На III съезде (форуме) мэров моногородов определили главные направления комплексного развития в 2018 году

Пресс-релиз
5 декабря 2017 года

Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники III съезда (форума) мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году.

Форум проходил в Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря 2017 года при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чтобы обсудить тему: «Моногорода: проектируем будущее», на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики.

В пленарной сессии съезда приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год. «Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с главами своих регионов и привлекать граждан»», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

По мнению Игоря Щувалова, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Ирина Макиева сообщила на форуме, что для дальнейшей работы в монопрофильных муниципальных образованиях полностью сформированы и обучены проектные команды, как и планировалось в 2017 году. «Сделать это было трудно, но нам удалось. Теперь губернатор, мэр и бизнес-сообщество начали понимать друг друга и искать точки совпадения интересов, – подчеркнула она. – И еще очень важно, что впервые за долгое время жители были услышаны и вовлечены в процесс улучшения городской среды». Год работы по приоритетной программе «Комплексное развитие моногородов» показал результативность совместной работы на всех уровнях власти – федеральной – региональной – муниципальной, причем это дает синергетический эффект абсолютно по всем направлениям, от создания технопарков и развития ТОСЭР до реализации мероприятий «Пяти шагов благоустройства повседневности».

Первый вице-премьер Правительства России Игорь Шувалов выделил три приоритетных направления кооперации в монопрофильных муниципальных образованиях: образование, здоровье и жилье. Как пример успешного начинания в области спорта – новый социальный проект футбольного клуба ЦСКА, который будет реализован в преддверии Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В проекте примут участие более 1000 детей от 6 до 15 лет из 6 моногородов, где тренеры ЦСКА проведут выездные мастер-классы по футболу, а около 30 детей с лучшими результатами смогут поехать учится в Академию ЦСКА. Продолжится развитие сети детских технопарков «Кванториумов». Здоровый образ жизни – еще одно важное направление, которое получит развитие в моногородах.

В 2018 году будет проработана схема перехода к цифровой логике развития моногородов. Также в планах дальнейшее расширение получателей займов и субсидий Фонда развития моногородов, продвижение инструментов ТОСЭР для более активного привлечения инвесторов. Кроме этого планируется тиражирование опыта муниципалитетов, активно работающих с населением.

«В 2018 году мы планируем усилить работу с обученными командами, чтобы поступало больше заявок на софинансирование и в Фонд развития моногородов, и в Корпорацию МСП, и в другие институты развития, которые могут оказать поддержку, – отметил генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов. – При запуске инвестпроектов особое внимание будет уделяться поддержке малого и среднего бизнеса, так как он помогает не только диверсифицировать структуру производства, но и развивать городскую среду. Также в фокусе особого внимания будут находиться инвестпроекты с экспортным потенциалом – они уже есть. И радует то, что на примере моногородов мы видим проблески новой экономики – это хорошая тенденция, нужно, чтобы она набирала силу по всей стране».

Важным направлением работы Фонда развития моногородов в 2018 году совместно с мэрами муниципалитетов, как и в 2017 году, будет софинансирование проектов по строительству и модернизации инфраструктуры, которая необходима для открытия новых предприятий, так как во многих населенных пунктах нет необходимых для этого дорог, коммуникаций – и это острая проблема, которую необходимо решать.

Также запланирована большая работа по улучшению городской среды, в частности, получит дальнейшее развитие приоритетная программа «Пять шагов благоустройства повседневности». Ирина Макиева отметила: «Программа оказалась очень интересной и современной, позволила по-новому взглянуть на обыденные вещи и показала, как можно простыми способами заметно улучшить жизнь людей».

На форуме было решено направить усилия на выработку системной поддержки городской среды за счет создания банка типовых проектов по благоустройству для их тиражирования.  «Конечно, и экономику нужно развивать, но все-таки первоосновой является именно городская среда – если она комфортная, основана на уважении друг к другу, то люди не уезжают, – сказал Игорь Шувалов. – И такую среду нужно создавать руками малого предпринимателя. Крупный предприниматель может дать рабочие места, налоговые платежи в городской бюджет, он может быть благотворителем, но то, что во дворе, на улице и первоклассный сервис для людей – это все руками малого предпринимателя.

Планируется организовать обучение проектных команд муниципалитетов технологиям эффективного взаимодействия с населением для его вовлечения в жизнь города. Будет разработан единый стандарт поддержки местных инициатив. Также в планах обмен моногородов лучшими практиками: проведение конференций, создание банков данных для общего пользование, формирование платформы общественных городских инициатив.

«По итогам 2017 года ситуация в городах существенно отличается, пока не все они развиваются с одинаковой быстротой. Но мы должны найти способы обеспечить комфортную жизнь во всех без исключения моногородах, где закрепилось население. У нас большая страна, и если не развивать ее территории, то люди их покинут, а здесь возникают вопросы и безопасности государства, и его конкурентоспособности на мировом уровне, ведь именно города являются основной новой экономики, которая сейчас формируется в развитых странах», – резюмировал Илья Кривогов.

В своей работе мэры моногородов будут использовать не только лучшие российские, но и зарубежные практики. В частности, на форуме с ними поделилась опытом в рамках мотивационной сессии Мэрилин Хэмильтон, профессор по лидерству и устойчивому развитию в университете Роял Роудс (Канада). Это широко известный в мире практик-активист, автор и исследователь, которая занимается улучшением городской среды с привлечением четырех «голосов» – горожан, бизнеса, гражданского общества и правительственных организаций. Британский бизнес-тренер и театральный режиссер Пол Борн, который выступил с лекцией «Харизматичное лидерство».


Справка:

Некоммерческая организация «Фонд развития моногородов» учреждена Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Работа Фонда направлена на формирование условий для создания новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием, и привлечение инвестиций в моногорода за счет реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов. Фонд осуществляет софинансирование расходов субъектов РФ и муниципальных образований при строительстве или реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для новых инвестиционных проектов, участвует в финансировании инвестиционных проектов, выполняет функции проектного офиса по развитию моногородов, формирует команды, управляющие проектами развития моногородов, для стабилизации их социально-демографического и экономического статуса. Деятельность Фонда регламентируется правилами предоставления субсидий из федерального бюджета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1186.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Оксана СВИЧЕНСКАЯ: Творчество–главный фактор развития человека и двигатель эволюции

Оксана Свиченская с детства мечтала, чтобы наш мир стал лучше, и в нем было меньше страданий. Она долго не могла определиться при выборе профессии между медициной и музыкой. Когда готовилась к поступлению в медицинский вуз, поняла, что без музыки не сможет жить. И с 1982 года начала свое ...

Вячеслав ФЕТИСОВ: Задача Росвоенцентра – формирование ощущения сопричастности к истории страны

В начале 90-х годов широкая флотская общественность при активной поддержке научных, общественных и ветеранских организаций обратилась к Президенту Российской Федерации с предложением всенародно и достойно отметить 300-летие Российского флота. Предложение было поддержано, и 26 июня 1992 г....


Известный итальянский архитектор - для реновации Москвы

Известный урбанист, автор концепции «чувствительной архитектуры», профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти и его команда разработали концепцию архитектуры, которая «чувствует» жителей и отвечает им. Архитектор-исследователь точно не знает...

«Михаил, останьтесь в политике! Вы один защищаете наши интересы»

Эта фраза неоднократно прозвучала   в ходе состоявшейся 17 сентября в Москве встречи с Михаилом Прохоровым. «Диалог о бизнесе и жизни»  - именно такое название носило мероприятие. И в первых же своих словах Михаил Прохоров обозначил намерение не отступать от темы и н...