Дерзкие и креативные, ваше время пришло!

ФотоСлово «стартап» стремительно вошло в наш обиход в последние годы. Оно неразрывно связано с принятием курса страны на постепенный отказ российской экономики от пресловутой «нефтегазовой» иглы и развитие инновационных отраслей. Самым логичным объяснением слова  «стартап» будет «стартовый авторский проект». Проект должен не просто содержать технологически выполнимую идею национального, а ещё лучше мирового уровня, но и должен быть принят и востребован рынком.

Ноябрь – знаковый месяц для всех молодых разработчиков перспективных идей, претендующих на право стать стартапами общероссийского уровня. Именно в ноябре подводятся итоги двух наиболее значимых конкурсов, победители которых выходят на общенациональный уровень и могут претендовать на поддержку (и достойное финансирование) со стороны самых серьёзных инвесторов. Один из них – это «Кубок Техноваций», который уже 7-ой раз проводился на базе факультета инноваций и высоких технологий прославленного МФТИ. «Кубок Техноваций» традиционно поддерживают РВК, РОСНАНО, ВТБ Капитал, «Синергия Инновации».  Еще один важный форум, проводимый уже в 4-ый раз, это -  Всероссийский молодёжный инновационный конвент, где традиционно вручается Национальная премия в области инноваций имени В.К. Зворыкина[1].   Разработки, представленные на премию, оценивают специалисты мирового уровня, включая сооснователя компании «Apple» Стива Возняка и генерального директора РВК Игоря Агамирзяна.         

ДОЛГОПРУДНЫЙ,  11 НОЯБРЯ.

В финал Кубка Техноваций вышли 10 работ.  Часть из них были разработаны самими студентами или аспирантами, а часть – творческими коллективами, включающими в себя студентов и аспирантов. Как сказал мне Александр Брызгалов (компания «Вектор роста»), не первый год сотрудничающий с Кубком, конкурс имеет свои особенности. Во-первых, большинство работ, представленных авторами из Москвы связаны с Интернетом и IT- технологиями,  а работы из других регионов чаще посвящены более осязаемым проблемам. Во-вторых, как минимум, 5 из представленных разработок имеют серьёзный шанс в достаточно короткий срок воплотиться на практике. Перспектива достойная. Мировой опыт показывает, что из «венчурной десятки» 1 проект может принести 100-кратную прибыль, а 2 – 3 проекта окупить себя в 5 – 6 раз.    

ФотоКакие проекты выхвали наибольший интерес?

Дмитрий Кисленко, системный аналитик (Омск, Индустриальные  геодезические системы) представлял Наземную инфраструктуру ГНСС (ГЛОНАСС-GPS). Это -  программно-аппаратный комплекс для создания высокоточного навигационного поля на основе сети базовых станций. Благодаря комплексу станет можно проводить высокоточную разметку местности и точный мониторинг деформаций крупных объектов. По мнению Дмитрия, разработка будет востребована, в первую очередь, для создания земельного кадастра, особенно в регионах, где купля-продажа земель идёт достаточно интенсивно. Реализация проекта возможна при создании на территории РФ порядка 800 базовых станций, что потребует вложения примерно 800 млн. рублей. Из зала был задан каверзный вопрос, понимает ли автор, что комплекс может быть использован потенциальным противником для уточнения координат потенциальных целей и не станет ли Министерство Обороны непреодолимым барьером для проекта. Дмитрий не растерялся и ответил, что задача защиты от недружественного проникновения вполне решаема.

Соавтор проекта «Интеллектуальная электроника «Fuzzy Chips» не смогла  присутствовать на церемонии.  (Fuzzy Chips – реализация интегральных микросхем и микропроцессоров, позволяющая значительно повысить чувствительность электроники). Общение с Маргаритой Анисимовой (Владивосток, Дальневосточный федеральный университет, лаборатория тонкоплёночных технологий), находившейся в японском городе Осака, происходила по видеоконференции. Маргарита объяснила, что рынок интегральных микросхем – один из наиболее перспективных рынков, в этом году он вырастет на 8%, а в 2012 – как минимум, на 22%. КБ НИИ им. Алексеенко проект поддерживает, и только собственных университетских средств в него уже вложено на 2 миллиона. (Планировать выход на рынок в регионе АТЭС с российской микроэлектроникой – это, конечно, очень сильно!)   

ФотоПроект Ольги Ошурковой (Екатеринбург, инженер-конструктор) имеет свою притягательность, особенно в период российского беби-бума. Мобильная молочная кухня - комплект для быстрого и удобного приготовления питания для детей грудного возраста, позволяющий за 2-3 секунды создать необходимую смесь оптимальной температуры с соблюдением требований по гигиене. Для этого достаточно готовить комплект 1 раз в сутки. Работу своего изобретения Ольга продемонстрировала прямо на сцене. Снимать пробу смеси никто не вызвался, но эмоции изобретение вызвало самые положительные. Уже на следующий день Интернет «пестрел» откликами. Путёвку в жизнь для мобильной молочной кухни Ольга оценила всего в  4 миллиона рублей.

Чадолюбивые инвесторы, ау!

ФотоДругие работы также имели свою изюминку. Три из них были представлены аспирантами самого МФТИ, четыре представляли регионы. Как я понял, проекты из Питера в 2011 в финале Кубка Техноваций представлены не были. Была пятница, не ранний вечер, дорога от Актового зала до дома  - как минимум, 3 часа. Мне казалось, я знаю, кто возьмёт  Кубок, и отправился домой.    В понедельник выяснилось, что призы от партнеров Кубка  выиграли: «Мобильная молочная кухня» - бесплатный проморолик от «Студии Трейлеров»,   «Наземная инфраструктура ГНСС» – маркетинговые услуги от «Центра коммерциализации инноваций НИУ ВШЭ». С обладателем Кубка Техноваций я ошибся.
 

Декабрь. Инновации. Премия В.К. Зворыкина

Дима,  СПРАВКУ (отдельный файл)  поставь сюда,  с  краюшку, в этот красный текст.

Национальная премия им. В.К. Зворыкина вручается в 8 номинациях. Пять из них – специальные, за проекты в конкретных инновационных отраслях:

  • Ядерные технологии;
  • Космические технологии;
  • Медицинские технологии и фармацевтика;
  • Компьютерные технологии и программы;
  • Энергоэффективность и ресурсосбережение.
  •  

И вот настал торжественный день награждения. В зале было немало знакомых лиц. Недалеко от меня сидела О. Ошуркова. В качестве номинанта в «Космических технологиях» поднимался на сцену Д. Кисленко. Хотелось бы остановиться на одном из победителей. В номинации «Ядерные технологии» победил проект, исключительно полезный  в то время, когда слово «нанотехнологии» стало крайне модным. Реализации проекта[2], представленного Сергеем Куликовым (Дубна, ОИЯИ, Лаборатория нейтронной физики) позволит отделять «зёрна от плевел», т.е. реальные наноматериалы от материалов, лишь выдаваемых за таковые.  

Ещё три номинации – общие. Это – «Инновационная идея», «Инновационный проект» и «Инновационный продукт».  Как Вы понимаете, самой престижной является последняя из номинаций.

2011 год стал первым, когда и Кубок Техноваций и Зворыкинская премия за «Инновационный продукт» была присуждена одному победителю.  Запомните: Максим Каманин (Астрахань, выпускник АГТУ 2011 года, ныне генеральный директор ООО Инновационная компания «ДисплАир Компании).[3]

В ноябре 2011 года Максим Каманин стал лауреатом Национальной премии им. В.К. Зворыкина, обладателем Кубка Техноваций. Кроме того, в рамках Кубка Техноваций он был удостоен премии за «Лучший маркетинг проекта» от венчурного фонда «FPI».  Проект «DisplAir» получил также сертификат на 100 000 рублей на оказание правовых услуг от  – Первой патентной компании.

ПЕРСПЕКТИВЫ  РАЗВИТИЯ

Премия им. В.К. Зворыкина – пока инновация в нашей общественной жизни. Но инновация очень весомая и уважаемая. Например, лауреат Зворыкинской премии 2010 года за «Лучший инновационный проект» Владислав Милейко совсем недавно выиграл грант 5 миллионов рублей от Минздравсоцразвития РФ. Полученные средства пойдут на закупку дорогостоящих реактивов, чтобы продолжить  проект «BrEp-тест. Высокоточный метод ранней диагностики рака молочной железы».   В 24 года Владислав  является автором  метода ранней диагностики одного из самых опасных онкологических заболеваний. Им получены компоненты, которые могут максимально точно распознавать ДНК раковых клеток при обычном анализе крови, что может спасти тысячи человеческих жизней.

Сейчас тестирование  метода проводят в лабораториях Сибирского отделения Академии наук. Ученому было предложено заочно стать резидентом фонда «Сколково», что открывает возможность получать новые гранты. Достижения Владислава признали и на международном уровне. Поступали предложения  из-за рубежа, но он отказался. По словам Владислава, сейчас есть все условия, чтобы заниматься наукой. Не сомневаюсь, что это так. Максим Каманин  и другие лауреаты 2011 года считают так же.

Андрей  ЛАРИН.     

 


[1] Выдающийся российский учёный, после 1917 г. уехал в США, изобретатель телевидения.

2 «Создание холодного шарикового замедлителя нейтронов на импульсном быстром реакторе ИБР-2М для исследования наноматериалов и других конденсированных сред». 

[3] Следующий материал – о Максиме Каманине и приборе «дисплеер».


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Экраны 3D-Tek – инновация мирового значения

О черном бархате, интерполяции и пиксельной мозаике   Приятно быть пионером,  первооткрывателем. Журналисты меня поймут и согласятся, что оповещать мир о новом, невероятно интересном и глобально перспективном открытии не мене...

ИНОВИНКИ

Солнечную энергию теперь можно получить с любой поверхности Солнечная пан...


V-ЫЙ ЮБИЛЕЙНЫЙ МОСКОВСКИЙ ВЕНЧУРНЫЙ ФОРУМ 15 декабря 2011 года

 DIGITAL OCTOBER, 15 ДЕКАБРЯ 2011 ГОДА В московском центре «Digital October»  15 декабря 2011 года начинает работу V-ый Юбилейный Московский Венчурный Форум. Юбилей - это всегда праздник, который несет в себе новые в...

ИНОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: В защиту интересов изобретателей

На встрече с жителями Ярославской области 1 сентября 2018 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин выразил мнение о необходимости проведения реформ патентной системы. Для технологического прорыва, для того чтобы быть конкурентоспособными в современном динамичном мире, мы должны бы...