Успех через качество - на земле и под землей

фото

Государственное унитарное предприятие «Москоллектор» было создано в 1988 г. для централизованного решения задач по эксплуатации коммуникационных коллекторов. Сегодня «Москоллектор» предоставляет услуги по эксплуатации подземных коллекторов огромному количеству организаций, гарантируя при этом качественное функционирование проложенных в них инженерных сетей и коммуникаций. Задача не простая, учитывая современные требования и к высокой технологичности услуг, и к обеспечению безопасности коммуникаций, и к соблюдению всех условий, необходимых для комфортной работы людей под землей. Потребителями услуг Предприятия являются около 1500 организаций, обеспечивающих потребности города в электро-, тепло-, водоснабжении и услугах связи.

Как удаётся поддерживать должный порядок в московском подземелье? Могут ли москвичи быть уверены в том, что в подземные коридоры столицы закрыт доступ для разного рода «нежеланных гостей»? И в должной ли мере применяет «Москоллектор» инновационные решения современной инженерии?

На эти вопросы редакции дал исчерпывающие ответы начальник службы автоматизации информационных систем ГУП «Москоллектор» (САИС) Сергей Валентинович МОРЕВ.

- Сергей Валентинович, Вы отвечаете за процессы внедрения современных информационных систем в «Москоллекторе». Что при этом для Вас в приоритете: комфорт в работе Ваших коллег или удобство для арендаторов «Москоллектора»?

- Эти вещи настолько взаимосвязаны, что однозначно ответить на Ваш вопрос нельзя. Комфорт в работе наших специалистов, действительно, присутствует. И во многом он связан именно с использованием передовых информационных систем. Но, одновременно с этим, он сопряжен с огромной ответственностью каждого работника за свой участок. Причем, чем выше уровень технологической оснащенности участка, тем выше и спрос со специалиста. Компьютеризация многих процессов, образно говоря, ведет и «компьютеризации человека», работника, который действует в строго очерченных функциональных рамках своих обязанностей. И это правильно, поскольку сводит к минимуму вероятность ошибок, так называемого «человеческого фактора».

- Какими именно системами безопасности оснащены московские коридоры «Москоллектора»?

- Должен заметить, что абсолютно все информационные системы, используемые на нашем предприятии, в той или иной степени нацелены на обеспечение безопасности. Это, прежде всего, системы охранной сигнализации, видеонаблюдения и газовой защиты. Единая система диспетчерского управления, которая позволяет управлять оборудованием всех объектов из одной точки, во многом облегчила нашу работу. Так, из нашего офиса мы можем управлять работой оборудования во всей Москве, в Зеленограде; задавать нужные режимы для работы насосного оборудования, вентиляции, освещения. И наблюдать за датчиками контроля состояния внутренней среды коллекторов.

Все это в комплексе, безусловно, повышает эффективность обслуживания коллекторов. Ведь, для того, чтобы допустить наших коллег в коллектор, мы должны проверить воздушную среду на наличие газа. И теперь это делается автоматически. Проводим вентилирование в ночное время. И к восьми часам утра, когда наши арендаторы и клиенты выходят на объекты, где им надо поработать, мы можем их беспрепятственно допускать.

- Какими новаторствами можете похвастаться в части совершенствования работы по взаимодействию районных подразделений?

- Важный вопрос. Действительно, учитывая большое число наших подразделений и их отдаленность от головного офиса, раньше было довольно проблематично организованно и координировано руководить их работой. Сегодня же, с внедрением системы электронного документооборота, многое упростилось. Работа практически во всех звеньях стала много эффективней. Наконец, стало возможным решать вопросы, подписывать и отправлять документы без курьеров.

Сегодня нет необходимости отрывать специалистов районных отделений от работы ради еженедельной планерки в головном офисе, поскольку планерки проводятся в режиме видеоконференций.

- Работа в «Москоллекторе» - это, как мне видится, большая ответственность. Как у Вас обстоят дела с производственной дисциплиной? С подготовкой кадров?

- Да, совершенно верно. Дисциплина – это один из главных залогов эффективности нашей работы. Внедрение современных информационных систем и здесь во многом помогает правильно организовать работу коллектива. Системы контроля доступа, установленные в наших офисных зданиях, контролируют, когда сотрудник пришел на работу, когда ушел. Аналогичная система помогает контролировать и наш транспортный парк. Если раньше в гаражах время убытия и прибытия транспортного средства отмечалось вручную диспетчером, то сегодня это делает компьютер. Ворота шлагбаума считывают номер автомашины и отмечают точное время его выезда и возвращения. Системы спутникового наблюдения контролируют все перемещения автомашин по маршруту. Куда идет машина? Где она находится? Вся эта информация передается в единую диспетчерскую службу.

- Да, как видно, предприятие очень серьезно подходит к внедрению современных информационных систем.

- А как же? Ведь это облегчает жизнь, работать становится легче, удобней и эффективней. Мы внимательно следим за рынком, за всеми новинками и тщательно просчитываем ожидаемый эффект, прежде чем начинаем что-либо внедрять. И, судя по всему, это правильный подход, поскольку все применяемые нами информационные системы довольно быстро окупаются и помогают сделать нашу работу еще качественней и надежней. Будем совершенствовать ее и впредь, насколько возможно.

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Нина СНЫТКО: Чтобы жители ощущали, что в Прикаспийской столице жить комфортно

ООО «ЖЭК-2» – одна из самых эффективных и авторитетных организаций в жилищно-коммунальном хозяйстве города Астрахани. Руководит ею специалист с 36-летним стажем работы в ЖКХ. В управлении компании находится около 40 домов. О том, как удаётся в сегодняшнее непростое время достойн...

Как воронежские сельхозмашины от братьев Новиковых стали лидерами рынка

Истории успеха в бизнесе впечатляют всегда. Но бывают истории особенно вдохновляющие. Это нередко бывает, когда в бизнес приходят люди, до пенсии отслужившие в Армии или в органах МВД – настоящие патриоты своей страны, люди с огромным опытом, самодисциплиной и государственным мышлением. ...


ИРИНА МАЛЬЦЕВА: Женщины сегодня находятся в авангарде преобразований.

История хабаровской компании «Медитек» начитывает всего чуть более пятилетия. Между тем, за этот короткий срок она успела занять место одного из крупных поставщиков фармацевтической продукции в Дальневосточном регионе. В числе определяющих деловых прин...

СВЕТЛАНА ГАЕК: «Страна Улыбок» – это Страна Чудес реставрационной стоматологии

Стоматологическая клиника «Страна улыбок» впервые открыла свои двери для новосибирцев в 2005 году. Думала ли тогда ее основатель Светлана Валерьевна Гаек, что через несколько лет «Страна улыбок» превратится в передовую сеть стоматологических клиник, ставшую для жит...