Интернет-предпринимательство в России

Такое название носил форум, в рамках которого представители российского интернет-бизнеса и инвестиционных фондов обсудили проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей. Цель мероприятия - скорейшее становление интернет-индустрии как отдельной, значимой для экономики отрасли.

Владимир ПУТИН принял участие в работе форума, организованного Фондом развития интернет-инициатив. Перед началом встречи с участниками форума глава государства осмотрел выставку интернет-проектов «Город стартапов», на которой были представлены результаты работы по проектам, отобранным Фондом развития интернет-инициатив в 2013 году для дальнейшей поддержки.

Владимир ПУТИН на Форуме «Интернет-предпринимательство в России» В дальнейшей беседе участвовали: директор Фонда Развития Интернет-инициатив Кирилл ВАРЛАМОВ, генеральный директор компании «Яндекс» Аркадий ВОЛОЖ, генеральный директор «Mail.ru Group» Дмитрий ГРИШИН, управляющий директор фонда «Prostor Capital» Алексей СОЛОВЬЕВ, IT-директор компании «Интер РАО» Дмитрий АЛТУХОВ, гендиректор «Ozon» Маэль ГАВЕ, руководитель проекта «2do2go.ru» Фёдор Жерновой.

Диалог, прозвучавшие в ходе работы форума с участием Президента РФ, мы приводим с некоторым сокращением.

В. ПУТИН: Мы где-то год назад создавали фонд, который должен был поддержать стартапы в интернете. Но должен сказать, что мы с вами начали эту работу в преддверии 20-летия – в этом году, по-моему, 20 лет Рунету, в апреле. За это время из средства общения интернет у нас в стране превратился в очень прибыльный бизнес. Я напомню, что это 8,5 процентов ВВП страны. И рынки, так или иначе вовлечённые в бизнес в интернете, – это свыше 5 триллионов рублей. Это большая бизнес-среда, очень интересная.

И, кроме всего прочего, всё активнее и активнее интернет включается в процессы формирования органов власти, управления. Нам очень хотелось, чтобы государство российское поддержало тех, кто умеет, хочет и намерен работать в интернете. Именно потому мы и создали этот фонд, который сегодня уже управляет, в общем и целом, солидными ресурсами – где-то под 6 миллиардов рублей. Мне бы очень хотелось, чтобы эти средства эффективно использовались и, по мере развития самого проекта, чтобы они увеличивались и приносили пользу и экономике, и обществу в целом, и тем людям, которые активно в интернете работают.

К. ВАРЛАМОВ: Решая поставленную Вами задачу создания условий для предпринимателей в области интернета, мы работаем в двух основных направлениях.

Первое – это создание возможности для любого гражданина в нашей стране начать свой проект, независимо от того, где он живёт, на какой стадии зрелости у него проект, или просто идея, или уже у него большой бизнес, то есть создать возможности.

И второе направление – это развитие самого рынка: рынка инвестиций, рынка спроса со стороны компаний, со стороны корпораций.

Ещё в области развития рынка мы занимаемся, это один из ключевых вопросов, формированием спроса. Потому что, ну хорошо, ребята сделали какой-то проект, а кому продать? А есть спрос, на самом деле, со стороны крупных корпораций, мы уже активно очень работаем с «Ростелекомом», с «Интер РАО». И уже они начинают покупать наши проекты, уже формируется спрос. И важно здесь, что мы им рассказываем, что у нас есть, какие проекты, чтобы они вообще увидели, какие есть возможности, а с другой стороны – они нам рассказывают, какие у них есть стратегии и что им интересно. И мы могли бы под их потребности поискать ребят, поискать проекты, дать им деньги, развить до определённого уровня, чтобы они могли у них купить продукцию. Потому что есть проблема вообще закупки у крупных компаний: зачастую их процедуры достаточно тяжеловесные, настроены на больших поставщиков и у маленькой инновационной компании им тяжело купить.

А. ВОЛОЖ: Мы сегодня утром обсуждали, что Россия – один из немногих рынков интернета, на котором доминируют свои собственные интернет-сервисы почти во всех областях. И это доминирование достигнуто не за счёт какой-то протекции, а за счёт того, что просто отрасли дали развиваться самой, жить, работать в конкурентной среде. Это такой редкий пример, когда без всякой протекции, в отличие от других рынков, у нас выросли свои собственные сильные игроки. И сейчас начинается новый этап: почти все наши передовые компании, да и стартапы тоже, пошли с этими технологиями за границу на другие рынки, потому что они выросли в конкуренции, они сильные, они могут себе это позволить.

