Пора кормить Китай!

Вчера прошла новость о том, что Китай остановил закупки продовольствия в США. До этого аналогичное решение Китай принял в отношении Канады. А это многие годы были основные экспортеры продовольствия в КНР.

Радоваться конфликтам неправильно (тем более что для нас, для Ростсельмаша Северная Америка важный рынок сельхозмашин), но поразмышлять стОит.

Ежегодно Китай импортирует продовольствия на сумму примерно 60 млрд долларов. Для сравнения: Россия выращивает урожай зерна, которым мы гордимся, который в оптовых ценах оценивается примерно в 15 млрд долларов в год.

Таким образом, сколько бы Россия ни произвела зерна, сои, рапса, свинины, молока, – все может и будет готов в ближайшей перспективе купить Китай.

И это огромный шанс для России увеличить рынки сбыта и объемы производства продукции, дать крестьянам возможность зарабатывать, обновить парк техники, оживить транспортную систему, поднять Дальний Восток. Вопрос только, воспользуется ли им наше правительство. У меня не просто есть сомнения в этом, у меня есть уверенность, что этого не произойдет.

Для того чтобы получить рост объемов производства продовольствия, надо было бы увеличить поддержку сельхозмашиностроения, стимулировать инвестиции в сельское хозяйство. Этого не происходит. Наоборот, произошла отмена (или приостановка) программы 1432, поддержка перенаправляется в лизинговые компании, в финансовые схемы, многие заводы уже снизили объемы производства.

Поэтому в условиях, когда Китаю нужны новые поставщики, Россия не встанет в их ряд. При существующей политике мы не сможем удовлетворить огромный китайский спрос. Нишу поставщиков вместо Северной Америки займут Бразилия, Аргентина, Вьетнам, Таиланд. Все располагающие желанием и ресурсами заработают деньги, поднимут уровень жизни в своих странах, и в этот перечень наша страна не попадет.

Чтобы в следующий раз не упустить какую-нибудь прекрасную возможность, нужно уже сегодня снизить в России налоги, смягчить денежно-кредитную политику, активно заниматься экспансией на внешние рынки с помощью политических и экономических методов. Все это возможно. Было бы желание правительства.

А так, очередной огромный поезд с десятками миллиардов долларов проходит мимо нашего дома. Такие поезда постоянно будут перемещаться, не задерживаясь на нашей станции, и эти доллары будут получать и тратить другие.

А мы на своей станции будем бороться с инфляцией.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

ПОЛЕЗНА ЛИ «ПЯТИДНЕВКА» ДЛЯ ВСЕХ ШКОЛЬНИКОВ?

Остаётся менее месяца до начала нового учебного года. В июле наибольшее внимание общественности привлекли два события, напрямую связанные с повседневной жизнью школ. Во-первых, Рособрнадзор опубликовал данные проверки образцов школьной формы, рекомендованных к ношению в разных регионах РФ. Выясни...

Василий ГОЧ: Мы фактически повторили суммарный сюжет русских народных сказок

Что будет с Россией после окончания пандемии? Откуда взялся коронавирус?  Насколько оправданы вводимые ограничительные меры? И чем может помочь россиянам в нынешней ситуации  Школа Причинности?  На все эти и другие вопросы Редакции «Время Инноваций» ответил фило...


О бюджете, коррупции и вступлении в ВТО

На состоявшуюся недавно пресс-конференцию  "Российский бюджет: сумма или разница партийных взглядов" в пресс-центр РБК были приглашены представители всех фракций Государственной Думы РФ. Однако к открытому диалогу  нашей одной из ведущих площадок страны  оказались готовы то...

Леонид ШЕВЕЛЁВ: Наибольший потенциал снижения выбросов парниковых газов - в доменном производстве

«…К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года». В.В. Путин Среди глобальных вызовов, с которыми столкнулось человечество в конце ХХ – в начале ХХI века, суще...