КАЧЕСТВО МАСТЕРФАЙБР И ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По общему признанию главная составляющая часть спортивной площадки - это спортивное покрытие, нескользящее, чистое, сухое, упругое, красивое, без швов и  хорошо защищающее от травм.

Для того, чтобы претендовать на роль покрытия для массового спорта в России оно должно быть также очень прочным, устойчивым к жаре, холоду, вандализму и не слишком дорогим. 

Такое покрытие появилось в России 10 лет назад. Технология была привезена основателем нашей компании Валерием Митякиным из Австралии, где резиновое покрытие на тот момент
укладывалось на дворовых спортивных площадках более 10 лет.

Первые площадки для массового спорта с искусственным резиновым покрытием "Мастерфайбр" стали открываться в московских дворах.

Новое решение для дворовых площадок быстро завоевало популярность у заказчиков и обычных людей, играющих на таких площадках. Адаптированная к России технология укладки резинового покрытия, а с ней и само покрытие, распространились по всей стране уже под российской маркой "Мастерфайбр".

Хороший продукт всегда является объектом для подражания. Хорошее покрытие - не исключение: несмотря на запатентованную технологию, на рынок стали выходить производители идентичных покрытий. Все они декларировали прочность и стойкость к истиранию, длительный срок эксплуатации. Ведь на первый взгляд технология изготовления покрытия проста, а при высоком спросе на спортивные дворовые площадки - такое покрытие, казалось, производить очень выгодно.

Однако, на практике, все оказалось не так просто. И площадки мастеров-самоучек стали разваливаться,превращаться через несколько месяцев в труху. Производителям ничего не оставалось, как пожимать плечами, разводить руками, а порой срочно уходить в тень, чтобы
вскоре открыться под другим именем и начать все сначала. 

Казалось бы, наконец-то стали выделяться деньги на развитие массового спорта.

Полным ходом идет реализация Федеральной целевой программы по развитию физической
культуры и спорта. Один за другим благоустраиваются российские дворы, строятся современные спортивные площадки. Наконец-то у наших детей, да и у нас с вами появилась
возможность заниматься спортом на спортивных площадках прямо у себя во дворах.

Но, к сожалению, вопрос качества резиновых покрытий на дворовых спортивных площадках стоит сегодня очень остро: покрытия зачастую не соответствуют заявленному производителе качеству, они непрочные, в них образуются дыры, которые не дают возможности полноценно использовать спортивную площадку для игр.

Такая ситуация объясняется отсутствием принятых на государственном уровне стандартов качества резиновых покрытий. А это позволяет производить покрытия «абы как», и, порой, в погоне за сиюминутной выгодой, экономить на всем. Например, уменьшать количество резиновой крошки за счет меньшей плотности покрытия. Через некоторое время такое покрытие превращается в резиновую крошку, не связанную между собой и разваливается.

Можно использовать клей невысокого качества, что приводит к недостаточному сцеплению поверхностей, как следствие - к быстрому разрушению покрытия. Еще
один способ сэкономить - использовать дешевую низкокачественную крошку с
большим содержанием пыли и примесей, иногда даже с содержанием металлической проволоки. При перемешивании такой крошки с клеем, пыль и примеси забирают на себя ощутимую часть клея. В результате уменьшения клея, оставшегося на саму крошку, покрытие получается непрочным.

Металлическая проволока является просто травмоопасной, при падении на покрытие,
из которого торчат на глаз незаметные куски тонкой проволоки, игрок получает уколы и порезы.

Самое любимое занятие недобросовестных производителей - экономить дорогостоящий клей. Визуально - это практически не заметно, но в результате - не вся поверхность крошки и не каждая крошка смазана клеем. Такое покрытие легко рвется и выкрашивается. Наконец, экономить можно за счет отсутствия специального первого слоя (праймера). В этом случае под покрытие в неровности бетона попадает вода. При замерзании, вода расширяется и вспучивает покрытие. После зимы на таком покрытии образуются вздутия резины, которые со временем разрываются.

Помимо экономии, на качестве покрытия может отразиться простое незнание технологически тонкостей. Так, использование клея с неподходящим или непредсказуемым временем полимеризации приводит к образованию в покрытии рубцов, неровностей между соседними линиями заливки или просто разнотонного покрытия. Ситуация осложнаяется тем, что заказчик, не являясь специалистом в области резиновых покрытий, не всегда может визуально оценить качество покрытия на этапе его приемки. Свежее покрытие может
выглядеть идеально, однако нарушения технологии при его изготовлении приводят к его быстрому разрушению. В нашей компании внедрен инструментальный контроль качества покрытий.
После изготовления покрытия, мы вырезаем из него фрагмент и отправляем
в собственную лабораторию для проведения испытаний. Образец тестируется
по следующим параметрам: плотность покрытия, гибкость, прочность на разрыв.
Полученные показатели сравниваются с нормативными показателями,
заложенными в наших Технических условиях "Покрытия из резиновой крошки".

