В городе Карабулаке введены в эксплуатацию два энергоэффективных дома

4 февраля 2014 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в рамках рабочей поездки по регионам Северного Кавказа побывали в Республике Ингушетия, где вместе с Президентом Республики Ингушетия Юнус-Беком Евкуровым и председателем Правительства Республики Ингушетия Абубакаром Мальсаговым приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию двух энергоэффективных домов №16 и №17 по улице Джабагиева в городе Карабулаке, возведенных в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда Республики Ингушетия в 2012-2013 годах».

«Умный» дом

«Умный» 50-ти квартирный дом №17 по улице Джабагиева построен на месте снесенного аварийного дома. В 16 квартир новостройки переселяются 55 человек. Общий объем средств, направленных на возведение здания, составил 12,08 млн. рублей. При этом, за счет дополнительных ассигнований из бюджета республики в размере 3,2 млн. рублей, площадь каждой новой квартиры на 10 квадратных метров больше площади расселяемого жилья.

Во второй 28-квартирный энергоэффективный дом №16 по улице Джабагиева переезжают 60 человек (16 семей), ранее проживавших в двух аварийных домах. Общий объем средств, направленных на строительство этого дома, составил 15,51 млн. рублей, а дополнительные ассигнования из бюджета региона, составившие 3,2 млн. рублей, также позволили увеличить площадь новых квартир на 10 квадратных метров.

Председатель наблюдательного совета государственной корпорации Сергей Степашин, поздравив новоселов с радостным событием, отметил, что впервые приехал в республику в новом качестве, но всегда посещает регион с большим удовольствием. По его словам, за последние несколько лет о регионе говорят исключительно в позитивном ключе, это связано с тем, что в Ингушетии стабилизировалась ситуация, «а когда есть спокойствие и мир – идут инвестиции».

- Очень здорово, что Ингушетия активно участвует в программе переселения граждан из аварийного жилья. Я признателен руководителю республики Юнус-Беку Евкурову за то, что регион в полном объеме выполняет взятые на себя обязательства, - сказал он.

Сергей Степашин отметил, что для жильцов нового дома созданы великолепные условия.

- Это не просто красивый дом. Я думаю, даже для Москвы он был бы совершенно конкурентоспособным, и люди с большими деньгами с удовольствием заехали бы в такие квартиры. Но самое главное, что он при этом экономичный, построен с использованием энергосберегающих технологий. Это очень важно для людей в современных реалиях, - подчеркнул он.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил ту положительную роль, которую сыграл Сергей Степашин в принятии ФЦП по развитию республики.

- Благодаря Сергею Вадимовичу у нас сегодня есть и успешно реализуется федеральная целевая программа по социально-экономическому развитию Ингушетии. Это его проект, он продвигал его, содействовал в принятии программы Правительством России. Огромное спасибо, Сергей Вадимович, - выразил признательность руководитель субъекта.

Также глава региона поблагодарил генерального директора ГК – Фонда ЖКХ Константина Цицина за помощь и поддержку в реализации программы на территории региона.

- Обещаем, что мы свои обязательства выполним, обеспечим требуемое софинансирование, и заверяем, что готовы освоить еще больше средств, - заявил Юнус-Бек Евкуров.

Глава Ингушетии рассказал, что рассматривались разные варианты того, как при небольших объемах финансирования программы в пересчете на квадратный метр жилья добиться создания для людей современных комфортных условий проживания. По его словам, модель, на которой в итоге остановились, показала свою жизнеспособность. Инвесторы охотно берутся за строительство малобюджетных многоквартирных домов в случае предоставления им возможности продавать часть квартир.

- Но мы строго оговариваем, что все квартиры и для жильцов аварийных домов, и коммерческое жилье должны быть одинаковыми по планировке и своей энергосберегающей начинке, - подчеркнул глава региона.

Юнус-Бек Евкуров заверил, что все последующие дома будут строиться такими же красивыми и с учетом современных технологий. По его словам, «умный» дом в Карабулаке, сданный в прошлом году, позволяет его жильцам сэкономить на расходах только за газ порядка 114 тысяч рублей в месяц.

- Хорошая экономия для жителей, они должны это почувствовать, - считает Юнус-Бек Евкуров.

Руководитель республики в заключение своего выступления поздравил всех новоселов с радостным событием, пожелал им успехов, счастья и здоровья.

После этого председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин вручили благодарственные письма государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ представителям подрядных организаций и министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Ингушетия, отличившимся при строительстве этого дома.

От имени жильцов слова благодарности за предоставленное новое жилье высказала жительница двухкомнатной квартиры №35 дома №17 по улице Джабагиева Мирослава Щербинина и пригласила почетных гостей в свое новое жилье на чаепитие, чтобы отметить это радостное событие. Отвечая на вопросы журналистов, генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил важность использования при строительстве подобных домов энергоэффективных технологий.

- Поскольку в большинстве своем это люди с небольшим достатком, им не только важно переселиться из аварийных домов, но не менее важно, сколько они будут платить за жилищно-коммунальные услуги в новом жилье. Когда они платят на 50 % меньше, думаю, это будет ощутимо для их семейного бюджета, - сказал глава Фонда ЖКХ.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Владимир БУРКО: Наращиваем объёмы, благодаря качеству услуг и новым технологиям

Быть успешным предпринимателем, возглавлять организацию, нести ответственность за людей, и при этом еще разрабатывать и внедрять новые технологии в высококонкурентном нефтяном секторе – это непросто. Часто ли мы, вообще, задумываемся, насколько значима для страны деятельность каждого предпр...

Уроки Уральского саммита «Бережливое производство: антикризисные решения»

Самые эффективные и зарекомендовавшие себя рецепты выживания и роста в сложных экономических условиях обсудили руководители компаний и подразделений на II Уральском саммите «Бережливое производство: антикризисные решения», что прошел в Екатеринбурге 20 марта. ...


КАЧЕСТВО МАСТЕРФАЙБР И ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По общему признанию главная составляющая часть спортивной площадки - это спортивное покрытие, нескользящее, чистое, сухое, упругое, красивое, без швов и  хорошо защищающее от травм. Для того, чтобы претендовать на роль покрытия для массового спорта в России оно должно быть также очен...

РАЗВИТИЕ КРЫМА КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В середине августа Правительство России представило целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского федерального округа. Она предусматривает выделение на период до 2020 г. 654 млрд. рублей из федерального бюджета для решения приоритетных социально-экономических задач на полуострове. Ещё в середине ...