СЕКТОРАЛЬНОСТЬ МИРОЗДАНИЯ

МОДЕЛЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ: НЕ ВЗРЫВ, А ВПРЫСК

В наше время наиболее признанной является модель появления Вселенной в результате Большого взрыва. Её формированию способствовало открытие в 1929 г. американским астрономом Эдвином Хабблом эффекта расширения Вселенной. Он обнаружил, что галактики с ускорением удаляются друг от друга из одного центра. И тогда он предложил версию Большого взрыва.

Вот, например, как описывает это событие английский учёный Роберт Хейзен: «В самом начале пространство, энергия и материя возникли из непостижимой пустоты. Из ничего. Затем появилось нечто… Понятие «нечто» подразумевает пустоту – но до Большого взрыва не существовало ничего, в чём могла бы существовать пустота. Затем в мгновение ока появилось не просто нечто, а всё, чему предстояло существовать, и всё сразу. В этот момент объём Вселенной был меньше ядра атома… Её объём, всё ещё состоящий из раскалённой энергии, ширился и увеличивался. (Р. Хейзен «История Земли: от звёздной пыли – к живой планете. Первые 4 500 000 000 лет. – М.; Альпина нон-фикшн, 2016., с. 25).

Конечно, можно допустить и такое: всё из ничего одним разом. Учёные рассчитали температуру, давление в момент взрыва, с какой скоростью и как давно разлетаются галактики и… убедились, что был взрыв. Хотя есть и еретики среди учёных, которых такая теория не устраивает, поскольку не даёт ответа на главный вопрос: что это за точка, в которой «хранилось» ВСЁ. Это физика объяснить не может, стали говорить, что есть иная физика. Что ж, возможно есть!

Существуют иные гипотезы возникновения Вселенной. Начнём с того, что Ньютон и Эйнштейн придерживались модели Стационарной Вселенной. Эта модель предполагает возникновение Вселенной сразу в «готовом виде» (по Ньютону – Вселенная создана Богом). Учёные Института теоретической физики «Периметр» выдвинули теорию: Вселенная как мираж Чёрной дыры. Есть идея Вселенной без начала и конца, объединившая общую теорию относительности и квантовую теорию. Существует гипотеза о бесконечной хаотической инфляции (в данном случае инфляция это стремительное расширение). И эта версия не отрицает Большого взрыва. В этой концепции подразумевается, что существуют другие вселенные с другим устройством. Есть и такая гипотеза: наша Вселенная возникла в мире-предшественнике из флуктуационной зоны. (В квантовой механике флуктуация это колебания, отклонение от среднего значения случайной величины). Стоит упомянуть и гипотезу Ветвящейся Вселенной. Она «гласит», что любая Вселенная способна образовывать «дочерние» Вселенные в результате взрывов любой микрочастицы её вещества, поскольку в квантовом мире любая из них содержит в себе Вселенную. Есть модель Вселенной как компьютер и другие.

Академик РАН К.В. Рудаков полагает, что процесс создания Вселенной не был взрывом, а скорее напоминал надувной шарик, который равномерно расширяется во все стороны.

Какие характеристики даются Вселенной? Она представляет собой весь известный нам материальный мир, вращается вокруг своего центра. До принятия гипотезы о Большом взрыве, в качестве приоритетной, считалось, что Вселенная бесконечна. Если же Вселенных множество, то они имеют свои границы, а, следовательно, конечны.

Теперь о Пространстве. О нём тоже говорят, что оно бесконечно. Вопрос: Пространство в нашей Вселенной или Пространство и за её пределами. Очевидно, если мы принимаем на веру, что существуют и другие вселенные, то, значит, есть Пространство и за пределами нашей Вселенной. Назовём его Гиперпространством. Только давайте дерзнём усложнить представление о нём: это не просто Пространство, а сложное «Здание Мира» – Мироздание. Подойдём к его строительству со стороны возникновения Вселенной. Почему бы не предположить, что был не взрыв, а впрыск вещества, материи. Вопрос откуда и куда?

Допустим, что Мироздание было ВСЕГДА, и всегда были материя и энергия в виде мельчайших частиц вещества и излучений. То есть, ВСЁ БЫЛО ВСЕГДА. Чем это хуже гипотетической точки, из которой возникло ВСЁ? Давайте предположим, что само Мироздание – это не просто Гиперпространство со всем своим содержимым, имеет сложное и упорядоченное строение. Допустим, что в Мироздании есть, по меньшей мере, два сектора – «А» и «В». В одном из них – в секторе «А» идёт процесс накопления материи, её сдавливание, разогрев. В результате достижения критического состояния происходит прорыв, «переток» вещества через некий «клапан» в параллельный сектор Мироздания – «В». Это не обязательно взрыв, а, скорее прорыв, впрыск вещества. При высочайшем давлении и крайне малом отверстии «клапана» такое движение может походить на взрыв, поскольку сектор «В» может быть не просто «пуст», но иметь на периферии, своих дальних «границах» силы притяжения (гравитационные). Получается эффект втягивания вещества. Оно не только втягивается в «пустоту», но и «разлетается» далее с ускорением, отчего и наблюдается процесс расширяющейся Вселенной. В другом секторе Мироздания (возможно, именно нашем секторе) «вырвавшаяся на свободу» материя начинает приобретать известные нам формы, частицы вещества начинают структурироваться, начинается процесс формирования звёзд, галактик, а, со временем, и планет. Подобный «впрыск» из другого сектора Мироздания в нашу Вселенную позволяет объяснить загадку «звезды Мафусаила» – HD 140283, чей возраст по данным измерений телескопа Хаббла составляет от 13,66 до 15,26 млрд. лет, т.е. она, в равной степени, может быть и моложе, и старше Вселенной. 

ЧЁРНЫЕ ДЫРЫ – МЕСТА «ПЕРЕТОКА» ВЕЩЕСТВА

Особый интерес для возможного «перетока вещества» представляют Чёрные дыры. Согласно современной астрофизике, в Чёрные дыры превращаются в конце жизненного цикла (коллапсируют) сверхмассивные нейтронные звёзды, чья масса превышает предел Оппенгеймера – Волкова[1]. По теории Дж. Митчелла, Чёрные дыры – массивные тела с сильнейшим гравитационным полем, притяжение которого столь велико, что ему не могут противостоять тела и даже частицы, имеющие скорость, сравнимую со скоростью света. Они проваливаются в Чёрную дыру, как в воронку. В таком случае, Чёрная дыра должно непрерывно увеличивать свою массу, соответственно и свою плотность, поглощая другие материальные объекты Вселенной. Но о ходе процесса такого поглощения учёные говорят не вполне внятно. На раннем этапе изучения Чёрных дыр считалось, что всё вещество и вся информация, попавшие в Чёрную дыру, пропадают навсегда, но выдающийся физик-теоретик Стивен Хокинг доказал, что это не совсем так.

Нельзя исключить, что отдельные Чёрные дыры являются именно «дырами», через которые происходит непрерывный «переток» вещества в иные точки Вселенной, в иной, к примеру, сектор «С» Гиперпространства, в котором оно претерпевает следующие трансформации. По какому принципу может идти переброс материи? Варианты могут быть разные. Один из них – завершение «созревания» конкретно взятой единицы Вселенной и готовность её для дальнейших трансформаций (с этим может быть связано и галактическое потепление Млечного Пути – это один из этапов его развития, «созревания», когда прекращается рост числа звёзд). Известно, что самые массивные Чёрные дыры находятся в центре галактик. Это объяснимо. Там самое большое скопление звёзд, а значит, и самое большое количество таких, которые готовы к последующим трансформациям. Поэтому здесь Чёрные дыры массивнее, в них «проваливается» больше объектов. Представляет интерес и гипотеза об их полных антиподах – Белых дырах. Именно через них могут происходить определённые «впрыски» вещества в состав Вселенной.

Теперь обсудим вопрос о многочисленности Вселенных. Их возникновение вполне возможно также путём «впрыска». Ведь в секторе «А» может существовать множество «форсунок», через которые материя может перебрасываться в сектор «В». Возможен и другой вариант. Как оказалось, наш материальный мир является лишь частью совокупной Квантовой реальности. А в ней каждая частица это волна, и она может не перемещаться в пространстве, а передавать свои свойства другим частицам. Отсюда вероятность существования параллельных Вселенных в невидимом диапазоне. Есть версия, что существующая видимая часть нашей Вселенной составляет только 5-10% от её общей массы. Остальная часть и может содержать, в том числе, Параллельные Вселенные.

В заключение остаётся отметить, что на современном этапе концепция Большого взрыва пока остаётся наиболее проработанной. Но она не является абсолютной догмой и не исключает инновационных взглядов на мироздание. «Настоящая наука не претендует на стопроцентное конечное знание» [2].


Автор: Валентина Зобкова – Исаева


Статья печатается в сокращении.


[1] Численное значение предела не установлено – Прим. автора.

[2] Дудинцев В. «Белые одежды».




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

Ресурсы центра молодежного инновационного творчества «ТехноАрт» в техническом образовании школьников г. Пензы

Школа № 18 находится в Заводском районе города Пензы, где большинство проживающих здесь людей были заводчанами, и где сильны традиции рабочих рук. Близость вузов с технологическим уклоном, а также мотивированность наших выпускников именно на них, направило нашу школу к акцентированию на технологи...

ОмГТУ: мы готовим профессионалов

Студенческая пора – прекрасное время. Это не только период ярких событий, встреч с друзьями, но, прежде всего, отличное время для того, чтобы проявить себя, свои таланты в будущей профессии. Сегодня Россия как никогда нуждается в специалистах высокого уровня технической направленнос...


ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2014: ФАКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Во второй половине ХХ века, да и в первые годы этого века, сложно было представить, что итоговое сочинение в выпускном классе средней школе станет инновационным проектом. Однако сложилось именно так. В течение 5 последних лет, после введения системы ЕГЭ по всей России, сочинение откатилось на пер...

Евдокия ЦЕЛИЩЕВА: Важно вовремя вложить в детей сердце и душу

Сегодняшние общественно-экономические преобразования в стране коснулись, практически, всех сфер экономики и общества, в том числе – и сферы дошкольного образования. Современное дошкольное образовательное учреждение – сложная развивающая система, которая требует грамотного управления. ...