Инновационные технологии сероочистки углеводородного сырья и обезвреживания сернис

Ахмадуллина А.Г., Ахмадуллин Р.М.

(НТЦ «AhmadullinS – Наука и Технологии», г. Казань)

Одной из актуальных проблем нашего времени для России и всего мира является сохранение окружающей среды. Помимо экологических проблем, остро встают также экономические проблемы энерго- и ресурсосбережения, решить которые можно лишь путем внедрения передовых малоотходных технологий, предлагаемых отечественными разработчиками.

В настоящей статье Вашему вниманию предлагаются разработанные Научно-техническим центром (НТЦ) «AhmadullinS — Наука и Технологии» инновационные технологии демеркаптанизации сжиженных углеводородных газов (СУГ) «Demerus-LPG» [1-4], авиационного керосина «Demerus-Jet» [2,4-8], а также процессы обезвреживания сернисто-щелочных стоков (СЩС), сероводородсодержащих технологических конденсатов (ТК) и пластовых вод «ЛОКОС» [2,4,9-12] и очистки попутного нефтяного газа (ПНГ),  основанные на использовании гетерогенного катализатора КСМ-Х [13,14].

 

Катализатор КСМ-Х изготавливается в виде блочной стереорегулярной насадки, представляющей собой сборные ячеистые блоки размером по 0,3×0,3×0,3м с развитой геометрической поверхностью, улучшающей массообменные процессы в регенераторе между щелочным экстрагентом, газом-окислителем и катализатором.

Активные компоненты катализатора КСМ-Х прочно закреплены на полимерном носителе, устойчивом к воздействию кислот и щелочей, алифатических и ароматических углеводородов при температурах до 100°С. Это обеспечивает повышенную стойкость КСМ-Х к каталитическим ядам и термическому воздействию, а также его стабильную активность на протяжении всего срока промышленной эксплуатации - около 10 лет.

Технология очистки СУГ от меркаптанов (процесс «DEMERUS LPG»)

При очистке СУГ от меркаптанов широко используется метод их щелочной экстракции с каталитической регенерацией насыщенного меркаптидами щелочного раствора окислением кислородом воздуха в присутствии гомогенных катализаторов [15-19] (по технологиям UOP и Merichem) или гетерогенных катализаторов (технологии «DEMERUS-LPG») [1-4].

 

При использовании гомогенного фталоцианинового катализатора процесс окисления меркаптидов продолжается и вне регенератора – в трубопроводах и в экстракторе – из-за присутствия растворенных в циркулирующем щелочном растворе катализатора и кислорода. Образующиеся вне регенератора дисульфиды переходят из щелочи в очищаемый углеводород в процессе экстракции СУГ, повышая в нем содержание общей серы и жидкого остатка [16, 18]. Это является большим недостатком гомогенно-каталитических процессов демеркаптанизации СУГ, особенно при использовании СУГ в качестве моторного, коммунально-бытового топлива, в качестве сырья МТБЭ или пропиленовой фракции - для полимеризации.

 В этой связи особую актуальность приобретает использование для регенерации щелочи гетерогенного катализатора КСМ-Х [1,2], не растворимого в щелочном растворе. Катализатор КСМ-Х стационарно закреплен в регенераторе, что обеспечивает сферу его действия только в объеме регенератора, исключая образование дисульфидов вне регенератора и их попадание в очищаемый СУГ (см. таблицу).

Таким образом, использование КСМ-Х при очистке СУГ дает следующие преимущества:

1) Достигается более низкое содержание общей серы в очищенном СУГ (не более 10 ppm) за счет исключения его загрязнения дисульфидами; 

2) Значительно возрастают сроки службы щелочного раствора (с 3÷4х месяцев до 1 года) и срок службы катализатора (с 3÷4 месяцев до 8÷10 лет);

3) Снижается расход щелочи на очистку и объем образующихся стоков, а также их токсичность за счет исключения попадания в стоки растворенных солей тяжелых металлов.

4) Улучшаются условия работы и безопасность эксплуатации блока очистки СУГ по сравнению с гомогенно-каталитическим процессом за счет исключения ручной операции по приготовлению и дозированию токсичных растворов гомогенных катализаторов.

