Валентин БОРЛОВ: Спорт – это средство сделать жизнь людей ярче и плодотворней

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ – спортсмен и руководитель, что называется, «от Бога». Спорт для Валентина Ивановича – это и работа, и удовольствием, и способ делать жизнь людей ярче, богаче и плодотворней. Спортивная жизнь в Смоленской области в течение нескольких десятилетий – быть может, не очень заметно, не нарочито, но совершенно определённо – подогревается горячим спортивным сердцем Валентина Ивановича и его многими делами. Именно о них он и рассказал нашему корреспонденту, в ответ на вопросы редакции «Время Инноваций».

Председатель Смоленского областного объединения физкультурно-оздоровительных и спортивных организаций профсоюзов (ФОСОП) Валентин Иванович БОРЛОВ

– Валентин Иванович, как Вы пришли в спорт?

– Со спортом меня связала служба в армии – как оказалось, на всю жизнь. Призывник 1960 года, я оказался в ракетных войсках, а базировалась наша часть в Белоруссии. До армии я немало играл в футбол, и здесь, в армии, мои спортивные навыки очень пригодились.

Когда начались традиционные для того времени воинские спортивные соревнования – сначала гарнизонные, а потом дивизионные – меня взяли в футбольную команду части нападающим, хотя раньше я всегда был защитником. И пришлось мне стать сначала лучшим «бомбардиром» дивизии, а потом еще и на чемпионате армии защищать спортивную честь дивизии. До сих пор у меня хранится почётная грамота в память первом месте на состязаниях ракетных войск СССР.

– Как началась Ваша спортивная жизнь в Смоленске?

– Впервые в Смоленск я попал на футбольные соревнования, когда наша команда приехала сюда состязаться с местным «Спартаком». Город мне сразу полюбился, и вскоре я перевез сюда семью. При демобилизации мне поступило несколько предложений продолжить спортивную карьеру в нескольких городах СССР. Но я всё же выбрал для себя Смоленск, где мне вскоре дали двухкомнатную квартиру.

Здесь проработал год инструктором-методистом физической культуры на Агрегатном заводе, и за этот год вывел заводских спортсменов из отстающих – в передовые. За столь короткие период заводская команда перебралась в городском зачёте с 32-го места на 2-е. Тогда же горком комсомола провёл на базе нашего завода показательный семинар, где я представил свою методику преподавания физкультурно-массовой работы в трудовом коллективе. И вскоре после этого меня вызвал директор профкома и сказал: «Слушай, принимай комсомол!». Я говорю: «Как принимать? Мне уже 27-й год. У меня через год заканчивается комсомольский возраст». А он: «У тебя двери не закрываются, у тебя народу всегда полно. Значит, давай принимай должность». /p>

А потом, таким же методом, через полтора года моей работы в комсомольской организации, меня в обком комсомола пригласили на должность заведующего отделом спортивной и оборонно-массовой работы. А затем уже Обком партии предложил возглавить Областной совет Добровольного спортивного общества «Урожай», руководителем которого я проработал 14 лет.

– Какие достижения этих лет Вам хотелось бы сейчас вспомнить?

– Работа была очень интенсивная, и она до сих пор приносит свои плоды. Именно в те годы сельский спорт на Смоленщине получил мощное развитие – был созданы многие коллективы физкультуры, проводились спартакиады, открывались ДЮСШ. Это всё стало возможно, благодаря серьёзной реорганизации структуры ДСО, которую пришлось провести, в результате которой значительно расширился охват масс, втянутых в спортивное движение. Возросло и качество спортивной работы. Смоленские «Урожайцы» показывали отличные спортивные результаты на различных состязаниях, в том числе – и союзного уровня. В Смоленске впервые тогда были проведены финальные состязания III Всероссийских спортивных игр, а также летом 1982 г. финал Всероссийской сельской спартакиады.

