Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Нажия Азаматовна Крайняя (а иногда к ней обращаются как к Наталье Андреевне) – предприниматель с активной общественной позицией. Нажию Азаматовну можно назвать настоящим самородком. Она воплощает в себе достойный образец представителя среднего класса Приамурья, несущего ответственность не только за свой бизнес, но и за местное самоуправление и конструктивное развитие общества в регионе.

В интервью журналу «Время инноваций» генеральный директор ООО «Катюша» из г. Сковородино Амурской области Нажия Крайняя делится с читателями мыслями о своём бизнесе, предпринимательстве и развитии родного края.

Генеральный директор ООО «Катюша» Нажия Азаматовна КРАЙНЯЯ

– Нажия Азаматовна, Вы из тех редких людей, которые умеют добиваться воплощения своей мечты в жизнь. Как Вы встали на путь такой активной жизненной позиции?

– Наверное, я такой родилась. В жизни я всегда вижу позитивную сторону, а не негативную. Да и мое восточное имя Нажия означает «надежность». А что такое надежность? Это умение во всем видеть позитивное и находить выход из ситуации.

– Насколько известно, для школьников города Сковородино Вы сделали немало и других добрых дел?

– Да, можно сказать и так. Наша компания «Катюша» ежегодно спонсирует конкурс «Ученик года». Таким образом мы вносим свой вклад в стимулирование детей к знаниям и достижению успехов. Благотворительностью мы занимаемся много. Помогаем с приобретением школьного оборудования, спонсируем поездки ребят на различные соревнования.

– На каких вопросах, связанных с Вашей предпринимательской деятельностью, Вы хотели бы сегодня заострить внимание?

– Да, такие вопросы есть. Например, производство хлеба, который мы выпекаем, зависит от многих факторов. Рост тарифов на электроэнергию очень сильно влияет на стоимость хлеба. Мы фактически не зарабатываем на хлебе. Более того, у нас есть социальные цены на хлеб для пенсионеров. Производство хлеба держится за счет доходов от другой торговли. Но это не выход из ситуации. В России должен быть создан механизм эффективного регулирования цен на электроэнергию для отечественных товаропроизводителей. Это очень важный вопрос. И мы этим планируем в нашем городе Сковородино довольно плотно заниматься.

У нас, например, Китай виден из окон наших домов. И люди рассуждают так – в Китай Россия продает электричество за копейки, а здесь мы платим по довольно объемным розничным тарифам. Хотя, на самом деле, я понимаю, что в Китай электричество уходит по начальной оптовой цене, а дальше до потребителя оно доходит уже в увеличенном размере. Но даже учитывая этот факт, нужна регуляция, нацеленная на развитие, на поощрение российских предпринимателей создавать и развивать новые производства. Государственные программы импортозамещения и создания новых рабочих тоже решались бы намного эффективней, на мой взгляд, если бы тарифы на электроэнергию были дифференцированы с учётом вектора в сторону поддержки российских товаропроизводителей. Нам, предпринимателям, производящим отечественный продукт для своих граждан, нужны льготы, снижающие накрутки на тарифы.

– Нажия Азаматовна, если не ошибаюсь, именно Вы стали инициатором создания городской организации, объединившей сегодня в свои ряды всех предпринимателей города Сковородино и Сковородинского района Амурской области?

– Да, это так. Я убеждена, что экономика Сковородинского района должна опираться на малый и средний бизнес. Для реализации такого сценария нужен постоянный, открытый диалог бизнеса и власти. Именно этому была посвящена моя работа на посту председателя Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Администрации Сковородинского района Амурской области. Мы сами инициировали создание этой организации, поставили её на устойчивые самоподдерживающие рельсы, блестяще провели первый форум предпринимателей Сковородинского района и ряд последующих. Мы сумели сконсолидировать предпринимательские силы, завоевали достойную репутацию Совету как компетентному и мощному инструменту для регулирования и решения важных вопросов в жизни города и района. Это было непросто, мы были пионерами. Сегодня данное предпринимательское сообщество играет одну из ключевых ролей в экономическом, общественном и политическом развитии Сковородлинского района.

