ЕВРАЗИЙСКИЙ ТРАСПОРТНЫЙ КОРИДОР: Инвесторам будет интересно

Добротная транспортная инфраструктура и безопасность – вот основа для стимулирования грузопотоков, которые как свежая кровь в застоявшихся артериях, способны оживить любую экономику. И как необходима эта кровь сейчас в нашей стране, которая по причине многолетнего своего недостаточного внимания к собственной дорожной сети, часто не в состоянии обеспечить быструю и надёжную транспортировку грузов, как на внутренних, так и на международных автотрассах. Очевидно, что сегодня дальнейшее развитие экономики напрямую связано с развитием дорожно-транспортной инфраструктуры и логистического сектора. И тут надо отдать должное – государство в лице Росавтодора в последнее время обращает на это внимание, о чем свидетельствует ряд свежих документов. Но этого недостаточно! Темпы слишком малы! И надеяться можно только на то, что сам бизнес возьмёт в руки заботу об инфраструктурном оснащении транспортных артерий, по которым быстро, комфортно и безопасно будут ездить автопоезда. И такой прецедент уже есть.

Холдинг «Евразийский транспортный коридор» создан специально для развития транспортной инфраструктуры, сокращения управленческих издержек на контрольные функции, увеличения внутреннего и транзитного грузооборота через территорию стран, входящих в СНГ. Задача холдинга – повышение инвестиционной привлекательности отдельных узлов и хабов транспортных сетей. Уже сейчас в партнерство входит более полутора десятков логистических, транспортных компаний, хабов и портов, общая капитализация которых превышает 500 млн. долларов, а в ближайшее время Холдинг намерен привлечь более 1 млрд. долларов инвестиций для развития евразийских транспортных коридоров и хабов.

Рассказать подробнее о том, как идет работа над проектом «Евразийский транспортный коридор» мы попросили заместителя генерального директора Финансово-банковского совета СНГ, генерального директора холдинга «Евразийский транспортный коридор» Ахмеда Мугуддиновича КАХРИМАНОВА.

Генеральный директор холдинга «Евразийский транспортный коридор» Ахмед Мугуддинович КАХРИМАНОВ

– Ахмед Мугуддинович, как возникла идея создания холдинга с таким говорящим названием: «Холдинг «Евразийский транспортный коридор»? Чья это инициатива?

– Данная инициатива и сам проект – это следствие решения тех задач, которые ставят перед нами акционеры холдинга и наши участники в Финансово-банковском совете СНГ. А Финансово-банковский совет – это порядка 17 крупнейших банков стран СНГ, которые очень заинтересованы в реализации проектов, содержащих элементы интеграции и кооперации. К идее создания холдинга привели назревшая необходимость кардинального совершенствования транспортных артерий между ключевыми участниками и поиск новых форм реализации в инвестиционной сфере. Мы ищем возможности интегрироваться, приобщая к этому различные банки и структуры из разных стран. Данный проект – это самый яркий показатель возможности реализации тех задач, которые стоят сегодня перед нами, – задач экономической интеграции в рамках СНГ.

– Реализация проекта – это чисто предпринимательская инициатива или есть вероятность, что проект станет делом в рамках государственно-частного партнерства?

– Вы знаете, как показывает практика, государственные структуры и рассмотрение различного рода вопросов в государствах СНГ связаны с длительным временем. Так же как и согласование совместных каких-то решений в рамках исполкома СНГ. Поэтому мы выбрали вариант решения этой задачи, используя частную предпринимательскую инициативу, и опираемся, в большей степени, на нее.

И, говоря о том, что проект находится на стадии организационного формирования, мы говорим о том, что одна из основных задач – подготовить этот проект так, чтобы он обладал возможностью приема инвестиционных ресурсов. И уже на той стадии, когда мы полностью проработаем программу – увяжем рынки сбыта, транспортные магистрали и инфраструктуру таким образом, чтобы всё это могло обслуживаться и в значительной степени могло решать экономические задачи снижения себестоимости грузоперевозок и увеличения товарооборота – вот после этого мы планируем представить эту программу в государственные структуры, в которых мы должны будем найти поддержку.

Дело в том, что многие долгосрочные проекты, которые сейчас реализуются в рамках государственных программ, на мой взгляд, не всегда высокоэффективны. Наша задача – превратить проект «Евразийский транспортный коридор» («ЕТК») в высоколиквидный, высокоэффективный, и затем уже мы будем отрабатывать вопросы взаимодействия с государствами. Сейчас же мы, в большей степени, полагаемся на частную предпринимательскую инициативу, и практически все участники нашего холдинга являются частными компаниями

– Ахмед Мугуддинович, я посмотрела историю реализации подобных проектов, в частности – проект ТРАСЕКА, поддержанный Евросоюзом. Там достаточно большое количество среднеазиатских и кавказских государств – бывших наших союзных республик, а также – Украина. И кто знает, например, какие сегодня были бы взаимоотношения у России с Украиной, если бы та не взаимодействовала так плотно на протяжении 12 лет с Евросоюзом в рамках «ТРАСЕКИ»? Ведь, экономическое партнерство нередко становится основой и для политического союза. И поэтому, позволю себе высказать предположение, что будущая господдержка проекта «ЕТК» могла бы заметно укрепить и политический фундамент взаимоотношений России с иностранными участниками проекта. Ваше мнение на этот счет?