По результатам проведения инструментального контроля, заказчик
получает Паспорт качества объекта, в котором указаны инструментальные
и нормативные показатели. Таким образом, и мы сами, и наш заказчик
уверены, что произведенное покрытие соответствует стандартам "Мастерфайбр".

Безусловно, основная ответственность взрослых по отношению к детям - обеспечить для них безопасную среду, в которой они могли бы играть и развиваться с минимальным риском для здоровья и жизни. Именно эта идея лежит в основе создания детских игровых площадок.

Но в российской действительности зачастую детские площадки наоборот являются источниками опасности для детей. Состояние многих детских площадок в России удручающее. Статистика показывает, что ежегодно тысячи российских детей, играя на детских площадках, получают травмы различной степени тяжести. Некоторые травмы несовместимы с жизнью. 

По словам Владимира Меркулова, руководителя клиники детской травмы ЦНИИ травматологии и ортопедии, на детских игровых площадках дети травмируются чаще, чем в ДТП (газета «Комсомольская правда» от 06.12.2010 г.).

Причина этому - отсутствие в нашей стране законодательных актов, устанавливающих обязательную ответственность производителей и эксплуатирующих организаций за обеспечение безопасности детей на детских игровых площадках.

До 2003 года в России вообще отсутствовали какие-либо нормативные документы в этой области. 12 сентября 2003 года усилиями Управления технического регулирования и стандартизации, ФГУП «ВНИИМАШ» и ведущих производителей, связанных с индустрией детских площадок, был создан Технический комитет по стандартизации ТК-455 «Оборудование детских игровых площадок». За время существования ТК-455 разработаны и утверждены восемь государственных стандартов, определяющих требования безопасности для отдельных элементов игровых площадок. 

В том числе разработан и утвержден ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний».

Это, пожалуй, один из основных государственных стандартов в области обеспечения безопасности детей на детских площадках, поскольку известно, что большинство травм на игровой площадке дети получают именно при падении с качелей, лесенок, каруселей, горок.

Требования стандарта основаны на том, что поверхность игровой площадки, на которую попадает ребенок при падении с игрового оборудования (так называемая зона приземления игрового оборудования) должна быть оборудована специальным защитным покрытием.

В зоне приземления не могут применяться жесткие материалы (асфальт или бетон), а также материалы с плохими ударопоглощающими свойствами, (кирпич, камень, битумные материалы, щебень). 

Естественные покрытия (земля, травяное покрытие, дерн) также не рекомендуются ввиду того, что при отсутствии надлежащего ухода за такими покрытиями их ударопоглощающие свойства значительно снижаются и такие покрытия становятся травмоопасными.

В соответствии с ГОСТ Р ЕН 1177-2006 приемлемые материалы покрытий игровых площадок, обеспечивающие необходимую безопасность при падении с игрового оборудования, могут быть двух видов - сыпучие и цельные.

Из сыпучих материалов разрешено применение песка, гравия (но не гранитного отсева!) фракцией до 8 мм, древесных опилок. При засыпке площадки необходимо обеспечить достаточную толщину покрытия. Так, для того, что бы песок фракцией 0,2 - 2 мм  амортизировал удары при падении, толщина покрытия должна быть не менее 500 мм! 

Такая толщина должна выдерживаться в течение всего срока эксплуатации детской площадки, поэтому сыпучий материал требует постоянного возобновления, а это накладывает на эксплуатирующую организацию дополнительные расходы. Помимо этого применение сыпучих материалов имеет ряд существенных недостатков, а именно: такие покрытия сильно пылят в жаркую погоду, в дождь - превращаются в грязь, сыпучие материалы накапливают загрязнения - стекла, сигаретные окурки, экскременты животных.

Эти проблемы решаются с использованием не сыпучего, а цельного покрытия.  Цельные материалы, смягчающие удары при падении, обычно представляют собой резиновые плитки, маты или монолитные резиновые покрытия. Такие покрытия предлагаются различными производителями, и имеют различные ударопоглощающие свойства. Для правильного выбора покрытия необходимо руководствоваться результатами испытаний покрытий на ударопоглощение, которые должен предоставить производитель. При правильной установке и выдерживании необходимой толщины цельные резиновые покрытия могут обеспечить надежную защиту детей на детских площадках на весь срок их эксплуатации.

