Нина Воронова: Мы помогаем команиям во всех вопросах пожарного консалтинга

Обеспечение пожарной безопасности является одной из важнейших функций государства. При этом понятие «Пожарная охрана» подразумевает совокупность существующих органов управления по профилактике, тушению пожаров и аварийно-спасательным работам. Но элементами системы обеспечения пожарной безопасности, как гласит закон, являемся все мы. То есть, это и органы государственной власти, и любые государственные, коммерческие и общественные организации, и просто граждане.  

 

Казалось бы, в стране создана мощная государственная противопожарная система.  Но почему же тогда Россия занимает постыдное первое место в мире по числу жертв на пожарах? По количеству пожаров наша страна тоже «лидирует», но одновременно с США.  А вот по числу жертв они находятся на последней строчке страшного рейтинга! То есть, пожары там тоже происходят, но чаще всего – без жертв.

Судя по нашумевшим историям с недавними страшными пожарами, напрашивается вывод, что причину столь ужасающей российской статистики нужно искать во взаимоотношениях органов управления и вышеупомянутых элементов системы обеспечения пожарной безопасности.

Но как сделать так, чтобы этот диалог всегда был прозрачен, понятен и законен? Чтобы целью данного взаимодействия была исключительно забота о безопасности людей, а не чьи-то корыстные интересы. Кто должен выступать арбитром в постоянно возникающих спорах между надзорными органами и коммерческими или государственными компаниями?  Кто поможет, защитит и даст нужные рекомендации?

К счастью, такие фирмы в стране есть. Их деятельность обозначена как «Пожарный консалтинг». Одной из самых авторитетных и признанных компаний этого сегмента является консалтинговое бюро «Воронова и партнеры».

Основательница бюро Нина Воронова, юрист с 25-летним стажем, одна из первых в нашей стране начала развивать направление пожарного консалтинга. Сегодня ее компания хорошо известна не только в профессиональном сообществе, но и среди российских политиков, предпринимателей, общественных деятелей – всех, кто порой нуждается в квалифицированной юридической помощи.

 Нина Владимировна Воронова, Руководитель Бюро «Воронова и партнеры»

– Нина Владимировна, расскажите, пожалуйста, подробнее об услугах, направлениях деятельности Бюро «Воронова и партнеры».

– У нас довольно широкий спектр деятельности. Мы помогаем предприятиям оптимизировать затраты на пожарную безопасность при соблюдении всех законодательных норм и правил. Консультируем при подготовке к пожарному надзору, разрабатываем рекомендации. Защищаем права организаций в арбитражных и общих судах всех инстанций - в прокуратуре, антимонопольной службе, надзорных и иных государственных органах. Составляем экспертные заключения по расследованию пожаров. Представительствуем в судах, на переговорах.

 

– Если можно, расскажите о некоторых результативных примерах вашей деятельности?

– Хотелось бы рассказать об одном деле, которое мы не просто выиграли, защитив организацию от недобросовестных претензий федеральной антимонопольной службы, но которое стало своего рода толчком для формирования новой обнадеживающей тенденции. «Хватит кошмарить бизнес!». Именно тогда (возможно,  по следам нашего «шумного» дела) Президент В.В. Путин произнес это крылатое выражение.

Мы защищали тогда компанию «Аргус-Спектр» от притязаний, возникших в ходе внеплановой проверки ФАС. В чем были эти притязания?  Проверяющие хотели «проверить» и вынести таким образом на всеобщее обозрение абсолютно все, включая интеллектуальные наработки компании, являющиеся интеллектуальной собственностью. В ходе этой внеплановой проверки ФАС изъяла у компании документации более тысячи листов.

Мы обратились тогда в Конституционный суд с просьбой проверить правомерность деятельности контрольно-надзорных органов. Обратились также и к Борису Титову, уполномоченному по защите прав предпринимателей. Его представитель участвовал в наших судебных делах. И нам удалось отстоять законные интересы данной компании.

А недавно мы отстаивали интересы предпринимателя, владеющего частью торгового центра. Его обвинили в возникновении пожара и представили ему иски на 63 миллиона рублей! Мы провели собственное экспертное расследование и в апелляции привели заключение наших экспертов об истинной причине возгорания. В результате, апелляционный суд вынес решение в пользу нашего клиента. Как оказалось, виноват в том пожаре был арендатор, его рабочие затеяли ночную сварку.

Заодно выяснилось, что на территории ТЦ рядом с детским батутным парком, истец (сособственник ТЦ), который и предъявлял иск нашему клиенту, организовал пожароопасное производство без лицензий и разрешительных документов. Представляете, что там могло произойти?

 

- Законодательная власть прислушивается к вашим обращениям?

- Нам удается периодически влиять на формирование законодательных актов в сфере пожарной безопасности. Мы гордимся этим. Недавно, например, в закон пытались ввести некорректное определение понятия «объект с массовым пребыванием людей», исходя из которого получалось, что таких объектов у нас нет. Нам удалось добиться использования правильной формулировки. И это многим облегчит будущие судебные разбирательства. Кстати, фактически вся судебная практика в нашем сегменте сформирована именно нами за последние годы. Это – значимо. Мы готовы и впредь помогать любым организациям и компаниям во всех вопросах пожарной безопасности и пожарного консалтинга. 


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

ТАТЬЯНА ГОРБАЧЁВА: Я честно делаю своё дело и открыто смотрю людям в глаза

«УСПЕХ» – ёмкое, красивое и ко многому обязывающее название компании. Агентство недвижимости полного цикла работает в Москве и Московской области с офисами в городе Жуковском и городе Раменском, и оправдывает это громкое имя высокими результатами профессиональной деятель...

Нам доверяют – и это главное

Как известно, при работе любого предприятия, особенно, если предприятие крупное, обязательно будут и промышленные отходы. И если не позаботиться о том, чтобы эти отходы утилизировать, они станут загрязнять и губить природу. И чем опаснее отходы, тем больший вред они принесут и окружающей ...


Maik’Loriss: 10 лет для красоты и здоровья людей

Российский рынок косметической продукции переживает заметный подъём. Всё больше и больше появляется фирм, чья продукция быстро находит своих благодарных потребителей. И это – закономерно. Ведь, любое косметическое производство, помимо высокотехнологичного оборудования, нуждается в н...

Владимир Бурко: Свое первое десятилетие «НТРС-Коми» встретило достойно

2015 год для ООО «НТРС-Коми» из г. Усинска – юбилейный. Ровно 10 лет назад компания пришла на рынок услуг для нефтегазового комплекса и зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, оказывая качественные услуги по технологиям увеличения нефтеотдачи пластов, интенси...