ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ

Принятие «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» (Указ Президента РФ № 642 от 01.12.2016 г.) подразумевает поддержание системы, способной обеспечить целостность и единство намеченного развития. Значимыми составными элементами Стратегии являются:

  • развитие современной системы научно-технического творчества детей и молодежи;
  • адресная поддержка молодых ученых и специалистов в области научной, научно-технической и инновационной деятельности, результаты работы которых обеспечивают социально-экономическое развитие России.

Понятно, на определённый приоритет в адресной поддержке смогут рассчитывать молодые учёные и специалисты, проявившие склонность к научно-техническому творчеству ещё в школьные годы. Для развития такой склонности необходима сеть учреждений, обеспечивающих возможность научно-технического творчества юных граждан.

В конце 2016 г. Правительство РФ приняло решение о выделении 925 млн. рублей на создание сети детских технопарков в России. К моменту принятия решения о развитии в РФ такой сети всего 4% школьников были вовлечены в научно-техническое творчество, что заметно меньше, чем в советский период.

Система научно-технического творчества детей и молодёжи в нашей стране не создаётся «с нуля». Она имеет достойную и продолжительную историю. Первая станция юных техников была создана по инициативе Центрального Комитета комсомола в 1926 г., в Краснопресненском районе Москвы. Молодая Страна Советов намечала в те годы провести индустриализацию. Было крайне важно не просто пробудить интерес к технике у подрастающего поколения, но и создать условия для реализации этого интереса. Выбор места для создания первой станции юных техников был совсем не случаен. Красная Пресня в советский период рассматривалась как образцовый рабочий район. Кроме того, первым секретарём райкома был Мартемьян Рютин (1890-1937) – один из наиболее активных и деятельных руководителей того времени. С первых лет создания станций юных техников, отдельные разработки находили реальное практическое применение. Не случайно, с 1964 по 1991 гг. на ВДНХ был специализированный павильон «Юные техники».

Наиболее масштабным проектом поддержки научно-технического творчества молодёжи в советский период стало создание сети детских железных дорог. В СССР к концу 80-х годов работало около 50 ДЖД[1] с географией от Южно-Сахалинска до Риги. На некоторых ДЖД имелись совершенно «взрослые» объекты – например, на Днепропетровской ДЖД – два тоннеля. Детей дороги привлекали возможностью носить красивую форму, водить настоящий локомотив и предъявлять официальное удостоверение с фотографией. Родителей интересовала возможность привлечь детей к полезному делу, возможность льготного поступления в профильные вузы и дополнительные знания по техническим дисциплинам.

В постсоветский период молодёжное техническое творчество, к счастью, развивалось. ИД «Время Инноваций» не остался в стороне от популяризации научно-технического творчества наших юных граждан. В 2015 г. был выпущен бюллетень «Юные техники и изобретатели». В нём были представлены свыше 20 клубов и центров научно-технического творчества молодёжи, от Севастополя до районов Крайнего Севера.

Хочу обратить внимание на очень примечательную тенденцию. За последние 10 лет многие юные изобретатели стали придумывать и изготовлять приборы и иные изделия, способные заметно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями или аппаратуру медицинского назначения. Позволю привести несколько примеров. Заслуженную известность получили изобретения Павла Курбацкого из Армавира. Его хороший друг Роман – инвалид детства по зрению. Уже в 5 классе Павел сконструировал термометр для слепо-глухих людей, этот термометр показывает температуру, говорит вслух и вибрирует. Будучи еще учеником старших классов, Павел также сконструировал навигационную трость, предупреждающую о препятствиях и очки, позволяющие ориентироваться в пространстве.

По мнению изобретателя, навигационная трость имеет некоторые преимущества перед собакой-поводырём. Кинологи готовят собаку 3-4 года, а трость можно использовать с первого дня. Собаке знаком привычный маршрут, но она не подскажет дорогу к новому месту. К тому же, для содержания собаки требуются условия и средства на корм, на ветеринарного врача.

Московская школьница Даша Якимова сконструировала «умную» перчатку, снабженную целым набором датчиков и специальным экраном. Перчатка, придуманная Дашей, предназначена для глухонемых людей. К примеру, если человек на языке жестов покажет собеседнику, не владеющему этим языком, какое-нибудь слово или фразу, она тут же высветится на дисплее перчатки. По словам экспертов, оценивших изобретение, оно бы помогло людям с ограниченными возможностями легче интегрироваться в общество. Стоит разработка недорого. Дарья подсчитала, что запущенная в серийное производство перчатка конечному потребителю обойдется в две тысячи рублей. Стоит обратить внимание на два изобретения, удостоенных в 2017 г. медалей на международной выставке юных изобретателей в японской Нагое.

