Вручение премий «Экопозитив» входило в программу VI Форума московской молодёжи, прошедшего в конце декабря 2013 г. Площадка для вручения премий была выбрана очень удачно, хотя в списке лауреатов были люди и организации из нескольких регионов России. Очень важно, чтобы молодые люди знали, какие экологические инициативы востребованы и заслуживают общественного одобрения.
Наиболее примечательный и масштабный инновационный проект – «Карта качества воды водоёмов Нижегородской области», основанный общественными объединениями «Зелёный парус» и «Компьютерный экологический центр». Карта качества воды крайне актуальна для жителей Нижегородской области, где основными отраслями промышленности являются машиностроение, чёрная металлургия, химия и целлюлозно-бумажная. Большинство технологических процессов в каждой из перечисленных отраслей проходят при активном использовании воды. Наиболее проблемной остаётся ситуация в Дзержинске. Особенно в восточной части города, где сосредоточен ряд химических предприятий. Большинство предприятий построены достаточно давно. Поэтому они сбрасывают в водоёмы немалую часть стоков неочищенными или очищенными весьма поверхностно. Основная водная артерия региона – Волга. Поэтому постоянный контроль качества вод в области очень важен и для миллионов людей, живущих ниже по течению великой русской реки.
Стоит отметить ещё один аспект. Как правило, государственные инспекции осуществляют отбор проб для контроля качества вод в заранее установленное время. Предприятия – нарушители могут подстроиться под этот график и осуществлять наиболее токсичные сбросы в «свободные» от контроля периоды. А контроль содержания крайне токсичных хлорорганических соединений на постоянной основе вообще не осуществляется.
Важно отметить, «Карта качества» не подменяет работу государственных природоохранных структур, а существенно дополняет её. В настоящее время постоянный контроль качества воды в 35 наиболее значимых водоёмах области осуществляют 20 активных молодёжных групп. В Компьютерном экологическом центре осуществляется обработка и систематизация собранной информации. Как отметил прибывший для получения премии Евгений Таланин, организацией работы уже заинтересовались экоактивисты Челябинской области, где водные ресурсы значительно беднее, а сброс загрязнённых стоков выше, чем в Нижегородской области. Есть намерение развернуть аналогичное движение и в Кировской области.
Совсем другое дело – премия движению «Нет никелю в Прихопёрье!» Движение это начало формироваться около 3-х лет назад, вскоре после заявления о планах разработки месторождения никелевых руд на северо-востоке Воронежской области. В этом году, активисты движения воспрепятствовали работе геологов, которые хотели уточнить границе месторождения. Месторождение было открыто около полувека назад, и его основная часть расположена всего в 12 – 15 км от Хопёрского заповедника.
Заповедник основан в 1935 г., в первую очередь, для сохранения уникальной популяции выхухоли. Важна роль в формировании экосистемы Хопёрского заповедника пойменных дубрав и около 300 озёр. Разумеется, нельзя ставить под угрозу уникальную экосистему заповедника. Вопрос в том, что при нормальном соблюдении существующих технологий добычи, сколь-либо серьёзной угрозы реке Хопёр и заповеднику разработка месторождения не создаёт.
Стоит объяснить, почему разработка месторождения такой угрозы не создаёт. Во-первых, как правило, рудное тело располагается гораздо глубже, чем самые нижние водоносные слои. Во-вторых, избежать появления рудных отвалов позволяет использование прогрессивных технологий добычи. Например, подземного выщелачивания. Необходимо отметить, в Новохопёрском районе – высокая безработица и дефицитный бюджет. Разработка месторождения создаёт большое число рабочих мест и способно привлечь в район дополнительные инвестиции. Реальная угроза существовала бы только в том случае, если бы планировалось возведение крупного горно-металлургического комбината, как в Норильске. (Такой вопрос может встать, если выяснится, что месторождение значительно масштабнее, чем предполагается сейчас).
В принципе, деятельность этого общественного движения имеет смысл. Как превентивное предупреждение компании-разработчику: активная часть местной общественности готово создать ей проблемы. Если разработка месторождения будет проводиться не по уму, а хищническими методами. Вопрос в том, стоит ли считать торможение разработки такого месторождения позитивным явлением.
Андрей ЛАРИН.