Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это уже давно не просто модное слово, понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь, наша реальность, наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к ним вместе с инициированным в стране инновационным движением.

Успеваем ли мы посмотреть по сторонам? Не приведет ли нас это увлекательное, заразительное и стремительное движение к нежданным, тем или иным, катастрофам?

На эту тему с нами побеседовал известный российский экономист, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН Николай Яковлевич ПЕТРАКОВ.

- Николай Яковлевич, кто был на Руси первым инноватором? Быть может, Левша?

- Левша Блоху-то английскую подковал, но она плясать перестала. Тяжелые оказались подковки-то. Всякая инновационная деятельность – это деятельность по усложнению. Например, возьмем амебу, одноклеточное существо. Она сама делится надвое, сама размножается. Очень простое существо. А вот, скажем, такая система, как человеческий организм, - она очень сложная. И здесь должно быть очень много элементов, которые защищают эту сложную систему и в комплексе создают понятие «иммунитет». Если, например, какие-то элементы системы не связываются или как-то распадаются, то возможны разрывы, тромбы. Человеческий организм ведь более сложный, чем амеба. Но каждое усложнение приводит к тому, чтобы все больше ресурсов необходимо выделять на стабилизацию этой системы. Хотя, некоторые вещи происходят автоматически. Какие-то из них должен регулировать мозг. Вот, например, Вы увидели, что троллейбус подъезжает к остановке, и вы побежали. У вас сердце начинает биться сильнее, мозг выделяет адреналин... Это все делается автоматически. Представляете, если бы наш мозг начал все это вычислять!

Любое инновационное системы приводит к усложнению, а усложнения приводит к риску. Например, какая-то некачественная запасная деталь приводит к тому, что самолет падает.

- Сочтете ли Вы уместным этот термин, но именно он приходит на ум в этой ситуации: во всем нужна «гармония инноваций».

- Вот-вот, именно так, во всем необходима гармония инноваций. Мы сейчас стоим на уровне возможной экономической катастрофы, потому что у нас инновации ничем не подкреплены, то есть все время возрастают риски. Представьте себе, например, в Скоково мы что-то придумали замечательное, инновационное, и у нас стали это покупать и заказывать. Но в то же самое время в Брянске проваливаются тротуары, и гибнет ребенок. В инновационно развивающейся стране.

Еще пример, государство выделило 5 млрд рублей, чтобы с марса взять щепотку грунта и привезти сюда. Где теперь эти 5 млрд? Их нет. Огромное количество средств потрачено, знаний, и все это рухнуло.

Я думаю, что сейчас мы стоим на грани экономической катастрофы. Есть законы, которыми нельзя пренебрегать.

Если, например, при строительстве здания применять такое знание, как сопротивление материалов, сопромат, то здание будет стоять достаточно основательно. Просто необходимо подобрать такие материалы, чтобы оно не развалилось, чтобы соблюдались законы построения конструкционных систем и взаимодействия материалов. Например, в Японии отлично научились строить здания с учетом сейсмической опасности. Но они не увязали возможность одновременно двух катаклизмов – цунами и землетрясения.

Или возьмем китайцев с их замечательной модернизацией. Они стремительно развивают экономику, и так же стремительно загрязняют экологию, например, наш Амур.

- Что же делать?

- Есть понятие рисков. Если Вы всё будете бросать в инновации, но при этом забывать о текущих трубах в ЖКХ, то настоящего поступательного инновационного движения не получится. А вот если накопления вы будете делить между фондом на стабилизацию, на минимизацию рисков и другую часть направлять на инновации, то у вас уже будет стабильная система.

И здесь уже важно определить, на какую степень риска вы согласны. Теоретически, полностью, на 100% ликвидировать риски невозможно. Все может случиться. Но, например, такую аварию, как на Саяно-Шушенской ГЭС, можно предотвратить, если часть капитала направить на стабилизацию и не писать первым пунктом Устава Саяно-Шушенской ГЭС получение максимальной прибыли.

- Так было написано?

- Да, в первом пункте. Не надежность, не обеспечение потребителей, и именно так.

И вот это гармоничное сочетание инвестиций на стабилизацию и инновации – это очень важно. Чем больше средств уходи на инновации, тем больше должно уходить и на модернизацию.

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Алексей БАРАНОВ: Необходимо на государственном уровне решить вопрос подготовки управленческих кадров

Эмбарго, санкции, импортозамещение. За этими словами стоят серьёзные действия руководителей нашей страны и других государств. Неудивительно, что в результате этих действий в России возникла такая экономическая ситуация, которую многие называют критической. Как нам выйти из нее? Какой путь...

Радик АФЛЕТОНОВ: "Мы гарантируем своим Заказчикам качественное оказание услуг"

В октябре 2013 года ООО УК «Татнефть-Энергосервис» исполняется шесть лет. За это время компания добилась серьезных успехов и вышла на лидирующие позиции в своём сегменте. Доказательством этого служат убедительные производственные показатели, успешная реализация задач социально...


ООО СПКФ “Чечен-Пласт»: Работаем на благо процветания Чеченской Республики

В настоящее время Чеченская Республика переживает второе рождение. Огромную роль в восстановлении Чеченской Республики играет дорожная отрасль. Состоянию дорог постоянно уделяется самое пристальное внимание со стороны главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова и министра автомобильных дорог Абуб...

НЗ ТИиК - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА

Назаровский завод теплоизоляционных изделий и конструкций (НЗ ТИиК) более 20 лет прочно удерживает лидирующие позиции на отечественном рынке теплоизоляции. Предприятие специализируется на производстве уникальных теплоизоляционных изделий из минеральной ваты. ...