БАНКНОТЫ ОБРАЗЦА СЕМНАДЦАТОГО ГОДА

В начале этого года Банк России объявил, в 2017 году в обращение будут выпущены купюры 2 новых номиналов: 200 и 2000 рублей. В принципе, после резкого снижения курса рубля в декабре 2014 г., ряд экспертов предполагал: будет эмитирована купюра достоинством в 10000 рублей. Этого не случилось. Мировая практика показывает: выпуск в обращение купюры более высокого номинала, чем находившиеся в обращении ранее, способствует временному разгону инфляции. Сейчас задача экономического блока правительства и Центробанка совершенно противоположна: обуздать инфляцию и вывести до конца года российскую экономику из состояния рецессии. Зато введение в обращение новых банкнот, особенно достоинством в 2000 рублей, способно оптимизировать денежное обращение. Объясняю, почему. В США наиболее востребованной является купюра достоинством в $20, в Англии – 20 фунтов стерлингов, в большинстве стран Евросоюза – 20 евро (в некоторых, наиболее зажиточных – 50 евро). Покупательная способность купюры в 1000 рублей, по большинству товарных групп или услуг ниже, чем 20$ или 20 евро. Выпуск в обращение банкноты в 2000 рублей позволит восполнить существующий пробел, а также снизить эмиссию купюр в 5000 рублей.

Банк России 28 июня, начал общероссийскую кампанию по выбору символов для новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей. Предложения граждан в течение месяца будут приниматься на сайте www.tvoya-rossiya.ru. Разумеется, новые купюры будут соответствовать «городской серии», к которой принадлежат все банкноты Российской Федерации, выпущенные в обращение, начиная с 1995 г. На первом этапе голосования формируется расширенный список городов и относящихся к ним символов. Символом должен быть объект (как существующий, так и возводимый), расположенный на территории современной России, связанный с историей, культурой, архитектурой, образованием и научно-техническими достижениями конкретного города, региона, территории, России в целом. Каждый участник имеет право предложить 1 географический объект и не более 4 ассоциированных с ним символов. Для внесения города в число номинантов, за него должны проголосовать не менее 5 тысяч участников обсуждения. На втором этапе Фонд «Общественное мнение» проведёт репрезентативный опрос граждан и назовёт 10 наиболее популярных городов и 20 наиболее значимых символов этих городов. Онлайн – голосование на этом этапе не предусмотрено. На третьем этапе из списка, составленного ФОМ, будут избраны 2 города, наиболее значимые символы которых, будут изображены на новых банкнотах. Города и символы – победители будут названы 7 октября 2016 года. Оставшееся до конца года время будет использовано для разработки и утверждения дизайна новых купюр и последующего их выпуска. Кто именно станет автором дизайна новых российских купюр, мы в ближайшее время не узнаем. О том, что автором рисунков для всех советских купюр образца 1947 и 1961 гг. являлся Иван Иванович Дубасов (1897-1988) стало широко известно только в конце 80-х годов. В течение более 30 лет именно он был главным художником Гознака.

Следует сказать, предварительное обсуждение дизайна новых купюр – не первый прецедент в мировой практике. Выпуску в обращение наличных евро предшествовало достаточно продолжительное обсуждение на уровне министров финансов стран, изначально планировавших войти в зону евро. К обсуждению дизайна денежных знаков привлекались эксперты и банкиры. Задача не была простой. Следовало выбрать символы, устраивающее все страны, на территории которых будет ходить эта валюта. В результате было принято простое и компромиссное решение. На еврокупюрах изображены стилизованные объекты, типичные для основных архитектурных стилей Европы в различные исторические эпохи. Все монеты евро, включая памятные монеты достоинством в 2 евро, имеют одну общую сторону, на которой обозначено достоинство монеты на фоне схематической карты Европы. С другой, «национальной», стороны находится изображение, выбранное страной, в которой отчеканена монета. Ряд стран (например, Эстония) выбрали единое изображение для монет всех номиналов, но большинство стран зоны евро стремятся использовать различные изображения для монет разных номиналов. При этом все монеты, независимо от «национальной» стороны, могут использоваться во всех странах зоны евро. Значение инициативы Банка России в том, что впервые в практике крупных государств мира символы для новых купюр будет предлагать не узкий круг экспертов, а непосредственно граждане. В настоящее время большинство развитых стран стремятся обновить дизайн используемых банкнот раз в 15-20 лет. Поэтому российский опыт образца 2016 г. может получить распространение.

