перед крымским населением в случае его дальнейшего пребывания в составе Украины, акцентировав внимание на его твердом волеизъявлении в отношении возвращения в Россию. По ее словам, Москва сделала все возможное, чтобы избежать дипломатических усложнений с Киевом, Брюсселем, Вашингтоном, но, к сожалению, этого ей не удалось. Главное, что подчеркнула Мария Захарова – легальность законодательного поля, в рамках которого случилось воссоединение. Оно полностью отвечало декларации ООН по правам человека и другим международным конвенциям, которые предусматривают право национальным меньшинствам на принятие решения о самоопределении, в случае угрозы нарушения их национальных и человеческих прав. Академик Сергей Глазьев сделал блестящий экономический анализ сегодняшней ситуации на полуострове. Молодой российский писатель Сергей Шаргунов рассказал о самоорганизации крымских жителей в период кризиса, о сопротивлении против возможного вооруженного вторжения бандеровских боевиков.

Сергей Михеев напомнил, что возвращения Крыма в состав Российской Федерации в близкой перспективе никто не ждал, хотя оно правильно и справедливо. Он напомнил, что его бы не случилось, если бы украинское руководство не было столь бездарным. Из-за его действий люди испугались и таким образом реагировали. Они знали, что могут ожидать любых последствий от людей, сотворивших Майдан, от их желания мести. Речь шла о выживании жителей Крыма. Раньше не было никаких подобных планов, эта была логическая реакция на создавшуюся ситуацию. Если бы существовали заранее подготовленные планы о воссоединение с Крымом, то Российская Федерация действовала бы на искусственное обострение ситуации. А сейчас потеря Крыма лежит полностью на совести киевской хунты, пришедшей к власти после переворота. Поэтому, пусть в Киеве не жалуются.

Сергей Михеев высоко оценил потенциал Крыма стать «территорией опережающего развития». Он напомнил, что в СССР это был самый элитный курорт и даже москвичи продавали свои квартиры и переселялись в Крым. Поэтому есть большие шансы восстановить его статус, хотя бюрократия может их похоронить. По его словам, в России, к сожаленью, это бывает. Без проблем обойтись невозможно, но главное – море и виноградники есть, подчеркнул Сергей Михеев. Он скептик по отношению официального признания воссоединения Крыма с Россией, со стороны Запада. Однако считает, что де-факто это произойдет, потому что у Запада не будет выбора. Санкции показали свое бессмыслие, потому что не достигли своих целей. Давление на Россию бессмысленно, оно никогда не может дать результатов. Страдают обе стороны. Только США хорошо зарабатывают в этой ситуации, потому что оправдывают свое военное присутствие везде в мире.

Георгий Мурадов подчеркнул, что российские действия в Крыму год тому назад полностью соответствовали международному праву. Еще в начале 90-х годов ХХ-го века жители Крыма проголосовали на референдуме за отделение от Украины, так как не хотели жить в унитарном украинском государстве. В результате компромисса, в украинскую Конституцию был включен раздел «Автономная Республика Крым, ее статья 138, пункт 2 который предусматривает, что «Автономная Республика Крым имеет право на организацию и проведение собственных референдумов». Кроме того, принципы устава ООН и международного права предусматривают право на самоопределение народов, включая и отделение, когда их права и свободы массово нарушаются. Случившееся на Майдане, активизация фашистских и националистических группировок, запрет на употребление региональных языков были вопиющим нарушением прав и свобод жителей Крыма. Лишение русского языка статуса государственного, силовые приемы наведения порядка, упразднение легитимных органов на власти, избранных в рамках автономии, были прямым нарушением на Конституции Украины и доказательством, что она как государство потеряла свою легитимность. Это был основной вывод Георгия Мурадова на форуме.

В ходе дискуссии был отмечен и тот факт, что сегодня малые народы в Крыму уже располагают своими школами и телевизионными каналами. На полуострове введены три официальных языка – русский, украинский и крымско-татарский. Все остальные пользуются полными правами на свое распространение и на сохранение своего существования в рамках национальных общин. Было отмечено, что на развитие образования и культуры Правительством РФ было выделено 10 миллиардов рублей.

На вопрос Георгия Коларова о ситуации с болгарской региональной национально-культурной автономией, Георгий Мурадов ответил, что Крымское Республиканское Сообщество Болгар «Паисий Хилендарский» торжественным образом отметило свою 20-ю годовщину (которая совпала по времени с возвращением Крыма в состав Российской Федерации) юбилейной конференцией и концертной программой. На конференции делегаты приняли решение о создании болгарской региональной национально-культурной автономии. Согласно российскому законодательству, статус автономии (в отличие от общественной организации) позволяет претендовать на финансирование с республиканского и государственного бюджета для программ по сохранению культурного наследства, традиций и языка. И крымские болгары им пользуются.

Георгий Мурадов предполагает, что крымские болгары не компрометировались сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами. Тем не менее, по отношению к ним была проявлена характерная для Сталина жестокость, как и в отношении многих других народов, живших на территории СССР и попавших под репрессии. Он подчеркнул, что Указом президента Российской Федерации Владимира Путина их права реально восстановлены. И самое главное, что предусматриваются реальные обязанности со стороны государства по отношению к ним. Один из представителей болгарской общины – Николов - даже был назначен министром строительства. Георгий Мурадов дал понять, что Российская Федерация соблюдает права народов, живущих в ней. Он указал, что эти народы не могли бы выжить без русских, исключительно толерантных к меньшинствам. По его словам, Российская Федерация и, в целом, российское государство в течение веков является формой исторического выживания всех народов на этой территории.


Автор: Георгий Коларов, кандидат политических наук, докторант РУДН, преподаватель Экономического Университета Варны (Республика Болгария) и Российско-Армянского (Славянского) Университета (Республика Армения).

E-mail: gikolarov@yandex.ru



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ВЛАСТЬ »

Антон Ищенко: Построение инновационной экономики предполагает использование всех механизмов

Курс на инновации обозначен несколько лет назад, но пути достижения цели используются далеко не всегда эффективно. И тут, по мнению специалистов, мощным потенциальным ресурсом стоит считать российский фондовый рынок, одна из основных задач которого – создание благоприятных условий д...

ГОРЬКО! В МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЕ СЫГРАЛИ СВАДЬБЫ

22 апреля, на Красную горку в Московской городской Думе состоялась торжественная церемония государственной регистрации браков. Заключить союз в исторических интерьерах, где сегодня располагается столичный парламент, при участии представителей городской исполнительной и законодательной власти, пос...


Людмила КВАШНИНА: Без любви к людям ничего хорошего не бывает

Село Лискинское – образующее в Краснознаменском поселении – живет и работает в восьми километрах от районного центра Лиски, но здесь нет присущей городу суеты. На чистых и благоустроенных улицах села тихо. Кажется, что время течет размеренно, словно пристально "вглядывается" в каждый ...

Начало реализации масштабной программы развития Москвы положено

Подводя итоги сделанному в 2011 году на заключительном перед Новым годом заседании правительства Москвы Собянин  подчеркнул: важнейший результат уходящего года — то, что положено начало практической реализации масштабн...