АЛЕВТИНА СЕВАСТЬЯНОВА: Моя задача – верный управленческий вектор и предоставление нужных ресурсов

Текущее положение дел в системе российского образования делает очевидным множество прогрессивных структурных и функциональных изменений. Гуманизация, обращение к личности обучаемых с учётом разнообразия познавательных интересов, внедрение передовых технологий – вот принципы, по которым успешно работают в БУ ХМАО-Югры «Урайский политехнический колледж». Несколько лет назад именно он назван лучшим учреждением среднего профессионального образования в ХМАО-Югре.

Директор БУ ХМАО-Югры «Урайский политехнический колледж», работник общего образования РФ Алевтина СЕВАСТЬЯНОВА

О впечатляющих результатах, актуальных векторах развития колледжа и особенностях своей работы рассказала директор, Почётный работник общего образования РФ Алевтина СЕВАСТЬЯНОВА.

– Что в настоящий момент входит в спектр образовательных программ вашего колледжа?

– Мы готовим специалистов по программам для квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена, а также дополнительным программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Обучение ведётся по таким специальностям, как разработка и эксплуатация нефтяных скважин, программирование, электромеханика, автодело, экономика и бухучёт, дошкольное образование, мастер ЖКХ, сварщик, повар-кондитер. Слушатели проходят стажировки и практику на градообразующем предприятии ТПП «Урайнефтегаз» и его сервисных центрах.

Мы очень признательны за активную поддержку государству, благодаря которой наш колледж представляет собой современный образовательный комплекс. У нас обучается свыше 550 студентов, а квалификацию и подготовку ежегодно проходят более 2000 слушателей курсов.

– Недавно «Урайский политехнический колледж» стал площадкой для развития дуального образования, верно?

– При содействии городских промышленных предприятий выстроена система наставничества, благодаря которой студенты стали победителями и призёрами окружного чемпионата, организованного World Skills. Это международная некоммерческая ассоциация в сфере развития среднего профессионального образования, поддержанная российским Агентством стратегических инициатив с личного одобрения Владимира Путина.

Мы ведём обучение по лицензированным программам World Skills, например, по кондитерскому и поварскому делу. В столовой колледжа действует экспериментальный участок для практических занятий студентов. Помимо приобретения ими опыта, это снижает расходы и стоимость питания. Или, скажем, работе на высокотехнологичном оборудовании, ребят в слесарной мастерской учит опытный предприниматель.

Недавно у нас в гостях побывала губернатор Югры Наталья Комарова, высоко оценившая достижения колледжа.

– А что для Вас является основой качественных образовательных услуг?

– Компетентный и персонифицированный подход в организации образовательной деятельности. Это сейчас активно обсуждается на самом высоком уровне. Только эта ежедневная творческая работа способствует созданию комфортных условий для обучающихся и сотрудников. Наравне с развитием учебно-методической, материально-технической, практической и социально-бытовой инфраструктур.

Результаты красноречивы! Выпускники «Урайского политехнического колледжа» успешно трудятся на предприятиях и в учреждениях Урая и ХМАО-Югры, где знания и умения, полученные у нас, становятся платформой для их профессиональных карьер.

Добавлю, что мы с особым вниманием подходим к системе менеджмента качества своей работы…

– Что это предполагает на практике?

– Анализ, планирование, мониторинг образовательной, научно-методической и воспитательной деятельности. В рабочих и личных разговорах со своими сотрудниками я непременно говорю о необходимости современных методов и средств обучения, поддержке творческой активности студентов путём индивидуализации обучения. Моя задача в этом – верный управленческий вектор и предоставление нужных ресурсов.


www.uray-pk.ru




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Ольга Бадма-Халгаева: Моя работа – это и есть моя жизнь

  В столице Калмыкии – городе Элисте работает детский образовательный центр «Маленькие Эйнштейны». Создала его Ольга Б...

СЕКТОРАЛЬНОСТЬ МИРОЗДАНИЯ

МОДЕЛЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ: НЕ ВЗРЫВ, А ВПРЫСК В наше время наиболее признанной является модель появления Вселенной в результате Большого взрыва. Её формированию способствовало открытие в 1929 г. американским астрономом Эдвином Хабблом эффекта расширения Вселенной. Он...


Ярославская 42-я, но первая французская

МОУ СОШ № 42 им. Н.П. Гусева с углубленным изучением французского язык (г. Ярославль) была создана в 1958 году, а в 2005 году педагоги выступили с инициативой присвоения школе имени своего первого директора – Николая Петровича Гусева. Один только этот факт ярко свидетельствует о том, что в ...

Высшая школа экономики дрейфует к модели классического университета

Инновационная будущность России готовится сегодня в стенах институтов и университетов. Система высшего образования, априори имеющая целью обеспечение страны мощными кадрами по всем направлениям общественно-полезной деятельности, в соответствии с потребностями общества и государства, сего...