ЭКОНОМИКА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ОТ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ НЕ ПОСТРАДАЛА

За время действия санкций в республике не был приостановлен или заморожен ни один проект. Одна из причин состоит в том, что у Чеченской Республики, как и у других регионов Северного Кавказа, нет тесных экономических связей с западными странами. В республике отдаётся приоритет установлению тесных связей с надёжными и предсказуемыми партнёрами – с другими российскими регионами, ближайшими партнёрами России по Евразийскому Союзу, с Турцией, КНР и рядом арабских стран, например с ОАЭ.

Выбор партнёров оказывается оправданным. В 2014 г. по уровню роста промышленного производства (106,4%) Чеченская Республика оказалась на 3-м месте среди 85 регионов РФ. На этот результат стоит обратить внимание хотя бы потому, что после экономического кризиса 2008-2009 гг., восстановление промпроизводства происходило в ЧР медленнее, чем в других регионах Северного Кавказа. Республике удаётся добиваться экономического роста, когда в условиях санкций и снижения мировых цен на энергоносители, российская экономика оказалась в рецессии. При этом 5 из 17 муниципальных образований ЧР [1] сформировали свои бюджеты на 2014 год без дотаций из республиканского бюджета, обеспечив собственными доходами реализацию своих полномочий [2]. Одно из условий достигнутых результатов состоит в том, «бюджет Чеченской Республики имеет намного большую открытость по сравнению с бюджетами многих других субъектов РФ и заслуженно признаётся, как достаточно эффективный». Стоит отметить, в последние годы каждый третий рубль в бюджете республики – инвестиционный. При этом аудиторы Счётной палаты отметили, что основная причина бюджетных нарушений заключалась в «отсутствии согласованности и финансово-экономической увязки инвестиционных программ региона с субъектами естественных монополий» [3]. Если инвестиционные программы региона будут более тесно увязаны с субъектами естественных монополий, то возрастёт эффективность использования бюджетных средств. Однако для более объективной оценки перспектив развития экономики ЧР, стоит проанализировать историю становления и развития промышленности республики.

ВЕК ДВАДЦАТЫЙ: ДОСТИЖЕНИЯ И ДИСПРОПОРЦИИ

Быстрое индустриальное развитие города Грозный началось в последнее десятилетие XIX века. Оно было напрямую связано с освоением месторождений Грозненского нефтяного района. Первая освоенная территория получила имя «Старогрозненская нефтяная площадь». С первых лет освоения здесь стремились использовать прогрессивные технологии. Так, в 1902г. грозненские техники первыми в мире заменили на буровом станке пеньковый канат на металлический. В канун Октябрьской революции по объёмам добычи Грозненский нефтяной район уступал только нефтепромыслам Баку. Уже тогда нефть добывалась на 386 скважинах. Добытая нефть вывозилась по железной дороге. Впоследствии значительная её часть стала транспортироваться по нефтепроводу Грозный – Порт-Петровск (ныне – Махачкала). Он имел пропускную способность 700 тыс. т в год. Его строительство было завершено в 1914 г.

Впрочем, уже в те годы наиболее дальновидные предприниматели стремились организовать нефтепереработку недалеко от места добычи. Так, 10 ноября 1895 г. в Грозном был пущен в эксплуатацию керосиновый завод фирмы "И.А. Ахвердов и К", давший начало нефтеперерабатывающей промышленности города. В дореволюционный период в Грозном и его окрестностях было построено ещё 8 нефтеперегонных заводов. Нефтяной комплекс Грозного был значительно разрушен в годы гражданской войны. Но, уже в первые годы Советской власти была проделана огромная работа для восстановления и нефтедобычи, и нефтепереработки. В результате, уже в 1926-1928гг. 4/5 всего бензина и керосина, вырабатываемого в стране, стали давать грозненские заводы. Из Грозного осуществлялось около 40% всего нефтяного экспорта СССР, через морские порты Новороссийск и, частично, Туапсе.

