Знакомьтесь: Максим Каманин, обычный гений из Астрахани

Справка: Максим Каманин родился 18 июня 1988 года. Закончил технический колледж, затем -  ФГОУ ВПО «Астраханский Государственный Технический Университет» по специальности "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем".
C 2010 года до настоящего момента - генеральный директор ООО Инновационное предприятие «ДисплАир Компани».

Город Астрахань – и вдруг инновационный центр!  Звучит непривычно. Большинство из нас    ожидает появления революционных технологических новинок если не из столиц и не из-за границы, то из общепризнанных научных центров: Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Томска. Ну,  еще,  возможно,  Дубны, Обнинска и нескольких реже упоминаемых имён. Откровенно говоря,  именно поэтому я подумал, что выход астраханской команды в число финалистов Кубка Техноваций  - это серьёзный авансовый бонус городу и ВУЗу.  На деле оказалось  иначе.   
В массовом сознании Астрахань – старинный город, порт на Каспии,  вошедший в состав России при Иване Грозном. Конечно, город богат историческими и архитектурными памятниками. Можно добавить, что в советское время в Астрахани было всего три вуза и несколько отраслевых НИИ, в основном занимавшихся рыбной тематикой. Откуда было ждать инновационных прорывов?
Но время инноваций отличается именно тем, что расширяется география городов, в которых появляются прорывные идеи и формируются команды, способные создавать реальные инновационные продукты.
Пример Максима Каманина и его товарищей, создавших компанию «DisplAir» и представивших свою уникальную разработку, является наглядным тому доказательством.

ФотоЧто же это такое – DisplAir?
DisplAir – это полноценный сенсорный экран из воздуха, воздействующий на все органы чувств. Его можно видеть, слышать, обонять и осязать. Это самое общее определение.  На практике, это уникальное устройство позволяет создавать практически любые материально проницаемые цветные изображения прямо в воздухе. Изображение, которое прибор создаёт в воздухе, можно видеть, слышать сопровождающий звук, у него может быть запах,  его можно даже потрогать, поскольку до определённой степени оно и осязаемо.  
На  объемное изображение, висящее в воздухе, можно воздействовать, трансформировать его.    Сквозь  него, кажущееся вполне реальным,  можно взять и просунуть палец или даже руку. А при больших размерах изображения его можно   просто взять и пройти  его насквозь. Ну,  как тут не вспомнить давний и забавный фильм «Человек проходит сквозь стену»?  Демонстрация возможностей прибора заставляет вспомнить хорошую научную фантастику.  

Увидеть чудо своими глазами
DisplAir умеет выводить практически  любое изображение, включая HD-видео или неподвижную картинку, и 17 декабря мне представилась возможность видеть прибор в работе. Итак,  мы – в демонстрационном зале, где угол стены завешан плотной чёрной материей. Рядом стоит проектор, направляющий  луч в сторону зрителей.  Между проектором и зрителями на подставке расположен сам прибор, над которым поднимается поток воздуха, сухого на ощупь.  Этот поток следует назвать, скорее,  потоком тумана ,  иначе никакое изображение попросту не проецировалось бы, а на поток тумана изображение можно проецировать (эффект миража). В принципе, это объяснимо и понятно. Проблема была в том, как приручить это слабопредсказуемое явление?  
Максим Каманин, 23-летний парень из Астрахани, сделал это.
После вступительного рассказа о приборе и принципах его действия,  Максим Каманин начинает демонстрировать  возможности своего изобретения.
В воздухе поочерёдно появляются чёткие объемные  изображения различных предметов, а Максим  лёгкими движениями пальцев приближает их, отдаляет, трансформирует и меняет одно на другое. Наиболее активно проявляют интерес присутствующие здесь сотрудники программы «Инфомания» (СТС).  Вот изобретатель делает  легкое движение двумя пальцами, и вдруг в воздухе вырастает компьютерная клавиатура.  Одним пальцем Максим поочерёдно нажимает на виртуальные клавиши, и в появляются трепещущиеся буквы  названия   телепрограммы - ИНФОМАНИЯ.  
Александр Красноцветов при этом обращает внимание зрителей на особую форму прибора, позволяющую постоянно поддерживать чёткий ровный «слой», на который проецируется изображение.    

