Дополнительное образование в Ростовской области

Ростовская область – динамично развивающийся регион Российской Федерации. По объемам ВРП (валовый региональный продукт) область входит в число первых 20 регионов России, превышая темпами роста ВРП среднероссийский уровень. Потребности инновационного развития экономики региона и страны выдвигают на повестку дня вопрос о подготовке специалистов для оборонно-промышленного, энергетического, авиационно-космического комплекса, атомной отрасли и иных приоритетных направлений. Система научно-технического творчества учащихся является той начальной образовательной системой, в рамках которой возможно создание условий для эффективного решения проблемы воспроизводства инженерно-технических кадров.

Дмитрий Медведев во время посещения областного центра технического творчества 1 февраля 2008 года

В Ростовской области развитие инновационного потенциала детского и юношеского технического творчества является одной из важнейших стратегических задач региона. И учреждения дополнительного образования детей технической направленности являются одними из наиболее эффективных и результативных в системе дополнительного образования детей Ростовской области. Именно там создаются условия для поддержки и развития технического потенциала и профессиональной ориентации на инженерные специальности.

В 23 учреждениях работает 2 тыс. (!) кружков и объединений, занимается более 24 тыс. учащихся по основным направлениям технического творчества: спортивно-техническое (авиамоделирование, судомоделирование, ракетомоделирование, картинг, автомоделирование) и научно-техническое (радиоэлектроника, энергосберегающие технологии, космонавтика, станки и оборудование, робототехника и др.). В муниципальных соревнованиях, слетах, конкурсах в 2013-2014 гг. приняли участие 22 тыс. обучающихся, а на соревнованиях областного уровня - 1000 обучающихся, а на соревнованиях и конкурсах Всероссийского уровня - 178 обучающихся. Сложившаяся система технического творчества детей позволила Ростовской области в течение 8 лет занимать первое место в России в данном направлении. 202 учащихся стали лауреатами приоритетного Национального проекта «Образование», из них 41 – неоднократно.

Дмитрий Медведев во время посещения областного центра технического творчества 1 февраля 2008 года

Уровень подготовки юных техников области позволяет не только участвовать в соревнованиях, конкурсах, слетах, но и становиться неоднократными призерами и победителями всероссийских и международных соревнования и выставок. Так, в г. Минске в 2013 году состоялся финал конкурса научно-технического творчества учащихся союзного государства «Таланты XXI века». По итогам конкурса команда Ростовской области заняла первое место.

Среди особо значимых побед необходимо отметить, что 26 по 29 июня 2014 г. в Москве проводилась Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2014», где в разделе «Робототехника» первое место занял участник делегации от Ростовской области Ильин Валерий и стал претендентом на получение премии «Призер» по поддержке талантливой молодежи приоритетного национального проекта «Образование». В разделе «Беспилотные летательные аппараты» медалью ВДНХ был удостоен Кожухов Владислав.

Директор ГБОУ ДОД РО ОЦТТУ  А.А. КОЦ

Время не стоит на месте, и современное развитие общества заставляет учреждения дополнительного образования детей технической направленности менять свой вектор развития, находить новые формы работы, и определять новые приоритетные задачи. Стало очевидным, что последние годы региональная политика развития научно-технического творчества учащихся в Ростовской области определила следующие ключевые направления деятельности: расширение сетевого взаимодействия с общеобразовательными организациями, ВУЗами и бизнес-сообществом; организация доступности дополнительного образования и создание заочной школы технического творчества для детей из отдалённых районов и сельской местности; создание информационно-методического портала «Инновационные проекты, исследовательская деятельность и техническое моделирование» с целью организации условий для дистанционного обучения техническому творчеству детей и молодежи, в том числе - из отдаленных сельских территорий. Важным элементом работы становится и разработка проектов, интересных с точки бизнес-сообщества для практической реализации. Одновременно ведется и постоянная работа по совершенствованию педагогических программ по работе с технически одаренной молодежью и школьниками. Реализация этих направлений уже дает положительные результаты.

С 2006 года в практику ряда станций юных техников и центров технического творчества области прочно вошла системная работа по интегрированным программам и договорам с техническими вузами как Ростовской области (ЮФУ, ДГТУ, НПИ и др.), так и Москвы и Санкт-Петербурга (технический университет им. Баумана, МАИ и др.) Обучающиеся в рамках этих программ и договоров посещают кафедры вузов, встречаются с преподавательским составом, участвуют в совместной разработке проектов. При непосредственном участии Южного Федерального университета и Донского государственного технического университета проводятся технологические и политехнические олимпиады, технические фестивали, ведущие специалисты вузов работают в жюри областных конкурсов «Космонавтика», областного слета «Юные конструкторы Дона - третьему тысячелетию».