В 30-70-ые гг. ХХ века развитие нефтяного сектора Грозного неуклонно продолжалось. Максимальный объём добычи нефти (21,6 млн. т) был достигнут ПО «Грознефть» в 1971г. Затем добыча стала снижаться. Это объяснялось истощением запасов и снижением пластовой энергии, нерационально расходовавшейся на ранней стадии разработки нефтепромыслов.

Основной специализацией региона становилась нефтепереработка и машиностроение для нефтегазовой отрасли. Грозненские заводы были способны перерабатывать до 20 млн. тонн нефти в год. Грозный стал основным поставщиком высококачественного моторного масла, применявшегося в авиации. Здесь производилось до 90% всех авиационных масел страны. Оборудование, изготавливавшееся на заводах «Красный молот», «Нефтехимзапчасть» широко использовалось на месторождениях и в нашей стране и за рубежом.

Необходимо отметить, что нефтяной сектор республики находился в союзном подчинении. Другие сектора экономики развивались значительно медленнее. При этом в республике сохранялся самый высокий устойчивый прирост населения в РСФСР. Сельское хозяйство и местная промышленность республики не могли создать достаточного количества рабочих мест для молодого поколения. Поэтому тысячи молодых людей уезжали на заработки за пределы республики. Преимущественно, в Поволжье и Казахстан. По мнению ряда аналитиков, именно «шабашники» стали основной социальной базой режима Д. Дудаева и сформированных бандформирований. Эта версия обосновывается, в частности, тем, что в советский период ЧИАССР, по числу преступлений на 100 тысяч населения, занимала одно из последних мест в России.

В результате двух военных компаний тяжёлая промышленность республики была уничтожена полностью. Серьёзный ущерб был нанесён всем, без исключения, сферам хозяйства. В начале 2000-х в ЧР приходилось завозить до 90% необходимого продовольствия. Перед новым руководством республики встала предельно сложная задача: восстанавливать хозяйство, разрушенное почти до основания.

ПУТЬ ОТ ВОССТАНОВЛЕНИЯ К РАЗВИТИЮ

Восстановление Чеченской республики не могло начаться с восстановления нефтеперерабатывающего комплекса. В первую очередь, необходимо было восстановить приоритетные сферы жизнеобеспечения, сельское хозяйство, пищевую промышленность. Восстановление нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности могло рассматриваться и продолжает рассматриваться только как задача на достаточно отдалённую перспективу. Для создания рабочих мест надо было развивать те отрасли производства, которых в советский период не было. Самый наглядный пример такого развития: создание на базе аргунского завода «Пищемаш» предприятия «Чеченавто», на котором происходит сборка автомобилей семейства «ВАЗ». В результате открытия новых производств и неуклонного развития сельского хозяйства ВРП республики с каждым годом занимает всё более высокие места среди ВРП российских регионов.

Серьёзный тормоз для развития экономики региона состоял в том, что до 2014 г. республика не производила ни одного киловатта электроэнергии. Только в августе 2015 г. была запущена первая малая ГЭС на реке Аргун мощностью 1,3 мВт. Она способна обеспечить энергией Итумкалинский район республики.

К 2018 году Чеченская Республика полностью будет обеспечена собственной электроэнергией. Это станет возможным благодаря запуску в Грозном теплоэлектростанции мощностью 440 МВт. Новая ТЭЦ будет построена на окраине Грозного, где ранее располагалась ТЭЦ-3. Проект ТЭЦ предусматривает два блока мощностью по 220 МВт: первый сдадут в 2017 году, второй — в 2018. Реализацию проекта началась в августе 2014 г. Как сообщил замминистра промышленности и энергетики ЧР Тамерлан Матаев, специалистами предусмотрена технологическая возможность увеличения объема генерации. Благодаря реализации проекта, ожидается экономия более 10% электроэнергии, которые теряются при транспортировке. Тепловая мощность ТЭС составит 300 г/кал в час, что хватит на нужды жителей Грозного. Капсула в основание будущей ТЭЦ была заложена в апреле 2014 г., когда глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер подписали договор о строительстве. Новая ТЭЦ станет третьей по мощности на Северном Кавказе после Ставропольской и Невинномысской ГРЭС.