ЧТО ПОБУДИЛО ОБРАТИТЬСЯ К НАРОДНОМУ ГОЛОСОВАНИЮ?

Безусловно, всенародный выбор символов для новых банкнот является очень интересным опытом. Однако была объективная причина, способствующая реализации этого решения. Она состоит в порядке выбора городов, символы которых размещены на банкнотах. Первый выпуск «городской серии» состоялся в 1995 году. Эти купюры были выпущены в неденоминированных номиналах. Первоначально были выпущены купюры 5 номиналов (1, 5, 10, 50 и 100 тысяч рублей). Переход к «городской серии» являлся вполне логичным и хорошо продуманным шагом. Дело в том, что после денежной реформы 1961 года, в обращении в СССР и России находились банкноты, на которых здания Московского Кремля могли изображаться как на аверсе (лицевая сторона банкнот) – 5 рублей образца 1961 и 1991 годов, так и на реверсе (оборотная сторона) – 50 рублей тех же образцов. Инфляция начала 90-х годов потребовала эмиссии банкнот более высоких номиналов. Банкноты СССР 1991 года, номиналом 200, 500 и 1000 рублей и все российские банкноты, выпущенные в 1992-93 годах относятся специалистами к «кремлёвской серии». В итоге все виды Московского Кремля, которые могли быть размещены на банкнотах, оказались исчерпанными. Структура первой эмиссии «городской серии» на момент выпуска была, на первый взгляд, логичной. Купюра в 1 тысячу была посвящена Владивостоку – форпосту России на Дальнем Востоке. Купюра в 5 тысяч – Великому Новгороду. Выбор был обоснован: именно в Новгороде в 1862 г. был установлен памятник 1000-летию России, изображённый на аверсе банкноты. 10 тысяч – Красноярск – географический центр России. Тоже нет вопросов.

Вопрос в том, что банкноты последующих номиналов посвящены Санкт-Петербургу и Москве. Хотя, было понятно, «московская» банкнота не станет самой крупной в «городской» серии. В 1995 г. покупательная способность 100 тысяч была существенно ниже, чем 100 $ или 50 фунтов не только по обменному курсу, но и по ППС[1]. Необходимость выпуска банкноты более высокого достоинства была очевидной. Возможно, стоило бы зарезервировать за Санкт-Петербургом и Москвой банкноты более высоких номиналов. Хотя, их отсутствие на банкнотах свидетельствовало бы о незавершённости «городской серии» и служило бы психологическим обоснованием для высокой инфляции. ЦБ РФ нашёл очень достойный выход. В царской России на самой дорогой банкноте в 500 рублей был изображён Пётр I. Понятно, к моменту эмиссии купюры в 500 тысяч рублей, план проведения деноминации уже был разработан. Поэтому, появление на аверсе банкноты именно в 500 рублей памятника Петру I в Архангельске подчёркивала историческую преемственность. Вероятней всего, банкнота достоинством в 500 рублей достаточно долго оставалась бы самой дорогой российской банкнотой, если бы не дефолт 17 августа 1998 г. При проведении деноминации было принято решение отказаться от банкноты в 1 рубль. Владивосток с наших денег пропал. Выбор Ярославля для банкноты в 1000 рублей, выпущенной в обращение в первый день нового тысячелетия 1 января 2001 г. вполне закономерен. Ярослав Мудрый сыграл в истории Древней Руси не менее значимую роль, чем Пётр I в истории Российской Империи, а основанный им город как раз готовился к празднованию 1000-летия[2].

Однако и инфляция брала своё, и зарплаты наших граждан постепенно росли. Купюра достоинством 5000 рублей была выпущена в обращение в июле 2006 г. и посвящена Хабаровску.(Выбор Хабаровска стоит признать логичным. Вместо банкноты, посвящённой одному дальневосточному городу, была выпущена банкнота, посвящённая другому дальневосточному городу). На аверсе купюры изображён памятник Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому (1809-1881). Муравьёв-Амурский был выдающимся государственным деятелем своего времени, в течение 14 лет являлся губернатором Восточной Сибири. На его счету подписание Айгунского трактата с Китаем и внесение в Государственный Совет предложения о строительстве ж/д магистрали, соединяющей Центральную Россию с Дальнем Востоком (будущий Транссиб). Но и теперь, через 10 лет после эмиссии этой банкноты, большинство россиян не могут ответить, памятник кому изображён на самой крупной российской купюре.

