Bosсh: надежность, качество, перспективы

Открытие в городе Энгельс Саратовской области завода по производству бытовых и газовых котлов ООО «БОШ Отопительные Системы» – событие значимое для всей российской экономики. Строительство «БОШ» было закончено всего за год, инвестиции составили более 700 млн. рублей, и предприятие приступило к работе.

Завод производит высококачественные газовые котлы: бытовые – BOSCH и Buderus мощностью 18 и 24 кВт и промышленные шести типов мощностью от 2 до 6 мВт. Причем,  производительность предприятия, несмотря на пока еще небольшой срок работы, весьма велика – в сутки «появляются на свет» один промышленный и несколько бытовых котлов. В том, что ООО «БОШ Отопительные Системы» – перспективное и многообещающее предприятие, сомневаться не приходится. В планах только на текущий год – 26,5 тысяч настенных котлов мощностью 12–35 кВт и 120 промышленных котлов мощностью 2–6 мВт. Что же касается 2015 года, завод планирует значительно увеличить объем производства. Высокие технологии, квалифицированные первоклассные специалисты, отличное качество, обеспечение рабочими местами и выгодное сотрудничество между странами вопреки сиюминутным тенденциям на международной арене – это то, что, несомненно, должно повлиять на положительный рост экономики в России и, конечно, наилучшим образом сказаться на развитии всемирно известных высочайшим качеством продукции немецких брендов.

О том, какое будущее ждет «БОШ», журналу «Время Инноваций» рассказал полномочный представитель «БОШ» в России Герхард Пфайфер.

Полномочный представитель «БОШ» в России Герхард ПФАЙФЕР

– Господин Пфайфер, каковы перспективы развития «БОШ» в России при сегодняшней экономической обстановке?

– Сейчас мы находимся в самой начальной фазе развития производства – фазе роста. Безусловно, эта фаза – самая трудная, но прогнозы у нас самые оптимистичные. Уже в следующем году мы ожидаем существенное расширение нашего бизнеса и двузначный рост. Даже если сейчас в российском рынке и наблюдаются какие–то слабости, наша задача – выстроить правильные стратегии, а с этим мы обязательно справимся. Я думаю, у российского рынка самые лучшие перспективы, и наша задача – помочь ему возобновить темпы роста.

– Несомненно, планы радуют. А если говорить о развитии в современном мире, где клиент активно использует Интернет–пространство, то на что, в первую очередь,  ориентированы Вы? Где лучше динамика роста продаж – на стационарных точках или в интернет–магазинах?

– В этом отношении мы должны четко разграничить такие понятия как Интернет– сервисы, связанные между собой, и непосредственно интернет–продажа продукции, где Интернет используется как канал сбыта. Что касается «БОШ», то нам интересны обе эти стороны рынка. Современный мир развивается, и мы должны идти навстречу клиенту.

Давайте посмотрим на обе стороны Интернет–рынка. Вот, к примеру, Интернет–сервисы. Вы наверняка знаете про smart home – «умный дом». Допустим, в таком доме есть система безопасности от Bosсh, есть система отопления, есть различная техника. И все эти вещи слаженно работают, коммуницируют между собой. Например, если никого нет дома, система безопасности подает сигнал системе отопления, что можно снизить температуру для экономии, и наоборот – поднять ее, если кто–то пришел домой. Можно точно так же через телефон или специальные программы подать сигнал на расстоянии для работы техники, чтобы, скажем, максимально удобно подготовить дом к своему приходу. Это все – работа для Bosсh. А что касается Интернета как канала продаж, то, безусловно, мы активно используем сетевые ресурсы совместно с нашими партнерами для продаж. Кстати, для России подобное использование Интернета просто идеально, ведь страна по площади очень большая, а наша задача – обеспечить максимальное удобство и для клиентов, и для наших партнеров. Интернет в этой связи – очень хорошее и удобное дополнение к нашей собственной системе сбыта.

– Кстати, к слову о системе «умный дом» и подобных технологиях. Господин Пфайфер, Вы планируете в будущем развивать в России рынок по выпуску и сбыту продукции для автоматизированного вождения? Есть ли какие–то планы и перспективы относительно этой области технологий?

– Да, конечно, для России автоматизированное вождение – это уже не столько мечта, сколько реальность, но пока в этой области мы делаем самые первые шаги. Одно можно сказать точно – автоматизированное вождение будет обязательно. Но для осуществления такого проекта, конечно, понадобится какое–то время, я думаю, несколько этапов за несколько лет. Сейчас Bosсh активно работает над технологиями в этой области, и успехи уже радуют. Сегодня мы можем говорить о производстве и работе различных сегментов, систем, элементов, деталей, которые будут частью автоматизированного вождения. Я говорю о продукции, которая будет помогать водителю. Например, автоматизированная парковка, к этому относится система, которая распознает окружение при дневном свете и ночью, ее так и называют – система распознавания. Есть еще автоматизированная система «Конвой», которая автоматически помогает выдержать максимально безопасное расстояние между автомобилями, движущимися или стоящими впереди, держит дистанцию и автоматически увеличивает или сбрасывает скорость. Все эти системы доказали свою надежность, отличаются высоким качеством и помогают значительно снизить аварийность на дорогах. Это настоящие помощники для водителей. Причем как для начинающих, так и для тех, у кого есть большой опыт вождения. Они очень удобны при использовании в больших городах, да и практически везде. Я думаю, уже сейчас многие из них есть в продаже и активно используются владельцами автотранспорта в России. Техника призвана помогать человеку, делать жизнь удобнее, а мы должны улучшать ее качества и свойства и делать доступнее для клиента в современном мире. Даже наш слоган говорит об этом: «разработано для жизни». Продукты компании Bosсh делают жизнь людей безопаснее, комфортабельнее и экономичнее в результате.

– Это очень радует, особенно учитывая высокое качество продукции. Господин Пфайфер, для такого сложного производства требуется работа самых высококвалифицированных специалистов. Насколько мне известно, в России у Вас на рабочих местах две с половиной тысячи таких специалистов. Нет ли сложностей при обучении и подготовке кадров?

– Конечно, наши специалисты должны быть самой высокой подготовки, и к набору сотрудников мы подходим очень ответственно. Система подготовки кадров у нас существует уже достаточно давно и постоянно улучшается. Мы очень требовательны к специалистам еще в самом начале – непосредственно в процессе найма, поэтому к нам попадают только лучшие из лучших. У нас существует давно наработанная система тренингов, где наши кадры получают максимально качественную подготовку к работе. Кроме того, сейчас мы активно развиваем систему двойного профессионального образования, по–другому она называется «дуаль». Суть заключается в том, что в ходе обучения сотрудник получает сразу  два образования – профессиональное и техническое, причем оба высокого уровня. Такие системы успешно работают в Германии, и мы стараемся перенимать положительный опыт. Также у нас отлично развита школа менеджмента. Причем здесь есть маленький секрет – мы набираем специалистов и начинаем их подготовку, что называется, «с младых ногтей». Такая система называется JMP, то есть, «jump», «прыжок». Мы берем совсем молодых людей – тех, кто буквально только что окончил институт, но очень талантливых, и начинаем готовить к тому, что им предстоит работать на руководящих должностях. Фактически это такой своеобразный прыжок через несколько ступеней. В процессе работы они проходят двухгодичное внутреннее обучение. Это очень удобно как для самих потенциальных руководящих сотрудников, так и для нас.

– Это замечательно. Радует, что наша талантливая молодежь востребована и имеет возможность влиять на развитие экономики России, принимая участие в таком важном для обеих сторон сотрудничестве. А как в целом Вы оцениваете влияние «БОШ» на российский рынок, в частности, на рынок в Саратове и в Саратовской области?

– Я думаю, саратовский рынок – это только начало, но начало, безусловно, важное. Для нас очень значим российский рынок, в целом, и я думаю, в дальнейшем нас ждет только самое плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество. В ближайшем будущем отопительные системы «БОШ» станут своеобразной визитной карточкой Саратовской области, что, безусловно, поднимет ее статус на общероссийском рынке. Всегда нужно ставить перед собой высокие цели и достигать их. Развитие рынка означает повышение уровня жизни, повышение мирового статуса, и к этому нужно стремиться. «БОШ» существует уже во многих странах СНГ и, конечно, России тоже не стоит отставать. Тем более, что проценты продаж у нас постоянно растут, и прогнозы очень многообещающие. Российский рынок может и должен развиваться, а наша задача – помочь ему в этом, именно поэтому мы стремимся привлечь как можно больше молодых и талантливых специалистов к сотрудничеству. Ведь сейчас мы говорим об открытии завода по производству отопительных систем, а в целом у «БОШ» – множество различных направлений. Это и автомобильные технологии, и промышленные технологии, и потребительские товары, и строительные технологии, и энергетика. Мы сотрудничаем приблизительно со 150 странами, у «БОШ» более 360 дочерних предприятий и региональных компаний примерно в 50 странах. Это само уже говорит о нашем опыте и значимости на мировом рынке, о качестве предоставляемых нами товаров.

«БОШ» инвестирует в российский рынок именно потому, что мы уверены в его будущем. В прошлом году инвестиции «БОШ» составили 45 млн. евро, и по большей части – именно в Россию, в строительство заводов в Саратовской и Самарской областях. В текущем году объем инвестиций будет еще больше. Опыт показывает, что с каждым годом процент продаж в России нашей техники растет, и это радует. Для нас российский рынок – ключевой, и я уверен в том, что дальнейшее сотрудничество будет успешным для обеих сторон.




Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Современные окна должны быть в каждом доме

Оконный рынок в России не так давно пополнился новым игроком, который ни сезона не посидев на «скамейке запасных», сразу ринулся в бой  и уже третий год   подряд  удивляет всех количеством  «набранных очков» -  достижений, суть которых...

«ПОЛЯРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ» - от Антарктиды до Шпицбергена

Антарктида – вторая родина суровых полярников – самый холодный континент на земле. Но для специалистов петербургской инженерно-строительной компании «Полярные технологии» Антарктида – не экзотика, а рабочая площадка, где фирме было доверено проведение широкого компле...


Дороги, как дружба и интеграция, не имеют границ

Б.Б. КАРИМОВ, д.т.н., профессор, руководитель секретариата Межправительственного совета дорожников Во все времена ра...

НУЖЕН ЛИ РОССИИ 86-й СУБЪЕКТ ФЕДЕРАЦИИ?

С вхождением в нашу страну Крыма, в России появились дополнительно два субъекта: автономная Республика Крым и Севастополь (84-й и 85-й субъекты). В настоящее время одними из приоритетных задач Российской Федерации являются завершение работы с законодательством, направленной на полноценное...