МОНОГОРОДА, КАК ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

Термин «моногород» стремительно ворвался в российское информационное пространство в 2009 г., после известного эпизода в Пикалево. До этого определение «моногород» (если же стремится к точности «монопрофильный город»), употреблялось, как правило, специалистами по региональной экономике и почти не появлялось в СМИ.

МОНОГОРОДА, КАК ТЕРРИТОРИИ РАЗВИТИЯ

Проблема Пикалево состояла в разделении градообразующего предприятия, связанного единой технологической цепочкой, на 3 самостоятельных предприятия. Управленческая ошибка кого-то из руководителей «Русала» на несколько месяцев сделало Пикалево (город в Бокситогорском районе Ленинградской области) одним из самых популярных городов России. Ситуация там сложилась крайне сложная. А поскольку оба города (Бокситогорск и Пикалево) находятся более чем в 240 километрах от Петербурга, проблему работы для граждан следовало решать на месте. Разумеется, самые насущные проблемы города с 20-тысячным населением были решены. Вопрос теперь состоит в явно избыточном применении определения «моногород» в прессе и экономической литературе. К концу 2009 г. появились утверждения, что в России насчитывается 440 монопрофильных городов и посёлков городского типа. В них, по оценкам ряда экспертов, проживает более 25 миллионов человек, т. е. ? городского населения. Позже, позиция была скорректирована, в списке осталось 342 города с 16 миллионами жителей. Определённые проблемы у этой группы городов, безусловно, есть. Так, по данным Минэкономразвития, в ряде моногородов уровень безработицы заметно превышает средний по России. Сформировалась точка зрения, что большинство монопрофильных городов экстренно нуждаются в активной государственной поддержке и привлечении инвестиций. Попробуем проверить, насколько она справедлива.

ОТКУДА ПОШЛИ МОНОПРОФИЛЬНЫЕ ГОРОДА?

Строго говоря, подавляющее большинство городов, если они изначально не основывались, как столицы достаточно мощных государств, или не находились на пересечении важнейших торговых путей, были монопрофильными. В дальнейшем, экономико-географическое положение ориентирует город в его связях, в его приоритетах. Отдельные города в исторически короткие сроки становились многопрофильными. Другие сохраняли одностороннюю специализацию, третьи по разным причинам постепенно угасали. Очень многое в возможности перехода города к широкой специализации зависит от состояния коммуникаций. (В.П. Семёнов Тян-Шанский ещё в конце XIX века отмечал, как оскудевали уездные города, если их обходила железная дорога). Наконец, четвёртые становились курортами или музеями под открытым небом. Впрочем, эта возможность открыта для сравнительно узкого круга монопрофильных городов.

Оценим изначальную специализацию городов в регионах России. В Центральном промышленном районе (Московская, Владимирская, Ивановская и ряд других областей) большинство городов, основанных 100 и более лет назад, построены вокруг прядильных и ткацких фабрик. С годами отдельные города расширяли свою специализацию, другие – сохраняли. В последние десятилетия стали формироваться монопрофильные наукограды (о необходимости их комплексного развития – отдельный разговор).

Ядро большинства исторических городов Среднего Урала – рудники, железоделательные и оружейные заводы. Даты пуска столь значимых для государства предприятий, уже в XVIII веке фиксировались чётко. Именно поэтому традиция отмечать в России День города пошла именно со Среднего Урала. Почти все города Тюменского Севера значительно моложе. У них своя, чётко выраженная специализация – нефтяная или газовая. Отмечу одно: среди городов, основная специализация которых – нефтегазовый сектор или электроэнергетика, нет вызывающих серьёзную озабоченность.

СКАЗОЧНЫЕ ВЗЛЁТЫ И ГЛУБОКИЕ ПАДЕНИЯ

Проблема моногородов не является нашей специфической проблемой. Глубоко укоренившаяся односторонняя специализация может, без всяких войн и чрезвычайных ситуаций, приводить к застою и упадку многие города. Даже весьма крупные и игравшие, на определённом этапе, значимую роль не только в национальной, но и в мировой экономике. Ограничусь двумя примерами. Манаус (Бразилия). Он принимает игры одной из отборочных групп на ЧМ по футболу - 2014. Но это только небольшое приближение к звёздному часу этого города, случившемуся почти век назад. После Первой Мировой войны, в США активно развивалось автомобилестроение. Машинам требовались шины, их тогда делали только из натурального каучука. В период «каучуковой лихорадки» город рос, как на дрожжах, был третьим по величине в Бразилии. Он мог гордиться крупнейшим оперным театром в Южной Америке. Биржи, гостиницы, прямое водное сообщение с Нью-Йорком и ведущими европейскими столицами. После изобретения искусственного каучука, «каучуковая лихорадка» окончилась. Наступили долгие годы прозябания, целые кварталы бросались жителями и вновь зарастали джунглями. Ситуация стала меняться только к концу 80-х годов. Детройт (США). В годы наибольшего подъёма Манауса здесь собирался каждый второй автомобиль в мире. Детройт был мировой столицей автомобилестроения. Но уже в 60-ые годы сперва японские, а затем и южнокорейские компании стали теснить машины детройтской сборки даже на американском рынке. Результат: в 2013 г. миллионный город был признан банкротом.

