Период распада

В России сеть автомобильных дорог насчитывает всего лишь около 900 тыс. км., из них только 150 тыс км. с твердым покрытием. Даже в США, стране с классической рыночной экономикой и прекрасными автодорогами, где автомобильный транспорт  уже  более 50 лет является основным, продолжают эксплуатироваться около 22 тыс. рефвагонов и этот парк продолжает пополняться, особенно после того, как возросли цены на дизельное топливо. Сегодня нужно принимать экстренные меры на уровне правительства РФ  о возобновлении строительства специализированного подвижного состава для перевозки скоропортящихся товаров (скоропорта). В 2019 году истечёт срок службы всех рефрижераторных вагонов.

ПанфероваСвое мнение по этому, весьма актуальному, вопросу высказывает научный руководитель холодильной лаборатории Московского Государственного университета путей сообщения профессор Владимир ПАНФЁРОВ.

-Владимир Николаевич, как вы оцениваете состояние отечественного железнодорожного хладотранспорта?

- Нельзя спокойно смотреть, как он разрушается. В 1970-80-х годах Советский Союз имел самый мощный железнодорожный  хладотранспорт в мире. У американцев было 25 тыс. вагонов-рефрижераторов, а у нас 50 тыс. Объём  перевозок  скоропорта только по территории Российской Федерации доходил до 33 млн.тонн в год, в Союзе – 50 млн.т. Для сравнения, в 2007 году компания ОАО «РЖД» перевезла только 11 млн.тонн, а в этом году  будет и того меньше.

Конечно, в этом виноват и кризис, но сама ситуация, когда никто не думает о том, как организовать перевозку скоропортящихся грузов с сохранением их высокого качества, вызывает тревогу. Раньше МПС заказывало вагоны, создавало техническую базу, обслуживало перевозки, а сейчас ОАО «РЖД» переложило эти функции на ОАО «Рефсервис». Но для  этой «дочки» основная задача – выжить в условиях рынка.

Сегодня парк «Рефсервиса» насчитывает 11 тыс. вагонов (после распада СССР в России их оставалось 28 тысяч). Но из этого количества 7 тыс. – это ИВ – термосы, т.е. вагоны, из которых выброшено оборудование и остались только  теплоизоляция и напольные решётки. Рефрижераторных контейнеров у всех частных операторов едва ли наберется 2 тыс. единиц. 15 лет железные дороги не получают новых рефрижераторных вагонов, к 2019 году истечет нормативный срок службы ( 25 лет) последнего подвижного состава, и его спишут. Получается, что в ближайшем будущем возить скоропорт с соблюдением температурного режима будет нечем. Только автотранспортом  в Европейской России. А Урал, Сибирь, Дальний Восток, Север? Поэтому нужно экстренное решение на уровне правительства РФ о возобновлении строительства  специализированного подвижного состава.

- А что нужно заказывать: рефрижераторные вагоны или контейнеры?

- В обозримом будущем (20-25 лет) нужны будут и вагоны, и контейнеры. Естественно, что доля контейнеров в перевозках скоропорта будет увеличиваться, поскольку сейчас она слишком мала ( 300-400 тыс. т/год   ~ 4 % ), а доля рефвагонов будет снижаться. Но это совсем не означает, что нужно отказываться от вагонов, добить всё рефрижераторное хозяйство и полностью переключиться на рефконтейнеры.

­- Какие факторы действуют  «за» и «против» контейнера?

- Рефконтейнеры наиболее востребованы в рыночной экономике, поскольку величина отправки 10-20 т устраивает множество мелких предпринимателей. При налаженной системе эксплуатации и обслуживания рефконтейнеров в наилучшей степени соблюдается принцип непрерывности холодильной цепи в условиях доставки «от двери до двери». Контейнеры особенно эффективны при мультимодальных перевозках с количеством перевалок (перегрузок) 6-8 и более, так как резко сокращаются трудоёмкость и стоимость перегрузки, простой транспортных средств, упрощаются коммерческие операции и т.п.

Против рефконтейнеров в стране действуют следующие факторы: отсутствует инфраструктура для их эксплуатации, технического обслуживания, ремонта и диагностики, отечественных рефконтейнеров нет и в ближайшие 5-7 лет вряд ли они появятся, поскольку нет надежных, малогабаритных и экономичных рефагрегатов с микропроцессорной системой управления. Для повсеместного использования рефконтейнеров,  а не только на отдельных направлениях: Петербург-Новосибирск-Хабаровск-Находка, Москва-Владивосток и им подобных с устойчивым контейнеропотоком, нужно иметь хорошо развитую сеть терминалов для крупнотоннажных контейнеров с кранами или погрузчиками грузоподъёмностью 25-32 т, достаточный парк автомобилей-тягачей для поставки рефконтейнеров клиентам и обратного завоза их на терминал, хорошие автодороги, способные выдержать трейлер с контейнером.