– Какой Вы видите социальную миссию Вашего бизнеса – фирмы ООО «Катюша»?

– Я начинала в начале 90-х фактически с «нуля», и сегодня моя торговая сеть «Катюша» является одной из ведущих компаний Амурской области. Становление моего бизнеса проходило параллельно со становлением рыночной экономики страны. Но, этот этап прошел, пора переходить на новый уровень – брать инициативу в свои руки. Мы, предприниматели, должны участвовать в общественной, политической, экономической жизни, должны вкладывать реальные средства в развитие города и села. Мы должны «вкладываться» в благоустройство, в обучение наших детей, которые потом вернутся в регион молодыми специалистами. Мы должны и дальше нести взятую на себя социальную нагрузку, помогать малоимущим. Наша ответственность – это социальная инвестиция, которая непременно окупится сторицей.

– Окупится в масштабах всей страны – сегодня Приамурье находится под пристальным вниманием Правительства. Что Вы, амурчанка, думаете о перспективах региона?

– Наш регион, как известно, вплотную граничит с Китаем. Ведущие наши отрасли – генерация и поставка электроэнергии, газохимическая отрасль, транспортные коридоры: Транссибирская и Байкало-Амурская магистраль. У всех на слуху новый мощный проект – «Сила Сибири» – магистральный газопровод от Якутии до Владивостока, который проходит прямо через наше Сковородино. Газопровод будет протянут по коридору вместе с нефтепроводом «Восточная Сибирь – Тихий океан». Появится станция по производству сжиженного природного газа для экспорта. А еще и новый космодром. Для нас это всё – очень обнадёживающие перспективы. Сковородино, являясь, по сути, точкой на самом дальнем контуре границы России, вдруг становится в центре грандиозных перемен. Конечно, мы все возлагаем большие надежды на то, что реализация данных глобальных проектов самым благотворным образом скажется на развитии нашего города, региона, на уровне жизни наших граждан.

Наш новый губернатор Александр Александрович Козлов, в этой связи, ставит задачу подготовки высококвалифицированных кадров из числа жителей Приамурья для новых отраслей. Особенно это касается молодежи, которую надо задерживать в регионе, тем более, что открываются новые перспективы приложения молодых сил. Регион ожидает второе рождение, будут создаваться несколько тысяч новых рабочих мест. Это потребует новой разветвленной и современной социальной инфраструктуры – школ, больниц, дорог, магазинов. Об этом новом витке в развитии Приамурья, кстати, наш губернатор говорил и на Восточном экономическом форуме, который только что прошел во Владивостоке.

– А что бы Вы посоветовали сегодня начинающим предпринимателям региона с высоты Вашего 20-летнего опыта?

– У нас сегодня много разных видов деятельности, где предпринимателям можно приложить свои силы, опыт и знания, особенно на таких территориях, как наша. Отдаленные территории интересны тем, что там много, в сравнении с крупными городами, незанятых ниш. Это такая естественная лаборатория для новых идей. Кого у нас не хватает? У нас маловато предпринимателей в сфере быта, в медицинском обслуживании, в юридической деятельности, строительстве. А с учетом перспектив, которые открываются, благодаря крупным государственным проектам, этих новых ниш становится еще больше – логистика, машиностроение, финансовый сектор, сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, туризм. Всё это имеет такие вдохновляющие перспективы!

На Дальнем Востоке создаются территории опережающего социально-экономического развития (ТОРы). Чем они интересны для нас, предпринимателей? В первую очередь, это льготное предоставление земельных участков инвесторам, бесплатное предоставление инфраструктуры, свободная таможенная зона и налоговые послабления. Пока что наше Сковородино не рассматривается в качестве ТОРа. Но, все может быть.… Наше соседство с Китаем является весомым аргументом в пользу придания Сковородинскому району какого-либо особого статуса. Ведь, Китай больше всех стран мира проявляет интерес к ТОРам. Хочу особо отметить, что от нас, от дальневосточных предпринимателей тоже во многом зависит будущее российско-китайских отношений, на которые сегодня делается основная ставка. Мы – тот ресурс, который в немалой степени гарантирует успех этих взаимодействий. И нам нужно проявлять инициативу.

