ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ МУКОМОЛЬНОГО ДЕЛА

Старейшее воронежское предприятие ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» берет свое начало от времен становления промышленного века на просторах богатого Черноземья. В истории комбината – выход на мировые зерновые рынки и благородное купеческое меценатство в губернии, затем революция и Великая отечественная война с голодом, и снова возрождение края, золотое море хлебных полей. Всё пережил мелькомбинат Бутурлиновской слободы, успешно преодолевает он и нынешний кризис. В ладонях сельчанина зерна пшеницы – самая стабильная валюта. А хранит это пшеничное золото и превращает его в благосостояние людей современный комплекс из элеваторов и заводов.

В интервью с генеральным директором ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» Виталием Яковлевичем ЧЕРЕВАТОВЫМ речь пойдет о переработке зерна – об одном из самых важных секторов экономики.

Генеральный директор ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» Виталий Яковлевич ЧЕРЕВАТОВ

– Уважаемый Виталий Яковлевич, расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии. Как давно Вы его возглавляете?

– Я возглавил мелькомбинат в ноябре 2014 года, до этого полгода я работал на предприятии в должности заместителя гендиректора. Вошел в курс дела, ведь управлять таким большим предприятием непросто. Зерно – оно как живой организм, требует заботы и профессионализма. Мы храним и перерабатываем 15 тыс. тонн пшеничной муки в месяц. Причем мы делаем хлебопекарную муку высшего сорта, а также манную крупу. У нас функционирует два огромных элеватора емкостью 22 тыс. и 24 тыс. тонн. Элеваторы были построены еще в советское время в 1959 году и в 1972 году. В прошлом году мы завершили ремонт одного из элеваторов.

Кстати, у нас особый комбинат, со своей глубокой историей и традициями. Начало было положено в XIX веке. Семейство купцов Кащенко – купец первой гильдии Василий Михайлович и его сыновья Алексей и Александр – основали в богатой слободе Бутурлиновская Воронежской губернии торговлю хлебом в 1830 году. С 1896 года началось строительство паровых мельниц, их у Торгового дома «В.М. Кащенко и сыновья» было три. Зерно скупали со всего российского Черноземья – Воронежская, Тамбовская, Харьковская, Ставропольская губернии. Зерно и хлеб отправляли для продажи по России и за границу. Сегодня производительность мельзавода составляет 500 тонн зерна в сутки.

В 1913 году был построен крупозавод, а современное крупопроизводство предприятия включает обработку гороха (целый и колотый), производство ячневой крупы и кормосмесей. Объем загрузки крупозавода сегодня: обработка ячменя – 210 тонн в сутки, обработка гороха – 220 тонн в сутки.

В 50-е годы появился комбикормовый завод, мощность которого также с годами наращивалась. Его производительность сегодня – 515 тонн рассыпного комбикорма в сутки и 180 тонн гранулированного комбикорма в сутки.

– Это мощный промышленный комплекс из трех заводов: мельзавод, крупозавод и комбикормовый завод. А какова была прибыль в 2015 году? Кризис как-то отразился на доходах завода?

– Выручка от реализации нашей продукции в 2015 году составила 1 млрд 929 млн рублей, в 2014 году – 1 млрд 847 млн рублей, в 2013 году – 1 млрд 822 млн рублей. Так что, несмотря на кризис, наши заводы стабильно работают, с поступательным приростом. Львиную долю прибыли приносит мельзавод, в 2015 году – более 1 млрд 354 млн рублей. В сравнении с прошлыми годами выросла прибыль от продажи нашей крупы. Также мы стали больше зарабатывать на предоставлении услуг элеватора. По чистой прибыли у нас был спад в 2014 году с 136 млн. до 65 млн. рублей, в два раза, но сейчас мы адаптировались и даже в плюсе на 2 млн. рублей. Ведь, стоим на своей земле, она – наша опора.

– А что удалось сделать за год адаптации? Или вернее спросить так: Вы ведь возглавили предприятие в тот самый момент, когда привычный ландшафт рынка резко поменялся, и многие стали паниковать. А как действовали Вы?

– Мы мобилизовали все силы, у нас большой коллектив – 373 человека. Как я уже упоминал, мы отремонтировали элеватор. Также провели ремонт силосов склада бестарного хранения муки. Оснастили системой цифрового охранного видеонаблюдения производственную территорию, модернизировали локально-вычислительные сети, усовершенствовали инфраструктуру производственного процесса: заменили карусельно-выбойные установки для фасовки муки в мешки, отремонтировали подъездные пути и лифты, переоснастили лабораторию, обновили электронные автомобильные весы и многое другое. Даже купили три автопоезда для перевозки муки – это муковозы-тягачи с цистернами. Далее мы будем строить новый склад для хранения тарной продукции на 5 тыс. тонн, будем увеличивать производственную мощность мельзавода и покупать новые автомобилеразгрузчики. Так что, никакой паники. Зерно сами сушим, сами храним, сами перерабатываем. Под конец 2015 года, в сравнении с концом 2014 года, уже не было на нашем рынке ажиотажных закупок со стороны хлебозаводов. А мы выводим на рынок свой товарный знак, который и новый, и старинный одновременно – «Бутурлиновские мука и крупы. Бутурлиновский мелькомбинат. Основан в 1896 году».

– Красивый логотип. На нем еще изображена старая мельница. Это как в любимой народом песне «Старая мельница. Все перемелется»… В новой эмблеме – призыв к оптимизму?

– Да, мы хотим показать нашим поставщикам зерна с полей, нашим клиентам, выпекающим хлеб для людей, нашим покупателям розничной продукции, для которых мы делаем муку и крупы, и нашим фермерам, кому мы поставляем комбикорма – всем, на примере истории Бутурлиновского предприятия, что можно хранить несгибаемый дух первопроходцев сквозь все сложные времена. Именно такой дух и символизирует старая мельница, поставленная купцами в XIX веке на этой плодородной земле. Мы хотим, чтобы люди знали нашу продукцию под этим товарным знаком.

 

О людях, о тех, кто своим трудом превращает землю в поля и сады, труд которых есть в каждом ароматном ломте российского хлеба, мы поговорили с Ольгой Александровной Тимошенко, начальником планового отдела Бутурлиновского мелькомбината.

– Ольга Александровна, предприятие унаследовало меценатскую купеческую культуру?

– Унаследовало. Наше предприятие имеет высокую социальную ответственность. Мы, конечно, не как купцы Бутурлиновской слободы, пока не построили школы, храм и железнодорожную станцию, но делаем не мало. Нашим рабочим мы предоставляем абонементы в оздоровительные центры, а их детям – путевки в пионерлагерь. Пенсионерам мы раздаем продуктовые наборы из продукции комбината – муку и крупу.

– Нельзя не спросить у планового отдела о планах предприятия. Есть ли планы по развитию в столь непростые времена или задача только устоять?

– Есть, конечно, планы и их много. Устоять можно только в развитии. В марте мы открываем линию по фасовке муки в бумажные пакеты по 1 и 2 кг и линию по фасовке крупы в пакеты по 0,9 кг. Этим мы открываем для себя новый рынок сбыта без посредников – прямо на прилавки в торговые сети. Появится новая отечественная торговая марка для покупателей. Мы стараемся, чтобы цена была доступной в ряду бакалейной линейки.

Наш настрой оценило бизнес-сообщество. ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат» в 2015 году занял первое место среди перерабатывающих предприятий Воронежской области. По оценке Национального бизнес-рейтинга мелькомбинат награжден Международным сертификатом «Экспортер года 2015» и медалью «IMPORT EXPORT AWARD», а генеральный директор мелькомбината получил орден «Профессионал года». А по Международному экономическому рейтингу «Лига лучших предприятий России» мелькомбинат удостоен награды «Предприятие года 2015», а генеральному директору Череватову Виталию Яковлевичу присвоено звание «Руководитель года 2015».

 

Беседовала Анна Романова

 


  • Currently 10.00/10

Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Н. Петраков. К истории вопроса об устойчивом развитии экономики России

Общая теория устойчивого развития не требует для ее понимания на уровне здравого смысла никаких специальных знаний. Чтобы чувствовать себя уверенно, отдельному человеку или обществу нужно примерно одно и то же. Необходимо так организовать свое поведение, чтобы минимизировать зоны повышенного риск...

Вопрос «что делать?» больше не стоит Волнует вопрос «как?»

«На днях мы сели с моим управляющим редактором, чтобы коротко обсудить события, сделавшие уходящий год ...


Алексей ЧЕРЕДНИКОВ: Злаки всегда были и остаются "главным хлебом" любой цивилизации

Торгово-промышленная компания «Инфокар» (Крым) начала свою деятельность в 2007 году. Основное направление предприятия – выращивание зерновых и технических культур, их переработка и реализация. Приоритетом развития компании является полный цикл производства экологически чистой и ...

ООО «Межрегиональное Управление Безопасности»

Задачи обеспечения безопасности сегодня актуальны для любой коммерческой организации. Чем серьёзней объекты, тем выше требования по их безопасности. И соответствовать данным высоким требованиям могут только организации с опытом, широким спектром технических решений, идеально выстроенной системой ...