О научных степенях, социальном волонтерстве и спорте

Об этом и не только шла беседа Владмира Путина со студентами НИЯУ МИФИ – стипендиатами и победителями научных конкурсов, состоявшаяся 22 января 2014 года. Приводим стенограмму встречи в сокращении.

Владимир Путин на встрече со студентами НИЯУ МИФИ В.ПУТИН: Если есть какие-то у нас проблемы и вопросы для обсуждения, давайте их пообсуждаем. Пожалуйста.

М.АЛХИМОВА: Здравствуйте, Владимир Владимирович! Зовут меня Мария Андреевна Алхимова, я студентка МИФИ, занимаюсь физикой плазмы. В дальнейшем я собираюсь пойти в аспирантуру, заняться научной и преподавательской карьерой. Скажите, будут ли проводиться реформы аспирантуры и конкретно реформы присвоения научных степеней? Оставят ли существующие степени кандидата и доктора наук или заменят на какой-то аналог европейский?

В.ПУТИН: Много всяких здесь идей. Давайте, чтобы не было всяких слухов, мы попросим ответить людей, которые готовят эти решения.

Д.ЛИВАНОВ: Мы считаем, что система научных степеней, которая у нас есть, нас полностью устраивает, она отвечает нашим традициям, уже проверена десятилетиями, и менять её не планируем.Другое дело, что надо совершенствовать подходы по защите, с тем чтобы не защищались некачественные диссертации, и чтобы люди не получали эти степени незаслуженно. Над этим мы работаем, и в декабре как раз мы приняли новое Положение о порядке присуждения учёных степеней, где эти новые аспекты отражены.Но это аспекты процедуры, а не сути контуров самой системы.

В.ПУТИН: В общем, нам бы не хотелось, чтобы вокруг этой темы складывалась какая-то скандальная ситуация. Мы исходим из того, что нужно просто эту сферу очистить от всего наносного, что произошло за предыдущую, скажем, пару десятилетий и связано с коммерциализацией этого вида деятельности.

Ю.КЛЕЙМЁНОВ: Меня зовут Юрий Клейменов, я студент Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, обучаюсь на факультете атомной энергетики.
Сам город Волгодонск – это город атомщиков, и очень большой процент местных жителей работает на атомной станции. Меня как студента ядерного университета беспокоит вопрос о дальнейшем развитии ядерной энергетики в стране, потому что на фоне ситуации в Европе, в частности в Германии, – у них произошли кардинальные изменения. Чего нам ожидать?

В.ПУТИН: Вы знаете, «синдром Фукусимы» отразился на всех странах так или иначе, но только две страны приняли решение прекратить развитие атомной энергетики: это Германия, о которой Вы упомянули, и сама Япония. Все остальные страны мира считают необходимым развивать атомную энергетику, и я думаю, что это неизбежно.

Невозможно развернуть прогресс в обратную сторону, невозможно. Вопрос в другом – как обеспечить безопасность? Но в этой связи вы, как специалисты, наверняка знаете: всё, что мы предлагаем для внутреннего рынка и для осуществления наших международных контрактов, – это всё на основе так называемых постфукусимских требований, то есть требований повышенной безопасности. Я уверен, что значительная часть мировой энергетики будет развиваться именно на основе использования атомной энергии.

У нас в стране пока, несмотря на то, что мы во многом являемся лидерами, в структуре энергобаланса доля атомной энергетики небольшая – всего 16 процентов. Во Франции, например, за 80 уже – представляете! А у нас всего 16.У нас цель – выйти на 25 хотя бы.

Это говорит о чём? Говорит о том, что мы до 2030 года должны будем построить ещё 28 крупных блоков. Это столько же почти, сколько было произведено и пущено в строй за весь советский период: там было 30 примерно.И плюс к этому, у нас заказов «Росатом» набрал на 22 блока практически во всех регионах мира. Это по факту уже загрузка и самих предприятий, и востребованность тех специалистов, которые этим родом деятельности занимаются сегодня и будут заниматься в будущем.

