Как восстановить баланс расселения в России?

Одной из ключевых проблем современной России является неравномерность заселения территории. И с точки зрения перспектив сбалансированного развития России, и с точки зрения национальной безопасности, это – очень серьёзный вопрос. Его решение, с учётом возрастающих геополитических рисков и угроз, не следует откладывать в «долгий ящик».

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОБЛЕМНОЙ СИТУАЦИИ.

Из 153 тысяч населённых пунктов, имевшихся на карте РФ к началу XXI века, около 20 тысяч полностью обезлюдели. (Немало случаев, когда деревня не перестала существовать. Просто наследники постоянных жителей стали дачниками). Справедливости ради стоит отметить: появилось несколько десятков новых поселений на Тюменском Севере, вернулось постоянное население в ряд аулов на Северном Кавказе. Общее соотношение: 2-3 новых или восстановленных на 1000 утраченных, позволяет говорить о необходимости интенсивных мер для сохранения большего числа поселений в местах, где природно-климатические условия позволяют осуществлять плодотворную хозяйственную деятельность.

Несмотря на принятые меры по улучшению демографической ситуации, в большинстве регионов смертность и миграционный отток пока ещё превышают рождаемость и миграционный приток. В Европейской части России естественный прирост налицо только в республиках Северного Кавказа, Москве, Белгородской области и Краснодарском крае.

Продолжается отток населения из Восточной Сибири и Дальнего Востока. Невиданный за весь период наблюдений подъём уровня Амура и вызванное им наводнение 2013 г. усугубило проблему. Сыграла свою роль в росте миграции дальневосточников и авария на японской АЭС «Фукусима». Скорее, не сама авария, а провалы в информационной политике - дефицит оперативных и достоверных сведений о радиационной ситуации в регионе. В наибольшей степени провалы в информполитике были в Сахалинской области. В ситуации, когда постоянное население на большей части Дальнего Востока неуклонно сокращалось, росли аппетиты коммерческих структур, работающих по принципу: «После нас хоть потоп». «На нашем Дальнем Востоке воруется и вывозится за рубеж практически всё, что растёт, лежит в земле, бегает в лесах и плавает в водоёмах этой части страны»[1]. Причина объяснима: если ресурс избыточен или не востребован местным населением, он вывозится туда, где на него есть спрос.

Государственные программы по развитию Транссиба, по реконструкции БАМа и планы «Русгидро» по строительству ряда ГЭС на притоках Амура позволяют рассчитывать на прекращение миграционного оттока и стабилизации численности населения на юге Дальнего Востока.

К сожалению, проблема запустения ранее заселённых территорий актуальна и для Центральной России. Один, не очень известный факт. В Тверской области сейчас проживает почти на полмиллиона человек меньше, чем на 1 января 1941 г. Ещё в нескольких областях жителей также меньше, чем в канун Великой Отечественной войны. Своя роль в этом явлении – не только в отдалённых демографических последствиях войны, но и в интенсивной урбанизации 60 – 70-х годов.

Стоит заметить, в течение последних двадцати лет доли городского и сельского населения в России практически не изменились. Это явление объясняется двумя основными причинами. Первая из них - замедление процессов урбанизации. Вторая – более высокий прирост населения на селе. В городах на 100 женщин детородного возраста приходится 154 ребёнка, а в сельской местности – 220. Прирост населения в крупнейших городах происходит, в первую очередь, за счёт переезда в них жителей малых и средних городов. Достаточно большое число жителей малых городов годами живут вахтовым методом. Основная причина: дефицит рабочих мест в малых городах или крайне низкие зарплаты.

Казалось бы, высокие цены на энергоносители и многолетний профицит федерального бюджета могли бы способствовать если не полному решению, то минимизации социальных проблем села и малых городов. Но, на практике, в большинстве регионов в «тучные нулевые» социальные проблемы только усугублялись. Одна из ключевых – закрытие сельских школ и больниц, в рамках пресловутой оптимизации финансовых потоков. Как отмечал член Совета Федерации, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов, Владимир Плотников, начиная с 2000 года, было закрыто свыше 12, 4 тысяч сельских школ – т.е. более четверти от имевшихся. Закрытие школы – не всегда, но слишком часто приводит к последующему исчезновению населённого пункта. Это достаточно известно.

