СТЫКОВОЧНЫЕ ЛЕНТЫ «БРИТ»

Современные технологии устройства асфальтобетонных покрытий  предусматривают устройство продольных или поперечных технологических швов сопряжения горячей смеси с холодной кромкой ранее уложенной полосы. Возникновение дефектов в зонах технологических стыков или «холодных швов», является признанной проблемой эксплуатации асфальтобетонных покрытий во всех странах мира с развитой дорожной сетью. В последние десятилетие, рядом Североамериканских и Европейских исследовательских центров, были проведены масштабные работы по поиску материаловедческих, конструктивных и технологических решений, позволяющих повысить долгосрочную надежность данных элементов покрытий автомобильных дорог и аэродромов. Было выявлено, что одной из основных причин разрушения покрытий в зонах «холодных швов», является недостижимость требуемых значений уплотнения кромки укладываемой полосы и связанные с этим повышенные величины пористости и водонасыщения асфальтобетона. Среди наиболее эффективных решений выделены методы придания кромке клиновидного профиля и внесения избыточного количества вяжущего в зону «холодного шва». Однако, профилирование асфальтобетонной смеси требует использования специализированного оборудования, в то время как проблема локального насыщения смеси вяжущим легко решается с помощью применения битумных лент. Технология применения лент не требует использования дополнительных механизмов, оборудования и вспомогательных материалов, а последующие операции по укладке и уплотнению смеси производятся по стандартной технологии.

            В рамках совместного меморандума о сотрудничестве в области оценки эффективности использования стыковочных лент, сотрудниками ФГУП «РОСДОРНИИ», были проведены осмотры контрольных участков, на которых в период с 2008 по 2011гг. при устройстве «холодных швов» в верхних слоях асфальтобетонных покрытий применялись ленты «БРИТ». Были осмотрены следующие участки: М1 «Беларусь» км108, км130, км215, км235, км289;   М2 «Крым» км156; М3 «Украина» км42(примыкания к бордюрному камню); М4 «Дон» км251, км237(примыкание к водоотводному лотку); М9 «Балтия» км 287.

            В связи с тем, что действующие в РФ нормы не предусматривают методик оценки и определения качественных показателей асфальтобетона в зонах швов, было принято определять сравнительную эффективность применения стыковочных лент визуально, по отсутствию дефектов. В результате осмотра контрольных участков выявлено, что на участках применения стыковочных лент «БРИТ» дефекты покрытия отсутствуют, в то время как на участках, где устройство «холодных швов» проводилось по стандартной технологии, имеются разрушения асфальтобетона в виде трещин, шелушения и отдельных выбоин.

            Дополнительно, на участке автодороги М1 «Беларусь» км289-км296, непосредственно из  швов сопряжения были отобраны керны покрытия в местах с применением, и без применения стыковочной ленты. Результаты испытаний отобранных образцов показали, что величины водонасыщения асфальтобетона в зоне шва с применением стыковочной ленты в среднем на 40 – 50%, меньше аналогичных образцов, где лента не применялась. Полученные результаты хорошо согласуются с предположением о том, что механизм действия стыковочных лент заключается в плавление вяжущего материала от температуры асфальтобетонной смеси и заполнение пор вдоль шва сопряжения. В результате снижения водонасыщения асфальтобетона в зоне «холодного шва» повышается устойчивость к циклическому замораживанию-оттаиванию, что предотвращает возникновение дефектов.

            Результаты осмотров контрольных участков позволяют сделать вывод об эффективности и целесообразности применения стыковочных лент «БРИТ» при устройстве верхних слоев асфальтобетонных покрытий, в том числе примыканий к водоотводным лоткам и бордюрному камню.

            Ленты выпускаются по Стандарту предприятия, согласованному и одобренному к применению Федеральным дорожным агентством (Росавтодор).

Адрес: г. Москва, ул. Дмитровское шоссе, д.100, стр.2, корп.4, офис 41117

Тел./Факс: +7 (495) 781-97-80
Электронная почта: info@brit-r.ru


Рейтинг: 0.0/10 (0 голосов всего)


ЭКОНОМИКА »

Как развивать Сибирь? Пять советов от Дерипаски

Олег Дерипаска является в нашей стране одним из главных сторонников повсеместного применения идей бережливого производства и развития производственных систем. Выступая на Красноярском экономическом форуме в феврале этого года, Дерипаска назвал 5 шагов, которые, по его мнению, необходимо с...

«СевКавИнформЦентр» обеспечивает полный комплекс мер по защите информации

Преступления, совершаемые с применением информационных технологий, в наше время становятся все более частым явлением. Их последствия для органов государственной власти, муниципалитетов, бизнеса и граждан весьма тяжелы. Можно ли сегодня обеспечить себе и своей организации надежную информационную б...


Владимир БУРКО: Наращиваем объёмы, благодаря качеству услуг и новым технологиям

Быть успешным предпринимателем, возглавлять организацию, нести ответственность за людей, и при этом еще разрабатывать и внедрять новые технологии в высококонкурентном нефтяном секторе – это непросто. Часто ли мы, вообще, задумываемся, насколько значима для страны деятельность каждого предпр...

В городе Карабулаке введены в эксплуатацию два энергоэффективных дома

4 февраля 2014 года председатель наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергей Степашин и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин в рамках рабочей поездки по регионам Северного Кавказа побывали в Республике Ингуш...