VI Евразийский форум KAZENERGY

В октябре 2011 в Астане завершил свою работу VI Евразийский форум KAZENERGY - Казахстан: «20 лет устойчивого роста, новые горизонты инвестиций и стабильного сотрудничества». В рамках Форума "двигатели экономики" уже шестой год имеют возможность всесторонне обсудить важнейшие вопросы энергетической отрасли,  глобальные вызовы, которые встают перед этим, без сомнения, определяющим сектором мировой экономики и выработать пути решения важных вопросов.

С ролью регионального и мирового модератора энергоотрасли KAZENERGY справляется весьма успешно, и нынешняя встреча не стала исключением. Участники из 40 стран мира увезли из Астаны массу позитивных впечатлений и готовых рецептов.

ФотоВ первый день форума состоялись три пленарные секции; круглый стол и две интерактивные сессии «вопросы - ответы». Модератором первого интерактива выступил Ларри Кинг, второй интерактив провел журналист телеканала Евроньюс – Ниал О Реили. Спикеры форума остановились на таких темах, как – энергетические сценарии и прогнозные ресурсы  углеводородного сырья; стратегические приоритеты развития нефтегазовой отрасли. Особый интерес вызвало выступление Президента Всемирного нефтяного совета Рэндала Госсена, в котором он затронул вопрос увеличения объема добычи нефти к 2030 году странами, не входящими в ОПЕК (см. ниже фрагменты презентации Рэндала Госсена). Министр нефти и газа РК Сауат Мынбаев акцентировал внимание на реализации крупных проектов в казахстанском секторе каспийского шельфа.

ФотоШестой Форум стал настоящим открытием для игроков атомной отрасли, о чем объявил Председатель ассоциации KazEnergy Тимур Кулибаев. особо отметив, что Евразийский форум "Kazenergy" стал более авторитетным, содержательным и выделил пленарную секцию, посвященную перспективам атомного сегмента, которая была проведена совместно с Всемирным Энергетическим Советом. К его уверенности в блестящем будущем казахстанского урана и атома присоединился и премьер-министр РК Карим Масимов:  
- Я уверен, атомная энергетика в Казахстане имеет большое будущее. Казахстан, будучи надежным энергетическим партнером, соединяющим Восток и Запад, играет важную роль в мировой энергетической безопасности. Мы продолжаем способствовать диверсификации маршрутов транспортировки энергоресурсов на конечные рынки", - отметил он. - "Казахстан осознает значительную роль энергетического сектора в улучшении уровня жизни и усилении экономического развития. В настоящее время промышленность столкнулась с беспрецедентными вызовами. Но я уверен, что, работая в команде Правительство, бизнес и общество будут способны противостоять энергетическим вызовам XXI века", - добавил глава правительства РК.

ФотоЭксперты и отраслевые специалисты уделили внимание такой актуальной теме, как уроки атомной энергетики и новые возможности развития возобновляемых источников энергии.

В рамках  молодежного форума KAZENERGY прошло обсуждение вопросов, связанных с развитием ветряной энергетики на развивающихся рынках, в том числе в Казахстане. По словам заместителя Председателя Правления АО «НАК «Казатомпром» Сергея Яшина в Казахстане солнечные электростанции и «ветровики» появятся уже через 4 года. Он  отметил, что эти экологически чистые источники энергии, безусловно, найдут свою нишу в энергообеспечении, но они не смогут полноценно обеспечить требуемый прирост мощностей. Поэтому без ядерной энергетики, по его мнению, человечеству не обойтись. 

Мирный атом

ФотоПеред участниками "атомной" пленарной секции выступили председатель японской энергетической ассоциации, исполнительный советник компании TEPCO Теруаки Масумото, глава отдела развития технологий атомной энергетики МАГАТЭ Томас Кошы, председатель национального комитета Италии ВЭС Аллесандро Клеричи, заместитель председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Сергей Яшин и др. В своем докладе Теруаки Масумото акцентировал внимание на необходимости изучения последствий аварии на Фукусиме с тем, чтобы в будущем как можно больше внимания уделять внимания вопросу безопасности при строительстве атомных электростанций. Он также отметил, что развивая атомную энергетику, человечество всегда должно помнить, что это сопряжено с большой долей риска.

Руководитель отдела развития атомной энергетики МАГАТЭ Томас Кошы заявил, что МАГАТЭ готово дать рекомендации Казахстану в случае строительства АЭС на территории республики. В частности он пояснил, что МАГАТЭ в течение следующих шести месяцев будет публиковать ежегодный отчет о технологиях, наиболее подходящих для Казахстана, отметив при этом, что имеются большие реакторы, маленькие реакторы, реакторы на нейтронах. Заместитель председателя правления АО "НАК "Казатомпром" Сергей Яшин сообщил, что в Казахстане АЭС может быть построена в ближайшие 10 лет.
Говоря о дальнейшей перспективе развития атомной отрасли, эксперты обратили внимание на тенденцию увеличения спроса на уран к 2030 году. В этой связи возникает вопрос: кто сможет обеспечить предложение? Казахстан, по мнению заместителя председателя правления АО "НАК "Казатомпром", как одна из лидирующих стран в сфере добычи урана, сможет выйти на отметку в 25 – 30 тысяч тонн урана в год. В 2011 году нацкомпания "Казатомпром" планирует добыть около 20 тысяч тонн урана.

