Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов отмечает 85-летие

20 января 2017 года Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) отмечает 85-ую годовщину со дня своего основания (до 1958 года – Всесоюзное общество изобретателей (ВОИЗ)).

ВОИР сегодня – единственная в России общественная организация федерального масштаба, имеющая почти вековые традиции и обладающая уникальным опытом в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и около 100 тыс. инноваторов в 60-ти регионах России.

Кроме решения комплекса задач по коммерциализации отечественных изобретений и рационализаторских предложений, вывода их на рынок новых инновационных товаров, создания высокотехнологичных производств, социальной и правовой поддержки изобретателей и рационализаторов, новое руководство ВОИР, переизбранное в ходе внеочередного заседания 25 октября 2016 года, ставит перед собой задачи по повышению престижа и популяризации изобретательской и рационализаторской деятельности.

Особое внимание Центральный совет ВОИР, в который вошли руководители крупнейших финансовых структур, компаний, общественных организаций, представители региональных законодательных органов власти, уделяет формированию поколения изобретателей и рационализаторов новой формации, обладающих навыками и компетенциями инновационного предпринимательства в самом широком смысле этого слова. Руководство ВОИР также всецело поддерживает деятельность Министерства промышленности и торговли в направлении развития технологий и образовательных программ, формируя прочную базу для развития экономики страны.

«По итогам 2016 года Россия потеряла 14 позиций в рейтинге инновационных экономик мира, опустившись на 26 место, что еще раз подчеркивает необходимость заново выстраивать систему мотивации новаторов, стимулировать их к изобретательству. Сегодня нашей ключевой задачей мы видим кардинальное изменение создавшейся ситуации, используя доказавшую свою эффективность практику развития изобретательской и рационализаторской деятельности и многолетний опыт ВОИР, а также за счет выявления и воспитания молодых и талантливых новаторов, способных достойно представить Россию на международных рынках. Объединив усилия с Федеральной службой  по интеллектуальной собственности (Роспатентом), активная работа которой пока нивелируется целым рядом макроэкономических факторов – от неблагоприятного предпринимательского климата до недостаточной господдержки инноваций – мы будем добиваться перелома в негативном тренде технологического отставания страны. И мы сделаем это, как это смогли сделать основоположники движения изобретательства в ХХ веке» – сообщил А.А. Ищенко, Председатель Центрального совета ВОИР.

Справочно

Первое заседание ВОИЗ состоялось в Кремлевском дворце в 1932 году. С 1958 года Общество было переименовано во Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). К 1988 году в Обществе состояло более 118 тыс. предприятий и более 14 млн. изобретателей и рационализаторов. За годы своего существования деятельность ВОИР имела впечатляющие результаты: если в 1939 году было зарегистрировано 26,9 тыс. изобретений, то в 1987 году — уже 83,7 тыс. Эти показатели были значительно выше, чем в некоторых наиболее прогрессивных странах мира таких, как США (82,9 тыс.), Япония (62,4 тыс.), Германии и Великобритании (28,7 тыс.). Стране удавалось их удерживать вплоть до развала СССР в 1991 году, когда число зарегистрированных изобретений сократилось в 4 раза.




Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ИННОВАЦИИ »

Игорь АГАМИРЗЯН: Масштаб инновационной деятельности в стране все еще трагически мал

Накануне принятия проекта Стратегия научно-технологического развития России на период до 2035 года продолжаются дискуссии о содержании данного документа, призванного сформулировать комплекс мероприятий по наращиванию научно-технологического потенциала и эффективного его использования. Не ...

Как эффективно управлять рассредоточенными проектными командами

Хомутский Д.Ю., кандидат технических наук, мастер делового администрирования (МВА), руководитель Центра инновационного менеджмента ВШКУ РАНХиГС. Алиев И.Г., доктор делового администрирования (DBA), исполнительный директор ООО...


Корабль гениев или новая Кремниевая долина

Очередной проект властей США предполагает создание и функционирование   в международных водах корабля-стартапа, который станет настоящим плавучим городом-островом, где будут растить таланты для настоящей Кремниевой долины. В этом плавучем городе у новаторов не б...

В России создан язык для «общения» промышленных роботов

Разработка пермской компании Robot Control Technologies прошла отбор в крупнейший в России и Восточной Европе акселератор от РВК Российские предприниматели из компании Robot Control Technologies создали инновационную среду Robot Control Meta Language (RCML), которая позволит робо...