Помимо обеспечения безопасности, резиновое покрытие превращает детскую площадку в оазис чистоты и комфорта. Монолитное резиновое покрытие похоже на большой цветной ковер, который приятно пружинит под ногами. Оно не имеет швов, прочное, а главное,  всегда сухое, даже после проливного дождя, так как пропускает воду. Изображения, узоры, цветы придают детским площадкам ту яркость и эстетику, которой так не хватает нашим городским дворам.

Во многих развитых странах использование ударопоглощающих резиновых покрытий на детских площадках уже многие годы является нормой. Обязательность выполнения требований безопасности предусмотрена государственными стандартами. В Австралии - эти требования описывает стандарт AS/NZS 4422:1996, в Европе - стандарты 1177 EN: 1997 и BS 7188:1998, в США - стандарты ASTM F 355-01 и F 1292-99.

Однако в отличие от развитых стран, в России в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ, все российские государственные стандарты являются добровольными для исполнения. А это значит, что производителям и эксплуатирующим организациям пока не о чем беспокоиться. Нет причин тратить дополнительные средства на обеспечение безопасности детей, нет причин выполнять требования добровольных стандартов.

После очередной трагедии на детской площадке, произошедшей в мае 2011 года в г. Москве, мэр Москвы Собянин С. С. дал поручение в течение 10 дней проверить все детские площадки на соответствие техническим требованиям и стандартам.

Однако, для того, что бы детская площадка с игровым оборудованием высотой более 1000 мм (а такое оборудование есть практически на каждой игровой площадке) соответствовала требованиям ГОСТ Р ЕН 1177-2006 «Ударопоглощающие покрытия детских игровых площадок. Требования безопасности и методы испытаний», должны быть выполнены следующие условия:

- в зоне приземления не должны использоваться кирпич, бетон, битумные материалы, щебень, лесоматериалы;

- в зоне приземления не должны использоваться рыхлая почва или дерн;

- в случае использования в зоне приземления песка, толщина песчаной подушки должна составлять не менее 500 мм в течение всего срока эксплуатации площадки;

- в случае использования гравия, его фракция должна быть не более 8 мм, толщина гравийной подушки должна быть не менее 500 мм в течение всего срока эксплуатации площадки.  

Теперь давайте посмотрим на наши детские площадки: в качестве покрытия на них можно встретить и бетон, и асфальт. Если площадка засыпана песком или гравием, толщина такой засыпки чаще всего не превышает 100 мм и то, такая толщина сохраняется короткое время после засыпки. Очень быстро сыпучий материал выносится с площадки, в местах под качелями и горками образуются ямы.  По нашим оценкам  на сегодняшний день в России, в том числе и в Москве, более 98% детских площадок не отвечают требованиям безопасности.

Но Россия не африканская страна, где смерть ребенка - обычное дело, а наши российские дети ничем не хуже французских, немецких, американских или австралийских сверстников. В настоящее время Технический комитет ТК-455 разрабатывает специальный технический регламент «О безопасности комплекса детских площадок», который установит обязательные требования безопасности к оборудованию и покрытиям на детских игровых площадках при проектировании, изготовлении, монтаже и эксплуатации всех элементов детской игровой площадки. Есть надежда, что уже в скором времени безопасность детей станет законом для взрослых.


Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Александр БЕЛИК: Малый бизнес как комплексное и динамичное развитие общества и людей

Новосибирск не зря называют сибирской столицей России. Сегодня это самый молодой и быстрорастущий город-миллионник в нашей стране. Активная деловая жизнь города и обилие современных комфортных магазинов делает его всё более и более похожим на зарубежные мегаполисы. Стремительным развитием...

Инвестиционный проект «Станкостроение» - в действии

«Балтийская Промышленная Компания» открыла научно-производственный комплекс. Тожественное мероприятие по этому поводу состоялось 14 сентября 2017 года состоялось открытие нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой м...


Жилищный вопрос для застройщика

2-3 июня 2014 года в здании Правительства Москвы состоялось II Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, и Ассоциация «Национальное объединение застройщиков ж...

Инновационные технологии – от «Переславльстроя»

Три года назад ОАО «Трест Переславльстрой» отметил свое сорокалетие. О деятельности этого в полном смысле градообразующего предприятия города Переславля-Залесского неоднократно говорилось на страницах газет. Как сегодня в этот сложный для всей строительной отрасли период  ...