А ведь, Смоленск тогда был не такой уж сильно спортивный город, да и небольшой – всего 250 тысяч населения, но мы проводили всероссийские игры, и проводили очень успешно! Все потом вспоминали, как мы отлично всё тут организовали, какое отменное питание было, какое размещение и прочее. Все было продумано. Хорошее было время.

Я и сегодня, когда проводим мероприятия, стараюсь, чтобы у людей остался добрый след от этих событий, самая добрая память.

Значительной победой тех лет считаю и то, что нам удалось «пробить» строительство областного спортивного комплекса «Урожай». Ну а в 1986 году меня вновь направили «поднимать целину», на этот раз – в туризме.

– Это же совсем другая сфера! Как Вам помог здесь Ваш спортивный опыт?

– Очень помог приобретённый организаторский опыт и умение быстро находить решения, отвечающие требованиям дня. Именно благодаря этому, нам удалось создать новаторскую на тот момент структуру – туристско-экскурсионное производственное объединение (ТЭПО) «Смоленсктурист». Внедрение хозрасчета в ТЭПО привело тогда к хорошим экономическим результатам, а организация на областном уровне безвалютного иностранного туризма стала настоящей инновацией. Было интересно очень там работать.

Через четыре года, в августе 1990 года, я вернулся в спорт, на выборную должность – в качестве руководителя областного профсоюзного спорта, кем я являюсь по сегодняшний день.

– Вы возглавляете ФОСОП более четверти века. Расскажите об этой работе!

– В наше объединение входит более 20 000 человек в составе спортклубов предприятий и профсоюзных организаций. В распоряжении нашего спортивного объединения находятся 3 спортивных сооружения, которые имеют социальную направленность и доступны для всех желающих. В них постоянно занимаются более 500 человек, 80% из которых – дети и подростки из малообеспеченных семей. Ежегодно наше объединение проводит до 20 спортивных мероприятий, многие из которых уже стали традиционными: турнир ветеранов по волейболу памяти капитана сборной области А. Василькова, спартакиады среди коллективов физкультуры предприятий, студентов и ССУЗов, летние ежемесячные спартакиады среди детских оздоровительных лагерей.

Стремимся к тому, чтобы каждое наше мероприятие инициировало некий воспитательный процесс в головах, в умах наших детей и молодёжи. Это наше стремление выражаем и в тематике сувениров, календарей, которые вручаем. При этом о пиаре самой нашей организации не думаем, а только о том, какое положительное действие окажет на подростка тот или иной изготовленный нами приз.

Русская пословица гласит: «В здоровом теле – здоровый дух. Вот мы занимаемся тем, чтобы тело здоровое было, но о духе не забываем, о духовно-нравственном воспитании.

– Валентин Иванович, а есть ли у Вас какие-либо пожелания в адрес наших законодателей?

– Да, есть. Я считаю, что из новой редакции 2015 года Закона «О физической культуре и спорте в российской Федерации» совершенно необдуманно, недальновидно и в ущерб развитию спортивного движения в стране удалён термин «Коллектив физической культуры». В старой редакции он присутствовал. Эту «недостачу» в новом законе обнаружили многие, и, судя по информации в интернете, пытаются восполнить на местных законодательных уровнях или даже обособленно, на уровне отдельных учреждений и организаций. Кстати, статус субъекта «Коллектив физической культуры» присутствует и действует в законодательствах наших соседей, например, в Беларуси.

А что же он представляет собой – этот термин? Как расшифровывается? Старая редакция гласит: «Коллектив физической культуры – группа лиц, объединенных на добровольной основе в интересах развития физической культуры и спорта».

Так, кому помешало наличие таких субъектов в Законе и в жизни? Особенно сейчас, когда со всех трибун мы говорим о развитии спорта, когда вся страна еще помнит, как у нас всех захватывало дух в дни сочинской олимпиады. Как мы гордились страной! Так, почему, на фоне этих достижений и деклараций нужно вымывать из Закона самое широкое, самое близкое к народу и массовому занятию физической культурой понятие?