Остаётся добавить, в России и странах СНГ столь глубоких падений крупных монопрофильных городов пока не наблюдалось. С малыми и средними городами подобное случалось. Впрочем, современная ситуация на Украине не даёт оснований для избыточного оптимизма. Учитывая, что не менее 40% городов в Донецко-Приднепровском экономическом районе, по сути, являются моногородами.

ИСТОЧНИКИ ПРОБЛЕМ НАШИХ МОНОГОРОДОВ

В настоящее время возможны несколько основных причин, создающих проблемы для жителей монопрофильных городов.

  • Сокращение потребностей в ресурсе, добычей или первичной переработкой которого занимается основное предприятие или группа предприятий. Пример: закрытие в Тульской области шахт Подмосковного угольного бассейна, на которых добывался бурый уголь. В наибольшей степени закрытие затронуло жителей Донского, Кимовска, Киреевска.
  • Снижение спроса на конечную продукцию ключевого, градообразующего предприятия. Пример: закрытие многих предприятий лёгкой промышленности в центральных областях РФ в 90-ые и первой половине «нулевых».
  • «Оптимизация денежных потоков», проводимая основной компанией – работодателем в отдельном моногороде. Пример: снижение в 90-ые пассажирского и грузового потоков на Павелецком направлении Московской железной дороги привело к сокращению депо и локомотивного парка в городе Ожерелье Каширского района.

В перечисленных выше случаях результат был одинаков: рост вахтовой и маятниковой трудовой миграции. В настоящее время предусматриваются меры адресной поддержки монопрофильных городов. Совещание по вопросам стабильного развития моногородов состоялось 28 апреля 2014 года в Петрозаводске.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ МИНИСТЕРСТВО?

Оценивая ситуацию в монопрофильных городах, Минэкономразвития предлагает разделить их на 3 основные группы:

  • «Зелёная группа» - ситуация в них, в целом, благополучна и стабильна;
  • «Жёлтая группа» - ситуация в этих городах требует периодического контроля;
  • «Красная группа» - к ней отнесены 57 монопрофильных городов, где необходимо реагировать на сложившуюся ситуацию и принимать конкретные меры.

Министерство предлагает 4 возможные модели оптимизации положения в монопрофильных городах.

Первая модель, когда крупное градообразующее предприятие выходит на выпуск другой продукции, то есть происходит глубокая модернизация этого крупного предприятия. (В принципе, это очень затратная модель. Расходы на глубокую модернизацию крупного предприятия сопоставимы с расходами на строительство нового предприятия).

Вторая модель, когда запускаются альтернативные проекты, два-три средних, которые снижают социальную напряжённость и зависимость от крупного предприятия. (Модель представляется весьма удачной, в.т.ч. для малых и средних наукоградов. Далеко не все могут и хотят работать в науке и научном обслуживании).

Третья модель – это создание индустриальных парков. По факту это получилась самая востребованная модель. Во-первых, сразу снижаются риски, если образуется индустриальный парк: один резидент приходит, другой уходит. И для экономики колебаний в создании новых рабочих мест не происходит. (Модель действительно востребована. Но не следует её переоценивать. На практике индустриальный парк часто размещают в помещениях бывшего градообразующего предприятия. Во вновь созданный индустриальный парк стараются загнать как можно больше предприятий).

Четвёртая модель (при отсутствии крупных и средних инвесторов) – и возможности развивать только малое и среднее предпринимательство. (Эта модель наиболее приемлема для моногородов с численностью населения от 5 до 20 тысяч).


Андрей ЛАРИН.



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса. ...

Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссов

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству з...


ДОЛЯ ЖЕНЩИН-РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАСТЕТ. И ЭТО - НАДОЛГО

Сейчас в России растёт количество женщин не только среди топ-менеджеров, но и среди владельцев бизнеса. Более того, Россия занимает первое место в мире по числу женщин среди руководителей предприятий– в основном это связано с успехом кампании за права женщин, проведённой во времена ...

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ВКЛЮЧЁН ВО ВСЕРОССИЙСКИЙ РЕЕСТР

7 июня с.г. были опубликованы два приказа Министерства спорта, которые вызвали оживлённую и продолжительную дискуссию. Оба приказа подписал министр Виталий Мутко. Приказ № 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении...