Жилищный кодекс противоречит Конституции?

Как ни странно это звучит, но обсуждаемые в Ярославле на  всероссийской конференции «Строительство и жилищно-коммунальный комплекс» острые вопросы жилищного законодательства  обозначили ряд позиций, которые иначе, юридическим нонсенсом не назовешь.

Оживленная дискуссия развернулась вокруг выступления Хованской Г.П., депутата ГД РФ, члена Комитета по строительству и земельным отношениям, председателя подкомитета по реформированию ЖКХ. Были затронуты вопросы по 354 постановлению о новых правилах предоставления коммунальных услуг. Обсуждались поправки к новому Жилищному Кодексу.

Хованская Г.П. отметила, что поправки в Жилищный кодекс противоречат Конституции. Норма Жилищного кодекса об обязательном создании совета дома противоречит статье № 30 Конституции РФ. Теперь если у дома нет жилищно-строительного кооператива (ЖСК) или ТСЖ, то должен быть создан совет дома. При этом если совет дома не выбирается в течение года, то орган местного самоуправления проводит собрание и выбирает его сам. Норма обязывает избрать совет многоквартирного дома, что противоречит Конституции РФ. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо общественное объединение или пребыванию в нем (ч. 2 ст. 30 Конституции РФ). Это совершенно недопустимая норма в федеральном законе, она противоречит и Закону РФ «Об общественных объединениях». Галина Петровна напомнила историю в связи с принятым ранее законом о товариществах собственников жилья. Обязательное членство в товариществе было признано неконституционной нормой и она была отменена. По мнению Хованской Г.П., советы домов имеют право на существование, но только на добровольной основе.

Новые правила предоставления коммунальных услуг» провоцируют население

отказаться от счетчиков 

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» утверждает, в частности, способ (формулу) расчета оплаты услуг холодного и горячего водоснабжения в многоквартирном доме на общедомовые нужды. Она существенно ущемляет, по мнению представителей общественности и специалистов, права собственников жилых помещения в многоквартирном доме, установивших индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды.

В частности, размер платы за «общедомовые нужды» отныне будет рассчитываться следующим образом - объем воды по общедомовому счетчику минус объем воды по ИПУ, минус объем воды, посчитанный по нормативам для квартир, не оборудованных приборами учёта и нежилых помещений. Все это делится на площадь всех жилых и нежилых помещений, умножается на площадь квартиры, затем помножается на тариф. Таким образом, перерасход воды в квартирах, которые платят по нормативу, потеря воды по вине компании, эксплуатирующей МКД и т.д. - будут тоже считаться «общедомовыми нуждами». Но ведь ст. 779 ГК РФ, ст. 157 ЖК РФ и п.38 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённых постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307, гласят, что жители обязаны платить только за потребленные ресурсы и только по счетчику, если таковые имеются.

Данное положение вещей приведет к массовому отказу от установки новых и демонтажа существующих ИПУ, - считает Лебедев М.В., член Научно-Экспертного Совета  при рабочей группе  Совета Федерации по мониторингу практики применения Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ; заместитель председателя правления Национального союза энергосбережения.

Энергосберегающие лампочки - это «мина замедленного действия»

Компактные люминесцентные лампы (КЛЛ) мы называем «энергосберегающими лампочками». Почему так опрометчиво мы бросились на вывод из обращения ламп накаливания и замену их на КЛЛ? А ведь КЛЛ – это «мина замедленного действия» на долгие годы. Каждая такая лампа содержит 3-5 мг ртути, находящейся в виде паров. Поэтому опасность представляет не только процесс утилизации отработанных ламп, но и неаккуратное обращение с ними. Разрушенная или поврежденная колба лампы высвобождает пары ртути, которые могут вызвать тяжелое отравление. В условиях стандартного закрытого помещения без проветривания в результате повреждения одной лампы концентрация ртути в воздухе может превышать предельно допустимую норму более чем в 160 раз.

Ещё одна существенная деталь, о которой молчат даже специалисты-энергетики, это влияние КЛЛ на качество электроэнергии в сети. Люминесцентные лампы (их пусковые аппараты) являются импульсными источниками напряжения, то есть при их включении напряжение в сети резко, хотя и кратковременно, возрастает из-за проявления высокочастотных гармоник. Электрический ток по своей природе имеет синусоидальную форму, чем плавнее эта синусоида, чем меньше гармоник, тем "чище" ток и тем лучше работают различные электробытовые приборы. Высокочастотные гармоники разрушают синусоиду, делая ее похожей на пилу.