Напротив, нужно как можно больше развивать это движение, ныне почти заглохшее, так как практически все свободные площадки на предприятиях отданы под парковки, а не под волейбольные площадки. Но еще есть энтузиасты, и им для эффективной работы по развитию физической культуры и оздоровительных мероприятий нужна правовая поддержка, нужен статус, нужно понимание и помощь государства. А государство, получается, их просто взяло и вычеркнуло.

Я надеюсь, что этот законодательный недочёт будет в скором времени исправлен. Это в интересах всех нас.

И еще вот такое пожелание. Сейчас, например, детские спортивные школы имеют мало спортивных стартов. А почему? Отчасти дело в том, что раньше было много детских спортивных обществ, и в стране проходило много различных соревнований, сначала – внутри обществ, потом – между ними. И, конечно, стартов было гораздо больше. А сейчас по 2-3 старта в году у ребят – и всё. Согласитесь, так очень сложно выработать у ребенка навыки победителя. Ведь, как бывает? На одном стартовал, на втором стартовал, где-то промахнулся, где-то хорошо выступил. Бойцовские качества в юном спортсмене от старта к старту должны расти.

Конечно, на физическую культуру и спорт денег очень мало выделяется. Сейчас вот школы все урезали, все соревнования – за счет средств родителей. Я уже молчу, что детские спортивные школы и вообще спортивные команды – областные, городские – они уже забыли такое слово, как раньше было – «тренировочный сбор». А что это было такое – тренировочный сбор? Он оплачивался. Там питались все одновременно. На целых две недели они освобождались, готовились к соревнованиям. И это были внутрироссийские соревнования самых разных уровней. А сейчас на сборы ездит только сборная страны.

Ну, что еще добавить? Конечно, для спортивных объектов, для того, чтобы они были более доступны для людей, надо сделать какие-то преференции. Нельзя так – столько требований и по безопасности, и по экологии, и по антитеррору, паспортизация спортивного объекта, чтобы в реестр попасть и так далее.… Столько требований применили, что руководителю спортивного объекта не хочется и руководить этим объектом…

– Не хочется, уважаемый Валентин Иванович, а надо! И я желаю Вам здоровья и многих сил в Вашей благородной и такой нужной людям работе!


Беседовал Валентин Шишлов


СПРАВКА

Борлов Валентин Иванович

Награды и звания:

  • Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации
  • Юбилейная медаль «За доблестный труд»
  • Знак ФНПР «За активную работу в профсоюзах»
  • Знак «За заслуги в развитии олимпийского движения в России»
  • Знак ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть»
  • Знак «Отличник физической культуры и спорта» от Совмина СССР
  • Медаль «За безупречную службу»


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Делегаты VIII Съезда НКО России подержат В.В. Путина на предстоящих президентских выборах

12-14 декабря 2017 года в Москве прошел VIII Съезд некоммерческих организаций России. В мероприятиях приняли участие 1 435 делегатов из 83 субъектов РФ, а также зарубежные официальные делегации и гости из Германии, Азербайджана, Италии, Казахстана, Кубы, Туркменистана, Испании, Дании, Латвии, Мол...

Василий ГОЧ: Берегите людей, которые рядом. Они помогут вам в пути

Каждый из нас порой нуждается в тех знаниях, которые помогают найти опору внутри себя, восстановить здоровье, упорядочить свои мысли и понять причины тех или иных неудач. Но где найти эти знания? На что опереться? Какое из существующих ныне философских течений является самым живым, понятн...


II ЕВРАЗИЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ ФОРУМ

Второй Евразийский женский форум проходит 19-21 сентября на крупных конгрессных и культурных площадках в историческом центре Санкт-Петербурга. Основные мероприятия деловой программы организованы в Таврическом дворце и Парламентском центре. Отдельные встречи – в музейном комплексе &l...

Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР. Ра...