Энергия сближения

ФотоОсобую нишу на Форуме заняло обсуждение проблематики международного сотрудничества в энергетической сфере. Президент Всемирного нефтяного совета Рэндал Госсен отметил возрастающую роль Казахстан среди стран – поставщиков нефти и газа, что, без сомнения, является следствием продуманной политики в отношении интеграции в энергосфере и создания благоприятного климата для инвесторов из всех стран мира.
- Казахстан является важным участником Всемирного нефтяного совета. Среди стран, поставляющих нефть и газ, значительно увеличивается роль Казахстана. В будущем возрастут значительные, огромные инвестиции в энергетическую инфраструктуру, которая должна отвечать этому растущему спросу", - заявил он.

 
Свою роль в развитии Казахстана сыграло и признание ЕС и США его, как государства, способного быть лидером в центрально-азиатском регионе.  По информации, посла Казахстана в США Ерлана Идрисова, за годы независимости с американской стороны в казахстанскую экономику было привлечено более $130 млрд. Примечательно и то, что положительные отзывы о деятельности в республике звучат из уст таких гигантов американского бизнеса, как "Chevron", "General Electric" и "John Deere". Впрочем, и Казахстан в свою очередь тоже делает все, чтобы поддержать и привлечь как можно больше инвестиций в страну.

Море богатства и мира

ФотоНа мероприятии были затронуты темы, непосредственно касающиеся разработки месторождений Кашаган и Карачаганак. Несмотря на довольно длительное "противостояние" между казахстанскими властями с компаниями BG Group и Eni (доля которых составляет 32,5%), Chevron (20%) и Лукойл (15%), объединившихся в консорциум для реализации Карачаганскского проекта, похоже, что вопрос об участии казахстанских национальных компаний все же будет решен положительно. Напомним, в 1998 году работы на Карачаганаке начались на основании подписанного соглашения о разделе продукции (СРП), согласно условиям которого, консорциум должен был управлять Карачаганакским проектом до 2038 года, сохраняя режим налоговых льгот, что сегодня недопустимо для Казахстана, который полностью оправдано хочет выступать не только как контролирующий орган, но и как равноправный участник проекта. Теперь в длящемся с 2009 года противостоянии вокруг Карачаганака, похоже, можно поставить точку. Как сообщил глава ФНБ "Самрук-Казына", председатель Ассоциации KAZENERGY Тимур Кулибаев, в соответствии с достигнутым в ходе переговоров с консорциумом новым соглашением, Казахстан получит свою 10-процентную долю в Карачаганкском проекте, запасы нефти которого оцениваются в 1,2 млрд. тонн.

Кашаганское месторождение также продолжает удерживать интерес инвесторов, так как по последним оценкам, его геологические запасы составляют от 38 до 50 миллиардов баррелей нефти. Согласно инвестиционному проекту, на экспериментальном этапе освоения Кашагана, планируется добыча 450 тыс. баррелей в сутки с постепенным доведением этого объема до 1,5 млн., что составит примерно от 8 до 25 млрд. долларов в год. Таким образом, срок окупаемости затрат по проекту может составить от 5-6 до 15 лет. В результате прошедших за последние несколько лет переговоров, казахстанским властям удалось добиться увеличения своей доли в сообществе с 8,33 до 16, 81%. Это, как подчеркивают эксперты, позволило стать стране на одну ступеньку с другими участниками консорциума: Eni S.p.a., Exxon Mobil, Shell, Total, INPEX и Conoco Phillips.

Важным результатом переговоров стали также пункты, обеспечивающие госбюджет дополнительными роялти, налогами, различными выплатами, которые должен будет, платить консорциум, а также изменение схемы управления проектами. Таким образом, вместо единого оператора проекта, роль которого выполняла итальянская корпорация Eni S.p.a., создана новая операционная компания "Норт Каспиан Оперейтинг Компании", а каждый из участников проекта станет отвечать за определенную часть работы. В настоящее время в ведении итальянской Eni находится оперейтинг-фэйс и оншорр, за бурение отвечает американская компания Exxon Mobil, за инфраструктуру на море отчитывается британская корпорация Shell. Зато добыча нефти отведено казахстанской компании "КазМунайГаз", которая в настоящий момент активно перенимает опыт у Shell.

