Вера ЯНЫШЕВА: Каждый, кто пришел ко мне, получает реальный результат

Практикующий психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии МСПИ.

тел.: +7 (926) 586 5930, +7 (977) 567 0594
E-mail: vera@yanisheva.ru
www.yanisheva.ru
IG: vera_yanisheva

 

В 2018 году обладателем престижной премии National Business Awards в номинации «Сенсация года» за открытие естественно-психического метода в интегративной психотерапии стала психолог Вера ЯНЫШЕВА. Ее достижения и наработки произвели огромное впечатление на экспертный совет, поставив под вопрос всю отечественную психотерапию, а главное – открыли новые горизонты в решении глобальной задачи совершенствования общества.

Вера Александровна – кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии МСПИ, психолог, психотерапевт, разработавший и успешно применяющий инновационный интегративный подход в оказании психологической помощи.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии МСПИ, психолог и психотерапевт Вера Александровна ЯНЫШЕВА

«За многие годы на посту практикующего психолога я выявила определённые закономерности психики и системно увидела работу подсознания в психотерапии. Благодаря внедрению интегративной психотерапии в практическую психологию, можно совершить колоссальный скачок в развитии общества, вернуть людям гармоничное психоэмоциональное состояние, позитивный взгляд, ощутить подлинную радость жизни!» – утверждает Вера ЯНЫШЕВА.

– Вера Александровна, выбор Вами профессии психолога – как он произошёл?

– Первое моё образование – медицинское. Во времена перестройки оно привело меня в педагогику. Пожалуй, именно в это время я впервые сформулировала для себя желание помогать людям в сложных ситуациях. В этот период моей жизни случилось судьбоносное знакомство с Виктором Васильевичем Рябовым – в прошлом ректором Московского городского педагогического университета, а ныне его Почётным президентом, который предложил пойти учиться в университет, я с удовольствием согласилась и через несколько лет окончила университет с красным дипломом. В университете я встретила много талантливых преподавателей: Бориса Михайловича Когана, Бориса Николаевича Рыжова и Людмилу Викторовну Сенкевич, во главе с Евгенией Сергеевной Романовой, включившим мне зеленый свет в науку. Они передали мне свой опыт и любовь к психологии. Я очень тепло вспоминаю свои студенческие годы.

– Какие цели Вы ставите перед собой как перед прогрессивным ученым-психологом?

– Интегративный подход сформировался в процессе моей многолетней практики. Это синтез положительного опыта многих школ и направлений отечественной и зарубежной психологии и плюс мои наработки, которые привели к открытию естественно-психического метода в интегративной психотерапии.

Об интегративной психотерапии подробно описано в моей первой книге: Психотерапия: опыт и практика. Позитивные результаты этого метода позволили мне увидеть потрясающие будущие перспективы его потенциально широкого применения в нашей стране и не только.

Так, в моих планах сформировались две цели. Первая – грамотная организация института семьи. Для этого надо с самого начала воспитывать гармоничных родителей, проводя с ними психотерапевтическую работу, развивая человека гармонично.

Вторая цель вытекает из первой. Чтобы реализовать первую цель (а она – очень масштабна!), необходимо подготовить психологов по данному направлению, чтобы как можно большему числу психологов передать эти знания. Для этого я уже создала творческую мастерскую, где часто риливенты, видя результаты интегративной психотерапии, решают сменить свою профессиональную деятельность и учатся на психолога. Ведь, они убедились сами, что естественно-психический метод дает людям просто волшебные результаты, выводя их на новые уровни личностного развития.

– В чем же, конкретно, заключается естественно-психический метод? Как она работает?

– Наш мозг – это компьютер, который фиксирует на свой жесткий диск (подсознание) все, что с нами происходит в этой жизни. В подсознание откладывается негативное прошлое, а именно ситуации, действия или опыт, как очаг скрытого напряжения, который мешает жить спокойно, в гармонии с собой и с окружающими. 

Естественно-психический метод – позволяет определить очаг скрытого напряжения, через серию раскрывающих вопросов, проработать и отпустить его, с помощью повторного переживания чувств и эмоций, которые возникли в момент негативного опыта, тем самым разрешить ситуацию.

В интегративной психотерапии главное для психолога – помочь риливенту разрешить сегодняшнюю проблемную ситуацию, а не просто поменять отношение к ситуации. Для этого нужно отпустить негативное прошлое, которое хранится в подсознании в виде очагов скрытого напряжения. Не забыть, а именно отпустить. Эти два действия – забыть и отпустить – очень отличаются. «Забытые» негативные события из прошлого, так или иначе, продолжают влиять на события в жизни. И в процессе их «проработки» отпускаются очаги скрытого напряжения, и самопроизвольно формируется положительный жизненный опыт. Вернее, не формируется, а проявляется, потому что он заложен в нас изначально! Интегративная психотерапия не только выявляет причину негативной ситуации, но и убирает ее, тем самым разрешает сегодняшнюю проблемную ситуацию в жизни человека.

В своей работе я всегда замечаю, что после психотерапевтической проработки прошлое действительно упорядочивается, то есть негативная ситуация из прошлого уходит, благодаря этому гармонизируется настоящее, и в гармонии выстраивается будущее. Благодаря внедрению этого интегративного подхода в практическую психологию, можно получить колоссальный скачок в развитии общества.

– А почему Вы назвали этот метод естественно-психическим?

