Наука и новейшие технологии – на пользу людям

Современный мир – мир техники и новейших технологий. И Россия не должна отставать от других государств, осваивая новые пути и идя навстречу будущему. Каждому региону страны, каждому городу необходимо давать возможности для развития, оказывать нужную поддержку. Особенно это важно сейчас – на фоне текущих мировых политических событий, когда российская экономика требует новых решений. Новые дороги способны открыть юные – и потому им нужна поддержка государства, чтобы будущие техники и инженеры смогли привнести свои идеи в жизнь. Как инновации влияют на экономику и прочие области жизни государства, рассказал Депутат Государственной Думы, заместитель главы комитета Думы, руководитель рабочей группы при Председателе Государственной Думы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации Владимир Михайлович Кононов.

Депутат Государственной Думы, заместитель главы комитета Думы, руководитель рабочей группы при Председателе Государственной Думы по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, первый заместитель председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы Российской Федерации Владимир Михайлович КОНОНОВ

– Владимир Михайлович, сейчас государство ставит во главу угла пропаганду технических профессий среди юношества и помощь техническим творческим кружкам для детей и молодежи. Пример тому – прошедшая в конце июня этого года Всероссийская конференция «Юные техники и изобретатели». Почему эта тема сейчас настолько важна?

– Все мы родом из детства. Детьми были великие умы прошлого и настоящего, не важно – стали ли они учеными, изобретателями или, скажем, государственными деятелями. На Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» ребята представили очень интересные новаторские проекты, которые просто нельзя оставить без внимания. Среди них было много по-настоящему взрослых, зрелых идей. Но вместе с тем, важно то, что эти идеи – свежие, интересные и необычные. У молодых совсем другой взгляд на жизнь, совсем иной подход к решению задач, и это очень хорошо. Именно в юности чаще всего создаются интереснейшие, новаторские, прорывные проекты. Россия – родина великих исследователей, инженеров, ученых. Ломоносов, Кулибин, Циолковский, Менделеев – это те имена, которые знает весь мир. Именно их изобретения повлияли на то, что мир стал другим. Не стоит забывать и о том, что наша образовательная система считается одной из самых лучших в мире – а ведь это все благодаря тому, что опыт великих ученых и изобретателей лег в основу образовательных программ российских вузов. И сейчас на горизонте отечественной науки продолжают появляться новые имена – так, недавно лауреатом престижной научной премии Breakthough Prize стал выпускник МГУ Максим Концевич. А если ребята, представившие свои проекты на конференции, будут стараться и дальше, работать в том же духе – я уверен, их ждет большое будущее. Кто знает, возможно, среди них есть и будущие Нобелевские лауреаты.

– Задача Рабочей группы при Председателе Государственной Думы – содействовать продвижению идей молодых?

– Безусловно, и это тоже. Наша страна сегодня нуждается в большом количестве молодых, талантливых, высококвалифицированных специалистов, и потому государство создает все необходимые условия для того, чтобы молодежь имела возможность для самореализации. Именно для этого и была создана Рабочая группа при Председателе ГД по законодательным инициативам в сфере инновационной политики, которой я и руковожу. На региональном уровне у нас работает АИРР. Вообще, приятно отметить, что активная работа в этом направлении сейчас активно ведется по всей территории России. Появляются новые ТИРы, ОЭЗ, технопарки, академгородки, наукограды… Так что растущим талантам будет куда приложить свои способности, а наша задача – дать им возможность это сделать. Юным нужно активно работать над собой – расширять кругозор, стремиться получить хорошее, качественное образование, развивать способности, а главное – не сходить с избранного пути.

– Владимир Михайлович, Вы ведь тоже – изобретатель?

– Да, именно так. У меня есть пять патентов на изобретения и промышленные образцы в сфере высокотехнологичной медицины. Кроме того, у меня первое высшее образование – техническое. И именно благодаря этому я имею сегодня прекрасную возможность заниматься инновационной деятельностью. Это не говоря уже о полученных уникальных знаниях и рационализаторскому подходу. Именно благодаря этим знаниям и опыту я работаю над совершенствованием законодательства в сфере науки и наукоемких технологий. Я очень надеюсь, что ребята, сделавшие свои первые шаги в области науки и техники, не пожалеют о том, какой путь они выбрали. Если они продолжат заниматься любимым делом – это позволит им в полной мере в будущем развить свой дар и использовать его на благо государству. Вообще, юношество – это удивительная пора. Пора мечтаний, достижений, это шаг из детства навстречу молодости, время, когда рождаются удивительные идеи. Особенно радует, что ребята увлечены разными техническими и научными направлениями. Это и медицина, и производство, и социальная сфера, и многое другое. Особенно хочется отметить то, что касается медицины. Очень приятно видеть неравнодушие молодежи к важным и актуальным задачам, к тому, что касается всего населения. Возможно, в будущем их изобретения помогут спасти тысячи человеческих жизней. Или будут способствовать экономическому росту России, если говорить о других направлениях. Это благородные, замечательные стремления, и такие таланты необходимо поддерживать. Ведь именно в молодых – будущее нашей страны. Чем разнообразнее и шире будут их возможности для самоопределения сегодня, тем больше высококвалифицированных специалистов, профессионалов, увлеченных нужным и интересным делом, мы получим завтра.

