Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это  уже давно не просто модное слово,  понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь,  наша реальность,  наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к ним вместе с  инициированным в стране инновационным движением.

Успеваем ли мы посмотреть по сторонам? Не приведет ли нас это увлекательное,  заразительное и стремительное движение к нежданным,  тем или иным, катастрофам?

На эту тему с нами побеседовал известный российский экономист, академик РАН, директор Института проблем рынка РАН Николай Яковлевич ПЕТРАКОВ.

 

фото- Николай Яковлевич,  кто был на Руси первым инноватором? Быть может, Левша?

- Левша Блоху-то английскую подковал, но она плясать перестала.  Тяжелые оказались подковки-то.   Всякаяинновационная деятельность – это деятельность по усложнению.  Например,  возьмем амебу,  одноклеточное существо. Она самаделится надвое,  сама размножается.  Очень простое существо. А вот, скажем,  такая система, как человеческий организм, -  она очень сложная. И здесь должно быть оченьмного элементов, которые защищают эту сложнуюсистему и в комплексе создают понятие «иммунитет».  Если,  например,   какие-то элементы системы не связываются или как-то распадаются,  то возможны   разрывы, тромбы. Человеческий  организм ведь  более сложный, чем амеба. Но каждое усложнение приводит к тому,  чтобы все больше ресурсов необходимо выделять на стабилизацию этой системы. Хотя, некоторые вещи происходят автоматически.  Какие-то из них   должен регулировать мозг. Вот,  например,  Вы увидели,  что троллейбус подъезжает к остановке,  и вы побежали.  У вассердце начинает биться сильнее, мозг выделяетадреналин... Это все делается автоматически.Представляете,  если бы наш мозг начал все это вычислять!

Любое инновационное  системы     приводит к усложнению,  а усложнения приводит к риску. Например, какая-то некачественная запасная деталь приводит к тому, что самолет падает.

- Сочтете ли Вы уместным этот термин, но именно он приходит на ум в этой ситуации: во всем нужна «гармония инноваций».

- Вот-вот,  именно так,  во всем необходима гармония инноваций. Мы сейчас стоим на уровне возможной экономической катастрофы,  потому что у нас инновации ничем не подкреплены,  то есть все время возрастаютриски.  Представьте себе,  например, в Скоково мы что-то придумали замечательное, инновационное,  и у нас  стали это покупать и заказывать.Но в то жесамое время в Брянскепроваливаются тротуары, и гибнет ребенок.В инновационно развивающейся стране.

Еще пример, государство выделило 5 млрдрублей,  чтобы с марса взять щепотку грунта и привезти сюда. Где теперь эти 5 млрд?Их нет. Огромноеколичество средств потрачено,  знаний,  и все это рухнуло.

Ядумаю,  чтосейчас мы стоим на грани экономической катастрофы. Есть законы, которыми нельзя пренебрегать.

Если,  например,  при строительстве здания применять такое знание,  как сопротивление материалов,  сопромат, то здание будет стоять достаточно основательно.  Просто необходимо  подобрать такие материалы,  чтобы оно не развалилось, чтобы соблюдались законы построения конструкционных систем и взаимодействия материалов.  Например, в Японии отлично научились  строить здания с учетом сейсмической опасности. Но они не увязали возможность одновременно двух катаклизмов – цунами и землетрясения.

Или возьмем китайцев с их замечательной модернизацией. Они  стремительно развивают экономику,  и так же стремительно загрязняют экологию,  например,  наш Амур. 

- Что же делать?

- Есть понятие рисков.  Если  Вы всё будете бросать в инновации,  но  при этом забывать о текущихтрубах в  ЖКХ, то настоящего поступательного инновационного движения не получится.  А вот  если накопления вы будете делить междуфондом на стабилизацию,  на минимизацию  рисков и другую часть направлять на инновации, то у вас уже будет стабильная система.

И здесь уже важно определить, на какую степень риска вы согласны. Теоретически, полностью, на 100%  ликвидировать риски  невозможно. Все может случиться. Но,  например,  такую  аварию,  как на Саяно-Шушенской ГЭС,  можно предотвратить,  если  часть капиталанаправить на стабилизацию и не писать первым пунктом Устава Саяно-Шушенской ГЭСполучение максимальной прибыли.

- Так было написано?

- Да, в первомпункте. Не надежность,  не обеспечение потребителей,  и именно так.

  И вот это гармоничное сочетание инвестиций на стабилизацию и инновации – это оченьважно. Чем больше средств уходи на инновации,  тем больше должно уходить и на модернизацию.

Беседовала Светлана Шишлова


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ИННОВАЦИИ »

MC ELETTRONICA - ЭЛЕКТРОННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Инновации все активнее внедряются в сельское хозяйство, становясь решающим фактором успеха на аграрном рынке. Чем современнее предприятие, тем выше его производственные результаты, качественней продукция и больше доход. Сегодня сельхозпроизводители России все чаще приобретают инновационно...

Ё-МОБИЛЬ. Инновационный проект в автомобилестроении в России

Недавно в Ульяновске открылся показ экспозиции выставочных экземпляров ё-мобилей с Франкфуртского автосалона компании «ё-АВТО». Выставочные ё-мобили разместились в ТРК «Версаль» и были доступны для посещения жителям и гостям Ульяно...


Премию RUSNANOPRIZE 2012 года получил Сергей Лукьянов

Лауреатом премии RUSNANOPRIZE-2012 стал доктор биологических наук, академик РАН Сергей Лукьянов, разработавший технологию и создавший производство уникальных флуоресцентных белков. Наградной символ и памятный диплом так же был вручен вице-президенту американской компании Cl...

Команда победителей Балтийского научно-инженерного конкурса - на пьедестале Intel ISEF!

18 мая в городе Финиксе, штат Аризона, США, завершилась Всемирная ярмарка научных достижений школьников Intel ISEF, в которой приняли участие почти 1800 юных ученых из 75 стран мира. В числе победителей и призеров – вся команда Балтийского научно-инженерного конкурса. Так называемая...