Предыстория чуда
       Максим продолжает демонстрацию для следующих «телевизионщиков». А я задаю  вопросы участнику проекта  Андрею Мельникову.  Спрашиваю про инновационные характеристики прибора, про истоки формирования команды, про возможных зарубежных конкурентов. Почти все участники проекта (сейчас в команде  12 человек) из Астрахани, выросли и учились в школах юго-восточных, спальных районов города. (Это важно: никаких особых условий, никакой персональной селекции).  Основная часть команды – друзья детства, выпускники факультета информационной безопасности АГТУ (Астраханского государственного  технического университета). Стоит отметить, что технический университет в Астрахани  был создан, как Московский технологический институт рыбной промышленности, который в конце 50-х годов переехал в Астрахань.
         На Западе  есть компании, осуществляющие работы похожей направленности.  Андрей записывает их названия мне в блокнот: “Fog Screen” (Финляндия) и “IO2 Technologies” (США).  Хотя, они имеют  достаточно долгую историю и исследовательские лаборатории, проекционное оборудование этих компаний функционально уступает.  Как я понял, основной козырь изобретения – введение функции интерактивности, в результате которой прибор просто реагирует на прикосновение рукой к изображению, без использования дополнительных механизмов управления. Управлять им может и маленький ребёнок.  
          Я также понял, что на первом этапе профессиональное сообщество не очень прониклось идеей изобретения, видимо, сочло его за молодёжную забаву.  Реальное содействие тогда  оказывал только АГТУ (в первую очередь, проректор по науке Проталинский О.М. и директор ИТИК  Квитковская И.Ю.).  Серьёзное внимание, по крайней мере, на региональном уровне, началось после форума «Селигер – 2010». Тогда к стенду М. Каманина подошёл Д.А. Медведев и одобрил идею изобретения. (Насколько знакомо и насколько по-нашему!). Нельзя не сказать и о содействии, оказанном Агентством по делам молодёжи Астраханской области.  
                                   

СЛОВО  МАКСИМУ  КАМАНИНУ
(Дим,  может, тут выделить отдельным фоном и портрет Каманина и его текст?)

- Максим,  каждая идея имеет момент появления. Когда и как появилась идея создать DisplAir?
- Ещё на  4 курсе мы постоянно занимались различными стартапами. Как правило, это были антивирусы, специальность – информационная безопасность. Но подобными стартапами занимаются очень многие. Как-то возникла мысль об искусственном мираже. Но о таком искусственном мираже, которым можно управлять в пространстве. Важно было, чтобы эффект был как можно более естественным. Когда я рассказал об этой идеи, некоторые побоялись её поддержать. Стали искать пути у себя в Университете, на кафедре высоких технологий и инноваций. Там и экспериментировали.
- А когда идея была впервые озвучена?
- 2 февраля 2010 года у нас на региональной конференции в Астраханском ГТУ.  А уже потом стали подавать заявки на различные конкурсы.
- Чья поддержка на первом этапе была наиболее ценной и значимой?
- Самое главное – это семья, поддержка отца и брата. Друзья, однокурсники присоединились потом, когда о наших разработках стало известно. Присоединились и те, кто сначала идею встретил скептически. А первую финансовую поддержку со стороны оказал депутат Государственной Думы Максим Мищенко, который курирует молодёжные инновации.
- Каковы планы по реализации проекта?
-  «DisplAir» уже не проект. У нас появилось столько заказчиков, что самое важное – начать серьёзное, масштабное производство, а не собирать прибор так, как мы его сейчас собираем. Производство, конечно же, будет в Астрахани. Ведь живёт Астрахань совсем не богато. Не правильно тащить наше производство в Китай. Дух инноваций в нашем городе   надо поддерживать.

