Нина Карелина: Самое дорогое в нашей жизни – это семейные ценности

Нина Карелина – партнер консалтинговой компании «ИМИКОР», директор Некоммерческого Партнерства социальной поддержки «Семейный центр РАДОСТЬ», руководитель проекта «ПОЛИТИКА и БИЗНЕС на КАБЛУЧКАХ»  является одним из из ведущих специалистов по подбору персонала в России, а также признанным создателем крупных бизнес-клубов. В самых различных сферах предпринимательства и политики Нина Давыдовна показала себя яркой личностью, талантливым управленцем, не уступающим сильной половине человечества. При этом Нина Давыдовна сохранила глубочайшее понимание важности женской миссии воспитания детей. Поэтому ее идеи по созданию нового гармоничного образа женщины-политика, женщины-предпринимателя столь необходимы для развития нашей страны.

 

Нина Карелина – партнер консалтинговой компании «ИМИКОР», директор Некоммерческого Партнерства социальной поддержки «Семейный центр РАДОСТЬ»,   руководитель проекта «ПОЛИТИКА и БИЗНЕС на КАБЛУЧКАХ»  - Как начинался Ваш профессиональный путь?

 

- Моя трудовая деятельность началась очень рано, потому что я из большой семьи: нас было десять детей. И мы с детства знали: тот, кто трудится, хорошо живет. Маленьким ребенком я помогала бабушке продавать овощи на рынке – уже приносила домой денежку. В девятом классе работала на кухне в пионерском лагере летом. После школы уехала учиться в Новосибирский институт кооперативной торговли – параллельно подрабатывала, чтобы помогать родителям. После учебы – стажировка и первая должность. В двадцать два году у меня было 50 подчиненных! Я приближалась к своей мечте, но наступили 90-е, меня сократили. Я пошла в управление финансами и налоговой политикой администрации новосибирского Академгородка, и снова сокращение. Мне предложили должность заместителя внебюджетных фондов в налоговой инспекции. Поработав восемь месяцев, я поняла, что это не мое. Ушла и занялась предпринимательством.

 

 

- Что Вы думаете о карьере в жизни женщины?

 

– У женщины много карьер. Первая и лучшая карьера – материнство. Мать – серьезное звание, самое золотое. Но нельзя замыкаться внутри семьи. Вторая карьера может быть профессиональной, кем бы женщина ни была: поваром, или она вяжет красиво, делает макраме. Сегодня на этом можно заработать! Есть карьера политика или общественного деятеля, но это не должно повредить семье. Ведь у женщины важная карьера – правильная жена. Когда я росла, бабушки и мама всегда говорили: «Женщина в доме – это шея: куда повернет голову мужа, туда он и посмотрит». Это не значит управлять мужем, его любить надо. У наших мужчин сейчас ситуация сложнее, чем у женщин. Мужчины за все отвечают, поэтому в моем проекте задумано так, что мужчины освещают нам путь, дорогу в жизнь. Мужчины – наши вдохновители. Они должны хвалить, поддерживать. И, конечно же, они должны благодарить за труд – за семейный труд! Вот чем важна карьера женщины. Важна тем, что она может быть разной. У меня есть прекрасные примеры таких женщин. Ольга Клейнард — крупный специалист в области продаж. Сейчас работает над идеей первого в мире криптобанка, который поможет быстро и безопасно совершать сделки в режиме онлайн. У нее есть ряд и других проектов: социальных, инвестиционных, юридических, инновационных. Также Ольга Анатольевна помогает людям воплощать свои идеи в жизнь! Она, как и я считает, что, когда женщина строит карьеру, она полезна и востребована не только обществом, но и своими близкими. С другой яркой деловой женщиной, Татьяной Самборской, я познакомилась в 2002 году, когда она приехала с Дальнего Востока и попала к нам на собеседование на должность главного бухгалтера. Наша профессиональная дружба переросла в личную, и сегодня мы вместе развиваем клуб. Таких позитивных людей немного, с ними хочется делать социальные проекты — где счастье, радость и сила! Также назову имена других моих соратниц. Ирина Окунева - член женского клуба и создательница успешной школы английского языка для детей в Москве. Ольга Базарова - предприниматель, руководитель компании «Дизайн+» - тоже член клуба и организатор клуба для родителей.  Кстати, Ольга Базарова родом Самарканда. Успешно закончила в родном городе школу, университет, а через несколько лет судьба привела ее в Москву. Врождённое чувство красоты и мудрость помогли Ольге верно выбрать направление деятельности, чтобы приносить с собой радость в каждый дом. Ведь, как сказал  Уильям Хэзлит, счастье — по крайней мере, однажды — стучится в каждую дверь. А дверей на счету компании ООО «Дизайн +», возглавляемой Ольгой Базаровой, почти 30 тысяч!

У нас есть прекрасная традиция: дома с родителями готовим обед. В этой связи хочу добавить,  что я всегда получаю колоссальную поддержку от своих родителей, за что им очень благодарна.  Также ото всего сердца благодарю всех своих коллег по клубу - этих прекрасных людей за возможность развивать и развиваться, за нашу совместную учебу в жизни!

 

Есть ли какие-то преимущества у женщин-предпринимателей перед мужчинами?

 

– Их преимущество – эмоции. Мужчинам нужна такая поддержка, такая энергия. С этой стороны Владимир Владимирович правильно рассудил, что женщин сегодня должно быть больше. Женщины нужны и в бизнесе, и во власти, потому что они – стимул.

 

- Вернемся к началу Вашей профессиональной деятельности... Как вы стали партнером компании «ИМИКОР»?

 

- В 1997 году мне повезло, потому что создатель компании Павел Беленко искал себе заместителя. Меня порекомендовали, мы встретились. Сначала он не понимал, как мне платить с таким образованием, к тому же, если человек грамотный, то может и бизнес увести. Но мы обо всем договорились. Это была самая лучшая инвестиция! Потому что через год я выкупила часть доли компании, и мы стали партнерами, коими являемся по сей день. Работаем рука об руку – вместе совершенствуемся. Ведь это бизнес, который требует постоянного личностного роста. Пока ты развиваешься, ты живешь! 

 

- «ИМИКОР» – новосибирская компания. Как завоевали столицу?

 

– Павел неоднократно говорил, что надо в Москву. В столицу нас пригласил один из клиентов. 8 июля 2000 года, в свой день рождения, я нашла офис на Азовской, где мы располагаемся до сих пор. В Новосибирске стояла очередь из желающих работать в компании «ИМИКОР»! В Москве же сначала не могли найти людей, которые трудились бы с отдачей, потому что нас еще не знали, хотя мы состояли в ассоциации консультантов по подбору персонала. Я приезжала в вузы и сама отбирала лучших студентов. Сегодня мы гордимся этими 211 молодыми, энергичными людьми. Одни стали крупными управленцами, в том числе в транснациональных фирмах, у других свой бизнес. Со многими работаем до сих пор: Алена Салахова, Аня Аботнина, Никита Карелин, Максим Околелов, Мария Шепелёва, Виктория Арсентьева, Елена Татарова, Андрей Сидоренков, Елена Суркова и другие.  Наш основной капитал – человеческий. В 2003 году Высшая школа экономики делала анализ, и мы попали в рейтинг быстрорастущих консалтинговых компаний. Так мы заявили о себе! Я поставила перед собой задачу, чтобы компанию «ИМИКОР» узнали за рубежом, и это произошло! О нас услышали богатые люди со всего мира, а также знаменитости – Верн Харниш, Ричард Брэнсон - создатель компании Virgin Group...

 

По каким критериям подбирали команду?

 

– Нами всеми управляют мотивы, в том числе при устройстве и найме на работу. Надо понять, зачем это нужно клиенту: например, увеличить прибыль предприятия. И каков мотив у соискателя. Нужен такой анализ. Соответствие мотивов с обеих сторон дает результат.

 

- Как появился Международный деловой клуб ИМИКОР?

 

- Во время кризиса 2008 года нам пришлось сильно сократить штат. Но с рынка, конечно, уходить не хотели. Мы с моим партнером Павлом Беленко решили плотно работать с предпринимателями. Павел Валентинович — первый, кто поддержал эту идею. Он как профессионал, как психолог всегда помогает советами членам клуба. Так появился клуб для директоров предприятий, собственников бизнеса, научных деятелей, молодых специалистов. Международный деловой клуб ИМИКОР стал эффективной площадкой для налаживания бизнес-контактов, поиска клиентов, общения, развития. Меня как раз пригласили на должность директора центра профессиональной ориентации и занятости выпускников социологического факультета МГУ. С деканом факультета Добреньковым Владимиром Ивановичем мы придумали клубный проект «HR-гостиная» для встреч работодателей и студентов. В 2009 году мы начали делать журнал нашего клуба – «Сила бренда». В журнале мы поднимаем тему силы бренда: маркетинг, развитие компании и личности. Журнал выпускается на нескольких языках. Действительно уникальное издание!  

 

- Расскажите о своем проекте «Политика и бизнес на каблучках»?

 

- В 2014 году меня пригласили в министерство по развитию Дальнего Востока. Нужно было продумать стратегию, как набрать миллион профессионалов на эту территорию. Я отработала год, написала ряд концепций и увидела, что мы движемся немного не туда. Подала заявление и сама ушла. Но меня зацепило распоряжение Владимира Владимировича Путина о том, что женщины должны занять активную позицию. У нас третье лицо государства – женщина – Валентина Ивановна Матвиенко. Я поняла, проект пойдет под нее, потому что возглавить должна женщина. И я написала концепцию «Политика и бизнес на каблучках как клубное развитие на территории Российской Федерации». Мои идеи услышали! Проект «Политика и бизнес на каблучках» помогает объединить женщин для решения важных социальных проблем предпринимательства на всех уровнях. Мы выступаем за ликвидацию неравенства, защищаем интересы и права женщин. Сегодня нашему обществу нужна новая энергия. Женщины – самостоятельная деловая, политическая и семейная сила, которая принесет много пользы России, если при поддержке государства объединится в женские клубы. Наши идеи основываются на семейных ценностях. Женщинам нужен баланс между работой и семьей. Нельзя забывать, что дети – главное. И для меня самая большая гордость – это мой сын, его семья и моя внученька!

 

- Ваш проект существует только для женщин?

 

- Наша изюминка как раз состоит в том, что мы вовлекли мужскую половину. Хочу сказать спасибо мужчинам, которые участвуют в наших проектах, поддерживают нас, которые вместе с нами придумывают и творят.  Один из таких людей — конечно, мой партнер Павел Беленко — коуч, карьерный консультант, преподаватель МВА, НИУ-ВШЭ, автор нескольких книг. Он также оказывает психологическую помощь женщинам, членам клуба, в том числе на тему рождения детей. За это ему благодарны десятки семей! Он убежден, что каждая женщин способна испытать счастье в материнстве! Павел Валентинович сам воспитал троих детей, теперь воспитывает внуков. Считает очень важным вовлекать в процесс родителей, в том числе отцов, разговаривать с ними, вместе участвовать в социальных проектах. Ведь счастье – это не количество денег, счастье – это правильное управление: как деньгами, так и внутренними эмоциями, эмоциональностью. Для этого у нас есть Клуб отцов - неравнодушные, активные думающие, ответственные - «Н.А.Д.О.» Это приносит потрясающие результаты — для семьи, для детей, для самого человека. Например, Николай Дубовицкий — молодой, энергичный, работает заместителем управляющего строительно-монтажным трестом в Саратове. Он понимает, что дети — это наша страна в будущем. Его будущее — его дочь! Поэтому Николай руководит Клубом отцов! Вместе с другими активными папами он старается привить нашей молодежи лучшие качества, правильные представления о мире. В рамках проекта «Политика и бизнес на каблучках» Николай также развивает «Школу сметного дела». Он разработал свою программу обучения сметному делу, проводит очные и дистанционные лекции. В 2014 году был награжден медалью и грамотой «За значительный вклад в подготовку и проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 в Сочи». Николай бесконечно дорожит своей семьей, всегда поддерживает жену — она очень деятельный человек: преподает, продвигает социальные парные танцы в Саратове. Все это благодаря участию ее мужа Николая, конечно!

Еще один мужчина из нашего женского проекта, которым я очень горжусь, —  Денис Григорьев. Его детям едва исполнилось восемь, а он уже думает об их будущем! Денис Григорьев — топ-менеджер крупнейших российских компаний, ему нравится наша активная позиция и активная позиция других мужчин. Он поддерживает Клуб отцов «Н.А.Д.О.», потому что сам как отец все больше думает, что сказать детям, что глобального он сделал для них в этом мире. Сейчас мы с Денисом продумываем развитие проекта в одной из глобальных и перспективных отраслей. Например, космос. Это сфера, которая стратегически важна для страны и очень интересна для детей.

Дмитрий Сидоренков — наш еще один неравнодушный, уже «взрослый» отец. Обоим своим сыновьям дал высшее образование. Сам он топ-менеджер в крупной фирме и член нашего женского клуба. Занимает активную позицию, развивает Клуб отцов «Н.А.Д.О.» Ему эта идея сразу понравилась. Считает, что важно детям показать направление, так сказать, закинуть удочку для дальнейшего развития. Еще один пример — Владимир Соболев шеф-коореспондент Телеканала 360 и руководитель профильного отряда “Экоракурс” в “Артеке”. Мы вместе начинали клуб, у нас не было денег, ничего не было. Что мы сделали? Он в школе создал экологический кружок: учил ребят, как правильно и красиво снимать природу, делать видео, писать новости на эту важную тему и даже вести собственный экологический блог! Сейчас Владимир Соболев со своей семьей второй сезон находится в «Артеке». Это говорит о том, что поднимаются ценности в клубном формате, люди вдохновляются, идут и действуют. Я очень горжусь, что смогла привлечь таких людей, мужчин и женщин, — с таким интеллектом, с такой сознательностью, такой энергией! Мы создали сообщество, которое рождает идеи вокруг семейных ценностей. Пусть нас немного пока, но мы сделали некоммерческое партнерство в Иванове вместе с Ириной Салаховой. Организовали там мини-музей, собираем ценности. И об этом уже говорят! Это важно!

 

 

- Какой совет вы бы дали российским предпринимателям?

 

– Нельзя останавливаться. Надо верить в свои силы, искать единомышленников, которые поддержат. Надо понимать, что, если честно платить налоги, заботиться о своих людях, заниматься благотворительностью, мир будет существовать, и мы еще будем жить, и наши дети будут жить. Ты выбрал тяжелый труд вдохновлять и направлять, а это дорогого стоит. Будь сильным.

 

Как звучит ваш жизненный девиз?

 

– Самое дорогое в нашей жизни – это семейные ценности и наши дети, их будущее, их развитие. Вкладывать в детей – значит обеспечивать будущее страны.

 

Если бы у вас была аудиенции у президента, что бы вы ему сказали?

 

– Я была поражена, с какой благодарностью президент говорил о своей матери в фильме, который недавно о нем сняли. Я считаю, надо сказать Владимиру Владимировичу спасибо за то, что ему хватило сил на всю страну рассказать об этом. Не было таких президентов, которые говорили бы о своих родителях. Я его смотрела несколько раз. Он для меня очень дорог.

 

- Над каким проектом работаете сейчас?

 

- В прошлом году я стала председателем комиссии по Сохранению мирового культурного наследия Международной ассоциации фондов мира. В ходе деятельности я узнала, что наша семья, поволжские немцы, когда-то были весьма состоятельными и участвовали в развитии территории: строили электростанцию на немецком Поволжье, дома, фабрики. Мой прапрадед даже председательствовал в комиссии по развитию! Родители нам никогда не рассказывали! Я нашла свой родовой дом, дом Карле принадлежал моим предкам. Там сейчас находится краеведческий музей. Для восстановления требуются инвестиции. У меня теперь цель — возродить семейную и историческую память, показать, что была Автономная Республика Немецкого Поволжья. И я это сделаю, потому что меня поддерживают братья и сестры. Я благодарю своего брата Александра Карле, заместителя председателя комиссии по Сохранению мирового культурного наследия Международной ассоциации фондов мира, который активно занимается составлением нашего рода Карле. Его аналитическая работа в социальных сетях и архивах дала большой результат. Он нашёл наших родственников в разных точках планеты. Из шести домов бабушки осталось три дома. Мы, когда туда приехали, сразу почувствовали магическую родовую силу! Хочу сделать об этом фильм. Поэтому буду работать в комиссии, привлекать инвесторов. Помимо этого, буду продолжать развивать свой клуб.


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Нажия Крайняя: Приамурье – это море возможностей для предпринимателей

Амурская область по своим размерам сопоставима с такими странами, как Италия, Бельгия и Нидерланды, вместе взятыми. Уникальность региона обусловлена и его пограничным статусом. На только что состоявшемся Восточном экономическом форуме о перспективах региона говорилось много, ярко и зах...

«Сентос Централ Логистикс» - логистическая цепочка к успешному бизнесу

Недалеко от Москвы на Минском шоссе расположился огромный складской комплекс   компании «Сентос Централ Логистикс».  Ярко-синие корпуса построены в соответствии с самыми современными мировыми стандартами складских помещений класса «А».  Склад &n...


Александр АКСЮТИН: Мы всегда открыты для сотрудничества

Компания «СЭЛПА-1» более четверти века успешно работает на рынке производства энергетического оборудования России. Предприятие выполняет работы по изготовлению и ремонту котельного оборудования, а также предлагает услуги по проектированию, монтажу и пуско-наладке водоподготови...

Олег Меренков: «МЫ ОСУЩЕСТВЛЯЕМ ЖЕЛАНИЯ ЗАКАЗЧИКА»

Фирма "Вент-Интер" была образована в 1990 году как первое Российско-Финское совместное предприятие по производству воздуховодов и оказанию услуг по отоплению, вентиляции и кондиционированию воздуха.   В 1998 компания "Вент-Интер" на 100% стала российской, освободившись от иностр...