Д.МОЧАЛИН: Меня зовут Мочалин Дмитрий Олегович. Я - студент пятого курса. Я хотел бы поднять проблему стипендиального обеспечения.
Сам я приехал в Москву учиться из Димитровграда. Прожиточный минимум в этом регионе ниже, чем в Москве. По меркам своего региона моя семья считается обеспеченной, и социальная поддержка ей не нужна. Но по факту я обучаюсь в Москве, где прожиточный минимум выше практически в два раза. Но на социальную стипендию я претендовать не могу.
С одной стороны, ввод Единого государственного экзамена позволил студентам из регионов поступать в крупные московские вузы, а с другой стороны – есть сложности в оформлении социальных стипендий.

В.ПУТИН: Это тот счастливый случай, когда Вы вопрос сформулировали, а он уже решён. Дело в том, что действующее законодательство, а именно принятый и уже действующий сейчас закон предоставляет возможность учебным заведениям самим решать вопрос применительно к каждому конкретному студенту, как распределить стипендиальный фонд и подходить не по формальному принципу, не по формальному признаку, а исходя из реального состояния дел.И второе. В этом же законе обговорено, что при решении вопросов распределения стипендиального фонда непосредственное участие должны принимать студенческие советы и другие структуры студенческой самоорганизации.

А.СУСЛИН: Меня зовут Суслин Андрей, я студент второго курса московской площадки НИЯУ МИФИ. Мне интересна возможность продолжения карьеры после обучения по военной специальности.

В данный момент со стороны государства предлагается несколько способов прохождения военной подготовки студентами. Первый способ – традиционный. Это обучение по программе подготовки офицеров на военной кафедре. Второй способ – служба в научных ротах по окончании уже обучения, то есть выпускником.И третий способ, который Вы озвучили в своём Послании Федеральному Собранию, – обучение по программе подготовки сержантов и солдат.

К сожалению, на военной кафедре довольно ограниченное число мест по направлению подготовки офицеров. А все, кто проходит обучение на военной кафедре по программе подготовки сержантов, не имеют возможности после окончания обучения в вузе пойти работать в военную сферу на должность офицера.

Можно сделать механизм, позволяющий выпускнику вуза после окончания обучения пойти работать в военную сферу на офицерскую должность?

В.ПУТИН: Да, конечно. Во-первых, первое, второе и третье направления отличаются друг от друга. Первое и второе связаны с подготовкой офицерского состава и прохождением после этой подготовки службы в Вооружённых Силах. А третье направление – это подготовка мобилизационного резерва, то есть это подготовка людей, которые получают специальность соответствующую солдата либо сержанта, но не планируют служить в Вооружённых Силах в мирное время. И эта возможность, которая была сформулирована мной в Послании в декабре прошлого года, даёт молодым людям возможность не служить в Вооружённых Силах год, но специальность соответствующую сержантскую, солдатскую получить и не отрываться затем от своей основной деятельности.

Но если у Вас есть желание служить в Вооружённых Силах, то после окончания высшего учебного заведения Вы имеете право обратиться в военкомат, и такая возможность почти наверняка будет предоставлена.

Это вполне возможно, я не вижу здесь никаких ограничений.Более того, где-то месяц назад мы обсуждали этот вопрос с руководством Вооружённых Сил, с Минобороны, и общее мнение, что Вооружённым Силам сегодня, а тем более - завтра всё больше и больше будут нужны специалисты самого широкого профиля на прорывных направлениях и прикладной науки, и даже теоретической. Вооружённые Силы заинтересованы в привлечении таких специалистов на службу.

А.ГЛАЗЫРИНА: Меня зовут Глазырина Алёна. Я являюсь членом молодёжной палаты Законодательного Собрания депутатов города Снежинск. Также я стипендиат госкорпорации «Росатом» и студентка третьего курса. Наш город известен тем, что большая часть ядерного щита страны разработана специалистами нашего федерального ядерного центра. Но, к сожалению, в нашем городе недостаточно развит досуг молодёжи. В связи с этим она стремится уехать из родного ЗАТО в крупные города – Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург и другие. Скажите, пожалуйста, как государство планирует развивать инфраструктуру ЗАТО, в том числе и социокультурное пространство, дабы избежать утечки молодых кадров и потенциальных специалистов атомной отрасли?

