Инновации требуют умения рисковать

В Москве прошел IV корпоративный венчурный саммит, организованный НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) в партнерстве с РВК, ФРИИ, Mail.Ru Group, «Аэрофлот – российские авиалинии» и программой поддержки талантливой молодежи «Лифт в будущее» благотворительного фонда «Система». О целях Саммита и других инициативах Клуба – в интервью его Исполнительного директора, Владимира Костеева.

Исполнительный директор НП «Клуб директоров по науке и инновациям» (iR&Dclub) Владимир КОСТЕЕВ

– Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых для рынка проектах и инициативах Клуба.

– Клуб является некоммерческим партнерством и существует, скорее, как ассоциация компаний, которых интересуют инновации в производственной сфере. Все наши инициативы, все наши действия сосредоточены вокруг этого. Компании же делегируют для участия в работе Клуба своих представителей.

Одна из главных задач нашего Клуба – поиск и распространение лучших практик управления инновациями, которые сейчас появляются на предприятиях. Наши усилия сосредоточены на поиске наиболее эффективных и высоко результативных механизмов управления инновационными процессами. Причем это касается как управления инновациями внутри компании, так и взаимодействия компании с внешней инновационной экосистемой – то, что называется открытыми инновациями.

Кроме этого, мы знакомим между собой людей, которые занимаются инновационным процессом на предприятиях и в компаниях, и помогаем им контактировать с игроками внешней инновационной системы. Я считаю, что у нас в стране построена достаточно полная инновационная экосистема, где присутствуют все элементы. Проблема в том, что эти элементы очень плохо между собой взаимосвязаны. Поэтому еще одна задача – пытаться увязывать эти инновационные элементы в единые цепочки. Для этого мы проводим много мероприятий, подобно сегодняшнему корпоративному венчурному саммиту, которые направлены на знакомство и сплочение российских инноваторов, корпораций и венчурных фондов, институтов развития, университетов и других игроков.

Существенное место в деятельности Клуба занимает работа по улучшению условий ведения инновационного бизнеса. Мы анализируем существующие сегодня в инновационной среде проблемы и барьеры, обобщаем их и предлагаем заинтересованным сторонам варианты решения. Мы проводим исследования, собираем мнения, пишем запросы и письма, участвуем в рабочих группах, коммуницируем с теми людьми, от которых зависит решение проблем. В частности, такие форумы, как сегодняшний – это тоже способ коммуникации для решения проблем отрасли.

Это не всегда заметная и достаточно рутинная работа, но нас радует, когда видим определенный прогресс в решении важных для рынка вопросов. В частности, мы вместе с другими партнерами очень долго доказывали необходимость отдельной процедуры для закупок инновационной продукции. Сейчас есть целая рабочая группа, которая занимается этой темой и пытается внести изменения в порядок закупок, что очень важно для госкомпаний, которые поставлены в жесткие условия законодательства по госзакупкам.

Другая проблема, которую мы стараемся донести – это разработка методик написания программ инновационного развития для госкомпаний. Мы достаточно много усилий посвятили этому вопросу, обсуждали его вместе с компаниями, проводили экспертизу. И сейчас благодаря совместным усилиям разработаны новые версии методических материалов, которые должны помочь госкомпаниям двигаться вперед в этом направлении.

Еще одна задача, которой мы уделяем особое внимание – администрирование налоговых вычетов по НИОКР. Государство формально разрешает относить на себестоимость затраты на НИОКР с коэффициентом 1,5. Но на практике не получается не только получить такой коэффициент, но и вообще отнести затраты на НИОКР для вычета, потому что есть проблемы с налоговой инспекцией, с экспертизой. Сейчас, благодаря работе с Открытым правительством,  Министерством экономического развития, Министерством финансов, другими институтами развития, подготовлены поправки в налоговый кодекс, которые внесены Правительством в Госдуму. Их принятие существенно облегчит жизнь тем компаниям, которые действительно занимаются НИОКР.

На сегодняшнем Саммите мы формируем повестку на ближайшие год-два по наиболее актуальным вопросам развития рынка. Например, достаточно много проблем с испытательными площадками: у нас инновационные продукты негде испытывать в реальных условиях, просто негде.

Есть также серьезная проблема корпоративного управления в госкомпаниях. Кто должен отвечать за долгосрочные планы? Как туда вписываются процессы инноваций, как согласовываются различные инструменты по стратегированию в госкомпаниях?

– Если говорить о корпоративных инновациях, то только ли внешняя система является причиной их недостаточной эффективности? Или корпорации сами часто не хотят этим заниматься?

– Безусловно, проблема есть как внутри, так и вовне. Бессмысленно улучшать и накачивать ресурсами экосистему, если не происходит нужных процессов внутри самой компании.