– Во время сессий, наблюдая за поведением риливентов, я поняла, что наша психика уникальна, и она всегда показывает человеку его внутренние проблемы и готова помочь ему освободиться от этого. Психика как бы «работает» сама, сама поочередно «поднимает» очаги скрытого напряжения с более значимыми и острыми темами для риливента, «проявляет» их, и «освобождается» от прошлого негативного опыта, то есть выдает нужную информацию для проработки, именно ее человек вспоминает в этот момент, именно она приходит человеку на ум или на язык. Знание закономерностей и внутренних механизмов психики, позволяет мне вести психику человека в интегративной психотерапии, следить за процессом психотерапии и точными вопросами «подсвечивать» тот материал, что психика «выдает». Подсознание само определяет и показывает, как должна быть разрешена ситуация, но только при условии правильной работы психолога с помощью естественно-психического метода в интегративной психотерапии.

– Это, вероятно, положительно сказывается и на физическом здоровье человека, на повышении его работоспособности?

– Совершенно верно! При использовании естественно-психического метода в интегративной психотерапии снимается психомиметика: эмоциональное выгорание, уходят неврозы, панические атаки, ВСД. При этом не только нормализуется психоэмоциональное состояние (уходит тревога, появляется спокойствие на душе и расслабленность в теле), но и решаются психосоматические проблемы: нормализуется давление (давление повышается, когда проблемы давят, проблемы разрешаются – давление нормализуется); снимаются головные боли и боли неврогенного характера; исчезают кожные проявления, включая псориаз; исчезают сложности в сексуальной жизни; здоровье восстанавливается и укрепляется. Важно и то, что восстанавливаются и гармонизируются детско-родительские, супружеские и межличностные отношения в коллективе. Соответственно, нормализуются и улучшаются трудовая деятельность, карьера, финансовое состояние, то есть в целом меняется качество жизни.

– Да, перспективы, действительно, впечатляющие.

– Именно! И это можно сделать быстро, качественно и с малыми затратами. Такие специалисты необходимы во всех сферах жизнедеятельности человека. Вот выдержка из моего письма Президенту В.В. Путину: «…Благодаря внедрению этого подхода в психотерапии, можно получить колоссальный скачок в развитии общества. Можно очистить общество от негатива: страхов, тревоги, агрессии, депрессии, от многих клинических отклонений: неврозов, психозов, зависимости: алкоголизма, наркомании, пиромании, социальной со зависимости, от конфликтов.

Можно благодаря, интегративной психотерапии помочь спортсменам избавиться от поражений на спортивных аренах; военным – избавиться от последствий военных травм, полиции, педагогам, медикам и прочим людям других специальностей – избавиться от эмоционального выгорания.

Наша страна пережила много войн, революций, катастроф и т.д. Много людей находится в страданиях, переживаниях, одним словом в негативе, то есть социальная роль – «жертва». За короткий промежуток времени (минимум от 10-15 сессий) можно вывести из такого состояния человека естественно-психическим методом в интегративной психотерапии, описанным в моей первой и второй книге.

Это так же важно, как внедрить новейшие технологии в различные отрасли экономики, и гораздо эффективнее, чем когда-то З. Фрейд открыл психоанализ.

 

Предлагаю подготовить психологов по этому направлению. Это можно сделать быстро, качественно, эффективно и с малыми затратами. Такие специалисты необходимы во всех сферах жизнедеятельности человека».

– Будем надеяться, что Владимир Владимирович обратит внимание на Ваши предложения. Они, действительно, очень актуальны. И напоследок вот такой вопрос: какое значение, на Ваш взгляд, имеет карьера в жизни современной женщины?

– Безусловно, высокое. В первую очередь, для чувства собственной ценности. При этом личный практический опыт даёт повод решить, что карьера для женщины все же не первостепенна. Должна быть золотая середина. У нас несколько иная миссия на земле – вдохновлять мужчин, что отнюдь не отменяет увлечённости выбранным делом, удовольствия от своей профессии и полной в ней реализации.

Сужу по себе. Я знаю, кто я. Знаю, чем и для чего занимаюсь. Хорошие результаты в психотерапии, удовлетворенность моих риливентов дарит и мне глубокое удовлетворение, силы, внутреннюю гармонию. Сколько радости я получаю от своей деятельности! Этот позитив вдохновляет моих мужчин: мужа, сыновей, внуков. А самое главное – я знаю, что каждый человек, что пришёл ко мне, обязательно решит свою проблему, получит реальный результат от нашей совместной работы, уйдёт обновлённым и благодарным! Это и есть тот момент, когда можно сказать: жизнь удалась!


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБЩЕСТВО »

ПЕРСПЕКТИВЫ ДЕТСКИХ ТЕХНОПАРКОВ

Принятие «Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» (Указ Президента РФ № 642 от 01.12.2016 г.) подразумевает поддержание системы, способной обеспечить целостность и единство намеченного развития. Значимыми составными элементами Стратегии являются: ...

«Михаил, останьтесь в политике! Вы один защищаете наши интересы»

Эта фраза неоднократно прозвучала   в ходе состоявшейся 17 сентября в Москве встречи с Михаилом Прохоровым. «Диалог о бизнесе и жизни»  - именно такое название носило мероприятие. И в первых же своих словах Михаил Прохоров обозначил намерение не отступать от темы и н...


Участие научных организаций в инновационном процессе

Российские инновационные научные организации увеличивают свои внутренние затраты на исследования и разработки при одновременной переориентации источников финансирования с бизнеса на государство. Об этом свидетельствуют результаты Мониторинга инновационной активности субъектов инновационного проце...

Новый завод Viessmann в России: качество без компромиссов

В январе 2017 года немецкая компания Viessmann, лидер инноваций в области отопления, объявила о запуске своего первого производства в России. О предыстории этого события и о продукции нового завода в Липецке рассказывает Франк Хён, руководитель проектной группы, директор по качеству з...