Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это уже давно не просто модное слово, понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь, наша реальность, наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к ним вместе с инициированным в стране инновационным движением.

Успеваем ли мы посмотреть по сторонам? Не приведет ли нас это увлекательное, заразительное и стремительное движение к нежданным, тем или иным, катастрофам?

На эту тему с нами побеседовал известный российский экономист, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН Николай Яковлевич ПЕТРАКОВ.

- Николай Яковлевич, кто был на Руси первым инноватором? Быть может, Левша?

- Левша Блоху-то английскую подковал, но она плясать перестала. Тяжелые оказались подковки-то. Всякая инновационная деятельность – это деятельность по усложнению. Например, возьмем амебу, одноклеточное существо. Она сама делится надвое, сама размножается. Очень простое существо. А вот, скажем, такая система, как человеческий организм, - она очень сложная. И здесь должно быть очень много элементов, которые защищают эту сложную систему и в комплексе создают понятие «иммунитет». Если, например, какие-то элементы системы не связываются или как-то распадаются, то возможны разрывы, тромбы. Человеческий организм ведь более сложный, чем амеба. Но каждое усложнение приводит к тому, чтобы все больше ресурсов необходимо выделять на стабилизацию этой системы. Хотя, некоторые вещи происходят автоматически. Какие-то из них должен регулировать мозг. Вот, например, Вы увидели, что троллейбус подъезжает к остановке, и вы побежали. У вас сердце начинает биться сильнее, мозг выделяет адреналин... Это все делается автоматически. Представляете, если бы наш мозг начал все это вычислять!

Любое инновационное системы приводит к усложнению, а усложнения приводит к риску. Например, какая-то некачественная запасная деталь приводит к тому, что самолет падает.

- Сочтете ли Вы уместным этот термин, но именно он приходит на ум в этой ситуации: во всем нужна «гармония инноваций».

- Вот-вот, именно так, во всем необходима гармония инноваций. Мы сейчас стоим на уровне возможной экономической катастрофы, потому что у нас инновации ничем не подкреплены, то есть все время возрастают риски. Представьте себе, например, в Скоково мы что-то придумали замечательное, инновационное, и у нас стали это покупать и заказывать. Но в то же самое время в Брянске проваливаются тротуары, и гибнет ребенок. В инновационно развивающейся стране.

Еще пример, государство выделило 5 млрд рублей, чтобы с марса взять щепотку грунта и привезти сюда. Где теперь эти 5 млрд? Их нет. Огромное количество средств потрачено, знаний, и все это рухнуло.

Я думаю, что сейчас мы стоим на грани экономической катастрофы. Есть законы, которыми нельзя пренебрегать.

Если, например, при строительстве здания применять такое знание, как сопротивление материалов, сопромат, то здание будет стоять достаточно основательно. Просто необходимо подобрать такие материалы, чтобы оно не развалилось, чтобы соблюдались законы построения конструкционных систем и взаимодействия материалов. Например, в Японии отлично научились строить здания с учетом сейсмической опасности. Но они не увязали возможность одновременно двух катаклизмов – цунами и землетрясения.

Или возьмем китайцев с их замечательной модернизацией. Они стремительно развивают экономику, и так же стремительно загрязняют экологию, например, наш Амур.

- Что же делать?

- Есть понятие рисков. Если Вы всё будете бросать в инновации, но при этом забывать о текущих трубах в ЖКХ, то настоящего поступательного инновационного движения не получится. А вот если накопления вы будете делить между фондом на стабилизацию, на минимизацию рисков и другую часть направлять на инновации, то у вас уже будет стабильная система.

И здесь уже важно определить, на какую степень риска вы согласны. Теоретически, полностью, на 100% ликвидировать риски невозможно. Все может случиться. Но, например, такую аварию, как на Саяно-Шушенской ГЭС, можно предотвратить, если часть капитала направить на стабилизацию и не писать первым пунктом Устава Саяно-Шушенской ГЭС получение максимальной прибыли.

- Так было написано?

- Да, в первом пункте. Не надежность, не обеспечение потребителей, и именно так.

И вот это гармоничное сочетание инвестиций на стабилизацию и инновации – это очень важно. Чем больше средств уходи на инновации, тем больше должно уходить и на модернизацию.

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Сергей МАЛИКОВ: Благодаря команде, работаем, растём, завоёвываем авторитет

ООО «РемЭнергоМонтаж» – молодое предприятие. Оно было создано в марте 2010 года, но за этот небольшой срок успело достичь значимых успехов. С каждым годом компания демонстрирует свои отличные показатели роста, развития и географии присутствия. А показатели, действительно...

Сергей КУРНИКОВ: «За качественным жильем эконом-класса большие перспективы»

Строительство нового жилого микрорайона «Восточный» в Истре для многих истринцев помогло решить проблему с жильем. Компания «КАСКАД» кардинально изменила рынок недвижимости в Истринском районе. Цены на квартиры снизились в два раза, при этом их качество стало намного выше....


Любовь БЕЛЯЕВА: EKF будет продолжать программу импортозамещения

Компания «Элекрорешения (бренд «EKF») - одна из самых динамично развивающихся компаний страны. Благодаря чему компания вот уже несколько лет столь уверенно идет к лидерству не только на российском рынке электротехнической продукции, но и...

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Амурская область по своим размерам сопоставима с такими странами, как Италия, Бельгия и Нидерланды, вместе взятыми. Уникальность региона обусловлена и его пограничным статусом. На только что состоявшемся Восточном экономическом форуме о перспективах региона говорилось много, ярко и зах...