ФОНД ПОДДЕРЖКИ СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ Концепция законопроектов

Проблема

В настоящий момент осуществление компаниями меценатской деятельности по поддержке проектов в социальной сфере вообще и культуре в частности, не влечет предоставление жертвователям каких-либо существенных налоговых преференций. Произведенные на эти цели пожертвования не могут быть отнесены к расходам для целей налогообложения прибыли. Таким образом, сейчас не существует налоговых стимулов для финансирования частными компаниями социально-значимых проектов. С этим подходом можно согласиться в качестве общего принципа, так как поддержка, скажем, культуры не является целью фискальной политики и предоставление общих преференций способно повлечь злоупотребления и ущерб для бюджетов.

В то же время нельзя не признать тот факт, что социальная сфера, в том числе культура в России финансируется государством на недостаточном уровне и привлечение средств частных жертвователей для систематической поддержки проектов в социальной сфере является важной задачей.

 

Предложение

Предлагается создание некоммерческой организации «Фонд поддержки социокультурных проектов» (далее - Фонд) в соответствии с федеральным законом. В налоговый кодекс внести изменения, предусматривающие предоставление возможности относить на расходы для целей налогообложения у организаций – меценатов, перечисляющих пожертвования в «Фонд поддержки социокультурных проектов».

 

Организация работы Фонда

Фонд создается на основании специального закона, определяющего цели его деятельности и специальный режим налогообложения совершаемых через него пожертвований в соответствии с нормами Налогового Кодекса РФ.

 

 

В Наблюдательный совет Фонда могут входить:

Представители от учредителей и экспертного сообщества в социальной сфере, а также аудиторы, экономисты, юристы.

 

Перечень направлений деятельности Фонда:

- Музыкальное искусство;

- Изобразительное искусство;

- Балет;

- Театр;

- Архитектура;

- Музейное дело;

- Образование;

- Медицина;

- Список подлежит расширению.

 

Механизм осуществления пожертвований

и предоставления льгот

Российские компании, желающие осуществить поддержку какого-либо социального или культурного проекта по направлениям деятельности Фонда, вправе осуществить пожертвование на его уставную деятельность.

Суммы соответствующих пожертвований относятся на расходы жертвователя для целей обложения налогом на прибыль в размере, не превышающем 3 процентов от суммы доходов от реализации отчетного (налогового) периода, определяемых в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Если это предусмотрено договором пожертвования, Фонд распоряжается пожертвованиями по своему усмотрению согласно его направлениям деятельности либо направляет сумму пожертвования на поддержку заранее согласованного с жертвователем социокультурного проекта. Во втором случае социокультурная значимость соответствующего проекта и целесообразность его поддержки предварительно оценивается Фондом при привлечении общепризнанных экспертов в соответствующей области.

Этот механизм позволит, с одной стороны, предоставить меценатам возможность поддержки конкретных значимых для них проектов, а с другой стороны, исключить возможность злоупотреблений при использовании налоговых льгот по налогу на прибыль организаций.

Также следует рассмотреть возможность предоставления социального налогового вычета по НДФЛ в размере перечисленных налогоплательщиком пожертвований в Фонд, отменив физическим лицам верхний предел в 25% суммы дохода, полученного в налоговом периоде и подлежащего налогообложению.

 

 

Вывод

Таким образом, предлагаемая модель, с одной стороны, исключит возможность злоупотреблений, передав фактически функции по администрированию указанными льготами авторитетным экспертам под контролем общества и по прозрачной для государства схеме, а с другой, создаст дополнительные стимулы для осуществления меценатской деятельности и поддержки значимых проектов в сфере культуры и социальной сфере. Учитывая, что размер ставки налога на прибыль организаций составляет 20%, можно говорить, что на 1 рубль вложений государства в социокультурные проекты Фонда, привлекается дополнительно 4 рубля частных пожертвований.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


НОВОСТИ КОМИССИИ »

РЕКОМЕНДАЦИИ круглого стола на тему «Новые возможности для субъектов РФ

Обсудив вопросы, связанные с новыми возможностями для субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в привлечении внебюджетных средств в социальную сферу, участники «круглого стола» отмечают следующее. В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономичес...

НОМИНАЦИИ(темы проектов) для Всероссийского конкурса и конференции «Юные техники»

1. «ПРОБЛЕМЫ ЖКХ» Оборудование и технологии для строительства и ЖКХ, повышение энергоэффективности, «умный дом», альтернативные источники энергии, новые материалы для строительства.   2. «ДОРОГИ...


Как обеспечить рабочие места для инвалидов в инновационной сфере, обсудили в Государственной Думе

3 марта 2015 года в Государственной Думе состоялось заседание «круглого стола» «Инновации и инвестиции: социальный аспект. Инновационная деятельность как фактор улучшения качества жизни и создания специальных рабочих мест для инвалидов». ...

ОТКРЫТАЯ РОССИЯ: ИНВЕСТИЦИИ В РЕГИОНЫ КАК ФАКТОР РОСТА ЭКОНОМИКИ

Под таким названием состоялся 21 марта в «Президент-Отеле» VIII Международный Конгресс, собравший руководителей профильных министерств, комитетов Государственной Думы и Совета Федерации ФС РФ, крупных российских и зарубежных объединений предпринимателей, международных организаций, предста...