Российская наука в цифрах

Российская наука традиционно славилась своими достижениями. По некоторым итогам научной деятельности, а также по вкладу в мировую науку продукцию российская наука, в целом, сохраняет позиции, но разрыв по реализации результатов, уровням технологического развития от развитых, а нередко – и от развивающихся стран все еще остается. Приводим для читателей «Время Инноваций» свежие данные о состоянии российской науки, предоставленные ВШЭ.

Эффективность инновационного развития

Глобальный инновационный индекс (ГИИ) представляет собой систему сравнительных индикаторов научно-технологического и инновационного развития стран, включая характеристики ресурсного обеспечения, рамочных условий и результативности. Глобальный инновационный индекс (ГИИ) представляет собой систему сравнительных индикаторов научно-технологического и инновационного развития стран, включая характеристики ресурсного обеспечения, рамочных условий и результативности. За последние пять лет Россия демонстрирует определенные успехи в инновационном развитии: с 2013 г. она переместилась с 62-го на 45-е место в ГИИ. Тем не менее, Россия еще отстает от многих развитых стран по ряду показателей, характери- зующих состояние ресурсной базы иннова- ций (43-е место) и их результативность (51-е).

Эффективность создания, приобретения и распространения знаний

Россия занимает высокие позиции по уровню генерации новых знаний (научные публикации, патенты) и их приобретения (импорт передовых технологий, приобретение прав на результаты инновационной деятельности, насыщенность промышленности научными кадрами), а также по масштабам сектора исследований и разработок. Слабые стороны инновационного развития России связаны с низкой эффективностью процессов распространения знаний (экспорт высокотехнологичной продукции и услуг, практическое использование результатов инновационной деятельности) и их влияния на экономику и общество (масштабы производства продукции высокотехнологич ных и креативных индустрий и т.п.).

Публикационная активность

Позиции России в глобальной науке в последние годы улучшаются. После заметного спада, продолжавшегося до 2013 г., публикационная активность стала повышаться, и в 2016 г. Россия заняла 14-е место в общемировом рейтинге (в 2013 г. – 15-е).

Около трети статей российских исследователей написаны в международном соавторстве. Среди высокоцитируемых работ таких статей - подавляющее большинство. Круг стран, с которыми отечественные ученые поддерживают тесные контакты, остается практически неизменным. Несколько повысилась интенсивность сотрудничества с китайскими исследователями, снизилась – с партнерами из Германии и Франции.

Патентная активность

За период с 2001 г. число патентных заявок на изобретения, поданных российскими заявителями в стране и за рубежом, увеличилось на 39%. Несмотря на это, на долю России приходится порядка 1% общемирового числа заявок (10-е место в глобальном рейтинге).

Научная специализация

Основными областями специализации российской науки, как и в Советском Союзе, остаются физика, химия, науки о космосе и Земле, математика и материаловедение: на них приходится более половины международных публикаций российских ученых. Недостаточно высок по мировым меркам уровень развития наук о жизни (молекулярная и микробиология, клиническая медицина, иммунология), об окружающей среде, сельскохозяйственных, общественных наук и др.

Участие в глобальных исследовательских фронтах

Участие российской науки в формировании исследовательской повестки мирового уровня остается малозаметным. По состоянию на 2017 г., статьи отечественных ученых относились к 339 глобальным исследователь ским фронтам, что составляет 3.90% от их общего числа (8684). По этому показателю страна занимает 29-ю строчку в общемировом рейтинге.

Технологическая специализация

Сфера технологической специализации России сохраняется практически неизменной на протяжении длительного периода времени. За последние годы в нее вошли лишь две новые технологические области – микроструктурные и нанотехнологии, прочие потребительские товары. Многие высокотехнологичные направления (химия полимеров, биотехнологии, ИКТ) по-прежнему не входят в сферу технологической специализации России, несмотря на устойчивую положительную динамику патентной активности.

Цитируемость научных публикаций

Уровень цитирования работ российских ученых, характеризующий востребованность опубликованных результатов исследований мировым научным сообществом, в последние годы растет. Однако почти во всех областях науки он пока остается ниже среднемирового. В отличие от стран-лидеров и государств с сопоставимым уровнем публикационной активности, значительная часть публикаций российских ученых выходят в журналах с невысоким импакт-фактором.

