Антон ЧУКЛИН: Устойчивому развитию российской экономики поможет инженерный потенциал нашей молодежи

Объявленная правительством РФ программа по импортозамещению определила сегодняшний курс российской экономики, направленный на инновационное развитие всех ее секторов. В связи с этим возрастает роль организации, оказывающей содействие эффективному инновационному развитию регионов страны – Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). В АИРР входят 14 российских регионов с уже сложившимися моделями научно-технического роста.

Какими ресурсами инновационного развития сегодня располагают участники АИРР, и какие задачи ставит в своей работе Ассоциация?

Об этом в своём интервью рассказал заместитель Исполнительного директора АИРР Антон Чуклин.

Заместитель Исполнительного директора АИРР Антон ЧУКЛИН

– Антон Юрьевич, в чем заключается непосредственное участие АИРР в процессе развития инновационных проектов в регионах?

– Основная задача нашей Ассоциации – стимулировать обмен между участниками опытом по созданию благоприятной правовой, экономической, социальной, творческой среды развития инноваций. АИРР занимается организацией и продвижением совместных инновационных, экономических, научно-технических и образовательных проектов среди членов Ассоциации, а также в органах власти и институтах развития России, осуществляет совместный поиск инвесторов. Регионы, входящие в состав АИРР, участвуют в формировании интеллектуального наполнения повестки дня с целью развития инноваций на всероссийском уровне.

Мы осуществляем правовое обеспечение мер государственной поддержки инноваций в регионах-членах Ассоциации. Даем оценку основных статистических показателей инновационной деятельности. В прошлом году в АИРР был создан рейтинг инновационного развития регионов, который рассчитывается два раза в год – в июле (промежуточное обновление) и в декабре (основное обновление). По версии рейтинга 2013 года, 9 регионов АИРР заняли места среди первых двадцати инновационных регионов рейтинга. Среди регионов АИРР лидирует Республика Татарстан, которая стала третьей после Москвы и Санкт-Петербурга. Минимум на треть выше среднероссийского уровня значение индикатора инновационного развития в Томской (6 место), Самарской (8 место), Калужской (11 место) областях, а также Пермском крае (9 место), Калужская область (11 место).

Еще 6 регионов АИРР вошли в группу средне-сильных инноваторов: Новосибирская область (14 место), Республика Башкортостан (15 место), Ульяновская область (15 место), Республика Мордовия (19 место), Красноярский край (25 место), Иркутская область (27 место). В этих регионах значение индикатора инновационного развития минимум на 10% выше среднего показателя по стране.

– Насколько эффективны эти показатели? Каково среднее значение уровня развития по России?

Достаточно эффективны. В число показателей, определяющих индикатор инновационного развития, входит оценка и научных исследований и разработок в регионе, и непосредственно инновационной деятельности, и социально-экономических условий. Среднее значение индикатора по России колеблется от 0,35 до 0,40, при этом для регионов – сильных инноваторов оно составляет около 0,60.

– На Ваш взгляд, что необходимо делать уже сегодня, чтобы в перспективе максимально полно реализовать инновационный потенциал нашей экономики?

– Необходимо развивать инженерный потенциал молодежи, что поможет обеспечить устойчивое развитие всей страны. Учитывая этот фактор, Ассоциация уже сейчас вовлекает в инновационное творчество молодежь, разрабатывает программы, направленные на активизацию научно-технической деятельности у школьников. В 2013 году в стране началось инициированное АИРР формирование Центров молодежного инновационного творчества. Помимо этого, АИРР выступила организатором и партнером проведения детской программы Innokids в рамках II Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», конкурса инженерных работ школьников «Ш.У.С.Т.Р.И.К.», расшифровывается как «Школьник, умеющий строить инновационные конструкции», и многих других подобных проектов.

– Представители малого и среднего российского бизнеса вовлечены в процесс инновационного развития экономики? Как происходит взаимодействие АИРР с этим сектором?

– В партнерстве с Российской венчурной компанией и аудиторско-консалтинговой сетью PwC наша Ассоциация формирует ежегодный национальный рейтинг «ТехУспех». Цель рейтинга – выявить лучшие российские компании сектора малого и среднего бизнеса, ориентированные на развитие инновационных технологий, демонстрирующие высокий потенциал роста на российском и глобальном рынке.

– Какие преимущества получают представители малого и среднего бизнеса, занявшие первые строчки рейтинга?

– Лидеры рейтинга получают множество возможностей для продвижения своей продукции и расширения рынков сбыта, повышения своей инвестиционной привлекательности, популяризации среди широкой общественности. Например, участие в цикле телепередач «Технопарк» на канале «Россия–24» или размещение публикаций на ведущих медиаплощадках. Руководители компаний-лидеров рейтинга привлекаются к работе государственных органов власти для обсуждения ключевых проблем отрасли и выработки предложений для их решения.

Кстати, в ближайшем будущем для компаний-участников рейтинга начнет работу профессиональный клуб. Он станет площадкой для расширения возможностей в части коммуникаций, повышения компетенций топ-менеджмента и организации межотраслевого диалога.


Рейтинг: 8.0/10 (1 голос всего)


ВЛАСТЬ »

Непо100ронняя война Анатолия Лисицина

Имя Анатолия Ивановича Лисицина известно всем, как и его работа на совесть на всех постах:  Губернатора Ярославской области, Депутата Государственной Думы РФ, члена Совета Федерации РФ.  Но далеко не все знают о деятельности Анатолия Ивановича в качестве  инициатора проекто...

Наука и новейшие технологии – на пользу людям

Современный мир – мир техники и новейших технологий. И Россия не должна отставать от других государств, осваивая новые пути и идя навстречу будущему. Каждому региону страны, каждому городу необходимо давать возможности для развития, оказывать нужную поддержку. Особенно это важно сей...


Депутаты поддержали идею воссоздать заготконторы

Первое чтение прошел законопроект, которым предлагается воссоздать в России заготовительные конторы, куда граждане смогут сдавать собранные дикоросы - лесные грибы, ягоды, орехи - и получать за это деньги Инициатива предполагает возрождение заготовительных контор, в которые граж...

Состоялась итоговая пресс-конференция «Народного штаба в поддержку Владимира Путина

14 марта 2018 г. в Москве в Международном Фонде славянской письменности и культуры состоялась итоговая расширенная пресс-конференция «Народного штаба в поддержку стратегического курса кандидата в Президенты Российской Федерации Владимира Владимировича Путина». ...