                               

                                 DisplAir: УРОКИ + ПЕРСПЕКТИВА

        История прибора и молодой инновационной компании  «DisplAir» однозначно является счастливой. От первой публичной информации об идее (региональный семинар в АГТУ 2 февраля 2010 г.) до первого признания профессиональным сообществом на общенациональном уровне (присуждение Кубка Техноваций 11 ноября 2011 г.) прошёл всего 21 месяц.  Дополнительным призом стала премия за «Лучший маркетинг проекта» от венчурного фонда «FPI». Первая патентная компания вручила «DisplAir»  сертификат на 100 000 рублей на оказание правовых услуг. Победа в Кубке Техноваций стала лишь первым признанием возможностей проекта на общенациональном уровне. Три недели спустя  «DisplAir» был признан обладателем Зворыкинской премии 2011 года в номинации «Инновационный продукт».

Удивительно короткий срок для нашего, пока ещё достаточно инертного и консервативного общества. В позднесоветский период чиновники из Госкомитета по науке и технике почти наверняка устроили бы Максиму изнурительный марафон из бесконечных отзывов и согласований. Не случайно, великий Святослав Фёдоров в 1985 году писал: «В нашей стране любой серьёзный вопрос решается на фоне большого скандала». Возможно, прибор всё-таки оценили и одобрили бы, но по настоянию военных или иных силовиков капитально засекретили бы. (Согласитесь: возможности прибора допускают его применение на театре военных действий). В 90-ые годы аппаратчики от науки и техники были совершенно не авторитетны и, даже морально одобрив изобретение, они ничем не смогли бы помочь. Тогда сценарий «Эмиграция для реализации»? К сожалению, его избирали даже не сотни, а тысячи.
        В наши дни россияне смогут реально оценить возможности прибора. Потенциально прибор имеет очень широкие возможности  для  применения. Самый ожидаемый и очевидный: новый рекламный носитель, привлекающий повышенное внимание и позволяющий проводить более эффективные рекламные компании. Но слишком приземленно ограничивать применение прибора этим видом деятельности.

Максим считает, что прибор найдёт достойное применение в медицине (для санаториев, реабилитационных клиник, как визуальное средство для релаксации, поскольку мягкое проницаемое изображение не вызывает усталости глаз, смягчает визуально кадровую развертку видео, дает возможность прикоснуться к изображению), и в образовании.
      Весьма перспективным представляется использование прибора и при организации массовых мероприятий и праздников. Конечно, применение прибора имеет определённые климатические ограничения (проливной дождь или штормовой ветер). Но в закрытых помещениях нет погодных колебаний.  А ведь в ближайшей перспективе у России и проведение Универсиады - 2013 в Казани, и Зимняя Олимпиада в Сочи! Хочется воскликнуть: «Даёшь возможности дисплеера для ключевых церемоний этих спортивных Игр!»
Пусть так и будет.
                                                                                           Андрей ЛАРИН,


Рейтинг: 10.0/10 (6 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

Реальные миражи альтернативной энергетики на транспорте

Двигатель внутреннего сгорания – величайшее изобретение! Несмотря на все его недостатки, мы восхищаемся им. Нравится сам процесс вождения и нравится ездить пассажиром. Нравится звук мотора. Но подозреваю, что мы любим ДВС, все-таки, из-за отсутствия достойной альтернативы. Электро...

Признанные профессионалы о качестве и безопасности в пользовании Ай-Ти

Где можно пообщаться в удовольствие и с пользой? Где молодежь сможет получить необходимую информацию и массу положительных эмоций? Научное кафе ScienceSation - это актуальная и динамично развивающаяся площадка для неформального общения лучших студентов и аспирантов сильнейших ВУЗов Москвы...


Московский международный форум «Открытые инновации» начал свою работу

Московский международный форум «Открытые инновации» — преемник Международного форума по нанотехнологиям, который несколько лет подряд проводила «Роснано». В этом году институты развития — «Роснано», фонд «Сколково», РВК, Внешэкономбанк &...

Международную энергетическую премию «Глобальная энергия» вручили в Москве

Сегодня состоялась Торжественная церемония вручения Международной энергетической премии «Глобальная энергия». По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина награду лауреатам 2018 года академику РАН Сергею Алексеенк...