Мой совет предпринимателям – консолидировать усилия. Организовывать советы, форумы, фонды. Консолидации в среде предпринимателей в России определенно не хватает. Нам вместе надо формировать положительный образ российского предпринимателя, который платит налоги, не нарушает законы, не гоняется за наживой и имеет высокие социальные ориентиры. Я бы даже назвала это воспитанием культуры предпринимательства, социально ответственного и ориентированного на инновации. Мы даем людям работу. Например, в моей компании работают более 100 человек. Каждому нашему сотруднику обеспечен соцпакет, предоставляется отпуск, беременным – декретный отпуск. Мое твердое убеждение, что только так и должен вести себя предприниматель.

– А Вы готовы идти в ногу с новой стремительной стратегией развития Дальнего Востока?

– Конечно. У меня большой опыт и я постоянно расширяю свой бизнес. Моей компании «Катюша» недавно исполнилось 20 лет, и сегодня в ней работают немало сотрудников, кто пришел в компанию 18-19 лет назад. То есть эти люди со мной с самого начала, они поверили в меня и остались. Это моя команда. Мы вместе поднимали наше дело, вместе развивались. За эти годы мы прошли несколько этапов развития: сначала торговля, затем общественное школьное питание, цех по производству полуфабрикатов, макаронная линия, хлебопекарня, пельменные аппараты, сегодня еще и солим рыбу. Мы имеем несколько магазинов по всему Сковородинскому району, от Невера – до Албазино. Организовываем выездную торговлю в труднодоступные поселения, поскольку не можем оставить людей без хлеба и других продуктов повседневного спроса. По мере возможности стараемся сдерживать рост цен, то есть, формируем ценовую политику с учетом реальных возможностей населения. Вот это отражает нашу культуру социально ответственного бизнеса.

– За Ваши труды – и оценка. Ведь, Вы удостоены ряда наград?

– Да, я являюсь Почетным гражданином России, дипломантом Всероссийского Бизнес-рейтинга, была награждена на общероссийском конкурсе медалью «Женщина – директор года», награждена Орденом «Профессионал России», на котором, кстати, изображен известный русский изобретатель Иван Кулибин. Как я уже говорила, наш край интересен тем, что здесь можно максимально применять свою фантазию, осваивать новые ниши, бороться с трудностями, которых нет в крупных городах. Для сильных и способных людей в Приамурье – уникальные возможности! Главное, надо уметь видеть во всем позитивную сторону.


Беседовала Ольга Колесниченко



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Леонид ДУБОВИЦКИЙ: «Творить добро почти с порога, не сомневаясь ни на миг…»

Стены Храма Христа Спасителя отделаны сияющим белым мрамором. В 1997 году строительство главной православной святыни было завершено. А через 15 лет, в 2012 году, тот, кто взрывами вырывал из Саян этот искристый белый мрамор, был удостоен почетного знака «Звезда Славы Отечества». И знак эт...

Радик АФЛЕТОНОВ: "Мы гарантируем своим Заказчикам качественное оказание услуг"

В октябре 2013 года ООО УК «Татнефть-Энергосервис» исполняется шесть лет. За это время компания добилась серьезных успехов и вышла на лидирующие позиции в своём сегменте. Доказательством этого служат убедительные производственные показатели, успешная реализация задач социально...


Алла ШЕСТАК: «Тундра не прощает наплевательского к себе отношения»

Мы привыкли ругать наши дороги. И поделом! Бездорожье - вечная беда необъятной России. Но какими бы не были они - наши дороги, северные поселки и производственные объекты нефтяников, газовиков и изыскателей нуждаются в постоянном жизнеобеспечении, в регулярных поставках тех или иных матер...

Константин ФОКИН: «Москва - самое благодатное место для формирования инновационной среды»

Старт на инновации был дан в России несколько лет назад. Правительство сформировало институты развития, разработало программы, и регионы рванули, состязаясь между собой в освоении инновационных технологий. Москва «кормила» молодые региональные инициативы финансами, радушно принимала иннов...