ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы серьёзно озаботятся решением этой задачи, то она действительно может быть выполнена к концу 2016 г.

Первые комментарии к этому предложению были вполне ожидаемы и однозначны. «Потёмкинские деревни в системе образования», никак иначе. Вероятно, большинство комментаторов решило, что Д. Ливанов предлагает собрать под одной крышей лучших педагогов в каждом регионе. Хотя, по тексту интервью министра можно было понять, что он имел в виду строительство модельных, по качеству и техническому оснащению, школьных зданий. Стоит разобраться, насколько актуально и насколько выполнимо предложение министра.

В принципе, если рассматривать предложение в контексте строительства образцовых школьных зданий, то определённый смысл в нём всё-таки есть. В условиях стагнации строительная отрасль заметно страдает. Госзаказ на строительство позволяет поддержать отрасль. Подъём рождаемости потребовал в большинстве регионов строительства новых детских садов и яслей. Не сложно догадаться, что через несколько лет во многих регионах будут востребованы и новые школьные здания. Лучше строить их заранее, чем в авральном режиме. Тем более, когда ставиться задача постепенно и в меру возможностей отказаться от второй смены в школах. Это аргумент в пользу реализации предложения Д. Ливанова.

Теперь посмотрим, актуально ли предложение министра для каждого российского региона и реализуемо ли оно в краткосрочной перспективе. Начнём с актуальности. Да, в большинстве российских регионов происходит рост рождаемости, следовательно, через несколько лет будет возрастать и число школьников в этих регионах. Но, есть, к сожалению и противоположная тенденция. После небольшого всплеска, вызванного введением материнского капитала, продолжает снижаться рождаемость в ряде регионов Севера (Архангельская область, Карелия, Коми) и Сибири. К тому же, продолжается миграционный отток населения из этих регионов. Каких-либо масштабных инвестиционных проектов, способных изменить эту тенденцию и вызвать приток населения в эти регионы не ожидается. Вполне очевидно, проектировать и строить «образцовые» школы в тех регионах, где численность школьников имеет тенденцию к сокращению, не вполне целесообразно. Таким образом, предложение Д. Ливанова уместно ни для каждого региона.

Перейдём к вопросу практической реализации. Аналитики отметили, что долги российских регионов, начиная с 2012 года, растут ускоренными темпами, а в 2016-м ситуация, скорее всего, продолжит ухудшаться. Часть регионов имеют долги, сопоставимые с годовой доходной частью своих региональных бюджетов. У 7 или 8 регионов долги уже превышают доходную часть бюджета. Далее. В год выборов в Государственную Думу давление на расходную часть федерального бюджета огромное, перераспределение доходов в пользу регионов будет затруднено. Понятно, что федеральные дотации будут расходоваться, в первую очередь, на решение текущих задач и завершение уже строящихся объектов. Многолетняя практика показывает: в условиях дефицита финансовых средств лучше не начинать строительства новых, даже социально значимых объектов. Они очень легко превращаются в долгострои. Один пример: каждый, кто едет из Москвы в Троице-Сергиеву Лавру или в Александров, может увидеть в городе Хотьково, с левой стороны новое замечательное школьное здание. Да, по планировке и оснащению – это одна из лучших школ Подмосковья. Я сильно сомневаюсь, есть ли хоть в одном российском городе с населением около 25 тысяч человек, школа сравнимая с этой школой в Хотьково. Вопрос – в другом: с момента закладки фундамента этой школы до момента её открытия прошло свыше 15 лет. Да, в Московской области достигнута финансовая стабильность и подобных школьных долгостроев больше нет. Но, кто может гарантировать устойчивое финансирование образцово-показательной школы в регионе, где финансовая стабильность не наблюдается. Поэтому начинать строительство здания образцовой школы, которая обойдётся, как минимум в 1,5-1,6 раза дороже типовой, разумно только в тех регионах, где бюджет стабилен.

Нельзя не отметить, что планы строительства дорогих образцовых школ очень плохо сочетаются с реальной практикой министерства. Я имею в виду массовое закрытие т.н. «малокомплектных» школ на окраинах малых городов и в сельской местности. Всего с начала XXI века было закрыто свыше 11 тысяч таких школ. Таким образом, министерство в течение продолжительного времени и в массовом порядке нарушало «Типовое положение об общеобразовательном учреждении», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 196. В соответствии с пунктом 27 раздела II, «количество и наполняемость классов общеобразовательного учреждения (включая малокомплектное), расположенного в сельской местности, определяются исходя из потребностей населения». Сохранение, а, по возможности, восстановление сельских малокомплектных школ представляется, на данном этапе, куда более важной задачей, чем возведение образцово-показательной школы в регионе. Без таких школ не следует надеяться на высокую рождаемость, на стабильное сохранение сельского населения. (На парламентском часе 25.01. 2016 г. Д. Ливанов обещал пересмотреть практику закрытия малокомплектных школ. Остаётся надеяться, что обещание будет выполнено). В результате, снижается смысл и последующая экономическая отдача от правительственных и региональных программ по развитию сельского хозяйства.

Скажу больше и резче: отказ от финансирования малокомплектных школ на селе и на окраинах малых городов – это косвенное финансирование подростковой безнадзорности и молодёжной преступности. А криминальный мир отнюдь не равнодушен к молодёжи. Один пример. 28 января с.г. глава Совета при президенте по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов «процитировал письмо представителя МВД Забайкалья, в котором подтверждается наличие сформированной группы. С 2003 г. эта группа вымогает деньги у детей практически во всех школах края в так называемый «общак » для воровского мира»[1]. Понятно, если представитель МВД края пишет в Москву, в СПЧ, значит, для краевого министерства образования не представляется значимой.

Есть и другие, очень актуальные проблемы. В упомянутом Забайкальском крае проблеме с дефицитом средств на зарплаты работникам социальных сфер уже более полутора лет. В марте 2014-го учителя, оставшиеся без денег, даже выходили на митинги. А в этом регионе митинги случаются очень редко. Правда, в сентябре 2015 г. Министерство науки и образования заявило, что Забайкальский край – это печальное исключение, в других регионах такого не допускают.

Возвращаемся к вопросу об образцовых школах. Представляется целесообразным, чтобы проектирование и строительство образцово-показательных школ увязывалось бы с другими социально-значимыми проектами и инициативами. Принят и вступил в силу с 30 марта 2015 г. ФЗ № 473 «О территориях опережающего социально-экономического развития». Согласно статье 35 этого закона, в течение ближайших 3 лет «территории опережающего социально-экономического развития могут создаваться на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации». В моногородах с наиболее сложным положением строить образцовые школы бессмысленно. Из этих городов происходит постоянный отток населения, и контингент учащихся неуклонно снижается. Другое дело – субъекты РФ на Дальнем Востоке. Реализация масштабных инновационных проектов предполагает привлечение высококвалифицированных специалистов из других регионов России. Возможно, для реализации некоторых проектов потребуется и привлечение специалистов из-за рубежа. А одно из первоочередных условий для привлечения специалистов – это возможность получения их детьми достойного образования. Можно вполне ответственно назвать и первый конкретный адрес для строительства образцово-показательной школы XXI века. Рядом с космодромом «Восточный» строится будущий город Циолковск. Более подходящий адрес даже придумать трудно.


Автор: Андрей Ларин


[1] «СПЧ пустился в крайности» – «МК» от 29.01. 2016 г.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

ДДТ «Родник» - площадка для развития талантов

Сегодня Дом детского творчества «Родник» – главная в городе Калининграде площадка по дополнительному образованию детей в городе Калининграде. Сегодня здесь работают 22 педагога и обучается огромное количество детей (одна тысяча двести школьников!). Наряду с традиционными...

Евдокия ЦЕЛИЩЕВА: Важно вовремя вложить в детей сердце и душу

Сегодняшние общественно-экономические преобразования в стране коснулись, практически, всех сфер экономики и общества, в том числе – и сферы дошкольного образования. Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная развивающая система, которая требует грамотного управления. ...


Новосибирский Центр развития творчества детей и юношества

«Центр развития творчества детей и юношества» является государственным автономным образовательным учреждением дополнительного образования детей и осуществляет свою деятельность в соответствии с ФЗ "Об образовании" при поддержке Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирско...

Английский в жизни подсобит

Средняя общеобразовательная школа № 4 им. Н.А. Некрасова с углубленным изучением английского языка расположена в самом центре города Ярославля и функционирует с 1936 года. В 1957 году школа первой в Ярославской области стала специализированной школой с углубленным изучением иностранного языка и с...