ФотоФакт возросшего влияния государства на нефтегазовую сферу подтвердил и глава ФНБ "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев. Отвечая на вопросы СМИ о государственной политике, он заметил: "Это определяет все: объемы поставок на внутренний рынок, экспортные пошлины, налоговое законодательство".  У Казахстана до сих пор остались договоры, подписанные с иностранными инвесторами еще в начале 90-х. Примером тому, служит контракт с "Тенгизшевройл", у которой по-прежнему имеется щадящий налоговый режим. Но в целом, политика в отношении иностранного инвестора все же поменялась. Тем не менее, это вовсе не значит, что казахстанская сторона будут теперь повсеместно ущемлять права иностранных инвесторов и "давить" на них. Напротив, приглашая иностранные компании для участия в различных проектах, Казахстан демонстрирует стабильность своих обязательств. Поэтому, я думаю, как раз таки наши инвесторы чувствуют себя комфортно и хорошо", - считает Тимур Кулибаев.

Инвесторы спокойны

Фото С 1991 года Казахстан приступил к проведению кардинальных социально-экономических реформ, построению открытой рыночной экономики, созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и привлечения прямых иностранных инвестиций, как показала история, в первую очередь в нефтегазовую отрасль – эту тенденцию отметили все делегаты мероприятия. Делегаты Форума в полной мере разделяют оптимизм властей Казахстана и готовы к шагам навстречу.

Например, с инициативой подписания соглашения  об углублении энергетического сотрудничества между Казахстаном и ЕС выступила европейская сторона. Европейский Союз пригласил Казахстан к участию в проекте Транскаспийского газопровода. В частности, Комиссар Евросоюза по энергетике Г.Оттингер сказал следующее:
- Для ЕС такой трубопровод станет очень важным вкладом в развитие Южного коридора. Не многие осведомлены о том, что это первый случай, когда ЕС предложил заключить международный договор в поддержку инфраструктурного проекта. Мы будем приветствовать соответствующее участие Казахстана в Южном коридоре в дальнейшем. Мы приветствуем инвестиции, а также транзитные возможности, которые будут соединять наши рынки для того, чтобы создавать необходимые возможности для вступления в европейские рынки новых поставщиков. Мы работаем для того, чтобы южный коридор стал реальностью. Мы считаем, что очень важно создавать стабильные рынки с хорошими ценами и лучшими потребителями в мире".

При этом  Г.Оттингер отметил, что новый газопровод предоставит "новые возможности в развитии экспортных поставок из восточного побережья Каспия". (Напомним, что по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзурум (Турция) планируется ежегодно транспортировать 20-30 млрд кубометров газа. Стоимость проекта оценивается в 7,9 млрд евро).

По мнению представителя ЕС, энергетическое сотрудничество ЕС и Казахстана базируется на крепком фундаменте, "но мы можем сделать больше". Что же касается партнеров по СНГ, то Казахстан рассматривает возможность экспорта до 300 МВт электроэнергии в Беларусь, сообщил председатель совета директоров АО "Самрук-Энерго" Алмасадам Саткалиев.

ФотоСледует признать, что на сегодня форум KAZENERGY по праву считается важным событием не только в нефтегазовой отрасли, но и в политической жизни. О внимании, в частности, казахского общества к столь масштабному событию говорит тот факт, что на протяжении всей своей  работы форум транслировался в прямом эфире по казахскому телевидению.

Хочется надеяться, что в скором времени и Россия  станет  одной из центральных  деловых площадок мира по организации и проведению своего крупномасштабного энергетического  форума, о чем недавно высказал определенное пожелание  глава Правительства Российской Федерации Владимир Путин.  

С использованием материалов

http://www.kazenergyforum.com


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ЭКОНОМИКА »

ИННОВАЦИОННАЯ НАНОТЕХНОЛОГИЯ ЦЕМЕНТА

М.Я.Бикбау, Генеральный директор ОАО « Московский ИМЭТ» акад.РАЕН, Нью-йоркской академии и др., ,д.х.н.           Изобретение  портландцемента в начале 18 века и, несколько поздне...

Малоэтажное строительство в России

«Малоэтажное и коттеджное строительство в условиях социально-экономической неопределенности: от частной инициативы - к национальным приоритетам». Под таким заголовком Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) недавно опубликовано свой доклад, в котором предс...


ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОДИН УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ИЗ "ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ"

Импортозамещение – тема, актуальная для российской экономики. Проблема, что в течение достаточно продолжительного времени вопрос импортозамещения был, скорее поводом для теоретических дискуссий, чем призывом к решительным и последовательным действиям. Высокие мировые цены на энергоносители ...

«ПОЛЯРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - от Антарктиды до Шпицбергена

Антарктида – вторая родина суровых полярников – самый холодный континент на земле. Но для специалистов петербургской инженерно-строительной компании «Полярные технологии» Антарктида – не экзотика, а рабочая площадка, где фирме было доверено проведение широкого компле...