– Владимир Михайлович, а что сейчас делается в России в плане развития и внедрения инноваций, кроме поддержки юных талантов?

– Нам предстоит очень большая работа по развитию регионов. В частности, это связано с вхождением в состав России новых субъектов: Крыма и Севастополя. Необходимо восстанавливать и развивать научно-технический потенциал этих регионов. В частности, речь об этом уже шла в августе этого года на встрече президента В.В. Путина с парламентариями в Ялте. Там прозвучало немало дельных предложений по максимально гармоничной интеграции этих регионов в состав Российской Федерации и эффективному развитию инновационных отраслей с учетом их особенностей и специфики. Такие инициативы уже есть. Это и проект создания в Крыму инновационных аграрных кластеров по возрождению семеноводства, селекционных и гибридных культур, и идея создания на полуострове территорий инновационного развития, направленных на изучение и внедрение экологически безопасных и энергосберегающих технологий, и поиск альтернативных источников энергии. Мы активно работаем в этих направлениях. Не менее важно то, что в ближайшее время «Роскосмос» планирует возобновить тренировки российских космонавтов в Севастополе. Под Евпаторией мы будем возрождать центр послеполетной реабилитации космонавтов. И, конечно, отдельная тема – это Никитский ботанический сад в Крыму, который был создан еще по указу Александра I в 1811 году. Там собрана уникальная коллекция растений со всего мира. Увы, она пострадала из-за варварского отношения за последние 10-15 лет. Требует восстановительных работ и Крымская астрофизическая обсерватория, которая едва не была уничтожена украинскими властями. Нужно отметить, что вопросы, касающиеся Крыма, еще больше заставляют задуматься о необходимости развития этого региона. Сейчас готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О статусе наукограда РФ» и «О науке и государственной научно-технической политике».

– Какая роль сейчас отводится наукоградам?

– Самая важная. Наукограды  сегодня – стратегически важная сфера. Учитывая внешнюю политическую обстановку, введение санкций против нашего государства, необходимо обратить внимание на развитие собственных наукоемких производств, импортозамещение, прорывным шагам в фундаментальной и прикладной науке. К слову, эти же цели преследует и модельный закон о региональной инновационной политике. Ну, и конечно же, говоря о развитии инноваций, нельзя не сказать о такой важной научно-технической отрасли как инновации, направленные на социальные сферы жизни. Говоря о новых технологиях, нельзя забывать о том, что они должны приносить пользу населению – в частности, обеспечивать максимальную безопасность. Наука и новейшие технологии должны служить на пользу людям, и наша задача – обеспечивать все необходимое для этого.


Беседовала Ольга Погода



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ВЛАСТЬ »

Олег САФОНОВ: Будем активней развивать туризм как отрасль национальной экономики

Туризм – важная составляющая экономики многих государств, обеспечивающая занятость местного населения, загрузку гостиниц, отелей, ресторанов, зрелищных мероприятий и, в конечном итоге, – поступление валюты. Всем очевидно, что основан на эксплуатации местных туристских ресурсов...

ДОСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДМИТРИЯ ЛИВАНОВА

Едва был опубликован список правительства Дмитрия Медведева, как в Интернете и в печатных СМИ развернулась оживлённая полемика. Главные вопросы: «Каких шагов следует ожидать от нового правительства и насколько оно ...


Георгий МУРАДОВ: Крым готов воспринять всё лучшее от регионов России и зарубежного опыта

Весной 2015 года, вернувшись в Россию после почти четверти века, Крым отметил свою первую годовщину, прожитую под российским флагом. Один год – это слишком мало для того, чтобы демонстрировать свежие достижения, но вполне достаточно, чтобы обозначить свои цели, построить чёткий план...

О научных степенях, социальном волонтерстве и спорте

Об этом и не только шла беседа Владмира Путина со студентами НИЯУ МИФИ – стипендиатами и победителями научных конкурсов, состоявшаяся 22 января 2014 года. Приводим стенограмму встречи в сокращении....