КАК ПРИСТУПИТЬ К РЕШЕНИЮ ПРОБЛЕМЫ?

Давно стало привычным утверждение, что в нашей экономике слишком велика роль нефтегазового сектора. Другие имеющиеся ресурсы используются недостаточно. При условии эффективного использования сельскохозяйственных земель России, произведённой продукции хватит, согласно расчётам экспертов ФАО, чтобы прокормить около 1 миллиарда 300 миллионов человек. Депутат ГД РФ Айрат Хайруллин обратил внимание на очень примечательный факт. В последние несколько лет Россия является экспортёром зерна, и с каждым годом играет всё более активную роль на мировом зерновом рынке. Но если пересчитать зерно на продукцию животноводства, то Россия остаётся импортёром продовольствия.

Вместе с тем, как отметил недавно министр сельского хозяйства Николай Фёдоров, «наращивание производства продукции по итогам 2013 г. способствовало дальнейшему повышению продовольственной независимости страны по целому ряду видов продукции»[2]. Курс на обеспечение продовольственной безопасности требует вовлечения в хозяйственный оборот ранее использовавшихся земель. А такие земли есть не только на периферии. Так 20 лет назад в Каширском районе Московской области было 8 аграрных предприятий, сохранилось лишь одно.

Достижение продовольственной независимости не требует повторения целинной эпопеи, ставшей свершением всего советского народа. Достаточно реализации нескольких точечных проектов, особенно на расстоянии в 100 – 200 километров от крупнейших городов. Потенциал есть. По данным исследования, проведённого в 2012 – 2013 г. группой социологов, под руководством профессора ВШЭ Светланой Барсуковой, 10% горожан думают о возможности переезда в село с трудоустройством. При создании инфраструктурных условий и компенсации расходов, доля горожан, готовых на переезд заметно возрастает.

Весьма интересным стало и февральское предложение представителя Президента в Дальневосточном Федеральном округе Юрия Трутнева о переводе части органов федеральной власти на Дальний Восток. С учётом перспектив продолжительного охлаждения отношений с Евросоюзом и необходимости укрепить позиции России в Азиатско-Тихокеанском регионе, это весьма перспективный шаг. И с точки зрения повышения внимания к развитию региона, и с целью более активного привлечения инвестиций, и для создания социальных лифтов выпускникам местных вузов. Тем более, не является большим секретом: молодые москвичи и жители Подмосковья не очень охотно идут на стартовые позиции в федеральные органы власти. Тем более, современные средства коммуникации уже не требуют концентрации всех управленческих структур в одной точке страны.

Андрей ЛАРИН.

  1. М. Легуенко, А. Миловзоров «Что и как воруют у России» - РБК № 11// 2011 г.
  2. «Новая газета» 02//04 2014 г.

Рейтинг: 10.0/10 (2 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

КАК «РАСКРЕПОСТИТЬ» ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЙ БИЗНЕС?

Вам приходилось наблюдать ситуацию, когда самое зажигательное выступление на общероссийском конгрессе звучит в ходе открытой дискуссии? Я не имею в виду сумбурный экспромт, крик души. Ситуации, когда интонация и темперамент оратора доминируют над рациональным зерном в речи, встречаются не...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ВКЛЮЧЁН ВО ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР

7 июня с.г. были опубликованы два приказа Министерства спорта, которые вызвали оживлённую и продолжительную дискуссию. Оба приказа подписал министр Виталий Мутко. Приказ № 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении...


ЦИФРОВЫЕ ПОМОЩНИКИ В НАШЕЙ ЖИЗНИ

Эмоциональная зависимость современных пользователей от цифровых технологий чрезвычайно высока, несмотря на многочисленные проблемы с конфиденциальностью и защитой личных данных (пример — недавняя утечка сведений о пользователях Facebook).  Столь очевидные издержки не снижают сп...

Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса. ...