Указанные преимущества катализатора КСМ-Х и процесса «DEMERUS LPG» на его основе обусловили их востребованность и широкое внедрение на предприятиях отрасли:

В настоящее время проектируется и строится еще 8 установок «DEMERUS LPG» на нефтеперерабатывающих предприятиях России:

 

Технология очистки керосина от меркаптанов и кислых примесей - «DEMERUS JET» 

Аэропорты России испытывают нехватку авиатоплива в связи с недостаточным объемом его производства на НПЗ. Содержание меркаптанов в прямогонном керосине в 4÷10 раз превышает норму, допустимую для авиатоплива (не более 0,003%мас - по ГОСТ 10227-2013). С вводом установок гидрокрекинга на НПЗ появилась возможность получения смесевого авиатоплива за счет смешения обессеренного керосина гидрокрекинга с прямогонной керосиновой фракцией АВТ после его предварительной очистки от коррозионно-активных меркаптанов.

В этой связи большую актуальность приобретает внедрение на НПЗ процесса щелочной демеркаптанизации прямогонного керосина, проводимого при 40÷60ºС каталитическим окислением коррозионно-активных меркаптанов в инертные дисульфиды кислородом воздуха в щелочной среде. По оценкам фирмы "UOP" процесс щелочной демеркаптанизации в 10÷20 раз дешевле по капитальным затратам и в 20÷50 раз – по эксплуатационным затратам, чем используемая на большинстве предприятий дорогостоящая гидроочистка керосина [18].

Известные зарубежные процессы щелочной демеркаптанизации керосина UOP и Meriсhem [19] проводятся с применением фталоцианиновых катализаторов на угольной основе. Во избежание забивки пор угля нафтенатами разработчики технологий UOP и Meriсhem вынуждены проводить предварительную водно-щелочную очистку керосина от кислых примесей с непрерывным образованием токсичных СЩС.

Из-за непрочности адсорбционного взаимодействия пористого угля с щелочным раствором катализаторного комплекса (КТК) – раствором солей тяжелых металлов в щелочном растворе, происходит постоянное вымывание и унос КТК из пор угля очищаемым керосином, что вызывает необходимость постоянной подпитки угля солями тяжелы металлов и щелочным раствором и последующей водной отмывки керосина от унесенного КТК, последующей осушки керосина от влаги таблетированной солью и доочистки глинами от остатков КТК.

НТЦ предлагает практически безотходный процесс щелочной демеркаптанизации керосина «DEMERUS JET», в котором угольный катализатор заменен на вышеописанный гетерогенный катализатор КСМ-Х, а вместо водно-щелочного раствора используется промотор КСП, который не растворим в керосине и легко отстаивается от него. Это позволяет обеспечить регенеративную очистку керосина от кислых примесей с выделением концентрата солей нафтеновых кислот, востребованного в производстве лакокрасочных материалов и в металлургии [20]

В процессе DEMERUS JET одновременно с окислением меркаптанов происходит регенеративная очистка керосина от кислых примесей и влаги промотором КСП, что позволяет исключить из традиционной зарубежной схемы щелочной демеркаптанизации керосина три сток-образующие стадии: водно-щелочную предварительную очистку от кислых примесей, водную промывку керосина от щелочного раствора КТК и его солевую осушку от влаги.

Использование процесса DEMERUS JET для демеркаптанизации керосина позволяет:

1) Снизить капзатраты за счет исключения из традиционной схемы блоков подготовки КТК и подпитки им катализатора, а также узлов водной промывки и солевой осушки керосина;

2) Сократить эксплуатационные затраты за счет экономии расхода реагентов на очистку керосина: дорогостоящего фталоцианинового катализатора, щелочи, воды и соли;

3) Уменьшить объем стоков за счет исключения из схемы сток-образующих узлов очистки:

ü  Щелочной форочистки от кислых примесей                              18л СЩС /т,

ü  Водной промывки керосина от КТК и щелочи                          18л воды/т,

ü  Солевой осушки керосина от влаги                                             0.26кг соли/т

Предлагаемая технология успешно прошла пилотные испытания на Московском НПЗ в 1998 и 2008 годах [4,5] и квалификационные испытания во ВНИИНП в 1998 и 2018 годах.

Лицензия на этот процесс была продана трем ведущим нефтеперерабатывающим заводам России: Московскому, Рязанскому и Киришскому НПЗ.