Коммерциализация технологий на внутреннем рынке

Число договоров о торговле лицензиями и отчуждении патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы в 2016 г. на 38.5% превысило уровень 2005 г. При этом число патентов, являющихся предметом сделок, выросло в 2.3 раза. Наиболее интенсивная коммерциализация технологий происходила в таких областях, как энергетика и электротехника, химия и нефтехимия, медицина, электроника, вычислительная техника, приборостроение. В общей сложности на них приходится 51.3% всего массива зарегистрированных договоров о передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Международный технологический обмен

Масштабы торговли российскими технологиями на внешнем рынке незначительны. Объемы экспорта технологий в 2016 г. достигли 1.3, импорта – 2.5 млрд. долл. По объемам экспорта Россия занимает 27-ю позицию (между Португалией и Грецией), импорта – 25-ю (между Польшей и Чешской Республикой). Для нашей страны характерно преобладание импорта технологий над экспортом и, как следствие, пассивный платежный баланс. В российском экспорте технологий доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности (исследования и разработки, отчеты, техническая документация и др.) и услуги технологического характера (92.6% в 2016 г.), стоимость которых существенно ниже, чем у объектов исключительных прав.

Отношение населения к науке

Для нашей страны характерно в целом позитивное отношение населения к науке: по доле лиц, с одобрением относящихся к научно-техническому прогрессу, Россия является лидером среди европейских стран. В то же время считают себя достаточно информированными о новейших достижениях науки и возможностях их практического применения немногим более десятой части населения страны. Это один из самых низких показателей в Европе.

Имидж профессии ученого

Карьера ученого кажется удачным выбором далеко не всем россиянам: в 2016 г. лишь около трети (32%) населения были бы рады, если бы их ребенок связал свою жизнь с научными исследованиями. Низкая степень востребованности профессии ученого среди российского населения становится очевидной при международных сопоставлениях: так, в США и Израиле абсолютное большинство жителей поддержали бы своего ребенка в выборе научной карьеры. В то же время в Китае, как и в России, научная карьера не столь престижна: здесь немногим более трети граждан хотели бы, чтобы их ребенок стал ученым.

Спрос населения на технологии

Россияне проявляют интерес к доступным технологиям, применимым в повседневной жизни. В меньшей степени востребованы этически неоднозначные и потенциально небезопасные технологии.

Кадры

Наша страна остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая лишь Китаю, США и Японии. При этом Россия – единственная среди развитых государств, где в течение длительного периода этот показатель снижался.  С 1990 г. численность исследователей сократилась в 2.7 раза, техников – в 3.9 раза.

Возрастная структура исследователей

Несмотря на заметный приток молодежи (ученых до 39 лет), в российской науке сохраняются серьезные диспропорции: каждый третий исследователь достиг пенсионного возраста; продолжается отток кадров средней возрастной категории (40–49 лет).

Наиболее сложная ситуация наблюдается в академических институтах, где средний возраст исследователей превысил 50 лет, а доля ученых старше 60 лет составляет 36%. Соответствующие показатели в вузовском секторе науки – 47 лет и 24%.

Привлечение молодежи в науку

Удельный вес выпускников вузов, связавших свою профессиональную карьеру с наукой, остается невысоким. В 2015 г. он составил 0.6%. Наибольшую активность в привлечении молодых специалистов проявляет сектор высшего образования: удельный вес выпускников в численности персонала, выполняющего исследования и разработки, здесь колеблется в пределах 12–18% (в других секторах – 11–12%). В целом в последние годы отмечается устойчивое сокращение доли выпускников, принимаемых на исследовательские должности. в численности персонала, выполняющего исследования и разработки, здесь колеблется в пределах 12–18% (в других секторах – 11–12%). В целом в последние годы отмечается устойчивое сокращение доли выпускников, принимаемых на исследовательские должности.

Оплата труда исследователей

Достигнутый в 2016 г. уровень оплаты труда научных сотрудников (165% от величины средней заработной платы в экономике) превысил целевое значение1 (158%). Максимальный уровень оплаты труда научных сотрудников зафиксирован в вузах (71.5 тыс. руб., 219.2% от среднего по стране), в научных организациях он в 1.4 раза ниже (50.4 тыс. руб., 146.4%).

Подготовка научных кадров

С 1990 г. численность кандидатов и докторов наук, занятых в науке, снизилась в 1.3 раза. Их суммарный вес в общей численности исследователей в последние годы составляет порядка 30%. В 2016 г. доля аспирантов и докторантов, защитивших диссертацию в срок, составила 14.4% и 11.2% соответственно. Согласно результатам специализированных обследований, только 1 из 20 исследователей проходит обучение в аспирантуре.