Д.ГРИШИН: …Вы знаете, мне бы хотелось, если позволите, об одной проблеме сказать, важной, фундаментальной. Я попробую на пальцах её объяснить. В принципе интернет последние 15 лет действительно развивался в открытой среде. Мы конкурировали и конкурируем с очень мощными западными компаниями, которые по финансовому и человеческому ресурсу нас на порядки опережают, и в принципе мы это успешно делаем. И у нас сформировался за это время некоторый менталитет конкуренции, открытости, мы сами полагаемся на самих себя, и он достаточно глубокий, этот менталитет. И именно поэтому в принципе любое регулирование внутреннее, из-за того, что мы выросли в этой среде, оно вызывает некоторое отторжение. Есть такое, можно сказать, предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведёт.

В. ПУТИН: Правильно. (Смех.)

Д. ГРИШИН: В принципе, если можно спрятаться, вдруг не заметят, лучше стараться это делать.

В. ПУТИН: А это неправильно. Во-первых, от нас всё равно никуда не спрячешься. (Смех). А во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Зачем? Надо вылезать из-под коряги и общаться. Как бы ни было неприятно, всё равно нужно с обществом и государством общаться и искать общие решения.

Д. ГРИШИН: И, знаете, при этом некотором предубеждении, которое есть у интернетчиков, мне кажется, у чиновников в принципе тоже иногда встречается предубеждение. И мы часто слышим в кулуарах о том, что все интернетчики – «отмороженные» и люди с другой планеты. На самом деле это не так: мы не «отмороженные», мы на самом деле любим свою страну; мы хотим, чтобы здесь было комфортно жить и работать и чтобы в интернете тоже было комфортно существовать. И мы понимаем, что интернет стал, в принципе, большим, он вырос и что это сейчас неотъемлемая часть всего общества. Поэтому в принципе регулирование, оно необходимо.

В.ПУТИН: Вы знаете, другого пути всё равно в нормальном обществе не существует. Через общественные структуры, через парламент – оттуда нужно заходить и вместе решать. Ведь запреты на всё и вся – это одно: «хватать и не пущать» – это известное правило, но оно ни к чему хорошему не приводит. Но Вы же сами сказали, что это огромный сегмент сейчас и рынка, и так далее, – вообще без регулирования невозможно. На то и право существует, чтобы регулировать общественные отношения. Я просто хочу вас заверить в том, что у государства, от которого вы хотели бы вроде спрятаться, нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой. Наоборот, мы хотим построить отношения таким образом, чтобы они были гармоничными.

Д. АЛТУХОВ: …Проблема офшоризации экономики – это эпидемия мировой экономики сегодня, нужно с этим бороться. Прежде всего, потому, что бюджеты несут если не убытки, то недополучают значительную выгоду и прибыль. Продукт создаётся на территории страны, а центры формирования прибыли совсем в другом месте, и их государство не видит. Это, конечно, должно быть изменено.

И, кроме того, есть некая идея: может быть, как в области связи есть универсальная услуга связи, отчисления, за счёт которых раньше строили таксофоны, сейчас начинают строить оптику, – может быть, нам нужно в области разработки отечественного программного обеспечения, действительно, подумать, каким-то образом формировать такой же фонд перспективных исследований и разработок. У нас бюджета на исследования и разработки нет даже у крупнейших разработчиков, таких как «1С». Вот об импортозамещении мы говорили с гендиректором «1С», я его спросил: «Вы умеете уже работать на независимых продуктах?» – «Умеем, но не очень хорошо пока, потому что заказчиков мало. А появятся заказчики – у нас появится бюджет для того, чтобы их доработать». То есть здесь, наверное, нужен некий фонд развития, перспективного стратегического развития IT-отрасли.

