Инвестиционный проект «Станкостроение» - в действии

«Балтийская Промышленная Компания» открыла научно-производственный комплекс. Тожественное мероприятие по этому поводу состоялось 14 сентября 2017 года состоялось открытие нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР (производство российских металлорежущих станков под торговой маркой F.O.R.T.)

Тожественное мероприятие по открытию нового научно-производственного комплекса БПК-СЕВЕР

На территории предприятия общей площадью более 22 000 кв.м. разместились современный инновационный центр, цех по производству металлообрабатывающих станков с ЧПУ, административный блок, новое конструкторское бюро Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого.

Гости мероприятия смогли увидеть в действии металлообрабатывающее оборудование ведущих мировых станкостроительных заводов, металлообрабатывающие станки российского производства с применением автоматизированных систем, гибридную аддитивную установку, российские системы ЧПУ и автоматизированные системы управления, производство ФГУП ФНПЦ «НИИС», госкорпорация «Росатом», а также российский металлорежущий инструмент, производство ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» госкорпорация «Росатом».

Открыл церемонию Дмитрий Анатольевич Ялов, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области. Он отметил, что российское станкостроение – важнейшая отрасль промышленности, без которой нет смысла говорить об импортозамещении и, в целом, об реиндустриализации. Он убежден, что проект, который реализует БПК дает старт развитию сложных и высокоточных предприятий в регионе.

Его поддержал Максим Семенович Мейксин, председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности, который убежден, что открытие такого комплекса – это важный шаг к локализации серьезной компетенции на территории Ленинградской области и Санкт-Петербурга, повышение технологической независимости страны.

В своем выступлении Диана Евгеньевна Каледина обратила внимание присутствующих на то, что проект нацелен на освоение производства на территории Российской Федерации широкой номенклатуры металлорежущих станков. Инвестиции в проект составили 3,5 млрд. рублей, не считая затрат на оборудование. В инвестиционном плане предусмотрено строительство еще одного производственного комплекса

Андрей Анатольевич Егоров, директор департамента промышленности ядерных боеприпасов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», рассказал о том, что проект «Станкостроение» позволяет производить сложную и высокоточную продукцию, которая способна усилить позиции российских компаний на международном рынке станкостроения. «Можно с уверенностью сказать, что сегодня мы обладаем передовыми конструкторскими и технологическими компетенциями для дальнейшего успешного развития проекта», – убежден Андрей Анатольевич.

«Открытие комплекса такого уровня – уникальное событие», – уверен Алексей Максимович Песков, председатель Совета директоров Открытого Акционерного Общества «Саста». Алексей Максимович убежден, что партнерские проекты «Саста» с ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» будут способствовать формированию кооперационных связей и позволят производить конкурентоспособное российское оборудование для многих отраслей промышленности.

В инвестиционном плане предусмотрено строительство еще одного производственного комплекса. Андрей Иванович Рудской, доктор технических наук, профессор, академик Российской Академии Наук, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, убежден, что создание подобных научно-производственных комплексов ведет к повышению конкурентоспособного производства. Он отметил, что частная компания убедительно демонстрирует государственный подход к развитию науки и инноваций.

Научно-производственный комплекс возведен в рамках проекта «Станкостроение» для разработки и производства современного металлообрабатывающего оборудования на территории Российской Федерации.

«Реализация данного проекта является драйвером для развития не только станкостроения, но и для смежных отраслей, которые задействованы в производственной цепочке. Возрождение отечественного станкостроения – важная для страны задача. Это системообразующая отрасль и тот сегмент рынка, на котором петербургские компании могут проявить свои компетенции и занять определенные ниши», - отметил Максим Мейксин.

«БПК» начала свою деятельность с ремонта тяжелого оборудования, а затем организовали поставку техники известных производителей с ее последующим инжиниринговым сопровождением. За это время был накоплен уникальный опыт в сфере ремонта станков и сформирован штат сотрудников с высокими компетенциями в области станкостроения. В результате компанией было создано собственное конструкторского бюро, в котором на данный момент задействовано 46 специалистов.

Совместно с Санкт-Петербургским Политехническим университетом, предприятием адаптируется и разрабатывается техническая документация для производства станков. Создана базовая кафедра «Конструкторско-технологические инновации в машиностроении» Института металлургии, машиностроения и транспорта (Санкт-Петербургский государственный Политехнический университет Петра Великого).

Общий объем инвестиций в строительство, технологическое оборудование и НИОКР нового комплекса составил около 1 млрд. руб. За время реализации проекта будет создано не менее 200 рабочих мест. «БПК» намерены достичь уровня локализации произведенных станков не менее 70% к 2020 году.


ЗАО «Балтийская Промышленная Компания» работает в отрасли станкостроения более 15 лет. Профессиональная деятельность компании начиналась с капитального ремонта и модернизации уникальных тяжелых станков. С 2014 года предприятие, в партнерстве с предприятиями Госкорпорации «Росатом», Санкт-Петербургским Политехническим Университетом Петра Великого, реализует проект «Станкостроение».

На производственных мощностях в Санкт-Петербурге производится механическая обработка чугунного литья и основных станочных узлов, сборка и наладка металлорежущего оборудования. Конструкторское бюро предприятия реализует исследовательские и опытно-конструкторские программы в области машиностроения и материаловедения. Получены патенты на уникальные гибридные аддитивные установки. Ведутся активные изыскания в рамках концепции цифрового производства.


БПК-СЕВЕР: Санкт-Петербург, пр-т Культуры, д. 49А
БПК-ЮГ: Санкт-Петербург, 3-й Рыбацкий пр-д, д. 3Е
Тел./факс: (812) 605-00-33 8-800-500-00-33
www.bpk-spb.ru info@bpk-spb.ru



Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

КАЧЕСТВО МАСТЕРФАЙБР И ДЕТСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

По общему признанию главная составляющая часть спортивной площадки - это спортивное покрытие, нескользящее, чистое, сухое, упругое, красивое, без швов и  хорошо защищающее от травм. Для того, чтобы претендовать на роль покрытия для массового спорта в России оно должно быть также очен...

Ирина САВИНСКАЯ: Ягоды, собранные в Иркутской области, ценятся особенно высоко

В последние годы рынок экологически чистых продуктов питания бурно развивается, и Россия занимает в мировом сегменте уже почти 15%. Сегодня есть все основания полагать, что доля эта будет стремительно расти. Компания, о которой пойдет речь, совсем недавно сделала первый шаг на мировой рынок орган...


РАЗВИТИЕ КРЫМА КАК ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА

В середине августа Правительство России представило целевую программу (ФЦП) по развитию Крымского федерального округа. Она предусматривает выделение на период до 2020 г. 654 млрд. рублей из федерального бюджета для решения приоритетных социально-экономических задач на полуострове. Ещё в середине ...

РОССИЙСКИЕ САНКЦИИ В ОТНОШЕНИИ ТУРЦИИ: ВОЗМОЖНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Одной из наиболее обсуждаемых тем декабря 2015 г. стало введение Российской Федерацией комплекса экономических санкций в отношении Турции. Понятно, сбитый бомбардировщик Су-24 требовал возмездия. И реальный ответ российской стороны на возмутительные действия Турции, в современных условиях, мог по...