В январе 2015 г. процесс DEMERUS JET внедрен в Бахрейне, где построена и запущена в эксплуатацию опытно-промышленная установка мощностью 40 м3/сутки. В июне 2017г. осуществлен пуск установки очистки уайт-спирита от меркаптанов и кислых примесей по технологии " DEMERUS JET " в городе Киркук Республики Ирак производительностью 40 м3/сутки на опытно-промышленной установке, представленной ниже на фото. Содержание меркаптановой серы до очистки - 300 ppm, после очистки -30 ppm.

Технология локальной окислительно-каталитической очистки стоков LOCOS»)

Суть процесса «LOCOS» заключается в окислении кислородом воздуха содержащихся в стоках токсичных сульфидов, гидросульфидов и меркаптидов натрия при 60÷80оС в присутствии катализатора КСМ-Х в менее вредные кислородсодержащие соединения – тиосульфат, гидросульфат и сульфат натрия или в алкилтиосульфонаты, не имеющие дурного запаха.

Процесс «LOCOS» был впервые внедрен в 1985 г. на Новокуйбышевском НХК на катализаторе КС для обезвреживания СЩС с блока не регенеративной щелочной очистки сырья ЦГФУ от сероводорода и меркаптанов [9]. В том же году этот процесс был внедрен на Московском НПЗ для обезвреживания СЩС в смеси с водным сульфидсодержащим технологическим конденсатом (ТК) с установки каткрекинга Г-43-107 [10]. Затем он был включен Грозгипронефтехимом в типовой проект установок каткрекинга типа КТ-1 и Г-43-107 на Павлодарском, Мажейкском, Уфимском, Омском и Лисичанском НПЗ для очистки водных [10].

В 1985г. процесс «LOCOS» прошел опытно-полупромышленные испытания при обезвреживания пластовой воды карьера трубки «Мир» с концентрацией сероводорода 85-130 мг/л. на установке производительностью 150-300 л/ч [11].

В 2014 году процесс «LOCOS» на катализаторе КСМ-Х был успешно апробирован в пилотных испытаниях (350 дм3/ч) для обезвреживания сульфидсодержащей пластовой воды, образующейся при добыче высоковязких битуминозных нефтей на объекте УПСВН «Ашальчи» ОАО «Татнефть», а в 2018г. - для обезвреживания сульфидов в подмерзлотной воде на участке месторождения «Восточные блоки Среднеботуобинского НГКМ» в районе Республики Саха (Якутия) производительностью до 1000 дм3/час.

В 2018г. введен в эксплуатацию блок обезвреживания СЩС по технологии «ЛОКОС» в Компании «Харк Петрокемикал» (остров Харг, Иран) производительностью 3,0 м3/сутки.

В настоящее время ведется строительство узла обезвреживания смешанных стоков установки пиролиза ООО «Томскнефтехим» по технологии ЛОКОС мощностью 75 т/час.

Технология аминовой очистки ПНГ DESULFOX с получением серы

Наиболее острой проблемой нашего времени является сохранение окружающей среды. При добыче нефти всегда выделяется попутный нефтяной газ (ПНГ), который представляет собой смесь метана, этана, высших углеводородов, азота, сероводорода и меркаптанов. Как с экологической, так и финансовой точки зрения, сжигать попутный нефтяной газ на факельных установках крайне нецелесообразно из-за загрязнения окружающей среды продуктами его сжигания и потерь ценных, практически не восполняемых углеводородных ресурсов. Организовать процесс сероочистки на малых и средних месторождениях в условиях неразвитой инфраструктуры представляет сложную задачу.

Большинство регенеративных методов очистки газов от сероводорода основано на использовании аминовых абсорбентов с выделением поглощенного сероводорода при нагревании аминовых растворов до 120-170оС. При этом возникает проблема утилизации концентрированного сероводорода, выделяющегося при термической регенерации аминов. Предлагаемые для очистки ПНГ доступные щелочные методы сероочистки: Sulfurex или Серокс-Газ-1 [21] являются не регенеративными. Они требуют большого расхода щелочи и сопряжены с образованием СЩС, утилизация которых в промысловых условиях проблематична.

Наибольший интерес для промысловых условий представляют абсорбционные способы очистки ПНГ от сероводорода прямым окислением поглощенного сероводорода в безвредную элементную серу. К таким процессам относятся технологии с применением водно-щелочных растворов солей ванадия (Стретфорд, Сульфолин), комплексных солей железа (Lo-Cat, Sulferox,), фталоцианинов кобальта (Серокс-Газ), мышьяково-содовый процесс, а также системы на основе хинолина, антрахинона, Fe-нафтохинона [21].