Финансирование

России наблюдается устойчивый рост затрат на науку (с 2000 г. – в 12.3 раза в действующих в ценах и почти в 2 раза в постоянных ценах), что позволяет ей сохранять позиции в группе мировых лидеров по этому показателю. С 2015 г. отмечается снижение темпов роста затрат на науку. Для России характерна в целом низкая наукоемкость экономики, измеряемая как доля затрат на науку в ВВП. Затраты на исследования и разработки в расчете на одного исследователя в России ниже, чем в США, в 4.2 раза, в Германии – в 3.4, в Японии – в 3.0, в Китае – в 2.9, в Великобритании – в 1.8 раза.

Источники финансирования

В России сохраняется бюджетно-ориентированная модель поддержки науки. С 2000 г. доля средств государства в общих затратах на исследования и разработки неуклонно возрастала. В отличие от большинства развитых стран в России не наблюдается интереса бизнеса к инвестированию в науку. Предпринимательский сектор поглощает порядка 60% всех затрат на науку. Почти две трети этих средств обеспечиваются государством.

Бюджетное финансирование науки

С 2000 г. ассигнования на гражданскую науку выросли более чем в 23.6 раза в действующих и в 3.7 раза в постоянных ценах. Более четверти их объема приходится на поддержку фундаментальных исследований. По масштабам ассигнований на науку гражданского назначения Россия занимает устойчивую позицию в группе мировых лидеров.

Социально-экономические ориентиры науки

Традиционно значительная часть исследований и разработок в нашей стране ориентированы на развитие экономики. В 2016 г. на такие проекты приходилось 37.8% внутренних затрат на науку (в 1994 г. – 49.1%). В России, в отличие от других государств (по которым имеются данные), весьма мала доля затрат на исследования, связанные с реализацией социальных целей.

Инфраструктура

Сеть организаций, выполняющих научные исследования и разработки, развивается неравномерно. В последние годы ее динамика носит колебательный характер при относительно стабильной численности занятых. В отличие от большинства развитых стран в структуре сети доминируют научно- исследовательские институты, обособленные от сферы образования и производственной деятельности и находящиеся преимущественно в государственной собственности. Заметно выросло число вузов, выполняющих научные исследования и разработки.

Материально-техническая база

С середины 2000-х годов началось постепенное восстановление материально-технической базы науки. В 2005–2016 гг. стоимость ее основных фондов выросла в 1.6 раза (в постоянных ценах), машин и оборудования – в 1.8 раза. Доля последних в стоимости основных фондов в 2016 г. составила 39.5% (в 1999 г. – 27%). Возрастной состав машин улучшается: доля устаревшего оборудования (старше 10 лет) сократилась с 25 до 17.2%. Основная часть машин и оборудования эксплуатируется менее 6 лет.

Объекты исследовательской инфраструктуры

К началу 2017 г. в России действовали 572 центра коллективного пользования научным оборудованием и 310 уникальных научных установок. Число системных обращений к ним со стороны организаций, выполнявших исследования и разработки, превысило 4 тыс. и 1 тыс. соответственно. Реализуется программа создания и развития на территории страны установок класса «мегасайенс». В ближайшей перспективе на их базе будут сформированы международные команды ученых для достижения прорывных результатов в таких перспективных областях, как физика элементарных частиц и высоких энергий, ядерная физика, молекулярная и радиационная биофизика, исследования структуры и динамики живой и неживой материи, наномедицина и др.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Оксана СВИЧЕНСКАЯ: Творчество–главный фактор развития человека и двигатель эволюции

Оксана Свиченская с детства мечтала, чтобы наш мир стал лучше, и в нем было меньше страданий. Она долго не могла определиться при выборе профессии между медициной и музыкой. Когда готовилась к поступлению в медицинский вуз, поняла, что без музыки не сможет жить. И с 1982 года начала свое ...

Вячеслав ФЕТИСОВ: Задача Росвоенцентра – формирование ощущения сопричастности к истории страны

В начале 90-х годов широкая флотская общественность при активной поддержке научных, общественных и ветеранских организаций обратилась к Президенту Российской Федерации с предложением всенародно и достойно отметить 300-летие Российского флота. Предложение было поддержано, и 26 июня 1992 г....


Ирина ЧОБАНУ: через мышечные ответы можно многое определить в организме

Кинезиология – это перспективное научное направление, синтезирующее в себе знания и методы из многих отраслей наук, таких как медицина, педагогика, психология, коррекционная и специальная педагогика, логопедия и многие другие. Истоки...

Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса. ...