Как обеспечить рабочие места для инвалидов в инновационной сфере, обсудили в Государственной Думе

3 марта 2015 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов».

Заседание «круглого стола» «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов»

На повестку дня был вынесен ряд вопросов, связанных с развитием инфраструктуры социального предпринимательства в России и вовлечения в инновационную деятельность людей с инвалидностью.

«Важно, чтобы люди с инвалидностью имели равные возможности для реализации своих талантов в нашей стране. Работодатель должен быть заинтересован в том, чтобы брать на работу профессионала в первую очередь, вне зависимости от имеющихся ограничений по здоровью. Инвалиды должны активно вовлекаться в предпринимательскую и инновационную деятельность, зарабатывать, быть востребованными, а не жить только на пособия, занимая иждивенческую позицию. Ведь современная экономика предоставляет огромные возможности для достижения коммерческого успеха», - отметил, открывая заседание, Антон Ищенко, депутат Государственной Думы, Председатель Комиссии Рабочей группы при Председателе Государственной Думы ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновационной политики.

Владимир Путин поставил задачу создания 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и в этой части участие инвалидов является важным.  Владимир Яблонский, Директор направления «Социальные проекты»  АНО «Агентство стратегических инициатив», рассказал о работе агентства над созданием проектов с участием лидеров-инвалидов.

«Инвалиды активно работают в сфере ИТ-технологий, среди них много талантливых программистов» - в своем докладе отметил Владимир Крупенников, Первый заместитель председателя Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат Государственной Думы, Председатель правления региональной общественной организации инвалидов «Стратегия».

Россия развивает систему профессиональной ориентации, мотивации, социализации и трудоустройства инвалидов с помощью олимпиады профессионального мастерства «Абилимпикс», которая будет ежегодно проходить в стране.  Конкурс важен для мотивации инвалидов, благодаря ему тысячи инвалидов стране смогут найти свое призвание.

Уникальную историю успеха представил инвалид-колясочник Роман Аранин, генеральный директор Компании Observer. Его компания в Калининграде изготавливает уникальные ступенькоходы для инвалидов и коляски, управляемые одним пальцем или с возможностью  управления дыханием. Такие решения создают инвалиды, продукция востребована по всему миру, только в России при закупках колясок для инвалидов до сих пор пользуются устаревшими стандартами.

Уже сейчас многие инвалиды работают в сфере анимации и игрового кино, выполняют сложные задачи наравне с людьми без ограничения по здоровью. Многие российские мультфильмы, так полюбившиеся зрителю, созданы руками и пытливым умом инвалидов, работающих на студии. Об этом в докладе сообщил Андрей Добрунов, генеральный директор ФГУП «ТПО «Киностудия «Союзмультфильм». Так, в мастерской «Да-Студия» над мультфильмом «Сергий Радонежский» работали 16 инвалидов по слуху.

О текущем состоянии на рынке труда и о мерах по обеспечению общедоступности среднего профессионального образования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья доложили представители Министерства труда и социальной защиты РФ – Заместитель Директора департамента социальной защиты населения Ирина Гривина и Министерства образования и науки Российской Федерации - Директор Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Наталия Золотарева.

С докладами выступили представители API Moscow СКОЛКОВО, Фонда поддержки социальных проектов «Образование – обществу», благотворительного Фонда «Парилис», культурного центра «Без границ», компаний HeadHunter, SAP, АО «Градпроект», Елена Петерсен - от Фонда регионального экономического развития «Инвестиции и регионы», Planeta.ru, ГК ФИНВАЛ, «Технополис Москва» и другие.

Резюмировал заседание Сергей Поддубный, депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи: «Общество готово к тому, что у всех должны быть равные возможности, как для развития бизнеса, так и для трудоустройства. Государственная Дума готова обсуждать инициативы инвалидов и поддерживать новаторские решения».

По итогам заседания будет сформирована резолюция, которую направят в профильные министерства и ведомства. Участники заседания сошлись на мнении, что необходимо создать единый информационный ресурс с использованием механизма народного финансирования, на котором возможным будет размещение вакансий и резюме, разъяснительных материалов. Также предлагается создать на базе ресурса социальную сеть для обсуждения проблем.



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


НОВОСТИ КОМИССИИ »

“Народное финансирование» обсудили в Государственной Думе

17 декабря состоялось заседание Комиссии по информационной поддержке инновационной деятельности и по совершенствованию законодательства, направленного на привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики Рабочей группы при Председателе ГД ФС РФ по законодательным инициативам в сфере инновац...

СТЕНОГРАММА

"Круглого стола" Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему: "Возможности для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в социальной сфере" ...


«АРХИМЕД-2014»

1 апреля начал свою работу XVII международный Салон изобретений и инновационных технологий «Архимед-2014». Салон «Архимед» проходит при поддержке Правительства Москвы, Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Федеральной службы по интеллектуальной собственности, Торгов...

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола на тему «Новые возможности для субъектов РФ

Обсудив вопросы, связанные с новыми возможностями для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в привлечении внебюджетных средств в социальную сферу, участники «круглого стола» отмечают следующее. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономичес...