ИРИНА БУГРОВА: Нужно изменить отношение людей к месту, где живешь

Управляющая компания «Вектор» из г. Красноармейска Московской области на рынке ЖКХ – всего пять лет. Но позиции в рейтинге управляющих организаций Московской области компания уже занимает весьма достойные. Руководитель УК «Вектор» Ирина Михайловна Бугрова входит в Совет директоров – в совещательно–консультативный орган, созданный при главе муниципалитета. А в прошлом 2017 году она была избрана депутатом городского округа г. Красноармейска. Это всё – объективные свидетельства добросовестной и профессиональной работы компании и авторитета ее руководителя. Подробнее о работе организации, о сложностях, радостях и актуальных задачах рассказывает генеральный директор УК «Вектор» Ирина Бугрова.

Генеральный директор УК «Вектор» Ирина БУГРОВА

– Ирина Михайловна, расскажите о вашей организации! И как давно Вы пришли в отрасль ЖКХ?

– Непосредственно в этой организации я с 2013 года, а в сфере ЖКХ с 2006 года. В апреле нам исполнилось  5 лет. В моем ведении 55 домов общей площадью 143170 кв.м. Стараемся работать добросовестно, удовлетворять все потребности жителей.

В 2012 году у нас в городе на рынке ЖКХ возникла непростая ситуация, вызванная тем, что в городе неожиданно возникло несколько новых управляющих компаний, некоторым старым пришлось уйти, и городской рынок ЖКХ пережил тогда некое потрясение. Именно в тот момент я и решилась на создание собственной компании. Задала себе вопрос: "смогу ли я?" И ответила: "смогу!", потому что я – очень ответственный человек и халатно к своей работе я подходить не могу. Если я что-то сказала, пообещала, то я это сделаю. И я не могу делать что-то наполовину, я все делаю по максимуму. Примерно через год я поняла, что у нас всё получается.

Сначала в штате «Вектора» работали только шесть человек. Было непросто, все работали на износ, очень помог сын, за что ему очень благодарна. Постепенно пришли люди — сформировалась команда. Сегодня у нас дружный коллектив – 44 человека. Наш коллектив – одна большая семья. У нас каждый чувствует ответственность за свое дело.

Я стремлюсь к тому, чтобы мой жилищный фонд стал примером для подражания. Например, за художественную роспись стен в подъезде одного из домов мы получили губернаторскую премию «Наше Подмосковье». Люди в этот подъезд как на экскурсию приходили. Цены на жилье в доме сразу выросли, а жильцы стали относиться к имуществу бережнее. Это очень ценный для меня результат.

– Какие сложности для Вас главные? Неплатежи?

– Работа с неплатежами постоянно ведется. Кстати, собираемость у нас сейчас 95%. Это довольно хороший показатель. Но самая важная для меня сейчас задача – это даже не неплатежи, а стремление изменить отношение людей к своему дому, к месту, где ты живешь. Слишком уж доминирует у людей мировоззрение потребителей. Сейчас люди очень акцентируют свои права, но у них почти отсутствует понимание об обязанностях гражданина, горожанина, просто жителя. И у нас воспитывается население таким образом (в том числе – и с экранов телевизоров), что самая плохая сфера – это ЖКХ. А ведь ЖКХ – это своего рода прослойка между властью и населением. И давление на управляющие компании идет с обеих этих сторон. Нас, образно говоря, просто задавили.

Недавно введен в действие закон о прямых договорах, но ресурсные организации не торопятся работать в новых условиях. Им гораздо удобнее получать деньги за свои услуги с управляющих компаний, а не от жильцов. Ведь, борьба с неплатежами – это огромная работа, неблагодарная, стрессовая, требующая большого труда, нервных затрат и времени. А с юридического лица всегда есть гарантия взыскать 100% долга, но с физического лица – не всегда. Поэтому мы, управляющие организации, поддерживаем введение закона и просим власть ускорить его реализацию. Пока что закон о прямых договорах (N 59-ФЗ) работает больше на бумаге, чем на деле.

– И что Вы сказали бы молодым людям о работе в ЖКХ? И что приносит Вам радость в работе?

– Нужно обязательно делать для школьников профориентацию по сфере ЖКХ. Я, кстати, хочу попробовать привлекать школьников к работе, чтобы они не просто смогли немного заработать, но и узнать эту работу изнутри, почувствовать ее сложности и ее положительные стороны. Я люблю свою работу. Вот только уже несколько лет не могу выделить себе время для отпуска. Люблю видеть, как мир вокруг преображается, люблю смотреть на отремонтированные дома, чистые фасады, опрятные дворы. Но особенно ценны для меня благодарности от жителей. Это дорогого стоит, это дает силы.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


БИЗНЕС-ИНТЕРВЬЮ »

Кто защитит Слюсаренко?

 С Владимиром Терентьевичем Слюсаренко мы познакомились в Москве, на церемонии награждения, куда он прибыл за очер...

Максим БОЙКО: «Мы работаем, понимая, что за нами заказчики, которые в нас поверили»

Лауреаты Всероссийской Премии «За вклад в экономическое развитие России», собравшиеся в одном из залов здания Правительства Москвы, представляли собой практически весь спектр деятельности российского бизнеса. ...


По абсолютной величине инвестиций мы занимаем одну из лидирующих позиций в стране

Инновационные процессы модернизации в равной степени затрагивают все регионы нашей страны.  В одних они происходят достаточно неторопливо, в других &n...

Инновационный рост России – в пространственном развитии экономики

Инновации предполагают создание новых товаров, и, следовательно, создание новых рынков. При этом, занимать лидирующие позиции на новых рынках проще, нежели пытаться закрепиться на уже существующих рынках с жесткой конкуренцией. Учитывая это, в чём состоят  возможности России для инно...