Технический университет им. Баумана в течение ряда лет принимает на свои факультеты на льготных условиях и без экзаменов победителей и призеров Всероссийских соревнований по техническим видам спорта, конкурса «Космос», научно-практической конференции «Шаг в будущее», выставки НТТМ (научно-техническое творчество молодежи). Призер Всероссийской выставки научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2014» в разделе «Робототехника» Ильин Валерий, обучающийся станции юных техников г. Волгодонска, был зачислен в МГТУ им. Баумана без вступительных экзаменов. На сегодняшний день более 60 юных техников из Ростовской области получили возможность обучаться в МГТУ им. Баумана без вступительных экзаменов.

Созданная очно-заочная школа «Дети, техника, творчество» функционирует по шести направлениям технического творчества, в которой обучается более 300 человек. Цель заочной школы-оказание практической и методической помощи учащимся, желающим заниматься спортивно-техническим и научно-техническим творчеством. В заочную школу принимаются учащиеся преимущественно 6-10 классов общеобразовательных организаций, станций (центров) технического творчества. Основными формами организации дистанционных занятий в заочной школе являются:

  • Чат-занятия-учебные занятия, осуществляемые с использованием чат-технологий, когда занятия проводятся синхронно, т.е. все участники имеют одновременный доступ к чату.
  • Веб-занятия- дистанционные уроки, конференции, семинары, деловые игры, практикумы, проводимые с помощью средств телекоммуникаций и др. возможностей Интернета;
  • Телеконференции позволяют организовать общую дискуссию среди обучаемых на учебные темы. Телеконференции проходят под управлением преподавателя. Преподаватель формирует тему дискуссии, следит за содержанием приходящих в конференцию сообщений. Участники конференций могут просматривать поступившие сообщения. Присылать свои собственные письма (сообщения) в конференцию, принимая, таким образом, участие в дискуссии.
С 2013 г. организовано дистанционное обучение для учащихся отдаленных районов и их педагогов.

В настоящее время педагоги Центра разрабатывают модуль «Основы графической культуры». Ведь ни один итоговый документ научно-исследовательской работы учащихся не может считаться полным, если описание технической разработки не будет проиллюстрировано схемой, эскизом или чертежом. Знание графического языка, умение выражать свои замыслы, идеи в виде плоских и объемных геометрических моделей способствует формированию технического мышления. И в этом Областной Центр может помочь восполнить пробел общего школьного образования последних лет.

Развитию творческого технического воображения, формированию креативности у учащихся способствует включение в образовательные программы элементов ТРИЗ-педагогики, что позволяет развивать способности творчески решать задачи на уровне изобретения, находить новые направления в разрешении проблемных ситуаций, создает мотивационную основу к выполнению новаторской деятельности.

Перемены в экономике могут быть реализованы только при наличии высококвалифицированных инженерных кадров. Создание условий для поддержки и развития инновационного потенциала детского и юношеского технического творчества должно стать стратегической задачей страны. Изменения в экономике, связанные со сменой технологий, индивидуализация потребностей заставляют учреждения дополнительного образования детей технической направленности кардинально менять формы развития, реализовывать новые направления деятельности с тем, чтобы формировать будущую техническую элиту, готовить подростка к профессиональной мобильности, инициативности.


Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Ростовской области «Областной центр технического творчества учащихся» (ГБОУ ДОД РО ОЦТТУ)
344019 г. Ростов-на-Дону, ул. В. Закруткина, 67
тел.: 8(863) 251-22-81


Рейтинг: 10.0/10 (1 голос всего)


ОБРАЗОВАНИЕ »

ОмГТУ: мы готовим профессионалов

Студенческая пора – прекрасное время. Это не только период ярких событий, встреч с друзьями, но, прежде всего, отличное время для того, чтобы проявить себя, свои таланты в будущей профессии. Сегодня Россия как никогда нуждается в специалистах высокого уровня технической направленнос...

ОБРАЗЦОВЫЕ ШКОЛЫ: СКОЛЬКО ИХ НУЖНО?

В конце декабря 2015 г. в выступлении на канале НТВ министра науки и образования Дмитрия Ливанова прозвучало весьма неоднозначное предложение. Он предложил создать к концу наступившего 2016 г. в каждом российском регионе по одной образцовой школе. Д. Ливанов заявил, что, если регионы сер...


ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ 2014: ФАКТЫ И РАЗМЫШЛЕНИЯ

Во второй половине ХХ века, да и в первые годы этого века, сложно было представить, что итоговое сочинение в выпускном классе средней школе станет инновационным проектом. Однако сложилось именно так. В течение 5 последних лет, после введения системы ЕГЭ по всей России, сочинение откатилось на пер...

О НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОМ ТВОРЧЕСТВЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ В ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Перед образовательными организациями Тамбовской области стоит задача модернизации и расширения деятельности по развитию научно-технического творчества детей и молодежи. Ресурсным центром региональной системы дополнительного образования Тамбовской области является ТОГБОУДОД «Центр развития т...