Недостатком указанных процессов являются многокомпонентность и сложность состава КТК и его гомогенная форма, приводящая к непрерывным потерям растворенного КТК с отфильтрованной серой. Это приводит к необходимости выведения части водно-щелочного раствора КТК из системы и замены его балансовым количеством свежего раствора КТК с образованием СЩС, загрязненных токсичными солями тяжелых металлов.

Предлагаемый метод «DESULFOX» [22] заключается в абсорбции сероводорода из газов водным раствором амина с последующей окислительной регенерацией амина в присутствии гетерогенного катализатора КСМ-Х и углеводородного растворителя прямым жидкофазным окислением поглощенного аминами сероводорода воздухом в элементную серу без выделения токсичных сероводородсодержащих кислых газов, требующих дальнейшей утилизации.

На поверхности катализатора КСМ-Х происходит окисление воздухом связанного амином сероводорода до элементной серы с регенерацией свободного амина по реакциям:

            (HOCH2CH2)2NH2SH + 0,5О¾Kt®  (HOCH2CH2)2NH + S + H2O             

            [(HOCH2CH2)2NH2]2S  + 0,5О2   ¾Kt®  2(HOCH2CH2)2NH + S + H2O        

Смесь отработанного воздуха с регенерированным раствором амина, углеводородным растворителем и образовавшейся элементной серой отводится с верха регенератора Р-1 в сепаратор-деаэратор С-2. Отработанный воздух с верха сепаратора С-2 через каплеотбойник отводится в топку ближайшей печи на прокалку для дезодорации.  

Деаэрированный водный раствор амина с углеводородным растворителем и элементной серой с низа емкости С-2 поступает в гравитационный отстойник С-3. Отстоявшийся в С-3 углеводородный растворитель по уровню раздела фаз направляется с верха С-3 в емкость хранения Е-2. Водный раствор амина с элементной серой с низа С-3 направляется на фильтрование в центрифугу Ц-1 с автоматической выгрузкой осадка. Отфильтрованная элементная сера с остаточной влажностью не более 2% масс отгружается потребителю, а регенерированный раствор амина с центрифуги направляется в емкость Е-1, откуда насосом Н-01А/Б возвращается через холодильник Х-1 в абсорбер А-1 для очистки ПНГ.

Предлагаемая технология «DESULFOX» [22], позволяет в промысловых условиях проводить регенеративную очистку ПНГ от сероводорода водными растворами аминов с окислительной регенерацией воздухом сероводородсодержащих алканоламинов с образованием безвредной элементной серы при низких температурах в присутствии гетерогенного катализатора. При этом исключается образование токсичных щелочных стоков и необходимость строительства дорогостоящей установки Клауса для окисления сероводорода в элементную серу.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ахмадуллин Р.М., Ахмадуллина А.Г., Агаджанян С.И., Васильев Г.Г., Гаврилов Н.В. Демеркаптанизация бутановой фракции в ООО «ЛУКОЙЛ-ННОС» // Нефтепереработка и нефтехимия, № 3, 2012 г., с.12-13.
  2. Самохвалов А.И., Шабалина Л.Н., Булгаков В.А., Ахмадуллина А.Г., Нургалиева Г.М. Демеркаптанизация керосиновой фракции на полифталоцианиновом катализаторе // Химия и технология топлив и масел, №2, 1998 г., с.43-45.
  3. Патент РФ №2145972.
  4. Патент РФ № 2173330.
  5. Патент РФ № 2603635
  6. А.Г.Ахмадуллина, А.М.Мазгаров, И.К.Хрущева, Г.М.Нургалиева Обезвреживание сернисто-щелочных стоков на гетерогенном фталоцианиновом катализаторе. Химия и технология топлив и масел №5, 1985, с.36
  1. А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, В.Н. Салин. Импортозамещающие технологии сероочистки углеводородного сырья и сточных вод на отечественных гетерогенных катализаторах.  «Нефть. Газ. Новации» №8 за 2015 год, С30-35.  [PDF format]
  2. Р.М. Ахмадуллин, А.Г. Ахмадуллина, С.И. Агаджанян. Демеркаптанизация сжиженных углеводородных газов на новом гетерогенном катализаторе КСМ-Х, устойчивом к примесям аминов. // Газоввая промышленность, № 1, 2016, с. 79-82. PDF-формат.
  3. А.Г. Ахмадуллина, Р.М. Ахмадуллин, Г.Г. Васильев, С.А. Усов. Современные технологии демеркаптанизации сжиженных газов, керосина и обезвреживания сернисто- щелочных стоков. Нефть Газ Экспозиция, №3 (49), 2016, с. 77-81.PDF-формат