Чем это грозит? При большом количестве люминесцентных ламп в доме хуже будут работать кофемолки, миксеры, кухонные комбайны и даже микроволновки. Также это приводит к перегреву нулевого провода, по которому ток возвращается в электросеть. От этого перегреваются и перегорают провода. Из-за высокого импульсного напряжения перегорают пробки и срабатывают предохранители. Но все это лишь бытовые проблемы.

Из-за большого количества экономичных ламп в металлоконструкциях заземленных электрощитов стоящих по соседству домов может создаться большая разница потенциалов, в земле появятся блуждающие токи, небольшие, но достаточные для того, чтобы постепенно разрушать трубы различных коммуникаций, например холодной воды и канализации.

Острейшим образом стоит проблема сбора и демеркуризации этих ламп. Процедура эта платная (в среднем 15 руб./лампу) и откуда брать эти деньги никто пока не удосужился подумать. Хотя Национальный союз энергосбережения, научно-экспертный совет при рабочей группе по мониторингу практики применения Федерального закона № 261-ФЗ в Совете Федерации, неоднократно призывала федеральные власти обратить внимание на опыт европейских стран в этом вопросе. А именно на введении «зелёного» налога. А пока, фактически около пяти лет происходит ртутное заражение всей территории страны, и именно в бытовом секторе. Массовое бытовое использование КЛЛ в этом случае - это экологическая катастрофа для России, - подчеркнул в своем выступлении Лебедев М.В.

В Европе 25% энергоресурсов идет на отопление, а в России 50%

В России 45-50% производимых энергоресурсов идёт на нужды ЖКХ. Задействована огромная доля промышленных мощностей и плохо управляемая инфраструктура. Требуются умопомрачительные затраты на поддержании её в рабочем состоянии. Следуют одна за другой техногенные катастрофы.  Неавтономность и нежизнестойкость существующего массового индустриального жилья стала очевидной и  ставит под угрозу весь жизненный уклад народа, - отметил в своем выступлении Жохов А.Ю., заместитель директора Центра малоэтажного домостроения.

В Европе 25-35% энергоресурсов идет на отопление, у нас 45-50%. В России холоднее, нам надо строить более тёплые дома. Но почему-то в Европе термосопротивление  рекомендуется 6,7 и более, а  у нас в самой холодной стране мира -  3,2? Почему не повышаем норматив?  Представители строительной науки говорят «дальнейшее увеличение требований к теплозащите стен нежелательно», интересно,  почему это?  Оказывается, это приведёт к кризису промышленности стройматериалов, т.к. она не  сможет выполнить  новые нормативы. Получается, что нам нужна стройиндустрия выпускающая холодные дома! 40% промышленного потенциала страны занято обогревом космоса, а учёные переживают, что эта огромная индустрия останется без работы, - сообщил в своем докладе Жохов А.Ю. Участники конференции обсудили возможные пути решения данной проблемы.

Подробнее ознакомиться с текстами выступлений можно на сайте  www.energo-resurs.ru  


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

Александр Савёлов: Вдохновляет помощь «Виватона» людям

Александр Савёлов – основатель компании «Виватон», выпускающей эффективные лечебные средства на основе растительного экстракта, автор передовой оздоровительной системы, обладатель научных званий, отечественных и международных наград в области медицины, действительный чле...

Традиции и инновации – на службе медицины

НУЗ «Отделенческая клиническая больница на ст. Минеральные Воды ОАО «РЖД» расположена в живописном уголке города, в уникальном природном месте, куда люди издавна ездили на отдых и лечение. Сама природа и, конечно, умение и мастерство дружного коллектива медицинских работ...


Цунами – вызов природы. Что делать?

В настоящей статье автор предлагает для обсуждения инновационный способ радикального ослабления силы волн цунами при помощи сооружения оригинальной системы волнорезов.  Весь мир с горечью от ощущения слабости человека перед мощью стихии наблюдает последствия землетрясения и цуна...

Простые технологии здоровья от «Дель Риос»

  «ЕДИНСТВЕННАЯ КРАСОТА, КОТОРУЮ Я ЗНАЮ, - ЭТО ЗДОРОВЬЕ» Генрих Гейне   Есть вещи, которые не нуждают...