– Я абсолютно с вами согласен. Действительно, проект ТРАСЕКА политизирован, он идет в обход российских торговых путей, хотя налицо была бы его экономическая целесообразность и эффективность, если бы была задействована территория Российской Федерации. ТРАСЕКА изначально была нацелена на осуществление международных перевозок грузов, минуя российскую территорию. В политическом плане Запад рассматривал и рассматривает данный проект для создания центробежных тенденций среди стран СНГ. Наша же цель заключается в том, чтобы превратить весь Евразийский континент и, собственно, постсоветское пространство в рамках международного разделения труда (я все время это подчеркиваю) в должное, эффективное и полезное для всех участников место.

Сегодня, в рамках проекта «ЕТР», мы рассматриваем наиболее эффективный способ доставки товаров и прохождения грузов через сушу, автомобильным транспортом между Европой и Китаем. И, на самом деле, он содержит в себе как элементы развития экономики, интеграции, так и возможные потом какие-то кооперационные связи, которые, действительно, цементируют и усиливают отношения между странами СНГ.

Весь потенциал, который был наработан за предыдущие годы на постсоветском пространстве, совершенно уверенно подтверждает: то, что делаем мы, во-первых, соответствует интересам государства, во-вторых, соответствует интересам развития экономики. И не противоречит каким-либо политическим интересам.

 – Вернемся в транспортный коридор. Какие задачи первостепенные для того, чтобы он заработал в полную свою пропускную способность? Почему сегодня товары там не ходят?

– Потому что нет инфраструктуры. Сегодня мы приходим к тому, что для того, чтобы пошли товары, надо сначала создать инфраструктуру. Программа «ЕТР» – она комплексная, она, как раз, и охватывает товарную массу и грузоотправителей с увязкой необходимости развития инфраструктуры.

– А будут ли рассматриваться мультимодальные схемы (использование различных видов транспорта) при транспортировке грузов или планируется сосредоточиться исключительно на автоперевозках?

–Логистика, действительно, предполагает использование различных видов транспорта, и когда мы говорим про возможные хабы и комплексы, то они, действительно, привязаны к различным возможным вариантам – тут и авиаперевозки, и морской транспорт, и железнодорожный, и автомобильный. В большей же степени, грузы проходят через сушу. И тут, учитывая монопольность железных дорог и, что скрывать, их некоторую неразвитость, наиболее простым и эффективным способом развития торговых отношений сегодня является автомобильный транспорт, автопоезда. Именно способы развития автоперевозок на сегодняшний день наиболее актуальны. Да и общая мировая тенденция подтверждает, что грузовые перевозки автомобильным транспортом в значительной степени превышают все остальные виды перевозок.

– Допускается ли возможность, в перспективе, использования в проекте каких-либо инновационных методов транспортировки? Например, струнный транспорт…

– Мое мнение, что различные инновационные вещи, о которых пока только мечтают, – это следующий этап. Возможно, в них назреет необходимость, когда речь пойдет о совершенствовании грузопотоков. Но сейчас, когда мы сталкиваемся с отсутствием вообще какой-либо инфраструктуры и когда не выполняем функции транзита в полной мере, надо думать о создании элементарных условий для грузоперевозок и транзита. И сегодня наша первостепенная задача – инициация в СНГ любых возможностей привлечения инвестиционных ресурсов и вложения их в инфраструктуру, которая, в большей степени, капитализирует возможную экономику и бизнес. Это первоочередная задача и самая важная.

– Как, по Вашему мнению, мы сильно отстали от мировых стандартов в автоперевозках?

– Мы изучаем ситуацию, смотрим, как такие транспортные коридоры сложились в Европе. Там они просто великолепные, они отработаны и вызывают восхищение. Мы, в какой-то мере, тоже в этом транспортном взаимодействии с Европой участвуем, но все это кончается на Москве. То есть, вот до Москвы идет какая-то дорога, и затем всё кончается. Почему? То ли идет какой-то саботаж, то ли, я осмелюсь сказать, люди, которые стоят в этой сфере у руля, мало уделяют этому времени? Ведь, потенциал транзита – это огромные возможности для страны в плане привлечения инвестиционных, товарных, людских и других ресурсов. Поэтому эта задача – важнейшая.

И при этом я хочу сказать, что Владимир Путин еще в 2012 году, придя к президентству, говорил о том, что превратить российский регион в зону транзита между Европой и Азией – это одна из основных задач. И только теперь государственные службы говорят об объединении каких-либо структур, о разработке целых программ и, в соответствии с этим, – об отработке схем и источников финансирования. Мы же исходим из имеющихся возможностей и накопленного опыта в рамках инвестиционной практики и отношений с теми банками, которые заинтересованы во вложении. Наша задача – укомплектовать этот проект так, чтобы он, действительно, соответствовал требованиям инвестиционной практики. И максимально использовать инициативу частного предпринимательского партнерства.