Сейчас в Грозном реализуется проект по созданию первого в регионе индустриального парка. Воплощение в жизнь инвестиционного проекта ожидается в течение 2015-2016 годов. Его финансирование осуществляется за счет и федеральных, и республиканских средств, а также внебюджетных источников. На сегодняшний день проведены подготовительные работы: разработана необходимая документация, состоялся федеральный конкурс, определены основные резиденты. На площади в 12 гектаров парка «Грозненский» разместят производство шесть резидентов, которые разработали и представили бизнес-планы, получили одобрение комиссии. Они будут заниматься производством строительных и отделочных материалов — кирпича, газобетона, плитки и многих других. Локализация производства строительных материалов – очень актуальная задача. В ближайшие годы строительство жилья и промышленных объектов останется одним из ведущих секторов в хозяйстве ЧР. Для резидентов индустриального парка предусматриваются различные виды господдержки – от субсидий для возмещения затрат на выплату процентов по привлекаемым кредитам, до снижения ставки налога на прибыль.

Всего в «2013 – 2016 гг. в Чечню будут привлечены 128 миллиардов рублей инвестиций» [4]. Только в 2014 году за счет привлеченных инвестиций в Чечне созданы производства по розливу минеральной воды «Серноводская», кирпичный завод. Построены комплекс «Аргун-Сити», спортивный комплекс «Колизей», спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам».

Активизируется сотрудничество с зарубежными партнёрами. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов отметил, китайские инвесторы и проектировщики заключили соглашение с корпорацией «Ема Групп» о строительстве предприятия по переработке древесины. Министр подчеркнул, производство на заводе будет безотходным. Ежегодно планируется перерабатывать 300 тысяч кубометров древесины. В качестве сырья будут использоваться поврежденные леса горных и предгорных районов. А таковых в республике около трех миллионов кубометров. Это позволит не только укрепить экономику и создать новые рабочие места, но и оздоровить леса. Продукция будет поставляться как на внутренние, так и на зарубежные рынки. В частности, в Иран и Азербайджан. Будут и другие совместные проекты. На Петербургском экономическом форуме 2015 г. глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и министр коммерции КНР Чжун Шань достигли договорённости о предстоящем визите высокого китайского гостя в республику.

Чеченская Республика по-прежнему является трудоизбыточным регионом. Поэтому открытие новых производств остаётся актуальной и перспективной задачей. У Чеченской Республики есть достойные перспективы, чтобы вновь стать ведущим индустриальным регионом Северного Кавказа.


Андрей ЛАРИН



[1] город Грозный, Гудермесский, Шалинский, Шатойский и Шелковской районы.

[2] «Грозный – информ», 25.06.2015 г.

[3] «Росбалт», 21.03.2013 г.

[4] «НТВ» от 07.04.2014 г.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

СТАНКОСТРОЕНИЕ – ОСНОВА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ

>«Станкостроение является базовой отраслью, определяющей конкурентоспособность всего машиностроительного комплекса». В.В. Путин В предыдущем номере нашего журнала было отмечено, на IV Московском экономическом форуме был обс...

Конфиденциальность нажатием кнопки пульта

Стёкла позволяют нам видеть окружающий мир и быть видимыми. Однако иногда нам хочется укрыться от любопытных глаз. И тогда мы закрываем окна шторами или жалюзи. Но как быть, если оконные площади слишком велики? И что можно сделать со стеклянными офисными перегородками, чтобы на время перегово...


ПРОДЛЕНИЕ СРОКОВ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРЕНДНОГО ЖИЛЬЯ?

Государственная Дума приняла закон о продлении сроков бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2017 г. Продление сроков произошло в пятый раз. Экспертное сообщество неоднозначно восприняла это решение. С одной стороны, часть экспертов прокомментировала решение репликами, смысл которых можно свест...

Группа Компаний «КрашМаш»: Работаем по всей России

Рынку демонтажа зданий и сооружений, как отдельному сегменту строительства, не более 20 лет. И если раньше о расчетах при разборке зданий никто не задумывался, и демонтаж осуществлялся единственным существующим на тот момент агрегатом – «шар-бабой», то сегодня все работы по демо...