Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов отмечает 85-летие

20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает 85-ую годовщину со дня своего основания (до 1958 года – Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ)).

ВОИР сегодня – единственная в России общественная организация федерального масштаба, имеющая почти вековые традиции и обладающая уникальным опытом в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и около 100 тыс. инноваторов в 60-ти регионах России.

Кроме решения комплекса задач по коммерциализации отечественных изобретений и рационализаторских предложений, вывода их на рынок новых инновационных товаров, создания высокотехнологичных производств, социальной и правовой поддержки изобретателей и рационализаторов, новое руководство ВОИР, переизбранное в ходе внеочередного заседания 25 октября 2016 года, ставит перед собой задачи по повышению престижа и популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности.

Особое внимание Центральный совет ВОИР, в который вошли руководители крупнейших финансовых структур, компаний, общественных организаций, представители региональных законодательных органов власти, уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками и компетенциями инновационного предпринимательства в самом широком смысле этого слова. Руководство ВОИР также всецело поддерживает деятельность Министерства промышленности и торговли в направлении развития технологий и образовательных программ, формируя прочную базу для развития экономики страны.

«По итогам 2016 года Россия потеряла 14 позиций в рейтинге инновационных экономик мира, опустившись на 26 место, что еще раз подчеркивает необходимость заново выстраивать систему мотивации новаторов, стимулировать их к изобретательству. Сегодня нашей ключевой задачей мы видим кардинальное изменение создавшейся ситуации, используя доказавшую свою эффективность практику развития изобретательской и рационализаторской деятельности и многолетний опыт ВОИР, а также за счет выявления и воспитания молодых и талантливых новаторов, способных достойно представить Россию на международных рынках. Объединив усилия с Федеральной службой  по интеллектуальной собственности (Роспатентом), активная работа которой пока нивелируется целым рядом макроэкономических факторов – от неблагоприятного предпринимательского климата до недостаточной господдержки инноваций – мы будем добиваться перелома в негативном тренде технологического отставания страны. И мы сделаем это, как это смогли сделать основоположники движения изобретательства в ХХ веке» – сообщил А.А. Ищенко, Председатель Центрального совета ВОИР.

Справочно

Первое заседание ВОИЗ состоялось в Кремлевском дворце в 1932 году. С 1958 года Общество было переименовано во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). К 1988 году в Обществе состояло более 118 тыс. предприятий и более 14 млн. изобретателей и рационализаторов. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тыс. Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германии и Великобритании (28,7 тыс.). Стране удавалось их удерживать вплоть до развала СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в 4 раза.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Дом из соломы. Утопия? Фантастика? Инновация!

Как Вы думаете,  из чего можно построить дом, который  будет в 2-3 раза дешевле,  в 5 раз теплее традиционного, а строиться будет быстрее в 10 раз?   Ни за что не угадаете. Из Соломы! Да! И при этом,  как утверждают его авторы и идеологи технологии  FREE...

Проекты молодых победителей

Живые желания Как говорится, в рекламе своей продукции не нуждается только Монетный Двор. Все мы, так или иначе, желаем найти побольше покупателей, потребителей наших услуг и просто исполнителей тех или иных наших желаний. Как это сделать? Дать рекламные объявления? Не но...


Интервью с зам. генерального директора ГБУ «ЦИР» Москвы Алексеем Парабучевым

Любой развивающийся город, и особенно такой крупный и динамичный мегаполис, как Москва, стремится быть комфортным, безопасным, лучшим для своих жителей и гостей. И город прилагает серьезные усилия к решению этих задач. Москва постепенно меняется, инновационные решения, новейшие...

О железной дороге в Америку и не только

Умы великих экономистов мыслят глобально, это известно. Но все равно, каждый раз, когда встречаешься с обладателем такого ума, восхищение его талантом мышления удивляет, как в первый раз. Для меня обладателем великого ума является известный экономист, академик РАН, Доктор экономических на...