Вероятно, именно недостаточная узнаваемость символа на самой дорогой российской купюре побудило ЦБ РФ организовать обсуждение символов, которые появятся на новых купюрах.

ХОД ОБСУЖДЕНИЯ И ВЕРОЯТНЫЙ ИТОГ

Первые предложения по городам, символы которых стоит изобразить на банкнотах, появились в Интернете буквально на следующий день после объявления ЦБ об эмиссии новых купюр. Предложения были как весьма интересные, так и откровенно утопические. Например, Сергей Юров, молодой глава подмосковного Реутова, предложил посвятить одну из новых банкнот этому городу. Вариант совершенно непроходной – Реутов примыкает к МКАД и не входит в число исторических городов. Впрочем, подобных предложений было не так много.

Ход обсуждения на сайте www.tvoya-rossiya.ru показал: наши соотечественники весьма ответственно подошли к выбору символов для новых банкнот. Обсуждение не вызвало волны предложений, основанных на принципе: «всяк кулик хвалит своё болото». К моменту завершения Евро-2016 г., в число номинантов вошли 15 городов. Маловероятно, что к концу обсуждения это число вырастет более чем в 2 раза. Очень символично, первым номинантом стал монумент «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде. Стоит ожидать, именно этот символ станет победителем и на втором, и на третьем этапах. Предугадать, какой город будет выбран для второй банкноты несколько сложнее. С учётом приоритетов общественного мнения, весьма вероятно, выбран будет Севастополь. Небольшая проблема в том, что наиболее популярный символ города - Памятник погибшим кораблям уже изображён на памятной банкноте 2015 г. Впрочем, не менее достойным символом города является памятник адмиралу П.С. Нахимову. Вероятность итогового выбора других городов и других символов представляется существенно ниже.

РИСКИ И УГРОЗЫ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ КУПЮР

Реальная практика постсоветского периода показала: и обмен денежных купюр и введение в обращение купюр новых номиналов всегда способствуют активизации мошенников. Их жертвами, чаще всего, становятся наименее защищённые категории граждан. В первую очередь – одинокие пенсионеры. За примерами далеко ходить не надо. В начале июня с.г. в Чеховском районе Московской области 2 мошенницы вручили одинокой пенсионерке денежные подделки «Банка приколов» и обманом выманили 180 тысяч настоящими деньгами. К счастью, далеко уйти им не удалось[3]. Поэтому в канун выпуска в обращение новых банкнот необходимо провести широкую разъяснительную компанию и объяснить, что банкноты новых номиналов будут выпущены в дополнение, а не взамен тем банкнотам, которые уже находятся в обращении.

Пожалуй, введение в обращение банкнот 2 новых номиналов не вызовет восторга у кассиров крупных супермаркетов. Большинство используемых ныне касс имеют 10 отделений: 5 из них используются для банкнот различных номиналов, и 5 для разменных монет. В зависимости от среднего чека покупки в данном магазине, крайние отделения касс могут использоваться для 2 банкнот наименьших или для 2 банкнот наибольших номиналов. Но это уже частные вопросы, решаемые в рабочем порядке.


Автор: Александр Спиртов


[1] ППС – паритет покупательной способности – Прим. автора.

[2] Это событие было отмечено в сентябре 2010 г. – Прим. автора.

[3] «Подмосковье. Неделя» № 22// 2016 г.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

«ПОЛЯРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - для Антарктиды и не только

Антарктида – родина пингвинов и вторая родина суровых полярников – самый холодный континент на земле. Сегодня поездка туда – самое дорогостоящее путешествие на планете – обойдется туристу (да, да, и туда приезжают туристы) в сумму порядка 50 тыс. долларов, что, кстати, при...

Красивый город Астана: подробности строительства

Справка Лютов Владимир Викторович в 1983 г. окончил Целиноградский инженерно-строительный  институт по специальности инженер-строитель. В 1973 году поступил на работу в Целиноградский комбинат дорожно-строительных матер...


Россияне приспособились к новым экономическим условиям. Но сферу услуг это не спасает

Российский рынок сервиса продолжает стагнировать: показатели деятельности компаний ухудшаются на фоне слабого спроса со стороны населения и бизнеса, отмечают в Центре конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ по итогам мониторинга делового климата в сфере услуг в IV квартале 2017 года. ...