М. ГАВЕ: ... Сейчас российские магазины, «белые» российские магазины, как мы, платят российские налоги и пошлину. Но зарубежные магазины, те, которые отправляют из-за границы посылки сюда, в Россию, они это не платят. И получается, что мы, «белые» магазины, находимся в ситуации, что нам сложнее – и сложнее конкурировать по ценам. Мы всё ещё конкурируем, и мы не боимся конкуренции, мы солидные, но, действительно, этот вопрос, как делать, чтобы условия были одни и те же для всех, для нас очень важен. Ваша Администрация сделала большую работу, очень эффективную работу в этом направлении, и закон был написан. Но при этом Правительство, к сожалению, ещё не приняло решение о приведении пошлины в соответствие с мировым стандартом. И до сих пор сумма, которая не облагается пошлиной в России, – на уровне тысячи евро, когда по всему миру она или нулевая, или меньше 200 евро. В связи с этим бюджет России не зарабатывает лишние 98 миллиардов рублей в год, 8 миллиардов рублей в месяц. И, в общем, хотелось у Вас попросить, если это возможно, можно ли ускорить немножко процесс приведения всего этого?

А. СОЛОВЬЕВ: Для того чтобы поглубже погрузить Вас, Владимир Владимирович, и аудиторию в суть проблемы, я скажу, что применение офшорных юрисдикций и законодательства западных стран де-факто стало отраслевым стандартом сейчас у нас при заключении, при оформлении сделок ранних стадий. И стало оно отраслевым стандартом из-за того, что индустриальное сообщество вынуждено, по сути, выбирать из двух зол, скажем так, наилучшее.

Дело в том, что, если мы возьмём законодательство западных стран и офшорные юрисдикции, казалось бы, там существуют все необходимые инструменты, которые защищают права инвесторов и права основателей команды, компании. Однако в случае возникновения конфликтной ситуации практически во всех случаях, ну, по крайней мере, в подавляющем их числе разрешение этой конфликтной ситуации всё равно приходится искать в России.

Кроме этого, если в ходе конфликтных ситуаций дело доходит до судов, то понятно, что для компании, которая находится на ранних стадиях своего развития, судебные издержки в западных судах там являются просто неподъёмными и абсолютно бессмысленными. Таким образом, это совершенство западного законодательства, оно нивелируется вот этими двумя фактами. Во-первых, когда дело доходит до каких-то, извините, разборок, всё равно всё приходится делать в России. И, казалось бы, альтернативой этому могло бы стать российское законодательство. Но почему им никто не пользуется? Потому что оно на самом деле не содержит в текущий момент инструментов, которые де-факто стали мировым стандартом, де-факто являются некой отраслевой практикой, которую используют все инвесторы во всём мире.

В. ПУТИН: Чрезвычайно важно то, что Вы сказали, то, что вы обсуждали, то, что вы делаете. Проблема офшоризации экономики – она не только наша, это эпидемия мировой экономики сегодня. Все обсуждают это сегодня, все открыто говорят, что с этим нужно бороться, особенно континентальная Европа. Потому что злоупотребляют в Штатах и в Великобритании этими зонами, мы с вами прекрасно понимаем, а континентальная Европа страдает. Но все сегодня согласились с тем, что нужно с этим бороться.

Конечно, с удовольствием воспользуемся Вашими предложениями. И уже сейчас могу Вам пообещать, что все необходимые поручения по проработке этих предложений будут сформулированы и даны Правительству и правовому управлению Президента.

http://www.kremlin.ru



Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ВЛАСТЬ »

Непо100ронняя война Анатолия Лисицина

Имя Анатолия Ивановича Лисицина известно всем, как и его работа на совесть на всех постах:  Губернатора Ярославской области, Депутата Государственной Думы РФ, члена Совета Федерации РФ.  Но далеко не все знают о деятельности Анатолия Ивановича в качестве  инициатора проекто...

«Я другой работы не представляю», — говорит Сергей Собянин, мэр Москвы

Через два месяца исполнится год, как Сергей Собянин руководит Москвой. В историю он уже вошел — как мэр, при котором территория столицы увеличится почти в 2,5 раза. Сам Собянин признает, что эта история — на десятилетия. В интервью «Ведомостям» Сергей Собяни...


В сфере инноваций нельзя ожидать моментальной отдачи, но важно не терять темпов

Состоялось первое заседание Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. На Совете обсуждались вопросы развития индустрии композитных материалов для повышения конкурентоспособности гражданских секторов экономики, формирования правовых механизмов коммерциализац...

ДОСТОЙНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДМИТРИЯ ЛИВАНОВА

Едва был опубликован список правительства Дмитрия Медведева, как в Интернете и в печатных СМИ развернулась оживлённая полемика. Главные вопросы: «Каких шагов следует ожидать от нового правительства и насколько оно ...