Во многих компаниях просто должным образом не выстроены бизнес-процессы. Нельзя сказать, что наши компании не инновационны. Они хорошо умеют делать улучшающие инновации, у них это прекрасно получается.

Но мы все ждем от российских компаний прорывных инноваций, выхода на новые рынки, разработки совершенно новых продуктов. А это требует совершенно других инновационных процессов по сравнению с нынешними. К сожалению, они пока не всем нашим компаниям знакомы, пока их внедряют единицы.

– Почему не применяют? Не знакомы с механизмом реализации или просто не хотят рисковать?

– Любые инновации – это риски. Давайте примем как аксиому, что ресурсов всегда не хватает. У собственника всегда есть выбор – направить инвестиции на улучшения существующего, что будет гарантированно приносить прибыль, или вложить во что-то абсолютно новое, которое непонятно даст ли когда-нибудь отдачу и когда это случится. Все понимают, что надо вкладываться в новое, но это всегда риск. Мы все знаем, что из ста инновационных проектов выживают только два-пять. И только один станет по-настоящему прибыльным. Да, есть технологические риски, бизнес-риски, риски команды и так далее.

В мире придумали, как можно минимизировать эти риски, например, с помощью корпоративных венчурных фондов, механизмов открытых инноваций, выделения в отдельные компании своих подразделений, занимающиеся инновациями. Нам к этому надо идти. Умение корпораций рисковать и выстраивать соответствующие бизнес-процессы, которые позволяют рисковать – с этим пока у нас пока не очень хорошо обстоят дела. Все прорывные инновации лежат в зоне риска. Но если в эту зону не выходить, то прорыва не будет.

Это прежде всего вопрос амбиций собственников компаний – готовы ли они идти по этому пути, рисковать, нужно ли им это? Если не нужно, то можно спрогнозировать, что в будущем мы будем среднеразвитой нормальной страной.

Но мы-то хотим вписаться в следующий технологический уклад, получить прибыль от таких областей, как цифровизация, новые материалы, биотехнологии. А путь в следующий уклад, к сожалению, рисковый. Конечно, всегда можно подождать, а потом начать копировать достижения у других.

– На Ваш взгляд, в ближайшие пять лет как будет развиваться корпоративный венчур в России?

– Будут отдельные компании, которые будут его развивать. Деваться все равно некуда и двигаться все равно придется. Опять же, если мы хотим «запрыгнуть» в следующий уклад, то без корпоративных фондов, других инструментов и работы с рисками нам не обойтись.

– То есть все равно будем потихоньку двигаться вперед?

– Да. Сегодня работают проекты и программы, которые направлены на то, чтобы многие наши компании были успешными на этой новой волне. Есть программа по поддержке национальных чемпионов, которую делает Российская венчурная компания совместно с Минэкономразвития на базе рейтинга «ТехУспех». Поддерживаются быстрорастущие средние технологические компании. Если говорить образно, то можно или пытаться заставить взрослого слона танцевать, или взять слоненка и вырастить его до слона. «ТехУспех» как раз про слоненка. То есть они ищут и поддерживают компании с потенциалом быстрого роста. Сегодня не обязательно брать только большую корпорацию и тратить огромное количество усилий, чтобы ее переломить, поставить на инновационные рельсы.

Есть Национальная технологическая инициатива, которая концентрируется на рынках будущего, которые только появятся. Если попробовать заглянуть в 2035 год и понять, что там будет востребовано, можно уже сегодня начинать делать компании, которые будут успешны на рынке в далеком 2035 году. Это работа с большими рисками, но пробовать нужно.

В целом, наше отношение к будущему – это вопрос амбиций, того, что мы хотим получить. И вопросы скорее лежат в плоскости лидерства и стратегирования, чем в сфере конкретных технологий.

– Владимир Александрович, спасибо, что уделили нам время и ответили на наши вопросы.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Гармония инноваций или как уменьшить наши риски

Инновации – это  уже давно не просто модное слово,  понятное лишь изобретателям и другим участникам инновационного сообщества. Инновации – это наша жизнь,  наша реальность,  наши стремления, наши цели. Мы четко видим их перед собой и уверенно направляемся к...

Корабль гениев или новая Кремниевая долина

Очередной проект властей США предполагает создание и функционирование   в международных водах корабля-стартапа, который станет настоящим плавучим городом-островом, где будут растить таланты для настоящей Кремниевой долины. В этом плавучем городе у новаторов не б...


Единственный в России международный бренд электронных сигарет

ePuffer International Inc. (Canada – England) - международная компания, специализирующаяся на разработке и производстве электронных сигарет и являющаяся мировым ли...

Как эффективно управлять рассредоточенными проектными командами

Хомутский Д.Ю., кандидат технических наук, мастер делового администрирования (МВА), руководитель Центра инновационного менеджмента ВШКУ РАНХиГС. Алиев И.Г., доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО...