СТЫКОВОЧНЫЕ ЛЕНТЫ «БРИТ»

Современные технологии устройства асфальтобетонных покрытий  предусматривают устройство продольных или поперечных технологических швов сопряжения горячей смеси с холодной кромкой ранее уложенной полосы. Возникновение дефектов в зонах технологических стыков или «холодных швов», является признанной проблемой эксплуатации асфальтобетонных покрытий во всех странах мира с развитой дорожной сетью. В последние десятилетие, рядом Североамериканских и Европейских исследовательских центров, были проведены масштабные работы по поиску материаловедческих, конструктивных и технологических решений, позволяющих повысить долгосрочную надежность данных элементов покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Было выявлено, что одной из основных причин разрушения покрытий в зонах «холодных швов», является недостижимость требуемых значений уплотнения кромки укладываемой полосы и связанные с этим повышенные величины пористости и водонасыщения асфальтобетона. Среди наиболее эффективных решений выделены методы придания кромке клиновидного профиля и внесения избыточного количества вяжущего в зону «холодного шва». Однако, профилирование асфальтобетонной смеси требует использования специализированного оборудования, в то время как проблема локального насыщения смеси вяжущим легко решается с помощью применения битумных лент. Технология применения лент не требует использования дополнительных механизмов, оборудования и вспомогательных материалов, а последующие операции по укладке и уплотнению смеси производятся по стандартной технологии.

            В рамках совместного меморандума о сотрудничестве в области оценки эффективности использования стыковочных лент, сотрудниками ФГУП «РОСДОРНИИ», были проведены осмотры контрольных участков, на которых в период с 2008 по 2011гг. при устройстве «холодных швов» в верхних слоях асфальтобетонных покрытий применялись ленты «БРИТ». Были осмотрены следующие участки: М1 «Беларусь» км108, км130, км215, км235, км289;   М2 «Крым» км156; М3 «Украина» км42(примыкания к бордюрному камню); М4 «Дон» км251, км237(примыкание к водоотводному лотку); М9 «Балтия» км 287.

            В связи с тем, что действующие в РФ нормы не предусматривают методик оценки и определения качественных показателей асфальтобетона в зонах швов, было принято определять сравнительную эффективность применения стыковочных лент визуально, по отсутствию дефектов. В результате осмотра контрольных участков выявлено, что на участках применения стыковочных лент «БРИТ» дефекты покрытия отсутствуют, в то время как на участках, где устройство «холодных швов» проводилось по стандартной технологии, имеются разрушения асфальтобетона в виде трещин, шелушения и отдельных выбоин.

            Дополнительно, на участке автодороги М1 «Беларусь» км289-км296, непосредственно из  швов сопряжения были отобраны керны покрытия в местах с применением, и без применения стыковочной ленты. Результаты испытаний отобранных образцов показали, что величины водонасыщения асфальтобетона в зоне шва с применением стыковочной ленты в среднем на 40 – 50%, меньше аналогичных образцов, где лента не применялась. Полученные результаты хорошо согласуются с предположением о том, что механизм действия стыковочных лент заключается в плавление вяжущего материала от температуры асфальтобетонной смеси и заполнение пор вдоль шва сопряжения. В результате снижения водонасыщения асфальтобетона в зоне «холодного шва» повышается устойчивость к циклическому замораживанию-оттаиванию, что предотвращает возникновение дефектов.

            Результаты осмотров контрольных участков позволяют сделать вывод об эффективности и целесообразности применения стыковочных лент «БРИТ» при устройстве верхних слоев асфальтобетонных покрытий, в том числе примыканий к водоотводным лоткам и бордюрному камню.

            Ленты выпускаются по Стандарту предприятия, согласованному и одобренному к применению Федеральным дорожным агентством (Росавтодор).

Адрес: г. Москва, ул. Дмитровское шоссе, д.100, стр.2, корп.4, офис 41117

Тел./Факс: +7 (495) 781-97-80
Электронная почта: info@brit-r.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

VI Евразийский форум KAZENERGY

В октябре 2011 в Астане завершил свою работу VI Евразийский форум KAZENERGY - Казахстан: «20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества». В рамках Форума "двигатели экономики" уже шестой год имеют возможност...

Анастасия КОЛОТВИНОВА: Стиль работы Vertex group: конфиденциальность и соблюдение

Спектр компетенций консалтинговой компании Vertex Group весьма широк. С каждым годом компания становится все более крупным игроком на рынке консалтинга и оценки. И это объясняется не столько возрастающей значимостью данного сектора для бизнеса, сколько исключительно высокой компетенцией к...


Северо-Западный кластер в перспективе и действии

Санкт-Петербург и Ленинградская область традиционно характеризуются мощным научно-образовательным и научно-исследовательским потенциалом, который и стал ключевой компонентой пилотного инновационного территориального кластера медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий. В...

Инновационные технологии – от «Переславльстроя»

Три года назад ОАО «Трест Переславльстрой» отметил свое сорокалетие. О деятельности этого в полном смысле градообразующего предприятия города Переславля-Залесского неоднократно говорилось на страницах газет. Как сегодня в этот сложный для всей строительной отрасли период  ...