10.  Б.В.Кижаев, И.К.Хрущева, Н.М.Абрамова, Г.М.Нургалиева, А.Т.Бекбулатова, А.С.Шабаева. Опыт промышленной эксплуатации гетерогенных катализаторов в процессах окислительного обезвреживания сернисто-щелочных стоков и водных технологических конденсатов А.Г. Ахмадуллина, Нефтепереработка и нефтехимия, №2, 1993, с.19.

11.  А.Г.Ахмадуллина, Р.П.Кочеткова, Л.И.Шпилевская, В.П.Латышев, С.А.Эппель, А.М.Мазгаров. Очистка пластовых вод от сероводорода окислением кислородом воздуха в присутствии гетерогенного катализатора. Журнал прикладной химии, 1985, т.LVШ, № 4, с.916.

12.  Патент РФ 2659269

13.  Патент РФ № 2529500

14.  Патент РФ 2677226

15.  Вильданов А.Ф., Бажирова Н.Г., Мазгаров А.М., Дмитриченко О.И., Шаяхметова В.Ш., Перин В.Н. Опыт эксплуатации установок очистки ББФ и сточных вод от сернистых соединений на Омском НПЗ с использованием гомогенного и гетерогенного катализаторов // Химия и технология топлив и масел, Т.49, 2013 г., с. 204-210.

16.  Фомин В.А., Вильданов А.Ф., Мазгаров А.М., Луговской А.И. Внедрение процесса демеркаптанизации ББФ на ГФУ Рязанского НПЗ // Нефтепереработка и нефтехимия, №12, 1987 г., с.14-15.

17.  Копылов А.Ю. Автореферат докторской диссертации // Казань, 2010 г.

18.  Шарипов А.Х., Кириченкo Ю.Е. Демеркаптанизация керосиновых фракций с помощью полифталоцианина кобальта // Химия и технология топлив и масел. 1998. № 1. с. 15-18.

19.  Мейерс Р.А. Основные процессы нефтепереработки: справочник. – Санкт-Петербург: Изд-во ЦОП «Профессия», 2012. – 944 с.

20.  Патент РФ 2680522

  1. А.М. Мазгаров, О.М. Корнетова «Технологии очистки попутного нефтяного газа от сероводорода»,Учебно-методическое пособие, Казань – 2015 год.

22.  Патент РФ № 2689572.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

«ДЕЗКОНТРОЛЬ» на страже нашего санитарного благополучия

ООО ГУП «Дезконтроль» было создано в 1999 году на базе Государственной санитарно-эпидемиологической службы г. Москвы в соответствии с приказом от № 20 «О Госсанэпидемнадзоре за дезинфекционной деятельностью» и затем в рамках федерального законодательства преобразовано в общество с огранич...

«Умных домов» в России становится больше

В рамках реализации пилотных проектов ГК Фондом содействия реформированию ЖКХ совместно с субъектами РФ ведется строительство энергоэффективных домов. Очередной дом построен в городе Кондрово Калужской области. 19 мая про...


ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА РЫНОЧНЫХ ТРАНСФОРМАЦИЙ

Является почти аксиомой, что хорошей реформой следует считать ту реформу, которую никто, или почти никто не желает отменить после её реализации. Не секрет, отношение к экономическим реформам в России, путям и формам их продолжения, остаётся достаточно противоречивым и в рамках пр...

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ: ОДИН УДАЧНЫЙ ПРИМЕР ИЗ "ЛИХИХ ДЕВЯНОСТЫХ"

Импортозамещение – тема, актуальная для российской экономики. Проблема, что в течение достаточно продолжительного времени вопрос импортозамещения был, скорее поводом для теоретических дискуссий, чем призывом к решительным и последовательным действиям. Высокие мировые цены на энергоносители ...