ДДТ «Родник» - площадка для развития талантов

Сегодня Дом детского творчества «Родник» – главная в городе Калининграде площадка по дополнительному образованию детей в городе Калининграде. Сегодня здесь работают 22 педагога и обучается огромное количество детей (одна тысяча двести школьников!). Наряду с традиционными видами педагогической деятельности (художественное воспитание, спортивное, эколого-биологическое…) в последние годы в ДДТ стремительно развивается и научно-техническое направление.

О том, насколько насыщенно ведётся эта работа, рассказывает руководитель ДДТ «Родник» Татьяна Эдуардовна ПЕТУХОВА.

Директор ДДТ «Родник» Татьяна Эдуардовна ПЕТУХОВА

Ежегодно к нам в ДДТ приходят новые воспитанники. Мы не только увеличиваем численность уже действующих объединений, но и постоянно образуем новые. И тут стоит отметить, что техническое творчество – это, ведь, совсем не новое направление, но интерес к нему сегодня стремительно растет. И происходит это при поддержке государства, которую мы постоянно ощущаем в лице городского и областного Комитетов образования. Отсюда – и наши успехи на конкурсах самых разных уровней.

Недавно ДДТ «Родник», благодаря средствам из областного бюджета, смог создать уникальные инфраструктурные возможности для занятия детей в современных лабораториях по предметам творческого проектирования (междисциплинарный инженерный курс: проектирование, микроэлектроника, программирование), программирования и робототехники (лего-конструирование, программирование), мультимедийных средств и астрономических исследований (компьютерная графика, 3D моделирование, фото, видео, астрономия). О таком оборудовании мы раньше только мечтали. И сейчас мечты стали реальностью.

Постоянный деловой контакт с другими образовательными заведениями привели нас к новой системе сотрудничества образовательных учреждений. Так была создана принципиально новая модель сетевого взаимодействия общего образования (школа № 19) и дополнительного (ДДТ «Родник»), что позволило объединить ресурсы учреждений и взаимно интегрировать основные и дополнительные образовательные программы. В результате, появилась образовательная система с уникальными возможностями в решении актуальных вопросов воспитания и обучения детей, при которой учащиеся могут сами выбирать: готовиться ли сейчас к уроку и учить билеты или создать и защитить проект, используя ресурсы лабораторий с новейшим оборудованием? Ученик может выбрать любую предложенную в программе тему проекта или придумать свою.

Благодаря такой практике интеграционного взаимодействия, многие проекты детей были отмечены на городских, областных и общероссийских конкурсах научно-технического творчества: 22 воспитанника стали победителями муниципальных, а 25 – региональных конкурсов. Работы воспитанников ДДТ были представлены на конференции «Юные техники и изобретатели» (г. Москва – 2014 г.). Среди достижений – диплом Всероссийского конкурса научно-технического творчества «НТТМ–2014» (г. Москва), серебряная медаль Российского этапа Всемирной олимпиады роботов (г. Казань – 2014 г.) и др.

Двери Дома детского творчества «Родник» открыты и летом – проект «Летний лагерь для юных экспериментаторов «Эврикум» стал победителем регионального конкурса по занятости несовершеннолетних.

Сегодня дети активно работают над развитием направления – «Роботы-автомобили». Испытания и презентации своих новых беспилотных технологий в области дорожного движения юные воспитанники проводят под руководством известнейших экспертов мирового автопрома.

Проведенная работа позволила нам стать сетевой экспериментальной площадкой Федерального института развития образования по теме «Развитие научно-технического творчества и совершенствование технической подготовки учащихся средствами робототехники» и позволило создать инновационную площадку («инкубатор») для отработки образовательных моделей и технологий будущего на всех уровнях образования.


236010, г. Калининград, ул. Нефтяная, д. 2, ДДТ «Родник»
тел/факс 21-74-69, E-mail: Rodnikddt@yandex.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2014: ФАКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Во второй половине ХХ века, да и в первые годы этого века, сложно было представить, что итоговое сочинение в выпускном классе средней школе станет инновационным проектом. Однако сложилось именно так. В течение 5 последних лет, после введения системы ЕГЭ по всей России, сочинение откатилось на пер...

Елена Инкина: Растим будущее России

Ульяновск всегда считался городом интеллектуальным, и в последние годы он все чаще занимает лидирующие позиции по целому ряду показательных критериев среди других регионов. Так, Ульяновск признан центром инноваций социальной сферы, город вошел в сеть креативных городов Юнеско как литерату...


О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Перед образовательными организациями Тамбовской области стоит задача модернизации и расширения деятельности по развитию научно-технического творчества детей и молодежи. Ресурсным центром региональной системы дополнительного образования Тамбовской области является ТОГБОУДОД «Центр развития т...

ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы сер...