Россияне приспособились к новым экономическим условиям. Но сферу услуг это не спасает

Российский рынок сервиса продолжает стагнировать: показатели деятельности компаний ухудшаются на фоне слабого спроса со стороны населения и бизнеса, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в сфере услуг в IV квартале 2017 года.

Опрос руководителей около 5,5 тысяч сервисных организаций показал: позитивные настроения преобладают лишь в компаниях, занимающихся страхованием. Востребованность большинства видов услуг снижается. Наиболее часто о сокращении числа клиентов говорят в рекламных фирмах, предприятиях по ремонту бытовых изделий и в ломбардах.

Впрочем ситуация с последними свидетельствует о позитивном тренде. Так называемый «индекс ломбардов» седьмой квартал подряд остается в отрицательной зоне. Это означает, что потенциальные посетители ссудных касс — граждане с невысокими доходами — адаптировались к новой экономической реальности.

Спрос на рынке услуг сокращался равномерно в течение всего года, отмечают эксперты. Ниже нормального его считали 38% предпринимателей — меньше, чем в начале 2016-го (45%), но больше, чем в докризисные 2012–2013-е (до 25%).

К концу 2017 года 83% компаний не меняли свои расценки. О снижении тарифов чаще заявляли представители ломбардного, рекламного и риэлтерского сегментов. Ощутимо подорожали предложения стоматологов и туристических агентств.

Значительное число предпринимателей считало текущие цены недостаточными для нормального ведения бизнеса, в частности — почти 50% руководителей предприя­тий пассажирского транспорта, свыше 25% занятых ремонтом бытовых изделий и куплей-продажей недвижимости.

Низкая инфляция здесь обусловлена, главным образом, невозможностью повышать цены в условиях слабого плате­жеспособного спроса, комментируют в ЦКИ.

На первые месяцы 2018-го большинство компаний роста или уменьшения цен не планировало. Наиболее вероятно подорожа­ние туристических, гостиничных и стоматологических услуг. Стать дешевле могут услуги ломбардов, страхования, связи, риэлторов и рекламистов.

В целом в начале текущего года рынок сервиса, судя по оценкам его представителей, продолжит пребывать в «депрессии». Один из тревожных сигналов — негативные прогнозы занятости. Не исключено более интенсивное сокращение рабочих мест, что может оказаться болезненным в масштабах всей экономики: сфера услуг — самая социально ориентированная, предоставляющая работу значительной части населения, особенно в малых городах.

 

С использованием материалов www.IQ.hse.ru

 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

НУЖЕН ЛИ РОССИИ 86-й СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ?

С вхождением в нашу страну Крыма, в России появились дополнительно два субъекта: автономная Республика Крым и Севастополь (84-й и 85-й субъекты). В настоящее время одними из приоритетных задач Российской Федерации являются завершение работы с законодательством, направленной на полноценное...

В городе Карабулаке введены в эксплуатацию два энергоэффективных дома

4 февраля 2014 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в рамках рабочей поездки по регионам Северного Кавказа побывали в Республике Ингуш...


Со старым багажом хорошие дороги не построишь

«Современная техника — лекарство от плохих дорог» — уверены на Иркутском заводе дорожных машин. Именно это предприятие на протяжении десятилетий выпускает продукцию, которую смело можно назвать передовой. ...

ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...