В.ПУТИН: Насколько это важно, я уже говорить не буду, Вы сейчас сами об этом сказали, по сути дела, когда упомянули о том, что молодые люди уезжают. Чтобы не уезжали, нужно создать определённые условия – конечно, это нужно делать. Как мы будем решать на уровне государства, это важно, но ещё важнее, как решает эти вопросы соответствующее ведомство, в ведении которого эти объекты и находятся.

Сергей Владиленович, как Вы собираетесь решать?

С.КИРИЕНКО: Владимир Владимирович, девушка права абсолютно, я с Алёной согласен. У нас проблема связана, знаете с чем? Мы точно понимаем, как решать проблему людей, которые работают на предприятиях, потому что главная задача на предприятии – хорошая работа, интересная материальная база.То есть мы вложились сейчас в федеральный ядерный центр, Владимир Владимирович, как раз Вы принимали все эти решения, кардинально модернизирована база, принципиально новые установки, есть на чём работать, хорошая заработная плата…

В.ПУТИН: Алёна-то не об этом говорит – она говорит о свободном времени.

С.КИРИЕНКО: Со свободным временем справимся, Владимир Владимирович.

В.ПУТИН: Нет, давайте вместе подумаем, что действительно может сама компания сделать, а где нужна помощь Правительства. Давайте подумаем. Вы сами прикиньте, подготовьте мне соответствующую записку.

К.МОРМУЛЕВСКАЯ: Меня зовут Кристина Мормулевская. Я учусь на четвёртом курсе МИФИ. Я являюсь координатором волонтёрского движения «Служба добрых дел». Мы курируем несколько проектов, восстанавливаем православные святыни на Соловках. Также курируем детские учреждения во Владимирской и Рязанской областях. Собираем гуманитарную помощь пострадавшим от ЧС. Сейчас очень активно обсуждается закон о добровольчестве в обществе. Какие ещё будут шаги и что нам ждать в будущем?

В.ПУТИН: Я совсем недавно встречался с волонтёрами в Сочи. У нас создана целая сеть подготовки волонтёров на базе 25 вузов. После того как такие крупные мероприятия, как Сочи, закончатся, мы не собираемся сворачивать работу по волонтёрству. Сеть должна быть модернизирована. И она должна соответствовать потребностям. У нас впереди много крупных международных спортивных и политических событий. Социальное волонтёрство является одной из важных составных частей всего этого движения.

В целом, мы всегда поддерживали это и будем дальше поддерживать.Вопрос: как это конституировать? И нужна ли дополнительная нормативная база для организации этой работы? Я пока не знаю. Если Вы думаете, что она бы поддержала то, что Вы делаете, это можно сделать. Только нам знаете, нельзя допустить забюрокрачивания этой работы.

Как только начнём издавать указы, постановления, законы принимать, прописывать какие-то льготы, проезд к месту работы и обратно, к этому сразу примажется такое количество людей, которые ничего не делают, ни шиша не делают, а хотят бесплатно пользоваться какими-то льготами, – можно убить саму идею на корню. Так что давайте вместе подумаем, как это поддержать, но аккуратно, ничего не разрушая.

www.kremlin.ru


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ВЛАСТЬ »

Интернет-предпринимательство в России

Такое название носил форум, в рамках которого представители российского интернет-бизнеса и инвестиционных фондов обсудили проблемы развития отрасли, пути взаимодействия органов власти, фондов и предпринимателей. Цель мероприятия - скорейшее становление интернет-индустрии как отдельной, значимой д...

Депутаты поддержали идею воссоздать заготконторы

Первое чтение прошел законопроект, которым предлагается воссоздать в России заготовительные конторы, куда граждане смогут сдавать собранные дикоросы - лесные грибы, ягоды, орехи - и получать за это деньги Инициатива предполагает возрождение заготовительных контор, в которые граж...


Владимир Путин поддержал инициативы бизнеса

Впервые в новейшей истории страны предпринимательское сообщество проведет анализ реальных условий, с которыми сталкивается в России малый и средний бизнес, обращаясь за получением кредитных средств в банковские структуры и институты развития с государственным участием. ...

В сфере инноваций нельзя ожидать моментальной отдачи, но важно не терять темпов

Состоялось первое заседание Совета при Президенте по модернизации экономики и инновационному развитию России. На Совете обсуждались вопросы развития индустрии композитных материалов для повышения конкурентоспособности гражданских секторов экономики, формирования правовых механизмов коммерциализац...