Десятиклассник Максим Бушуев из Сарова представил систему распознавания дорожных знаков с помощью компьютерного зрения. В перспективе система может использоваться не только в автопилотируемых транспортных средствах, но и стать серьёзным помощником для водителей с близорукостью, которых на наших дорогах становится всё больше. Ученица 93-ей школы Перми Ирина Масленникова была награждена за портативный фиксатор открытых и закрытых переломов.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

В современном мире «взрослые» технопарки создаются для развития и коммерциализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, внедрения в бизнес новых технологий, продуктов и материалов. уровень технологического развития требует создания достаточно большого числа площадок, где прикладные научные разработки в короткие сроки получали бы конкретное воплощение[2]. Основная задача школьных технопарков в России: готовить школьников к экономике знаний, которая в последние годы становится всё более значимым направлением развития страны, постепенно преодолевающей сырьевую зависимость. Детские технопарки – новый этап поддержки технического творчества наших юных сограждан.

Необходимо отметить, первые детские технопарки были созданы ещё до принятия Стратегии научно-технического развития РФ. Одним из регионов-пионеров стала Якутия. Детские технопарки особенно актуальны для Якутии с её огромными неосвоенными территориями, отдалённостью от основных центров производства и торговли, крайне суровым климатом и продолжительными зимами.

Опыт детских технопарков Якутии несомненно актуален для других российских территорий, расположенных в районах Крайнего Севера. В декабре 2016 г. был дан старт проекту создания сети детских технопарков «Кванториум». На первом этапе сеть будет включать в себя 34 технопарка. Самые первые «Кванториумы» были открыты в Казани и ведущих городах Ханты-Мансийского АО. Предусматривается, что Центр выделяет половину средств, необходимых для создания технопарка, ещё 30% на их развитие добавит руководство регионов, заинтересованных в создании детских технопарков, и 20% – компании-инвесторы.

Не стоит быть скептиком и утверждать, частные компании не проявят заметного интереса к развитию школьных технопарков. Многие крупные компании заинтересованы в постоянном притоке квалифицированных кадров. Создание базы ранней профориентации является надёжным гарантом такого притока. По мнению Андрея Никитина, в течение 4-х лет возглавлявшего Агентство Стратегических Инициатив, а сейчас – губернатора Новгородской области: «Детский технопарк «Кванториум» – это едва ли не самое главное, что мы сделали за 4 года, потому что это – будущее».

Не осталась в стороне от развития детских технопарков и Москва. Ведущие детские технопарки столицы будут несколько отличаться от базовой модели. В январе 2017 г. было принято решение создать детский технопарк на базе «Курчатовского института». Предполагается участие школьников в перспективных разработках в таких сферах, как биотехнологии, медицина и ядерные технологии. По мнению президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, создание детских технопарков позволяет «выстроить правильную инновационную цепочку». Открыт этот технопарк будет в первой половине этого года. 21 декабря 2017 г. научно-технологический комплекс «Инжинириум» запустили на базе МГТУ имени Баумана. Школьники смогут исследовать композитные материалы на микроуровне, изучить создание космических аппаратов, постичь основы ракетостроения и даже самостоятельно спроектировать воздушное судно.

При этом не стоит ориентировать все детские технопарки исключительно на технологии и профессии завтрашнего дня. Во время встречи В.В. Путина с коллективом Тверского вагоностроительного завода(январь 2018 г.), один из рабочих сказал, за 2017 г. в Тверской области было подготовлено всего 16 сварщиков, а требуется значительно больше. Сегодняшние потребности нашей индустрии не ограничиваются одной профессией. Юные мастера многих современных профессий в России есть. Национальная сборная России заняла достойное место в общекомандном зачете чемпионата мира по профессиональному мастерству «WorldSkills». Россия завоевала 11 медалей и 21 медальон за профессионализм. Россия подтвердила свое лидерство в шести профессиях. Золотые медали участники национальной сборной РФ получили по следующим направлениям: ИТ-решения для бизнеса; Веб-дизайн; Ювелирное дело, Холодильная техника и системы кондиционирования, Сетевое и системное администрирование, Экспедирование грузов. Профессии в современном мире нужные, но, согласитесь, не самые рабочие. Сейчас Россия получила право провести мировой чемпионат по профессиональному мастерству в 2019 г. в Казани. И полтора года, остающееся до этого события – достаточное время, чтобы на базе созданных детских технопарков сформировать команды юных изобретателей и юных «умелых рук», способных уверенно победить в Казани.


Автор: Андрей ЛАРИН


[1] В РФ по-прежнему действуют 25 детских железных дорог –Прим. автора.

[2] В СССР эта идея получила воплощение в виде НПО – научно-производственных объединений –Прим. автора.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБЩЕСТВО »

Известный итальянский архитектор - для реновации Москвы

Известный урбанист, автор концепции «чувствительной архитектуры», профессор Массачусетского технологического университета Карло Ратти и его команда разработали концепцию архитектуры, которая «чувствует» жителей и отвечает им. Архитектор-исследователь точно не знает...


Алла БРАГИНА: Помогаем даже в самых сложных ситуациях

Брагина Алла Аркадьевна Аттестованный Министерством Финансов РФ аудитор Сертифицированный судебно-экономический эксперт Член Общественной Палаты Костромской области Член Совета по экономической политике при Костромской областной Думе Предсе...

Перспективный туристический проект ищет инвестора!

Уникальный туристический проект «Город Мастеров», основой, «сердцем» которого является успешно действующее здесь уже много лет производство по литью колоколов, ищет партнеров, соинвесторов для развития уникального туристического комплекса. ...