У нас же на сети железных дорог есть всего лишь около 170 станций с контейнерными площадками для  крупнотоннажных универсальных  контейнеров и не более 15 из них оборудованы электропультами для подключения к контейнерам. Эксплуатировать сцепы с рефконтейнерами удобно и выгодно только на направлениях с устойчивым контейнеропотоком.

Большинство крупных и средних холодильников, мясокомбинатов, маслозаводов, фруктохранилищ приспособлены для работы с вагонами, а не  с контейнерами, т.е. склады прирельсовые. Следовательно, на их реконструкцию под контейнеры потребуется время, средства, и не везде это возможно.

Даже на морском транспорте, инициаторе внедрения крупно-тоннажных  контейнеров, доля дальних морских перевозок скоропорта на судах-контейнеровозах только сравнялась с долей рефсудов три года назад (по 30 млн.т/год) и последние два года не растёт. Компании-перевозчики продолжают заказывать новые рефсуда, срок службы которых 30-40 лет и более. Следовательно, для вывоза скоропорта, прибывшего в рефсудах, нужны будут рефвагоны, а не контейнеры.

На создание и развитие инфраструктуры и всей контейнерной системы по перевозке скоропорта в рефконтейнерах потребуются многомиллиардные капиталовложения. Только на парк рефконтейнеров в 10 тыс. единиц нужно затратить 4-5 млрд. руб. А ещё нужны фитинговые платформы, дизельно-служебные вагоны сцепов, контейнерные терминалы, автотягачи, дороги, краны и погрузчики-ричстакеры, рефдепо для РК, пункты промывки и т.д.

- А какие же факторы действуют  «за» и «против» рефвагона?

- «За» - стоимость перевозки груза в рефвагонах по схеме «подъездной путь отправителя – ж.д. – подъездной путь получателя» ниже, чем в рефконтейнерах, особенно на дальние расстояния, поскольку полезная погонная нагрузка у вагонов больше, чем у контейнеров.

Есть хорошо отлаженная система перевозок скоропорта в рефвагонах с  действующей системой технического обслуживания и ремонта РПС, имеется обученный и опытный персонал по эксплуатации РПС и обслуживанию перевозок скоропорта   в РПС не только в рефдепо, но и на станциях

Против рефвагонов выступает то, что их средний возраст около 20 лет, а через 10 лет должен быть списан последний вагон. Соответственно, нужны также большие капиталовложения в закупку новых рефвагонов. Кроме того, имевшаяся в СССР база по производству комплектующего оборудования разрушена и восстановить её в ближайшее время вряд ли удастся. Поэтому заказывать РПС придётся, видимо, в Германии.

- Каким должен быть новый  изотермический подвижной состав?

- Естественно, рефвагоны и рефконтейнеры должны быть нового поколения с пенополиуретановой изоляцией «сэндвич», с увеличенным полезным объёмом и повышенной грузоподъёмностью, с надежным, экономичным и малогабаритным рефагрегатом. Все холодильно-отопительные установки на вагонах и контейнерах должны быть блочного типа, иметь микропроцессорную систему управления, для контроля за их состоянием и дислокацией  нужно применять спутниковые технологии. Должен быть создан единый  диспетчерский центр. И, наконец, на расстоянии до одной тысячи километров – оборудованы специализированные пункты, где можно было бы оперативно устранить возникшие технические неисправности. Всё это есть у американцев, и нам тоже надо создавать подобную систему. Но для этого нужны желание и воля руководства страны.

Беседовал   Роман Мартынов


Рейтинг: 8.4/10 (8 голосов всего)


КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ »

Ирина ЗОЛОТОВА: «Медпартнёр» вывел на рынок более тысячи медицинских изделий

Рынок медицинских изделий в России растёт. Так, за 2023 год наша страна значительно нарастила производство медицинских изделий. Эта позитивная тенденция роста накладывает еще большую ответственность на ведущих операторов рынка, среди которых все более заметное место занимает ООО «Ме...

Миссия или бизнес

Размышления о фармацевтических компаниях и медицинских представителях миссия…   В известной притче три работника таскали камни на стройплощадке. Когда...


Уверенный шаг вперед

Мир вокруг нас стремительно меняется, появляется все больше и больше технологий, позволяющих людям беспрепятственно пользоваться благами цивилизации. И, конечно, мы должны думать о тех, у кого меньше возможностей ориентироваться в окружающем мире – об инвалидах. ...

Цунами – вызов природы. Что делать?

В настоящей статье автор предлагает для обсуждения инновационный способ радикального ослабления силы волн цунами при помощи сооружения оригинальной системы волнорезов.  Весь мир с горечью от ощущения слабости человека перед мощью стихии наблюдает последствия землетрясения и цуна...