– Понятно, что проект «Евразийский транспортный коридор» открыт для инвесторов. Но, насколько, им интересно это участие? Получат ли они отдачу?

– Начну с того, что мы СНГ-овая структура, и нам доступны рынки и контакты со многими игроками на рынке СНГ. И, действительно, какие бы мы первоначально ни брали проекты для рассмотрения в качестве логистических, они не тянут на окупаемость. Или это окупаемость на 20-30 лет. А, ведь, инвестиционные ресурсы интересны на период самоокупаемости в 5-6, максимум 10 лет.

И вот для того чтобы обеспечить эту окупаемость, надо, прежде всего, протоптать тропинки по прохождению товаров. Или, по крайней мере, инициировать это. Это как если взять избитую схему девелопмента в строительстве жилья, когда, например, на первом этаже уже запланированы: магазин, парикмахерская, аптека и что-то там еще, тогда, ведь, продать само жильё уже легче, потому что будущим жильцам нужна эта инфраструктура. Такое девелоперство традиционно присутствует в развитии инфраструктурных проектов в международной практике. Вот еще пример, скажем, о размещении какого-либо аэропорта или о его развитии. К примеру, один говорит так: «Вот не летают там самолеты, ну, три самолета в месяц прилетит – зачем строить огромную полосу и воздвигать ещё что-либо?». А другой ответит: «А вот если здесь сделать топливо дешевле и построить хорошую гостиницу и хороший бар, где есть настоящее виски, то самолеты будут туда летать чаще, и будет транзит». И таким образом, идет развитие воздушного транспортного сегмента, благодаря развитию инфраструктуры.

Вот подобным образом и мы пытаемся сформировать заинтересованность потенциальных инвесторов и грузоотправителей, которые поймут наши намерения, оценят перспективы и скажут: «Да, здесь будет дешевле, здесь будет интереснее, и вот эти ребята гарантируют безопасность».

Вот поэтому мы, хорошо понимая инвестиционные принципы работы, должны правильно показать проект, наполнить его должным содержанием так, чтобы он, действительно, выглядел ликвидным. Мы считаем необходимым и целесообразным привязать в проекту некоторые производства, которые должны будут поставлять продукцию на рынки регионов, входящих в проект. Таким вот естественным образом и возникает необходимость в создании инфраструктуры.

– Проект «Евразийский транспортный коридор» предусматривает участие игроков из трех государств: Россия, Китай, Индия. Проявляют ли достаточную заинтересованность наши партнеры по проекту? И насколько «жесткий» этот треугольник в плане сотрудничества с другими регионами мира?

– Что касается инвесторов из Китая – да, заинтересованность они проявляют. Кстати, представители китайского бизнеса, чаще всего, вкладывают средства туда, где все правильно упаковано. И поэтому мы в интересе и участии китайской стороны не сомневаемся. И, кстати, как раз на границе с Китаем, в Казахстане у нас есть целый ряд участков, которые хотелось бы проинвестировать, создав там крупные логистические центры, обеспечивающие хорошие условия для транзита грузов из Китая.

На Индию мы тоже активно выходим, общаемся и их интерес к проекту тоже видим. Наша задача – увязать три страны и сформировать соответствующую инфраструктуру. Но если, вдруг, она будет увязана на каком-либо конце этого треугольника с какими-то другими операторами, условиями и возможностями быстрой доставки грузов в другие регионы, скажем, в Америку, то кто же против? Конечно, мы только «За».

Транспортный коридор – это некая система, предполагающая обслуживание и сервисы для эффективного прохождения грузов и транспортных потоков. Такие проекты приносят выгоды всем участникам. Здесь не может быть проигравшей стороны, здесь все участники – в выигрыше.

– Спасибо, Ахмед Мугуддинович, за интересную беседу! Пожелаем всем нам скорейшего создания цивилизованного, отвечающего всем мировым требованиям Евразийского транспортного коридора!


Беседовала Светлана Шишлова



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

КАЧЕСТВО МАСТЕРФАЙБР И ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По общему признанию главная составляющая часть спортивной площадки - это спортивное покрытие, нескользящее, чистое, сухое, упругое, красивое, без швов и  хорошо защищающее от травм. Для того, чтобы претендовать на роль покрытия для массового спорта в России оно должно быть также очен...

Инновационные технологии – от «Переславльстроя»

Три года назад ОАО «Трест Переславльстрой» отметил свое сорокалетие. О деятельности этого в полном смысле градообразующего предприятия города Переславля-Залесского неоднократно говорилось на страницах газет. Как сегодня в этот сложный для всей строительной отрасли период  ...


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...

Фаиг НИФТАЛИЕВ: Мы строим дома, в которых хочется жить

Коттеджный поселок «Экодолье Белкино», расположенный на северо-восточной окраине Обнинска, имеет уютный и весьма представительный вид. И, между тем, он всё еще строится, регулярно увеличивая число счастливых обладателей современного, красивого и комфортного жилья. Совершенно о...